会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も海外へ行く機会とかもなく、家や大学の都合などで、特別な経験はできませんが、パイロットを目指しています。昔からの夢で、あきらめかけてはいましたが、どうしてもあきらめ切れませんでした。いま、大学3年生ですが、これからも夢に向かって、もっと自分らしさとか、自分のいいところを伸ばしていこうと思えました☆
身体検査を受けられた方にお伺いしたいのですが、整形外科の検査というのはかなり綿密に見られるのでしょうか?骨盤の歪みなど以外にも、色々検査されるのですか?
というのも、私は昔,交通事故に遭ってしまい、手に傷が残ってしまっているので、心配なんです><
以前本などで、検査では傷などもかなり詳しくチェックされるというようなことも読んだことがあります。
仕事をする上では支障はないと思うのですが、やはり傷などがあるとダメなのか気になって。。。
よろしければ、どなたか教えてくださいm(__)m
GHなら大丈夫なのでは??特に身長は関係ないと思いますよ。わたしは157cmですが、ANAのGHで内定頂きました♪
すごいですねー。私数学が大の苦手でした。一生懸命勉強したのになかなか力が発揮できなくて悲しいです。数学は10問くらいしかあってる自信がありません。
でも面接は自分らしさを発揮できたの良かったです。
本当に内定頂きたいです、私も第一志望!!
先日最終試験を受けて参りました。
筆記はやや難しいですが、数学に関しては基本ができていれば解ける問題が多かったように感じます。
試験はやはり面接重視だと聞きます。筆記は平均並であれば問題ないとは思いますが・・・。
最終面接では、ANAが求めている客室乗務員に対する絶対評価だとおっしゃっていましたので、やはりANAのカラーに合っている方が内定を頂けるのではないでしょうか?
あくまで個人的な意見ですが。
ANAが第一志望なので是非内定を頂きたいですよね!!青い空を飛びたいです!!
視野を広げるっていうのは、海外に行けば広がるものではないと思います。それより大切なことは、同じ経験をしていても人とは違う何かを得ることなのではないでしょうか。そういうことは日常の色々な場面で転がっています。それに気づくか気づかないかは意識の問題です。なので国内で自社Pを目指している方々に、自分に自信を持ち勇気を持って試験に臨んでもらいたいと思います。夢を持ちそれに向かって努力してください。「諦めたらそこで試合終了ですよ。」
視野を広げるっていうのは、海外に行けば広がるものではないと思います。それより大切なことは、同じ経験をしていても人とは違う何かを得ることなのではないでしょうか。そういうことは日常の色々な場面で転がっています。それに気づくか気づかないかは意識の問題です。なので国内で自社Pを目指している方々に、自分に自信を持ち勇気を持って試験に臨んでもらいたいと思います。夢を持ちそれに向かって努力してください。「諦めたらそこで試合終了ですよ。」
そんなことないですよー。私も150センチですがここではありませんがGSの内定を頂きました。逆にCA希望?と思われませんし気楽です。なんの問題もないと思います。CAは無理に近いですが。
やはり身長が低いと採用される可能性は低いのでしょうか?!
ANAがもっと好きになった一日でした。
落ちてもお客様になるのだから対応が良いのは当たり前なんですが、ANAで働く方々は感じが良かったです★
またANAを受けていた方も一緒に働けたら素敵だなと思う方ばかりでした。あと皆さん背が高いなと思いました。
面接の雰囲気は普通でした。リラックスしすぎず、圧迫でもなく、質問は自己紹介含め5問程度でした。でも立って自己紹介とかって緊張しますね。足ががたがた震えていました。座った方が落ち着きますね。
ただ健康診断の整形外科が気がかりです。軽いソクワンと言われました。整体通ったり運動したりしたのに・・・。
ありがとうございます。しっかりコンタクト1、2で作ったんですけどね。準備はしたもののそれ以下だったと知った時とてもショックでした。でもまりさんも同じような思いをされていたとの事で気持ちが楽になりました。そして特地内定おめでとうございます。
結構視力が出なくて苦労された方をお見受けいたしますが、1・0が最低ラインであり、私も回りも含め、皆検査の為に新しいコンタクトに新調して、念には念を入れて1・2は出るようにしました。皆さんこれくらいはあたりまえにされていると思います。
特に不利にはならないと思いますが、同条件でどちらか採用という場面では・・・わからないですよね。
大丈夫だと思いますよ☆
私も0.5くらいしかなくて焦りましたが、内定連絡の際に
「4月までにコンタクトをつくって矯正視力1.2(確か…)くらいにして下さい。」
と言われたので、よほどのことがなければ大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。
マックとのコラボも最高です!!
ドナルド大好き。
これからも夢と感動のファンタジーを創れる乗務員になりたい!!
少なからず初日に受けた人は匿名さんも言っていたとおり今年の情報はなく今までの情報を集めていたわけじゃないですか。
私も後半の人たちがここで「受けられた方、これはどうでしたか?何がありますか?」などという質問をしたり、それに対して返事するのは避けて欲しいです。
16日の方が終わってから試験内容について書き込まれるのが一番平等だと思います。
聞きたい・知りたいでも聞かないのがマナーだと思います。
ちなみにマナー=他人が嫌だと思うことをしないです。
この発言がいやな想いをさせているかもしれませんが、試験内容を言わない・聞かないということが誰の損得にもならないし中立だと思います。
この世界ははっきり言って勝負の世界と同じですよね。
匿名さんのお気持ちもとてもよくわかります。
自分が落ちても周りが受かって欲しいという人は全くいないと思います。むしろそういった方は初めから受けないでしょう。
匿名さんの心が狭いとは私は思いません。
ただ、匿名さんが楽しく情報収集をできず、大変だったと思うことに私は悲しく思いました。
匿名さんがどんなに悲しくても辛くてもそれが楽しかったと思える就職活動をしていただきたいです。
他の方もここで情報を得たことで、落ちてもくいに残らないそんな気持ちをもって欲しいと思い、書き込んでいます。
受かる人はどんな日に受けても受かりますよね!
最終試験の、雇用条件の説明の時に
8/15~19までに電話で連絡。と言われました。
私はGHもCAも両方エントリーシート通りましたよ。
ただ、教えたくない方もいるってことだけ
分かってもらえたら嬉しいです。
でも、世の中そんなに甘くないと思います。
ほんとに、最初に受けた方が熱意が伝わるのですか?
初日って言うだけで、ポイントが高くなるのですか?
私が見たときは、既に初日しか残ってなかっただけなのに。
みんなで一緒に合格なんて出来ないのですよ。
さみしいけど、私だってみんなで笑って合格できたら、
こんなに素敵な事はないと思います。でも・・・。
こんな事言う自分は正直心が狭いんだって思います。
気分を害された方には申し訳ないです。
今日面接ですね。応援しています。
ところで皆さん内定がでるのが8月中旬というのはどこからの情報なのですか?
私は16日に受験するのですが、そこでいわれたのですか?
周りから内定が出るのは「7月20頃」という話も聞きますし、「もう出ている!」という噂も聞きます。どれが本当なのでしょうか?
確かにそうかも知れませんね。でも16日とかは関西枠もあるときくので、予約枠が埋まるは早かったのではないでしょうか?実際にはまだ800人以上、或いはそれ以上はいると聞きます。ただ、倍率は低いと思いますよ・・・というのは内定を出しても、いままでは内定者がJALとかぶった場合、結構な数の人がJALに行く傾向があるらしいので、その分内定者数は多くなると。だからもう2倍ぐらいにはなっているのではないでしょうか?
仲良し、というか、「みんなで合格できたらいいね」という気持ちだけなのでは?仲良し、とは違うと思います。
確かに、初日に受けた方は情報がなく不安だったと思います。が、後日受ける方は、何かしらの情報を得られる、と企業の方もわかってると思います。初日のほうが、熱意が伝わる、ということも言われていますし。熱意が伝わる、それ以上の嬉しいこと、ないじゃないですか!!!
そして、後日受ける方が得られる情報と言っても、試験問題がわかるわけではなく、答えがわかるわけではないので、合否には左右しないと思います。
日程の関係で、初日しか予約できなかった方、初日に受けたかったけど後日しか都合が悪かった、そういう方もいらっしゃるでしょう。
もちろん、後日のほうが、何かしら情報があるかも、と後日を予約した方もいるでしょう。
後日の方のために、情報を下さっていて、心が広い方ですね。初日に受けた方も、他のWebsiteでもっと詳しく、過去の試験内容の情報が見れるので、情報はゼロではなかったはずですよね。
受かる人は、受かるものですよ。
沢山の非難を受けそうですが、そういうものだと思います。
どうも有難うございました。優しさに感謝します!私は最終日ですががんばります。ANAでナビスコリッツさんにお会いできますように・・・♪
いいんじゃないんですか?
全く同じものがでるわけじゃないですし、仮に面接の質問内容を教えたからって人それぞれの個性があって、同じ回答をするわけでもないでしょ。
ANAだってそこのところきちんと考えてると思いますよ。
ちなみに私は最初の日に受けました。
何もない状態だとお思いでしょうが、色々調べた結果、かなりの情報を得ることができ、面接もリラックスして受けることができました。そして、この準備こそがとても楽しかったですよ。これを大変だなんて私は一つも思いません。
一人でも多くの方がこの掲示板を通して、気持ちが楽になるのであればそれは私にとっても嬉しいことです。
これがまさに人を喜ばせるために心がけるということではないでしょうか?
はい。海外でがんばってます!海外に来た理由は苦手な英語を克服するためと、よくいわれる視野を広げるってやつですね。自分は「自分らしさ」を大事にしてます。他人とは違う経験をする以上に大事なことだと思ってます。でも他人とは違う経験をすることで自分を高められれば、やっぱり留学はいい経験だと思います!俺は大賛成!夏と冬に何をしてたんですか?
受験は今年ですね!お互いがんばりましょう!
私は3日に受けましたが、200人もはいなかったと思います。100人以上は確実にいましたが、3日の受験生は他の日よりも多めだと言われている方もいました。その方がどこから得た情報なのかは知りませんが、確かに毎日同じ人数だとも言い切れませんよね。(同じ設定のことが確かに多いですが^^;)9日と16日予約うまるのすっごく早かったし、予約変更締め切り直前に見直した時でも2日の予約はまだ満員じゃなかったです。16日は関西組と合同だと考えてる方もいらっしゃいますし。私個人の意見ですが、800人も最終に残ってはいない気がするなぁ。あくまで私の想像ですが^^;
みんな仲良しなのはいいけど、先に受けた人は不利ではないでしょうか?もう受けた方は、私を含め何も今年の情報は無かった訳だし、何があるか分からないのに全部の準備して大変だった方もおられます。これから受ける方を遠くから見守ることも必要なのではないでしょうか?
仰るとおり、筆記は数学&国語&英語です。その他適性検査もありました。英語はTOEIC風の試験でしたよ。ララさんが仰っているとおり、ESでかなり絞り込まれてしまうようですので、そちらの研究も頑張ってください!
持参した履歴書は面接の後の個人面談で
直接お渡しするだけです。
履歴書は大学の履歴書や市販の物など、
各自様々だったようです。
因みに私は大学のものを提出してきました。
提出するのみでそれに関する質問は特になかったですよ。
これから受けられる皆様頑張って下さいね。
結果待ちの皆様、長いですけど信じて
待ちましょう。皆様に吉報が届きますように…。
お久しぶりです。久しぶりに掲示板をのぞいてみました。
もう最終面接の段階に突入(結果待ち)に入られているようですね(^^)
暑い季節となりましたが、ほわちゃんさんはいかがおすごしですか??
選考が進まれているといいなぁ・・・☆
最終を受けられた方にお聞きしたいのですが持参する履歴書は面接で使いました?どなたか教えてください。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
ベルさんは、もうこの掲示板を去ってしまったかしら?
私も、ANAの三次に進むことができませんでした。
自分を15%も出し切れていないと感じたため、仕方ないよねと、言い聞かせております。
ベルさんの書き込みを見て、落ち込んでいたのですが、なんだかとっても励まされました(^^)
改善点は沢山あるのだし、もっともっと素敵な女性になって、表現力をつければよいのですよね♪
来年私も受けたいと思います。それまで頑張りましょうね!
最終に進まれたみなさま、素敵なCAになってくださいね♪
みなさまに吉報が届きますようお祈りしています(^^)
私は、今年ここを受験しておりませんが、やはりスッチーは小さい頃の夢でした。だから、私は、既卒で受けます。もう他社から内定を頂いたので、まずは頑張ってから。。
今年受験した者ですが特地はESでかなり絞りこみますよ。ほとんどの方がここで落ちてしまう・・・といっても過言ではないほどです。なので熱意が伝わるいいものに仕上げられるよう、今のうちからさまざまな研究をしておくと、いい結果が得られると思います。頑張って!
返信ありがとうございます!じゃぁバレーシューズはやめておいた方がいいかなぁ。。確かに普通のスニーカーとはちょっと違うけれど。。ありがとうございます☆
急いでいたので、先ほどの返信に付けたしです。
勘違いさせてしまい、本当に申し訳ありません。
3次は英語に関するものはありませんでした。
間違えてみなさん英語の勉強を必死でやっていなければいいのだけれど…(;_;)
筆記は国、数、適性検査のようなものでした。
頑張ってくださいね。
申し訳ありません!!!!
英語はありませんよー。
2次でしたね!!!すみませんM(_ _)M
国語・数学・心理テストのようなもの
だけです。
ユニクロのキャミソール(肩ひもの太いやつ)着ている方が
多かった気がします。
いろんな色の方がいましたよ。
短パンも。
華美でなければ何でもいいと思います。
これからの方、頑張ってください☆
全日本空輸は、エントリーシートだけでまず何人か落とされるということはあるのでしょうか?