会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も実はアトピーだと、健康診断で書かれました。
そして、最後に診断書を提出する際、別室に呼ばれ、アトピーの部分をチェックされました。。。
しぶしぶ(のような表情でした)「まっ、大丈夫でしょう・・・」と言われました。
その後再検査の連絡はありません。
アトピーがどう選考に関係するかわかりませんが、今は「合格です☆」の電話を待つしかないですね。
あと十数日、良い結果が来ると信じて待ちましょ(^ー^)/
JALにも書き込んじゃって・・・うるさい人。いったい何になりたいのかしら。
機内は非常に乾燥していますので、アトピーの方には辛い状況かもしれませんね。
痒みがひどくなって仕事に集中できなくなってしまってはお客様にご迷惑をかけかねませんし。
もし軽度のアトピーであれば、治療をしつつフライトすることは可能かと思いますが、ストレスが溜まる仕事ですので、悪化しないとは言い切れません。
現に私の同期が、以前はまったく違ったのに、急にアトピーになって、治らないストレスと疲れから仕事を替わることになってしまいました。
でもロコガールさんがおっしゃっているように、そのことばかり気にして、本来の自分らしさを失ってしまうことのほうが問題だと思います。
治療に専念し、内面から自分を磨いて下さいね。
頑張ってくださいね!
こんにちわ。私はもう敗退した者ですが書き込みかせていただきます。
実は私もアトピーなんです。私も顔はそんなひどくないのですが、一時は就活の疲れからか人目で分かるくらい顔にも症状がでてしまいました。
スクールの先生はそれでも受かった人はいるとおっしゃってました。
また、私もJ社のGSでそのような人を見かけたこともあります。だからそこまで考える必要はないんじゃないかって思ってます。
私はある方に言われた「そんなことでうつむいてるより、それでもニコニコしてる方がみんな寄ってくるよ」ってゆう言葉を信じて、受験を続けています。
アトピーはストレスと密接に繋がってると思うので、どうか無理をされませんように…
レイさんに吉報が届くことをお祈りしております☆(^-^)
長々と失礼いたしましたm(_ _)m
その情報は本当ですか?
とても気になります。
以前ANAの健康診断で当時皮膚に問題があり再検査になったことがあるのですが、やはり合格しませんでした。
宜しければ詳しく教えてください。
あと、もし留学生枠で応募された方はいらっしゃいますか?
結果が出るまであと2週間緊張の期間ですが、みなさん、是非入社式でお会いしたいですね。
確かに経験を積むと客室乗務員は年収1000万の方もいるといいますがお金目的でこの業種を目指してほしくないですよ。好きなことをやるべきです!マスコミのほうを狙ったらどうです?
年収1000万!?初任給でそんなにもらえる会社があると??そんな訳ないですよ。契約社員ですし。しかも、お給料目的で続くような半端な世界ではないと思いますよ。
こんな書き込みですみません><
給料がよければ私も次回受けてみようと思いますが、募集は定期的にやってるんですか?
やっぱりあの時の方なんですね^^♪
こちらでお逢いできるなんて本当に感激です!!
嬉しいなぁ^^☆うるさいだなんて…とんでもないッ><
一人で東京へ選考を受けに行っていたので、少し心細
かったんです。お話できてヨカッタと思っていますョ^^
ホンマにありがとうネッ^^♪
トオルさんも検査のことで不安もあると思いますが、
もし何かあるならきっと再検査のご連絡を頂けるので
はないかな??大丈夫だと信じましょう^^☆
あんなにステキなトオルさんなら大丈夫だと思います^^
ホント一緒に働けるとイィですね♪
私も全然自信はないのですが、もう待つコトしかできない
ので、お互い待ちましょうッ^^☆
再びこの場をお借りして、失礼致しました。
また現在結果待ちの方々、毎日本当に不安ですが、ご縁が
あることを祈って待ちましょうね^^☆
私も身体検査の際に、鼻のレントゲンを撮るように言われました。以前、本で読んだことがあるのですが、やはり鼻に異常があると、乗務時に多少の支障があるようです。鼻骨を矯正してから受験に臨まれた方もいるようですよ。
しかし、今は結果を待つことしか出来ないので、お互い吉報が届くように祈りましょう☆
返事遅くなってごめんなさい。
あの時の!鼻のレントゲンとったの私くらいだったと思うからきっとそうだよね(笑)あの時は、私もきあさんと話せて本当に心が和んで、前向きな気持ちで面接に臨むことができたよ★こちらこそ本当にありがとう!!でも私、ちょっとうるさかったかなって反省してます...。でも、この掲示板で会えるなんて、何だかうれしいね! 結果、もうすぐだけど、きあさんなら大丈夫!!信じて待ちましょう。 私は全く自信ないけれど、きあさんのような素敵な方とお会いできて、感謝感激です!!
この場をかりて、お礼申し上げます★★
失礼します。
健康状態が良い悪い関係なく書類審査などしていると思いますが、なぜ、そのように断言できるのですか。
健康が本当に一番重要なものであったら一番最初に行うか、書類選考時に既に健康診断書などの提出が義務づけられるのではないでしょうか?
再検査に呼ばれることはよいことではないと思いますが、確実に落とされるという人はまず呼ばれないことも確かかもしれませんね。
どちらにしろ、あと2週間で結果がでるので気長に待ちましょうね!
こんにちわ^^☆初めまして、きあと申します。
トオルさんにお聞きしたいのですが、もしかして
7月3日に選考を受けませんでしたか…?
朝に、羽田空港で少しお話させて頂いた方かなと
思いまして…。もしそうだったら、お礼を言いたいと
思って書き込みさせて頂きました。親しみやすいトオル
さんとお話して少し緊張がほぐれました。どうもありが
とうございました。
もし人違いだったら、大変申し訳ございません。
またこの場でこのようなことをお聞きして失礼致しました。
トオルさんをはじめ、皆さんと一緒にご連絡を頂けること
を、後2週間祈るばかりです…☆
海さんが雰囲気を悪くしたのでしょうか???
状況をしっかり見極める事も大切では?
再検査。その方は、残念ながら、まだ選考されていません。健康状態がよくて、それで初めて選考(書類審査だったり、面接の結果だったり、試験結果だったりの評価)をしていただけます。
なので、再検査で呼ばれたのは、「あと健康だったら、合格」ということでは、ないです。
呼ばれないに越したことはありませんよ。
お伺いしたいのですが、再検査を受けられるとのことですが、尿検査でしょうか。
私、身体検査の際に尿検査でもう一度と言われたのですが、今回電話を頂いておりません。参考までに教えていただきたいと思いまして、書き込みしました。
みんなで仲良くしましょう。劣るとかは絶対に関係ないです。言い方に気をつけましょうよ、縁ですよ
金ちゃんさんは関西地区で受験されてる方ですか?失礼とは思うのですが、再検査のお話、とても羨ましく思ってしまいました…。再検査に呼ばれるという事は、かなりイイ線まで行ってるからだというのを耳にしたからです。不安だと思いますが体調を整えて再検査にのぞんでくださいね☆あと2週間とても不安です…。
違うメンバー違う面接官なら結果はどうなっているか分からないですよ。最終に残った方たちは誰が通ってもおかしくないと感じました。最後は運と縁に尽きると思います。
まぁまぁまぁ。色々な価値観があるのでは。。。
否定的にならずに雰囲気よくしましょうよ。
「人間性見ているに決まっているでしょう。劣っているから落ちるのです、少なくとも人事にとっては合格したよりも落ちた人が劣っているから落とすのです。」
これは視野が狭くないですか?
ANAの最終に行かなくても、他社では最終に行っている人もいます。言葉に気をつけてください。
ANAは今回大量に募集をしました。その事を踏まえて書き込まれたほうがいいです。
エントリーシートとたった何分かの集団面接で人間性が劣っている云々という考えをするのは間違っていますよ。
契約期間満了後のことをどのようにお考えですか?
私はここで働きたいと思っておりますが、それだけが気になっています。
私は現在大学4年の者です。
グランドスタッフを目指して就職活動をしておりましたが、残念ながら内定を頂く事ができませんでした。
最終面接で落ちてしまう事が多く大変ショックを受けているのですが、逆に最終までいけたんだから既卒で絶対合格してやるぞと思っています。
現在一社内定を頂いているので、そこで働きながら英会話学校に通い、1~2年後位に受けたいと考えているのですが、実際入社何年目位で挑戦する方が多いのでしょうか?
すぐ辞めてしまうと会社にも迷惑がかかるだろうし、そんな気持ちでは仕事に身が入らないのではないかと不安でいっぱいです。
グランドスタッフになりたいという思いを持ったまま別の仕事をするのはきっと大変なんだろうなと思います。
ほんと自分は甘いと思いますが、
よろしければ先輩のご意見お聞かせください!!
痛いな~(笑)
横レスごめんなさい(>_<)再検査のお話が出ていたので参考になればなと思い書き込ませていただきます。私は26日の23:30頃に非通知で電話がかかってきました。時間も時間だったのでイタ電と思ったのですが、ANAの…と言われ慌てました!!内容は思った通り再検査でした。8月2日の11時から羽田空港で行なうとの事でした。もしスーさんも再検査のお電話頂いたのなら、体調を万全にして行きましょうね♪♪
長くなってしまいごめんなさい。
とんでもないです、有難うございます。お互い、夢が叶うといいですね。応援しています★
すみません。私は、そんな言葉使いとかできなくて。すばらしいなぁと思ったんです。
短大の方、気分を損ねてしまってたら、すみませんでした。
人の書き込みのあら捜しをするのはよしましょうよ。最終選考の結果を辛いながらも待っているのは皆同じだと思います。そういう辛いときにこそ、思いやったり励ましあいたいと思いませんか?掲示板を良い雰囲気に戻しましょう!!
短大の方とは思えないくらいって・・・短大は常識も分からないばかだと言いたいのでしょうか。
ティアラさん、本当にありがとうございました。ティアラさんが、短大の方とは思えないくらいとてもしっかりした言葉使いや答え方などで素敵な方だと思いました!!
本当にありがとうございました。
実際やはり選考では内面や人間性を見ていると思いますよ。
ただ、落ちた人=内面がだめ、という風に決めてしまうのはよくないです。相手に自分をわかってもらえなかったから、その仕事には向いていないと判断されたという場合も十分考えられます。それが本当に適していなかったかどうかは人事の判断にゆだねられるわけですが。そこはその人がいかに自分を人事にわかってもらえるように表現したか、という事がかぎになってくるんではないでしょうか。
その上で、人事の人が自分と相性よかったとか、面接の日の体調がわるかったとか、運の要素もからんでくると思います。
なのであなたの発言は完全に間違いではないと思いますが、ティアラさんの発言に対してそこまできついいいかたするのはどうかなーと思いました。
せっかく目指す大好きな会社が同じ人なんですから仲良くしましょうよ。行間を読むにしてももっと肯定的にとらえましょうよ。ネットでの書き込みってその辺り難しいですけどね。基本的にみなさんいい人だと思いながら掲示板を眺めていると結構衝突減ると思うんですけどねー。
では、長々と失礼いたしました。
私は英語苦手でとても心配です。
よくTOIEC風の試験というのですが、TOIECの勉強をすればいいということですかね。
リスニングはないと聞きましたが、ほんとうですか?具体的にどういった内容でしたかな?
みんな強そうだから、どのぐらいのレベルがあればいいですかね?
自信がないです。。。。
私は英語苦手でとても心配です。
よくTOIEC風の試験というのですが、TOIECの勉強をすればいいということですかね。
リスニングはないと聞きましたが、ほんとうですか?具体的にどういった内容でしたかな?
みんな強そうだから、どのぐらいのレベルがあればいいですかね?
自信がないです。。。。
>ANAあなさんへ
皆様、私の書き込みにより誤解を招くような言い方、気分を害してしまわれたことに謝罪致します。申し訳ございませんでした。ですが私はあやさんがおっしゃった様なことは考えも致しませんでした。ただかきこみによって受験を諦めている方の力になりたいと考えました。人格、人間性という言葉が悪かったのかもしれませんがこれは私が就職活動において痛感した自分自身の試練でもありましたし、これを見つめなおす事が重要だと感じました。私は落選したから劣っているとか受かったから勝っているとか考えておりません。
スクール生でないない私が最終を受けれたことは内面的な何かを面接官の方が評価してくださったのではないかと感謝し、受験をとどまっている方々に伝えたかったのです。
公の場で勝手な解釈により気分を害してしまってごめんなさい。
私は皆さんと一緒に合格できることを願っております。
長々と大変失礼致しました。
ご返信ありがとうございます。スクールに通っても通わなくても、やはり自分の努力がだいじですよね><!もし、スクールに通うなら、そこで出会った人は本当に宝物になりそうだし!!よく考えてみます★わざわざありがとうございました!!そして、ろんさんの最終の結果がいいものでありますように★☆