会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装は何色でもいいと思いますよ☆私は3日に受けたのですが、みなさんそれぞれでした。試験官などいませんし、本当にただの健康診断でしたよ!!私も行く前は色々きになったのですが、実際に行ってみて何も悩む必要なかったなーと感じました。ちなみに靴ですが、室内ですが、95%以上の人が普通の運動靴でした。っていうか、私は運動靴以外の人は見かけませんでしたよ☆
お返事ありがとうございました!同じような境遇の方からお話を伺えてとても嬉しかったです。
私はANAで就職活動は全て終了と自分の中で決めたため、今は他社の対策はせず大学のテスト勉強などをしています。ANAが通ればこちらに就職し、落ちてしまったらすでに内定を得ている企業に就職することに決めているのでますます内定をいただけるかどうかが気になってしまうんです。。早くこのそわそわから解放されたいですね(><)
>ナナさんへ
ノースリーブはどんな色でも大丈夫ですよ!私の回には、ピンク、緑、黒、白、グレーなどみなさん色々な色を着てましたよ!
ノースリーブは無地であれば何色でも大丈夫ですョ^^
白や黒、ピンクや水色など本当に様々でした☆
多かったのはやはり白ですね^^
ちなみに靴は皆さん運動靴を履いていました。(室内です)
激しい運動はしないものの、平衡感覚を見るテストで少し
動くので、運動靴の方がイィかなぁ…と思います><
試験頑張って下さいね^^!!
教えて頂いてありがとうございます!!英語、国語、数学の勉強を16日まで頑張ります☆
私も毎日そわそわしながら過ごしています。
あまり考えないようにしよう!と思っていても無理ですね。
これから試験など始まりますし、結果がでるまで何に関しても楽しめないような気がします。
とりあえず今は毎日の生活をただただ過ごしているだけです。
あとは他社の選考に向けて対策中です。
クッキーさんはいかがですか?
ありがとうございます☆頑張ります(^_<)
最終試験でも英語の筆記があるんですか!?
2次でも受けましたよね?
国語と数学しかないと思ってたからびっくり・・・
書き込みありがとうございます^^来年頑張りますね!!
みささんも頑張ってください☆
ももさんのメッセージに非常に励まされました。ありがとうございます。短大は学生生活が短いのでどうしても心配になってしまっていました。ももさんのアドバイス通りこれからの学生生活を胸を張って自慢できるくらい充実したものにしていきます。心にしみるお言葉を本当にありがとうございました。そして最終試験がんばってくださいね!!陰ながら応援しております。^-^
英語の筆記はありましたが、英語面接はありませんでしたよ!!
リラックスして頑張ってくださいね!!!
そうだったんですか~。実は私も短大です☆私も関係ないよさんと一緒の意見で、大学生か短大生かなんて関係ないと思いますよ☆実際選考を受けてみて、私の場合、エントリーシートが面接官の前にないことがほとんどでしたし。でも大学生と短大生で差がでるところをあえてあげるなら、経験の差だと私は考えます。経験の分だけ沢山の事を悟ってるのではと私は思いました。短大という短い間でも、大学生に負けないくらい充実した毎日送っていれば絶対に大丈夫だと思いますよ☆私が短大1年の時にこの事に気づけていなっかたので、桜さんにはぜひ今気づいて欲しいと思い書き込ませて頂きました。お節介でごめんなさいね(><)私も最終に参加できることになりました☆短大でも大丈夫です!勇気を持って下さいね☆☆
ありがとうございました!!助かりました★行って来ます♪きあさん、お疲れ様です!!良い結果が来るといいですね☆
教えてくださり有難うございました!そうなんですか~腹筋とかあるかと思い練習していたくらいです(笑)汗かくからもう一枚Tシャツ必要かなと考えてしまったり・・・必要ないみたいですね。私は最終日に受けます。まだ先かと思いましたがもうすぐでドキドキです!遊園さんと同期になれたら嬉しいです♪最終選考は緊張してしまう性格なので楽しくできたらいいなと思います。
もうすぐ3次試験ですね。
私は去年受けましたよ。筆記試験はSPIのようなものではなく、運賃表の読み取りや漢字の読解など速さと正確さを見るものと性格診断的なものだったので、一般で受ける航空会社の筆記試験に比べれば難しいものではないと思いますよ。面接は、個人面接で面接官の方も感じが良っかたですよ。
ANAの悪い点を聞かれたことが印象に残ってます。
あとは健康診断、握力、採血から尿検査まで・・大変でした。
受けられる皆さん、頑張ってくださいね!
みなさんにお伺いしたいのですが、内定が出る八月中旬までってどんな気分で過ごされます?私はもう選考も終わってしまい毎日そわそわしているのですが、さすがにあと一ヶ月以上そわそわしていなきゃいけないとなると少し嫌になります。。私はテストでも就職でも、今まで結果待ちの時はずっとその結果のことばかり考えてしまい落ち着きません。
もうやるべきことはやったので気にしすぎだ、というのはよく承知していますが、みなさんはどのような心境で八月中旬まで過ごされるのか教えていただけたら嬉しいです。
オードリーさん、こんにちは^^
私は8時半から17時ぐらいまでかかりました。
これは順番によって違うようですが、やはり
最後の方でしたら、17時半前後になってしまう
と思います。ちなみに私は19時半羽田発の伊丹
行きで帰りましたョ☆念のため余裕を持って予約
しておいた方がイイかもしれないですネ^^☆
試験頑張って下さいネ^^!!!
本当にまだ800人も残っていらっしゃるのですか!!??
ではグループディスカッションではあまり絞られていなかったもですね。だいたい3倍くらい残っていると思っていたのですが・・・。
帰りの飛行機の便を何時に取ろうか迷っているもので!!教えて頂ければ有り難いです。
たぶん1日200人です。4日間で800人だから、最終の倍率が2倍なわけないと思いますよ。
短大です。ちゃんと残ってますよ♪来年がんばってくださいね☆
腹筋とかの激しい運動は一切ありませよ☆
身体検査とあと、握力をはかったぐらい。私はめっちゃ運動する気満々で行ったからびっくりしたよ(><)風鈴さんはいつ受けるんですか??頑張ってくださいね~~~♪
私の知り合いはアメリカの超有名大学で航空工学、航空経営などを学び自家用の免許も所有してたそうですが全日空はスパッと落ちたそうです。外資はわかりませんが。留学したという事よりどういう信念で生きてきたかが重要なんじゃないでしょうか。友人は内定もらってましたが経歴だけ見るといたって普通の大学生です。現状はこんなものかと。頑張ってください。
私は現在短大に通っている一年生なのですが、他の掲示板で短大や専門の方はほとんど残っていないという書き込みを拝見しまして、少し心配になってしまいました。しかし関係ないよさんのおっしゃるように年齢や学歴ではなく大切なのは自分なんですよね!!これからも来年に向けて努力し続けます^-^書き込みありがとうございました。
3次試験が近くなって落ち着かない日々を過ごしています。
今更なのですが、
去年、3次試験受けた方いらっしゃいますか?
出題傾向・面接など、知ってる方いらっしゃいましたら
是非教えてく下さい!!
その気持ちとてもよく分かります!!私も選考に参加させて頂く度に、こんな素敵な方々と共に働けたらなぁぁ☆って感じます☆私も9日に頑張ってきます!!
マックシェイクさんに吉報が届きますように・・・☆
周りに客室乗務員を目指している友人もいなく、スクールにも通っていないので情報を集められず不安な日々です。よろしくお願いします。
はじめまして☆ももです☆これは私の推測なのですが、残っていらっしゃる方は大学生の方の方が多いと思います。大学生の受験者数が既に短大生や専門生より多いのでは??と考えます。あくまで予想ですよ(・_<)☆でもどうしてそこが気になったのですか??質問返しですみません(><;)
いたよ。関係ないよ。
受かる奴はどんなんでも受かるんだよ。
そんなこと気にすることじゃないよ。
(゜д゜)ケエッ!!めっちゃ面接長かったでぇー!
まだ?まだ?まだ?ってな感じでした・・・・。
でも、アドリブでもできたんなら上出来やで!
長いけど良い結果待とぉ!
そうだったんですね。いいのですよ、全然(^^)
気になさらないでください。
お互い全日空から良いお返事頂けるといいですね!
フルスイングさんもパイロットを目指して海外留学をしているのですね!
実は私も今、大学を休学して、海外に留学をしています!パイロットになるためにいろいろな経験をしています!同じような人がいて非常に嬉しいです!
私は日本にいるときから、他の人とは違う経験をつまないといけないと思い、大学1年からの夏と冬は特別なことをやっておりました。(たいしたことではないかもしれませんが。)
受験は今年の冬からなのですか?
以前大学受験のときに似たような経験をしました。
仲のいい友達との関係が気まずくなるのは本当につらいですよね。
当時はその子の気持ちを考える心の余裕がなかったので、
ただただ悲しい気持ちでいっぱいでした。
けれども今年就活でうまくいかなかったときに、ものすごくうまくいっている友達の就活状況を聞くのが辛かった時期が私にもあり、その子の気持ちがなんとなくわかった気がしました。
はあ...さんの友達はもしかしたらはあ...さんと自分を比べて落ち込んだりストレスを感じたりしているのではないでしょうか?そしてそんな自分が嫌で、はあ...さんと距離をおこうと思っているのではないでしょうか?
勝手なわたしの憶測ですが、その子にはあ...さんを傷つけたり悲しませたりする意図はないと思います。
きっといろいろなことに悩んで、いつもと同じように振舞えないのではないのかなあと思います。
時間がたてばきっと解決しますよ☆元気をだしてくださいね☆
長々と失礼しました。
まじですかぁ!!面接で発揮できて何よりだよー!!!!筆記はマジ難しかった。。。かんにんしてやってかんじ;ほんとワケワカメ。
面接は短すぎてあれで評価できるのかなって思ったよぅ。
頭真っ白んなってアドリブです!!!笑
一ヶ月、長いねぇ。
はぁぁ。
こんにちは♪あなたのお名前、見覚えがあります。以前、空港でアイスクリームを一緒にたべませでしたか・・?(笑)
もし、人違いならごめんなさい。
おめでとう!!マジがんばってね!応援してます!!
君ならできる!!
あたしは結局電話こなかった!
名古屋の2人より・・・
たぶん違ったのかも・・・ごめんなさい><マックスファクターにも同じPNの方がいらしたので同じ方かと思いまして。勝手な勘違いでごめんなさい><
ありがとうございます!色々調べてみます!頑張りましょうね!
ハロー!!
最終の筆記の数学で、ケアレスミス連発で解くスピードが遅くなり、思ったよりもできませんでした。国語もワケワカメ。
面接は、自分を出し切りましたが身体検査が・・・だめかぽね。
でも、お会いできることを本当に楽しみにしてます!!
返信してくださり有難うございます。そしてアドバイスもしていただき、本当にやさしいですね。きあさんのアドバイス通りストッキングは多めに持っていこうと思います。
>はるなさんへ
返信遅くなってしまってごめんなさい。マックスとは??何かの略ですか?(>_<)
最終どうだった??私は緊張のあまり80%くらいしかだせなかったかな。。でも幸運にも新卒で出会えるのを楽しみにしてるよ☆