会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ティアラさんの書き込みがそんなつもりだったら、私も悲しいです。でもティアラさんはそういうつもりじゃなかったなかったんじゃないでしょうか? 少なくとも私は、そういう風には解釈しませんでしたよ??
あやさんの友達を思う気持ちはとてもよくわかり、本当に優しい方だなぁと思いました でも、一緒に働く仲間になるかもしれないティアラさんを、そういう風に責めてしまうのは少し悲しいですm(_ _)m
受験されたみなさんが、人より優る劣るではなく、“自分らしさ”“自分のよさ”を一生懸命伝えていらっしゃったことをご存知のはずですから(^ ^)
私も結果待ちの身なのですが、27日と28日、非通知で電話がかかってきました!けれど私もパンさんと同じくバイト中だったので電話にでることが出来ず、もしANAからだったら...と思うと心配です(;_;) パンさんにもしまた電話がかかってきて、それがANAからで再検査の案内だったりしたら教えて頂けますか☆私も何かあったら報告します!!
しませんよ。私は地方で、短大ですがGSで内定頂きました。
私は、5日頃と先日の2回、非通知で着信があったんですけど、バイト中で出ることができませんでした。非通知だからかけ直すこともできず、ANAからだったら、再検査のはずだしどうしようと思っています。どなたか再検査受けられた方おられますか?非通知で電話かかってくるのでしょうか?どなたかごぞんじでしたら教えていただきたいです☆
>ANAは人格、人間性を見ているなと感じました
人格で決めるとは落ちた人がティアラさんよりも劣っているという言い方ではないでしょうか。私も今結果待ちですが、今回は縁がなかった友人には思いやりもあり誰に対しても優しく本当に素晴らしい方が何人もおりました。
これは運もあると思います。必ずしも出来る方が内定するかといえばそうではないと思います。言い方には注意したほうがよいと思います。
握力についてのお返事ありがとうございました!!
早速実践してみますね。ご親切に感謝いたします。
併願はできません。
毎年採用状況が変わる企業なだけに、来年も同じかどうかはわかりませんが。ANAのホームページで公表されますよ。
私はスクールに通いました。行ったから合格という事はありません。でも私は通ってよかったと思いました。結果はどうであれ、とても貴重な時間を過ごし、同じ目標を持つ友人も出来、かけがえのない財産となっておりますよ。素晴らしい先生方と知り合い、価値観も変わりましたし、夢に対する考え方も変わり、視野が広がりました。そして何よりここまでやってきた!という自信がつき、本番では堂々としていられた様に思います。自分に合ったスクールを選ぶ事、通うことが自分にベストなのか、をよく検討する事も大切と思います。頑張ってください。
ティアラさんへ
青い海さんへ
ご返事どうもありがとうございます。
スクールに通うかは自分次第であり、挑戦をすることは大事なことだと分かりました!!年齢に制限はありますが、既卒としていつ募集が出ても挑戦できるように、常日頃から(バイトなどで)言葉の使い方を気を付けたり、幸せな気持ちをお客様に差し上げることができるようにと心がけていきたいと思います。また、英語の方にも力を入れていきたいと思っています。夢を叶えるためには、やはり努力が必要ですよね><!!本当になりたいなら、努力が必要だと思いますし、3人の方の意見を聞けて、嬉しかったです。大変参考になりました。ありがとうございました。
そして、chocoさん、ティアラさん、青い海さんの最終の結果がいいものであることを心から本当に願います!!
残念な事にANAの募集は毎年ないです。
前回の募集時期を考えると当分募集はないと思われます。
今年はラッキーな年だったので、
来年も募集があるといいですね。
スクールは自分に必要なら行かれたらいいと思います。
行ったから合格する訳でも無いし、
自分でしっかり見極めるしかないです。
でも、時間とお金があるのなら通ってみられるのもいいのではないでしょうか。
そんなことないと私は思います。私も短大でTOEICも点数が悪かったためにエントリーシートに書きませんでしたし、スクールにも行かずに独学で受けました。ナナさんと同じで漠然とCAに憧れてかすかな希望だけでチャレンジしました。そして幸運にも最終を受験して結果を待っている次第です。知識はおそらく後からついてくる者でANAは人格、人間性を見ているなと感じました。専門性がないからといってはなから諦めてはいけないと今回のことで分かりました。
まだ合格してもない私が偉そうなことを言って申し訳ございません。ただ私がここまでこれた事が自分でも不思議なくらい何が起こるか分かりません。少しの可能性を信じてチャレンジする事が大事だと思います! 長々と失礼しました。
はじめまして。
私はスクールには通っておりませんでしたが、
今回ご縁があり最終まで呼んでいただきました。
正直、私自身もスクールに通う必要性があるのかどうか、
CA受験を始める前までは悩んでおりました。
しかし、スクールに通ったからといって通過するという保障はないと思うんです。
もちろん、スクールに通うことで同じ目標をもった友人ができたり、情報がいろいろ入ってきたり、様々な利点はあると思いますよ。学ぶことも多くあるでしょうしね。
けど私個人の意見としてはスクールに通わなくても、日々の生活の中で言葉使いに気をつけたり、感謝の気持ちを持って人と接したり…本当に基本的なコトを常日頃気をつけていればいいのではないかと思います。
私の友人の中にもスクールに通って他社で内定を既にいただいている方も中にはいらっしゃいますが、個人個人本当に素敵な方たちばかりです。スクールに通っているから受かるのではなく、企業はその方がどれだけ求める人材像と合っているかどうかで見てくださっているのだと思います。
少しは参考になりましたでしょうか…?!
来年から、同じ社会人1年生として頑張っていきましょうね!
長々と失礼いたしました。
今回ANAのCAにはTOEICの点数も航空業界もよく知らず、受験しませんでした。でも、昔から興味はあり、いつかぜひ挑戦してみたいと思っておりました。一応、航空業界とは関係のない、会社に内定を頂き、来年から働く予定です。
そこで、質問なのですが、スクールに通う必要はあると思いますか??やはり差はでてしまうものですかね><。。誰かどんな意見でもよろしいので答えて頂ければ嬉しいです!!
どれくらい といった具体的な数値はわかりませんが、握力を鍛えるのには鉄棒にぶら下がるのが一番良いみたいですよ!
はい、一般企業から内定を頂いております。
中途採用ですか、早く決まって、ANA既卒で力出したいですよね!!
ほんとに、社会経験を積み、受験することもいいことだと思いますので、一緒に頑張りましょうね!!
(><)私の場合は、面接官の方が何を書き込んでいらっしゃるのか気になりすぎて、少し笑顔でいられない時がありました・・・はぁ~不安ですね。。。
LOVENHさんは一般企業に就職はもうお決まりなのですか?
私もいちど働かなくてはと思っております。私は卒業時期が9月で中途採用をめざしているのですが。。
経験についてはどう評価されるのでしょうね?
やはり既卒の合格者のかたに聞いてみたいですね^^
一緒にがんばりましょうね~~^^こころ強いです~~^-^
80人から20人にしぼるとすると、4倍ですもんねぇ(涙)
8月の発表前後まで、私はバイトをしたり花火に行ったり海に行ったり、できるだけ充実してすごすつもりです!!(気を紛らわすためだったりして。。。笑)
なので旅に出たいbooさんの気持ちすごくわかります~
毎日暑いですが、体調万全でがんばりましょうね(*^▽^*)
私も、既卒でチャレンジしようと思っているものです。
来年以降の募集はあるのか、とても不安です。既卒よりも
新卒の採用が優先されるのでしょうか。
又、みなさんに質問です。
私は新卒でダメで、既卒でチャエンジしようと思っているのですが。
来春から一般企業に就職し、既卒でチャレンジする場合、仮に来年の夏に募集が発表されたとしたら、半年しか社会経験をしていない人、既卒として受験できるのでしょうか?
今年の既卒採用の場合、新卒で受験された方はご遠慮くださいと、書かれていたようなので、気になりました。
変な質問で申し訳ありません。
自分で調べたらどうですか?
はじめまして☆関西ベースで受験し結果待ちの者です。
私がよく聞くのは、やはりJ社の方が国際線ネットワークが充実していることと、1年半経つと国際線に移行できるので、どうしても国際線で乗務されたい方ですとJ社を選ばれるようです。
社風も、やはりそれぞれの良さがありますし、ご自分に合うほう、もしくは共感できるほうを、みなさん選ばれると思います。私は全日空の社風が好きですし、先輩が現役CAとして乗務されており、よくお仕事の話を伺えるのですが、楽しそうに仕事をされていますし、全日空が大好きです。
私からも皆さんにお伺いさせて下さい。
J社の内定を既に頂き、さらに全日空の最終にも残られている方、おられると思います。もし両方内定の場合は、どちらを選ばれますか?失礼な質問ですみません。
あと3週間ありますね。辛いですが、みなさんと支えあって吉報を待ちたいと思います☆(^^)
やはり国際線の路線の多さの違い?
お給料だったり、細かい待遇のよし、あしはやはりあるのでしょうか?
こればかりは自分を見て下さった面接官にしか分からないですよね(^^ヾ私も♪♪♪さんのカキコ見て一緒だ!!!って驚いたと同時に心強くなったし悩んでるのは私一人じゃないんだなぁと思いました☆まだまだあと3週間もあるのだし、悩んでいたら結果が出る前に疲れ果ててしまいそうです(笑)だから前向きに過ごしていこうと思っています☆私もお互いに吉報が届いていつか直接お話できることを祈っています(^^)
私も見てしまいましたよ! 視線って難しいですよね。無意識にキョロキョロしちゃったり。。。本当にもう、世間は夏休みなのに毎日そわそわしんどいですよね。いっそのこと、青春18キップで旅にでも出よっかな!にしても関西は関東にも増して倍率高いですよね。ひ~っ!
返信ありがとうございます!過去の書き込みも拝見させていただきました。同じような気持ちの方がいらっしゃると思うとすこし心強くなりました!
私も大学の就職部の航空業界に詳しい職員の方に相談したところ、「よくも悪くもどっちにもとれるんだからまぁ気に病まないで待ってみなさい。」と言われました。
そうですよね!もう終わったことなのだからポジティブに信じて待つしかないですよね☆
最終選考は自分なりに精一杯悔いのないようにやれたのですから、もしこれで残念な結果に終わっても胸を張っていたいと思います。
*・.:*:・..:さんも自分の中でよく頑張ったと思えるのですから、きっと良いお返事が来ると信じて一緒に待ちましょう!
お互いに吉報が届いて、いつか直接お話できることを祈っています☆
返信本当にありがとうございました!
こんにちは(> <)私も関西組で受けました~
そして「青い紙」すごく気になりました....
面接の間もちらちら見てしまったので、ばっちりチェックされていたらどうしよう(涙)と、小さなことですが後悔です。↓↓
私は背も160CMないし、不安要素たっぷりです(; ;)
不安だけど信じたい…… 一緒に待ちましょうね!!!
そうですか・・・やはり会社によって身長に差がでてくるんですね。わざわざありがとうございます!無事内々定のお電話が来ることを心から祈っていますね☆
私の少し前にカキコしたの見てくださいましたか??私もまったく♪♪♪さんと同じことで悩んでいるんですよ(><)
私も面接は今まで何回も面接を受けてきたものと比べても自分の中では納得とまでは言えないですが悔いの残らない面接でした。ですが質問が私には返ってこなくて聞くまでもないと思われてしまったのかなぁと思ってしまいます・・・
先日現役の方にお話を聞いた所、本当に◎の人には意外と突っ込まず、う~ん採ろうかなぁ切ろうかなぁと悩んでいる人に突っ込んでどう対応するかを見て判断してる場合があるって聞いた事があるとおっしゃっていました。ですがこれは一概には言えないから結果が出てみないとわからないね(・・;)とおっしゃっていました。♪♪♪さん、◎で質問が返ってこなかったのだとあと3週間信じて結果待ちましょうヾ(^o^;)o
私は3日に受けました。
昼の一回以外は非通知で着信はありませんでした。
お騒がせしました。
でもまだかかってくる可能性はありますよね。
どうなんでしょうか・・・
失礼ですが杏奈さんは何日に試験を受けられましたか??