会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昼ごろ非通知で着信があったようなのですが、気づきませんでした。
再検査ならとても不安です。
もし再検査の連絡がきたという方がいらっしゃるようでしたら、匿名でかまいませんのでお願いします。
私は面接で自分らしい受け答えをできたと思い悔いはないのですが、一つ不安に思い気になっていることがあります。
3人の学生のうち、全員同じ質問を順番にされたのですが、
私だけ一度も突っ込まれなかったのです。。。
他の2名の方は、質問の答えに関してさらに質問をされるというように、面接官の方にそれぞれ一回づつ突っ込まれていたのですが、私に対しては、一度もそのうようなさらなる質問をしてくださりませんでした↓用意されていた時間が押していたというような感じでもありませんでした。
これはもしかすると、私の第一印象か何かが悪く、すでに質問をする価値もないと判断されてしまったのではないかと非常に気にかかっています・・・
皆さんはどう思われますか?私のような事の合った方はいらっしゃいますか?
長々とすみません。どなたかご意見くだされば嬉しいです!
宜しくお願いします!
私は159.5くらいだったと思います。JALのときは160.5だったのに、ANAの健康診断の紙には、159.5と書き込んでありました。。
測り方で1センチ差が出てくるなんて、微妙ですが最終に進むことはできましたよ★
私はGSですが、TOEICなしで内定頂きましたよ。
新卒の最終試験も終了されたみたいですね。みなさん本当にお疲れ様です。結果が出るまでの1ヶ月は本当に長く感じますよね。私も1ヶ月の間試験を振り返ってみては後悔をして、夜寝付けなくなるほどでした。私もそんな状況だったので、皆さんにあまり深く考えすぎないで!とは言えませんが、自分を信じることだけは忘れないで下さい。私も新卒の時からCAを目指して25歳にしてやっと内定を頂くことが出来ました。これも最後まで自分を信じて頑張ってきたからだと思います。一人でも多くの皆さんに良い結果が届くことを祈っています☆まだまだ暑い日が続きますので、体調だけにはくれぐれも気をつけてくださいね。
私の友人がTOEICの点数なしで応募し最終まで残りました。
一番気になったのは女性の面接官の前にあった青色の紙です。人数分あっていっぱいチェック項目があって、私が発言しているときも隣の受験者の紙に書き込んでらっしゃいました。(点数かな?)あれは、いっぱい書かれたほうがいいのでしょうか? 細かいことがとても気になってしまいます。
私は「自己紹介と志望動機、大学で頑張ったこと、就職活動が終わったら何をしたいか」などでした。しかし私の場合は自分が答えたことに対して「なぜそんなに頑張ったの?」「辛いところはどういうところだった?」など深く深く何度も質問をされました。ですので一緒に受けた三人みんなの人間性などはよくわかったと思います。楽しい面接でしたが志望動機などは100%の力を出せなかったので正直自信はあまりありません。一ヵ月後がまだまだ不安です。
私のときは自己PRと志望動機とどんな事にストレスを感じるか、その対処法。後は仕事に対する考え等でした。ANAに対してのこととか何故CAとか聞かれず、人間性や価値観を見られている感じですかね;これでいいのかと逆に不安です。15分で適正を判断されるんですよね・・・心残りです。
私の時は、志望動機、性格について、大学生活についてしか聞かれませんでした。ので、ANAへの思いが伝えられたのかとても不安です。
私が質問された内容は、自己PR(1分程度)、理想のCA像、自己PRで話した内容についての質問(人によって違う)、就職活動が終わってから何がしたいか、朝何を考えて来たか でした。 15分はあっという間だった、とみなさんから聞いていたのですが私にはなかなか長く感じられました。
私は「30秒で自己紹介と自己PR、なぜANAなのか(志望動機も含めて)、CAに大切な事は何か、ロンドンテロをどう感じANAは何ができるか、就職活動を通して何を得たか、自分の性格を友人からどのように言われるか、また、それについてどう考えるか」でしたよ!
あと1ヶ月をきりましたね。本当にANAに入りたいから待つのは辛いですよね。でも、信じて待ちましょう♪
ありがとうございます!!
【志望動機、大学で学んだ事、最近気になっている事やマイブーム、最後に一言】
でしたよ。
一ヶ月待つのは本当に辛いですが、良い結果を頂けるよう祈るのみですね。
最終選考を受けられた皆さんにお伺いしたいのですが、面接ではどのような事を聞かれましたか??今後の就職活動の参考にもしたいので、もしよろしければ是非教えてください☆ちなみに私は志望動機、今まで感動したこと、アルバイトについてのことなどを聞かれました。
そうですね。もう私たちに出来ることは待つことだけですからね。後は信じて電話がくるのを待ちましょう!
ANAさんのお気持ちとてもよくわかります。私も今回JEXで最終落ちしてしまい、JALでは最終に進むことができませんでした。ANAの結果待ちですが「きっと今回も…」という思いで毎日過ごしてしまっています。
でもこうなったのはANAとご縁があるからの結果なのではないかと、都合よく考えるように心がけております(笑)
ANAさんもとても苦しい日々をお過ごしかと思いますが、どうかあと約一ヶ月、がんばって待ちましょうね。そしてANAさんと一緒に笑ってこちらの掲示板でお会いできることを祈っています。
こんばんは。整形外科のこと、詳しく教えていただき感謝しております。どうもありがとうございます。私は大きな傷跡にかなりコンプレックスを抱いていましたが、それをカバー出来るくらいのほかの力をつけていけるように、気持ちを入れ替えて今からがんばることにいたします。前向きな気持ちにさせていただいたLIDさんのアドバイス、本当にありがとうございました!
そうですよね!!なんだか見かけの心配ばかりしていた自分が恥ずかしくなりましたが、ANA大好きさんの文章を読んでから前向きになれた気がします!大きな傷跡の心配は身体検査まで通ってからすることにしますね。アドバイスありがとうございました。
2次ではかった記録は159.7センチでした。
整体に行ったけど
3ミリしか伸びなかったようです・・。
本当に失礼な質問をしてしまったのに、お返事ありがとうございます!もう少し待ってみます!
160センチ、または158センチに満たずに最終に進まれた方いらっしゃいますか?差し支えなければ身長を教えてください。
メールで来ました。りりーさんはまだ検討中なのでは??受かったらいいですね^^私はもう内定をいただいていた一般企業に行くことになるでしょう・・
今の時期無い内定は本当にやばいです。
何社か内定を持ってて本命に全力投球する、という人はよくいますけど。
もしもの時を考えて、1社内定とって心に余裕を持ちたいものです。
返信ありがとうございます。こちらこそ早とちりして申し訳ないです。。
こんなところでお聞きしてはいけないとわかっていますが、1つ質問させてください。
私は、JEXを受けたものですが、連絡が来てません。。
ANAさんは、連絡が来られたのですか??
あと1ヶ月耐えるというか、他の就活したらいかが?内定1つもないなんて・・・ANAに決まるわけじゃないからなにかしら行動することをおすすめします。
お気持ち、わかります。きっとハミさんはCAになりたいという強い気持ちがあるからこそ、不安にもなるのだと思いますし。
最終を終え、皆さん色々な気持ちで結果を待っていると思います。実際、私もあまり望みはないのでは・・・と思う反面、もう終わってしまったことに不安になるのも何か私らしくない!と、今はゆっくり読書をしたり、友達と会ったりして過ごしています。
どうせ待つのですから、この1ヶ月を耐えるのではなく、ポジティブに捉えてみると良いかもしれませんね☆元気出して!!
そうですか。最終まできてパイロットに縁がないとなると相当辛いですよねー。まだまだ気を引き締めないと!とは言ってももうすでに最終面接を終えてしまったしどうしようもないですけど…。
お互い必ず空を飛べる日が来ると信じて待ちましょう!!
気持ちすごくわかります。私も毎日不安で、健康診断でひっかかってしまったことや面接のこと考えてしまいます。でもハミさんは他の航空会社で最終まで残るなんてすごいじゃないですか!!やっぱりCAとして素晴らしい部分秘めている方なんだと思います。自信持って!
この掲示板見て感動する事は本当にみんな一生懸命なことです。自分の目指している職業はこんなに愛されてるのかと思うと妙な嬉しさ感じてしまいます。世の中には中途半端にしか頑張れない人も沢山いる中で、一生懸命になれることって素敵ですね。
ハミさん、大丈夫だよ!!
結果はたしか15日から19日の間にお電話が合格者のみに来るとの事でしたよ☆
お互いお電話をいただけますように祈りましょうね!!
教えて下さってありがとうございます!
あと約1ヶ月結果が待ち通しいですね・・・お互い良い結果になるといいですね。もう祈るのみです。
>マキさんへ
他社とは航空業界では無いんです。。。変な書き方して申し訳ありません。
試験おつかれさまでした!結果は8月15日~19日の間で合格者のみ電話連絡ですよ☆☆
私も今最終の結果を待っているものです。
去年まではそんな感じだったらしいのですが、今年は
最終でも落ちるらしいですよ。最終で面接待ちをして
いる時に聞いてみたら、半分ぐらいみたいなことを言
っていました。でも絶対評価で、さらに最終の試験だ
けではなくて、これまでの結果を総合的に見て判断す
るとも言っていました。
お互いいい結果が出るといいですね。私は今はあまり
ほかのことが手につきません。論文が・・って感じで
す。
JEXさんに内定されたのですか??
差し支えなければお聞きしたいです。。
この間最終受けてきました!!
皆さんにお聞きしたいのですが結果はいつ頃正確に判明するのでしょうか??他社の内定も出てまして。。。当日言われたと思うのですが緊張のあまりうろ覚えです。受けられた皆さんご存知の方お教え下さい!不安で眠れません。。。泣
でもますますANAで働きたいと思いました!
一日がかりでかなり疲れましたが、多くの方と知り合うこともでき楽しかったです☆
みなさん良い方だったので、20名にしぼられるのが本当に悲しいです... 8月の発表、楽しみだけど怖いよ~~
ありゃりゃ、今気づきました(>_<)
間に合えばいいのですが・・
聴力検査は、普通のもの+気圧??に関するものがありました。普通に飛行機に乗れていれば大丈夫だと思います☆
それよりも、面接を(^-^)健闘を祈ります!
マウスの操作を過ってしまい、幸さんの書き込みの評価というところをクリックしてしまいました。
何も影響ないといいけれど…
本当にすみません(;_; )m(_ _)m
選考はどうでしたか??お聞きしたいのですが、関東と関西合同でしたか?だいたいどちらも何人ほどいらっしゃったのか教えていただけたら嬉しいです☆ごめんなさい!