会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、既卒で受ける方は、職業、正社員、契約社員、アルバイトなどは、あまり重視されないのでは?と思います。
確かに、正社員だと、辞めにくいことや、時間が足りずに勉強不足という事もあるかもしれません。
でも、やろうと思えば私はできるのでは?と、今学生の立場ではありますが、そう考えています。CAになるためなら、睡眠時間を削ってでも(仕事に支障の無い程度に)頑張ろうと思いますし、筆記対策も日ごろ空いた時間に少しでもしていけば、試験になって慌てなくてもいいですし。
正社員だから、契約社員だからではなく、ANAは、その人の雰囲気、気配り、笑顔、話し方、マナーや常識、全てを見てくれる会社ではないかと、私は思っています。本当にそうだと思います。
美人で優秀で、でも無愛想な人よりも、いつもニコニコ明るい人の方が一緒にいたい!と思いませんか?(私だけでしょうか?)
CAは狭き門だと思います。既卒となれば尚狭き門ですよね。涙。。。
もしなれなかったら、、、の時のことを考えると、アルバイトはどうかなと、考えさせられるように思います。でも考え方は人それぞれですよね。
長い私の思いを読んで頂きありがとうございました!!
最終結果マチの方、いい連絡が来るといいですね!!どんと構えて待ってみてください^^では。
私もpeachさんとまったく同じ心境です。私も一般企業は1社も受験してません。CA1本で頑張ってきました。私もみなさんと一緒で幼い頃からの目標だったでした。家族の応援や友人の励ましもあり、悩んだ結果、CA受験1本に決めました。私を支えてくれたみんなの喜ぶ顔が見たいです。きっとみなさんも同じ気持ちでしょうね(^・^)結果待ちの期間、不安で不安で・・・いよいよ明日からですね。信じて待ちましょうね。きっときっと良い結果がきますよね!!
こんにちは☆私は受けた航空会社全部落ちてしまいました。CAは小さい頃からなりたかった職業でしたし、そのために頑張ってきたつもりだったので、この先どうすればいいかわからず、涙を流すこともありました。
ですが、私も既卒でまたチャレンジしようと思っています。ずっと夢だったものを、夢で終わらせたくない!と思い、決心しました。
今まで全て落ちてしまったのも、自分にはまだまだ足りないものが沢山あったのだと思います。これから次の受験に向けて、自分を磨きあげていこうと思います。
来年の4月からは、違う企業で契約社員として働きます。1年ごとに契約更新なので、CAをリベンジするのにも条件がいいかなと思い、そう決めました。
私は他の企業から内定を頂くまでは、接客のスキルを身に付けるためにも、ホテルでのアルバイトを考えていました。きっとそれぞれ色々な働き方があると思いますが、その経験は必ず活かされると思います(^_^)
なんだか長くなってしまいましたが、まだ選考の結果が出ていないということなので、みなさんに吉報が届くことを祈っています☆
はじめまして。既卒でチャレンジする場合はそれまでどのようにして働くつもりでいます?私もがんばりたいのですが正社員よりは派遣のほうがいいですかね?今悩んでいます。客室乗務員にどうしてもなりたく私も諦められません。アドバイスください。
皆さんの掲示板拝見して、自分と同じ気持ちで待っている人がこんなにもいると思い、驚きました。わたしも全日空の内定の連絡待ちをしている状態なのですが、一般の企業や他社の航空会社からは内定はもらっていません。
きっと皆様にはよい知らせが届くと思うので、あまり考えすぎずまちましょう。
客室乗務員の最終の結果待ちをしている者です。
書き込みを拝見して、なんだかうれしくなり返信させていただきました。
お客様としてANAを利用される事もある方にその様に
思っていただけたとてもうれしいです。
私自身ご縁があるかはまだわかりませんが、
ご縁があった際には多くのお客様に関係ない人ですが・・・さんの様に感じていただけるように頑張りたいと思っています!
そしてご縁がなかった際にも、ANAに入社される皆さんで
そのような会社にしていって欲しいなと願っています。
書き込みありがとうございました!
>選考結果をお待ちの皆様へ
私も不安な毎日を過ごしています。
私も今年ご縁のなかった場合の身の振り方も色々と考え、
先日内定をいただいていた企業を辞退させていただきました。
新卒で社会に出る事の価値や、社会人としての経験を積んだ上での既卒受験の意味など、
色々な事を考えましたが、内定を頂いていた会社には正直
あまり魅力を感じられなかったのです。
今回ご縁がなかったしても、航空業界や一般企業の秋採用も含め
魅力を感じた企業に対しては就職活動を今後も続けていきたいと思っています。
とにかくあと3日・・・皆様に吉報が届きますように!
長々と失礼いたしました!
全日本航空って2社が合体しちゃってますけど・・・
「全日本空輸」です。
改めて考えてみましたが、今年が駄目であればまた再来年、既卒としてチャレンジしようと強く決心致しました。
チャンスは自分で掴むものですよね?!私は最近、もちろん自分のためでもありますが、自分の両親や周りの方が自分の結果を心待ちにしているので、もし残念な結果だった場合、周りの方を悲しませるのがとても恐いと感じていました。まして、両親はこの先の就職を大変心配していますから…。
しかし、トットさんや桃組みさんの返事を頂き、なんだか吹っ切れました。今年自分の想いを叶える事ができなかったとしても、近い将来必ず実現させて、両親や周りの方を喜ばせたいと思います。
長くなりましたが、お返事どうもありがとうございました。私も皆さんの吉報をお祈り致します。
不安で眠れない日もありますし、この先どうしようと迷うことも毎日です。が、「諦めない」と言う気持ちがなんか自分を支えてくれているような気がします。友人や家族も私の頑張る姿を見て、応援してくれますし、そんな期待に答えようとする思いがまた、自分の活力になっています。今年、内定をもらえなくても、来年があります。来年が無理なら再来年があります。いつか客室乗務員として内定を頂くまで、他の企業で自分を高めていくことも一つの道ではないでしょうか??でも今、CAの望みがつながっているPEACHさんの状況では、希望を持ってよい結果を待っていてもいいと思います。PEACHさんに良い結果が来ることを祈っています。
長々と失礼しました・・・
はじめまして。私もpeachさんと同じような思いをしておりました。
「就職活動は自分の事だけ考えてられる期間で良い」と言っていた友達がいます。果たしてそうでしょうか?もちろん自分の夢を実現させることはとても大切なことですし、私自信そう努めています。しかし、自分の事だけ考えた就職活動は決して良いものだとは思えません。今まで自分を育ててきてくれた両親はどう思うでしょうか?そのご両親によって様々だと思います。また働き始めた後、自分はどのように社会貢献できるのかと考えるのも大切なことだと思います。そのように広い視野でこの後、10年20年先まで見越して考えると、今の自分にとってこのまま夢を追うべきか、また新しい道を開拓するべきか見えてくるのではないかなと思います。
とはいえ、最終の結果がでるのはもうすぐです!結果がでてから考えてもまだ遅くないですよね☆ なによりPeachさんの悩みが15日の吉報で解消されることを願っています! 一緒に待ちましょう~~
しかし、現在一社からも内定をもらっていません。あいにく、最終の結果も全く自信がなく、一般企業も受けるべきなのか今迷っています。結果まで、あともう少しですが…皆さんはどう過ごしていらっしゃいますか??
どのときに隣でしたか?凄く気になってしまいます・・。ちなみに最終面接は最終日の一番最後でした。カヨさんや他の皆様といつか一緒に働けたらいいなと思います!皆さんあとは結果を待つだけですが頑張りましょうね!!
有難うございます。ANAのホームページで調べたくらいでした。今回新卒で受けたばかりの人はANAでは再来年の既卒枠で受けられるみたいですね?!もし縁がなかったら既卒で狙います。
こんにちわ。私が実際に鼻骨を矯正したわけではなく、たまたま本でそのような方がいらっしゃることを知りました。ですので詳しい事はよく分かりませんので正しい答えを申し上げることは、できかねます。お役に立てなくて申し訳ございません。でもまたなにか情報を得ましたら、必ずまたお返事させていただきます^^
受けれますよ!実際新卒でだめで、既卒で内定もらっている人たくさんいらっしゃいますよね。フォーさんは何か勘違いされているのでは?
samamaさん、こんにちは。
私は今回CAを受験して結果待ちをしている者です。
来年CA受験を控えていて、
色々と不安をお持ちのようですが、
特にどのような事に不安を抱えているのでしょうか?
特にANAを志望されているようですが、
企業研究などは既に始められていますか?
地道なことですが、基本的なことの積み重ねで
それがsamamaさんご自身の自信になり、
不安解消になると思います。(誰でも不安ですから!大丈夫!)
あと、『皆さんはなぜCAを希望されてるのですか?』
とお聞きになっていらっしゃいますが、
それはやはり人それぞれだと思います。
幼い頃から憧れてCAを志望する方もいらっしゃるでしょうし、
大学に入ってから何らかのキッカケで志す方もいらっしゃるでしょう。
サービス業が好きだから、飛行機が好きだから・・・
本当に色々であると思います。
もちろんsamamaさんも志望理由は明瞭でもお持ちですよね?!
そのお気持ちを大切になさってください。
ちなみに私はCAになることが幼い頃からの夢です。
来年はsamamaさんの本領発揮する年ですね☆
今出来ることを一生懸命なさって、頑張ってください!!
最後に…長々と失礼いたしました。
暑いのでお体にお気をつけてくださいね。
どうしても航空会社がよくなってしまい・・・受かりたいですね。駄目なら秋採用を受けるかまたいつかリベンジの選択になりますが怖いですね。流れ星さんは航空がやはり第一志望ですよね?
メールどうも有難うございます。新卒で受けた人は来年募集があっても受けられないんですか?それなら諦めるべきですよね・・・フォーさんならどうします?
こんにちは!質問です。選考とはあまり関係ないのですが、anaさんは鼻骨を矯正したのですよね??私も鼻骨が少し曲がっています。最終時の検査では私は再検査にはなりませんでしたが、見た目にわかるような感じで曲がっています。でもこれをどこで、どのような治療で治せるのか全くわかりません。形成外科?耳鼻科?美容整形??anaさんがどのようにして治療したのが、また何か情報を持っていらっしゃる方がいたら是非教えてください!!就職に関係ないことで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
CAを希望しています。特にANA☆☆
でも、色々と不安があります。
皆さんはなぜCAを希望されてるのですか?
良かったら教えてください。
もしかしたらお隣に座られてた方かな?なんて思ったりしていますが・・。あと1週間程、本当に緊張しますね。あの3日間でいろんな方とお話できて、楽しい選考会だったと思います。またお会いできるといいですね!
こんにちは。私は留学生枠で応募させて頂きました。留学生も200人の中に含まれています。海外の学校の休みの関係で、一般の新卒の方達が1時審査と2次審査を行った時に海外に滞在してる人が多いという事で、7月に全ての審査を行ったというだけで、最終審査は国内の新卒の方達と同じ日に同じ試験を行いました。試験の日にちの考慮をして頂きましたが、最終的には国内の学生の方々と同じです。
去年は2日目に連絡がきたみたいですよ。
他企業の内定を断ったんですね。私は内定を出してくれた企業には大変申し訳なく思うのですが待って頂いております。私は試験や身体検査のことをあれこれ考え落ち込んでばかりですが、ANAが大好きなのでここまでやってこれて本当に嬉しいです。
新卒で受けた人は翌年受けることはできないはずですよ。
それより他の企業で経験つんでチャレンジすることをお薦めします。
自分が向いている職は何かということにいつ気づくかというのは、本当に人それぞれだと私は思います。決断の時期を逃したなんておっしゃらないでください!大企業に内定をいただけたこともとても素晴らしいことだと思います◎皆さんがおっしゃる通り、CAは既卒の方が受けられる会社も多くなりますしメッリトはたくさんあると思いますよ☆ですので、ぜひその会社で社会人としての経験を積んで、来年でも、その次の年でもCAになりたいというお気持ちが強いのでしたら挑戦してください!!
私も今CAの選考中です。まだ最終ではなのでこの先どうなるかわかりませんが、今年だめでもまた来年挑戦するつもりでおります♪♪
既卒で受ける場合、それまでの間どのような経験をし、どう過ごし、何を習得したかということがとても大切になってくると思うので、気をぬかず頑張ってください!!
YESって言ってもCAの選考受ければ良かったのに~!
CA志望の私の周りはみんなそうしてます。でも、まぁ、どんな流れにしてもCAになりたいって再確認してまた走り出せばいいか~
みなさん、ありがとうございます!いろいろ書いていただき、すっごく嬉しくて涙が出ます!
私は小さな頃からCAにあこがれてはいました。もちろん航空系を第一希望に就職活動を始めました(当初は)・・しかしいろいろな業種の説明会を受け、先輩社員の声を聞いたり、セミナー等に参加したりと、していくうちに、何となくなあなあな流れに乗ってしまったのです。そして面白そうと思う大企業に内定を頂き、内定をもらったときに面接官から就職活動はここでやめると誓わされて、YESと言ってしまったのです。。何か心に引っかかるところはあったのですがね。。
気候は暑くなり周りの友人も就職活動を徐々に終えてきて、ふいなことから話しは留学のことへ・・・。
友人と時間が出来た今2ヶ月の留学を決意しました。
帰ってきましたよ・・・。
海外生活を経て、CAの方に会い、自分がこの日本を離れ、地平線の彼方へ放り出されて、その国々で出会った外国の方たち・・・。
一度は就職して辞めた方の話、人生経験豊富な年配の方のお話・・・。
涙を流してサンセットの中私は走って考えた・・・。
私は・・・幼い頃から目指していたCAこそが・・・と。
ここにはこれ以上の詳細は書けませんが、少しでも理解していただけたでしょうか??
いつどういったきっかけ、または自分のどういう点が内定した会社よりも向いているのでは?とお気づきになられたのですか?少し気になって書き込んでみました。
初めまして、こんにちわ^^☆
転職志向さん、きっと焦りの気持ちや不安などを
抱いていると思いますが、大丈夫だと思いますョ^^
エアライン業界は「既卒採用」がありますので、現在
内定をもらっている会社で働きながら、今後選考に応募
していけばイイのではないかと思います^^
私は新卒でいくつか選考を受けさせて頂きました。
しかしもし今回ご縁がなかった場合には一般企業に就職
し、そちらで一生懸命働き、社会人としての知識やマナ
ーなど学生では得ることが難しかったモノを身につけて、
いつか再チャレンジしたいと思っています^^☆
諦めない限り、まだまだチャンスはあると思いますので
一緒に頑張りましょうね^^♪
お返事ありがとうございます。きっと最終の時にお会いしてると思います。お話したかは分からないですけれど・・。私は今カリフォルニアにいて関東を希望しました。お互い良い結果がいただけたら嬉しいですね!そしていつか一緒にお仕事できたらいいですね!頑張りましょう!
適職かどうかは働いてみなくてはわかりませんよ。
私は客室乗務員を目指そうと、この就職活動を終えた時期から考えています。私は新卒で他社に内定もらい就職します。しかし、不運な事に・・・気付いてしまったんです・・・。
私にとっての真の適職、目指すべき職はCAだと!!!
遅いと分かってます。あることをきっかけに私の心はゴクリと音を立て気が変わってしまったのです・・・。
今は内定いただいた会社で使命を全うします。
しかし何年後かにはかならずCAとして転職するつもりです。
みなさん、こんな決断の時期を逃してしまった、惨めな私に対して何かアドバイスor意見などお聞かせいただけないでしょうか??
まさかこの時期に、将来の方向転換を決意してしまうなんて(><)自己嫌悪&どうしていいか分からず悩んでます!!
どんな事でもいいので返信ください!!
アドバイスありがとうございます!!私も親に相談してみます。きっと最終選考でお話しましたよね?どなたかはちょっと分からないですが・・。私はオーストラリアにいて、羽田ベースに応募しました。差し支えなかったらどちらに現在お住まいか聞いてもいいですか?いい結果がいただけるといいですね!あと約10日、緊張で辛いですが、がんばりましょうね。
ごめんなさい。勘違いしてしまいました。再検査の連絡のことでしたね。先走ってしまい申し訳ございません。
結果までの残り時間辛いと思いますが、みなさん頑張りましょうね!!
こんにちは。私も留学生枠で応募した者です。
私も現在海外在住ですが、結果の時間帯は親に頼んで家に極力いてもらうように頼みました。カヨさんもご両親に相談なされたらどうですか。大事な日なので、きっと理解してくれると思いますよ。
皆さんあと10日間ほどですが、良い結果が来るよう信じて頑張りましょう!!
自分で調べれば?
病院によっては航空身体検査をしてくれるところもあります。お近くの病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?私も最終選考前に病院で細かく調べてもらい、異常なし、ということで安心して試験に望めました。
大丈夫ですよ!私もアトピーがありますが毎日を笑顔に過ごせばよくなったりしますし。それだけ肌がデリケートということですよね。一緒にがんばりましょうよ!