会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
留学生枠で受けた者です。まだご連絡を頂いていないので、望みを捨てずに待っています。ANAさんも留学生枠で受けられましたか?
16日最終の方で内定頂けた方いらっしゃいますか?
内定頂けた方、おめでとうございます!私も皆さんの仲間に入れるよう諦めずがんばります!
私も連絡を待ってるうちの一人です。私も留学生枠の合格者が気になります。掲示板を見てる限り昨日は地震の影響もあり連絡を受けられた方はいらしゃらないようですね。そして、1日目に全ての方に連絡をしたと思えないので、3日目も連絡があると勝手ながら解釈して自分を励ましております。連絡を待ってる方々の気持ちが私も痛いほど分かります。落ち着かなくて占いをみてみたり私もしております・・。ですが、まだ希望を捨てずに最後まで諦めないで吉報が来ること祈りましょう!!
この掲示板を見てる方が一人でも多く内定を頂けますように☆ 皆様、辛いですが頑張りましょう!!
すでに9日受験の方も通知があるようですし。。。
連絡の順番がどのようなものかご存知の方いらっしいますか???
返信ありがとうございます!そしておめでとうございます!私もピンクさんと一緒に働けるといいなぁ♪内定の連絡きますように(>_<)
書き込みありがとうございます。
私だけではないんだと思い、少し気が楽になりました。
気持ちの整理を頑張りつつ、入社までに自分ができることを少しずつ考えて行きたいと思います。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
>mitcchyさんへ
はじめまして^^きあと申します。
私もきーぼーさんと同じような心境です。嬉しい反面やはり
不安もあります。結果待ちをされている方の立場になると
何を言っているんだとお思いになる方もいらっしゃるかも
しれませんよね…申し訳ございません…。
しかし正直、初めて東京での一人暮らしや新しい環境など
本当に心配事がたくさんあります。
でもmitcchyさんの仰るように、人として、女性として磨き
をかけるために、またより多くの方にANAを利用してヨカッタ
と喜んで頂くために、これから頑張るしかないですよね^^☆
お互い不安なことも多くありますが、頑張りましょう^^
そして、どうぞよろしくお願い致します^^☆
もしよろしければ、コミュニティの方でお話しましょう^^
>結果待ちの方々へ
掲示板を見ていると、私も本当に胸が痛くなります…。
皆さんとてもツライと思いますが、まだ後3日間あり
ます。私の大切な友人も、現在待っている所です。
本当に皆さんの想いが通じて、ご連絡を頂けるように
願っています。
長々と失礼致しました。
有利、不利それは、私も関係ないと思っています。けれど、大卒の方と面接を受けると色々びっくりさせられます。
私もきーぼーさんと全く同じ心境です。客室乗務員になる事が、昔からの夢だったとはいえ、契約社員といった条件や、本当にこの仕事が自分につとまるのだろうかと、真剣に悩みました。しかし、やはり、自分が今何に挑戦したいかと考えた結果、ANAに行く事を決断し、他内定を頂いていたメーカーの会社を辞退しました。不安な事もありますが、決断した以上、ANAで精一杯頑張る事が、内定を辞退した会社に対する唯一の礼儀でもあると思っていますので、これからは、気持ちを切り替えて頑張っていこうと思ってます。同期になる皆さん、よろしくお願いします。一緒に頑張っていきましょう☆
暖かい励まし、ありがとうございます。
でも・・・でも・・・どうしても・・・明日こそは!と思うことが出来なくて悪い方向へ悪い方向へと考えてしまいます。
夕方から昨日以上に泣いているかもしれません。。。
泣いてもどうしようもないということは判っているのですが、なかなか前向きになることが出来ずに、家族にも笑顔を返せないので部屋に一人で篭っています。
>teewtyさん
お気持ち痛いほど判ります。
私は何だか今は泣きつかれてボロボロです。
私は、9日に最終面接受けた者です。
そして幸運にも昨日内定の連絡を頂きました。電話を頂いたときは、本当に信じられませんでした。まさかっという感じでした。今は、頑張ってきた甲斐があったとうれしい気持ちでいっぱいです。最終では、良い方たちばかりで、一緒に働きたいと思いました♪プウさんにも良い知らせが届くよう祈っています(●^o^●)
私は連絡を頂いていないものです。常に前向きでいた私が今日という今日はきっと無理なのだと思い、どうしてもプラス思考になることができません。内定を頂いた方、これからも頑張ってくださいね。
私は、なんだか人生に疲れてしまいました。
こんばんは。私も不安あり期待ありと複雑な心境でしたが、本日地元の地上職を2社お断りしました。初めての上京と一人暮らし、初めて社会人になる新しい環境への不安で、本当に地元の地上職を辞退していいものか考えてしまいました。
でも、友人から夢であった大企業から内定をいただいたという報告を受け、私も今の環境に満足してしまってはいけないのだと刺激をうけました。客室乗務員となって女性として人生に磨きをかけていきたいと心から思いました。
今はやりたいことを見つけ、本当に志望した仕事につけることに感謝しています。
私も不安はありますが、一緒にANAでがんばりましょうね!!
この掲示板を読んでいますと、本当に沢山の方々がCAさんになることを夢見て頑張っていらっしゃるお姿に、とても感動致しました。最終結果が出始めている様で、ANAを受験された方々にとっては、様々なお気持ちで過ごしていらっしゃることと思います。既卒でもCAさんを目指すことが出来ると、友人から聞いていましたが、新卒既卒に関わらず、一人でも多くの方々がCAという夢を叶えられることを祈っています。最近では、航空業界に対する不安が広まってきています。新しくCAさんになられる方々、これからCAさんを目指される方々、航空業界という人々の命と深く繋がっている世界をどうか守り続けて下さい。私は何度もANAにお世話になっていますが、丁寧に接して下さるCAさんにとても好感と安心を感じています。この先も、一人のお客としてANAさんを応援しています。
全く選考に関係のないことを書き込んでしまい、気分を悪くされた方には申し訳なく思います。乱筆乱文で失礼致しました。
初めて書き込みします。私も最終結果の連絡を待っている一人です。胃が痛い。。。さんのお気持ちすごくよく分かります!正直、半分諦めかけていたり、でも、携帯から目が離せず、信じて待っていたりと複雑な想いで一日過ごしています。でも、通知が全て終わっていることはないとおもいますよ!何人か辞退されている方もいらっしゃるみたいですし、まだまだ日はあるじゃないですかっ!!信じて待っていましょうp(^^)q 電話が鳴ったとき、元気な声で出れるようにしっかり食事をとって、待っていましょうね★
私は、他社(航空業界以外)からも内定をもらっており、本日正式にそちらを辞退しました。
なんとなくそっちの会社を裏切ってしまったような、なんとなく後ろ髪をひかれるような思いもしましたが、これが自分の夢だったんだと思い、気持ちを切り替えました。
同期になる皆さんこれからよろしくお願いします。
はっきりいって、いまの私の心境は、嬉しさ半分不安や心配が半分です。
もし同じような心境の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
今最終の結果待ちをしている者です。ANAは、第一志望で絶対内定がほしいと思っていたので、昨日の時点で電話がならなかったことに、非常に落ち込んでいました。
しかし、皆さんの書き込みを拝見して、まだまだ諦めるのは早いなと勇気をいただきました。
ありがとうございます。
私自身身体検査の電話連絡が、午後10時30分くらいでした。
内定の連絡とは違うかも知れませんが、午後も望みを捨てずに待っていたいと思います。
最後に質問何ですが、本日内定の連絡を頂いたかたいらっしゃいますか?地震の影響で連絡が遅れているのでは、という情報を耳にしたのですが、実際はどうなのでしょう?
もしよろしかったら、書き込みお願いします。
今最終の結果待ちをしている者です。ANAは、第一志望で絶対内定がほしいと思っていたので、昨日の時点で電話がならなかったことに、非常に落ち込んでいました。
しかし、皆さんの書き込みを拝見して、まだまだ諦めるのは早いなと勇気をいただきました。
ありがとうございます。
内定の連絡とは違うかも知れませんが、午後も望みを捨てずに待っていたいと思います。
最後に質問何ですが、本日内定の連絡を頂いたかたいらっしゃいますか?地震の影響で連絡が遅れているのでは、という情報を耳にしたのですが、実際はどうなのでしょう?
お返事、ありがとうございますっ!!
らららさんの書き込みを見て、今日もダメなのかな…と落ち込んでいた気持ちが復活しました!そうですよね、19日までまだ3日半もあるので、気持ちをどんと構えて待ってみようと思います★
らららさんもお電話を待っていらっしゃるのでしょうか?
もし内定がお決まりでしたら、本当におめでとうございます!らららさんのような人がCAになられるのは、同じCAを目指すものとして、とても嬉しいです(^_^)
反対に、まだ私と同じ立場でしたら、お互いに頑張って待ちましょうね◎
本当にどうもありがとうがとうございました(^O^)/
ありがとうございます。
関東も発表はお昼からの2時間足らずの間に全て終わってしまったのでしょうか。。。
昨日だったら発表があってもおかしくない時間帯なのですが、今日お返事頂いた方、いらっしゃいますか?
不安で不安で食事も喉を通らなくて、泣いてばかりです。。。
私は9日に受験し、昨日二時半頃連絡を頂きました。
180人も一日で連絡することは難しいと思います。希望を持って待ってみて下さい!
あんみさん始め、色々な方が色々な悩みを持っていらっしゃるようですが、、私の友人も去年同じように嬉しい悲鳴をあげていました。彼女は悩んだ結果、数年で国際線に異動できるJ社さんに就職しました。これは一例で、他にも比べるところはたくさんあるとは思います。ただ、彼女のように、数年後どうなっていたいのかを考え、その道を歩める方へ進むのがよいのではないでしょうか・・。悩まれるとは思いますが、どの道を進んでも目標を持っていればきっと素敵な乗務員になれるはずです、頑張ってください!
いきなり出てきて申し訳ありませんが、少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました。失礼いたしました!
私は9日に最終選考を受験して昨日連絡を頂きました。
それは、どうしてでしょうか??
私は、両社の間でまだ気持ちが揺れ動いている状態です。
差し支えなければ、ご意見いただけると嬉しいです。
私も同じ立場の者です。正直、ANAの採用試験は手ごたえもなく、最近の気持ちはJ社に傾いていました。
しかし、今回ANAからも内定を頂くことができ、最近のJ社の不祥事や色々なことを考えるとココロが揺れ動くというのが今の気持ちです。
最後は自分で決めることですが、本当に悩んでいます。
このような内容の話は、まだ内定の連絡待ちをされている他の受験生に対して、大変失礼になるかと思いましたが、このような話をできる場がなかったため、書き込ませていただきました。
そして長い間お疲れ様でした。
お返事ありがとうございます♪♪私も昨日の午後3時過ぎに
お電話いただきました。私は関西ですけどこれからお互いに頑張りましょうね(*^_^*)
今日一日、楽しい事を考えながら、嬉しい連絡が届くのを待っていようと思いますっ☆本当にありがとうございました!
この会社の別の部門(今年の新卒採用)で内定通知の電話が午前0時にあったそうです。本当です。その電話は内定通知の可能性あると思います★どうか望みを捨てないでくださいね!!
私も7月3日に最終を受けたので、今日まで本当に長かったです。過去ログ見ていると、受験日が同じ日の合格者が多いので、お会い出来る日が楽しみです☆
JALの内定は一ヶ月程早かったので、もうキープは出来ない状態になっていると思っていたのですが、違うんですね。
今回ダメだった方。今年の採用でも分かった通り、採用は既卒の方のほうが可能性が高いというか、広いデス!ここまでこれらんですし、諦めずに頑張ってください★☆
私は、ANAに決めました。でも、社風とか自分にはどちらに合うかは、各自違うと思います。
私は自分で指定した連絡方法(携帯電話)に連絡を
頂きました。掲示板を拝見している限りでは辞退
者も出ているようですし、本当にまだまだ分から
ないので、頑張って待ってみて下さいね^^☆
m&mさんをはじめ、結果待ちの方々に吉報が届き
ますように…☆
質問に答えていませんでした。本当に申し訳ありません。
私は東京ベースです。羽田空港です。
返信本当に遅くなり申し訳ありません><;
涼子さんはもう内定のご連絡をいただいたかもしれませんが、私は7月3日に最終面接を受けました。
そして昨日の12時40分ころお電話をいただきました。
涼子さんにも早く吉報がきますように祈っています。
私も思いました。19歳、20歳でCAに合格する事は、難しいのでしょうか??
やはり、社会経験をつんでから、TRYすべきですかね?
その道も悪くないかなと、最近思い始めました。
私もANAからの嬉しい知らせを待っている者の一人です。
皆様に一つお伺いしたいのですが、夜22時以降にお電話をいただいた方はいらっしゃいますか?
夜22時以降からの時間帯は、一般的に公式な電話をかけるには常識的な範囲外とされていると思いますが、前回の最終選考の身体測定・再検査のお電話もこのような時間帯にかかってきた方の書き込みを見たことがあったので、私も気になり、皆様にお尋ねしている次第です。
それというのも、16日に日付が変わってすぐの0時20分に非通知で電話があり、私はその時携帯電話から離れていたので、その着信に出ることができませんでした。
このような時間帯にまさか…と思いましたが、内定発表の期間内の、しかも非通知着信ということで、なぜ電話に出られなかったのだろうと、今も悔やまれて仕方ありません…。
どなたか、少しの情報でも構いませんので教えていただければ、嬉しいです(>_<)
今もANAからのお電話を待っている方、たくさんいらっしゃると思います。私も待っている身なのでよく分かりますが、待っているだけでも本当に胃がキリキリするような想いですよね。
ですが、そんな時こそ、今まで自分が今日のためにどれだけ
頑張ってきたのかを思い出して、もう少し待ち続けましょう☆(^O^)
返信が遅くなりましたが、お礼を言いたくこちらに書き込ませていただきました。
まだ、見ているでしょうか?
あたたかいお言葉本当にありがとうございます。
少しずつですが、いろいろと努力していこうと思います。
chocoさんはすてきなCAになると思います。
こちらの書き込みをみるとみなさんあたたかい心の人ばかりのようなので、私もそんな女性を目指し、来年がんばります☆
ANAを受けたかた、長い選考今まで本当にお疲れ様でした!!
初めまして!
私は四年制大学に通っており、エアラインのスクールには一度も通った事がありません。
周りにCAを目指す友人もいなかったため、やはりスクールに通っている方に比べると情報は少なかったかもしれませんが、それでもエアステージや説明会で頂いた資料を読み、インターネットで色々と全日空のことを調べてノートに書きとめました。
「20歳で受かる」というのは短大か専門学校の方ですか?私個人の意見としては、ANAが四年制大学、短期大学、専門学校生に受験資格有りとしている限り、「四大だから有利」ということはないと思うのですが…
>m&mさんへ
私の場合は、第一希望と指定した携帯電話に連絡がありましたよ。m&mさんにも連絡がくるように、祈っております!
長くなってしまい、申し訳ありません。
関西ベースで受けさせていただいた者です。
本日3時過ぎに、電話を受けることができました!!
しかし、連絡を待たれている方々は今このときも辛く不安な時間をすごされているのだと思うと、複雑で胸が痛いです
最終でお会いした方々にもう一度お会いできること、本当に楽しみにしています!!
皆さんに吉報が届くことを心からお祈りしています。
本日内定のお電話いただきました。私は専門学校のエアライン科です。専門学校っていうことが本当に心配でした。同じ学校の友人も内定もらってましたよ!!
kinder5さんは、大卒の方ですか?スクールなどは、通われていましたか?20歳で受かるのは、難しいのでしょうか?アドバイスなどあれば、お願いします。
長い間がんばって来た事が結果に結びついたのですから、
その喜びたるや本当に大きいと思います!
私も皆さんに続けるように!と電話を待っている者なのですが・・☆
連絡を頂いた皆様は、ご自分が指定された連絡方法で電話を受けましたか?(最終面接の日に、自宅電話・携帯、等希望を用紙に書いたと思いますが)もしよろしければ教えていただけますでしょうか・・。お願いいたします!
私も大好きなANAを目指し頑張って来た一人として、諦めずに連絡を待ちたいと思います(^^)長々と失礼いたしました・・☆