会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も未だ連絡を頂いていない者です。
初日からずっと携帯電話を傍らに、来ないか来ないかと
そわそわしていました。
彼氏は私を気遣って、しょっちゅう電話をくれましたが、
電話が鳴るたびに「ANAさん?!」って期待しては、がっかりする自分がいました。
私は身体的な理由で、ダメかもしれないと覚悟は出来ていましたが、そうでない方は私からみると、どうして??と思ってしまいます。最終試験でお会いした方は、素敵な人ばかりでしたので、みなさん自信を持ってください。
今回の試験がすべてではありませんし、これからも既卒でチャンスは沢山あります。
次に向けて、更に自分自身に磨きをかけましょう!
内定書が届いた方に質問です。
?私のには、「下記の項目を条件とします」と書いてあったのですが、何も書かれてなかった方いらっしゃるのですか?
?それで、その条件には「90分以内に通勤できると会社が判断した所に転居」とありました。
私の家は快速を使えば40分ほどで行け、普通列車を使っても90分はかからないはずです。
ですが、記載されているという事は転居しなければいけないという事でしょうか?
?あと「身体条件」というのもありまして、「入社時までに準備または改善下さい」とありました・・・
どういう意味でしょう?? 同じ記載があり、心当たりまたは回答頂ける方・是非レス宜しくお願いします。
たくさん質問してしまい、申し訳ありません。
こんにちは。
ANA既卒試験で最終落ちをしたにゃんちゅ~と申します。私もANAのCAが第1志望です。
今回の既卒も4年ぶりでしかも大量採用だったことから、またしばらくは募集がかからないのでは・・・と勝手に予想してます。これはあくまでも私の予想なので、ひょっとしたら来年出るかもしれません。こればっかりは本当に分かりませんよね。募集が出た時のために準備をして待ちましょう!!次こそ絶対内定したいです(><)
もし空さんや他の方々の気持ちを損なうようなことを言っていたら申し訳ございません。
今も待ち続けている者です。駄目でも連絡がないのは本当につらいです。もう無理なんでしょうかね?繰上げとか・・・夜までは諦めたくはないです・・・願うばかりです。
将来のことを考え素敵です。私はまだ考えられず。。。既卒枠は受けますか?
私も同じような状況です。
面談の際には、伊丹空港に関しては問題ないが、関西空港へも90分で行けるところに引っ越してくださいと伝えられました。
内定のお電話を頂いた際に、伊丹空港ベースでは関空出社はないだろうとおっしゃっていたので、もう一度転居についてお伺いしたのですが、やはり何があるか分からないのでどちらも90分で行けるように転居して下さいとの事でした。
答えになっていないかもですが、参考にしていただけたらとと思います。同じ関西同士、がんばりましょうね♪
私は毎日8時前に起きる癖があるので15日の朝から今日の朝にいたるまで、人生で一番携帯電話の画面を見る時間を体験いました・・。
内定なさった方おめでとうございます。本当にすばらしいです。
私は来年留学をして欧米の外資に挑もうと思います。
TOEICや資格を沢山とって、面接も最高の出来だっただけに半死状態です。
きっとこの自身というものがANAさんとご縁のなかった理由だと思います。
謙虚に、控えめにいきていこうと思わされました。
さようなら。
留学生枠で受けて内定いただけましたよ。
カヨさんと同様仲良くなれた12人みなさん受かって欲しいと思ってます。そして又お会いしたいです!!
内定式できっとあえますように☆
15日関西地区で内定をいただいたものです。本日内定書が届きました。伊丹空港に90分以で通勤できるところへの転居条件ですが、最終選考のときは関西空港と伊丹空港との間90分と聞いておりました。伊丹空港へ90分以内で探せば良いのでしょうか。。どなたか詳しい事分かる方いらっしゃいますか?
どうも有難うございます。それからはまだかかってきていません。明日までは発表日なので祈るばかりです。不安で不安でたまりません。繰上げでもとにかく連絡きてほしいです。この気持ちはつらいですね。
15日にお電話いただきましたが、その時電話に出る事ができませんでしたが、留守に連絡先が入ってました。そこへ電話してIDナンバーを言ったら内定の情報をいただけましたよ。後一日あります、辞退されている方もいらっしゃるようですし待ってみてください☆お会いできること祈ってます(><)
まだきません・・・私と同じ気持ちですね。先のことを考えると本当に不安で涙しかでませんよね。明日の夜中まで私も待つつもりです。本当に本当に怖いです!!!胃が痛いし食欲もないし涙がこんなにでるとはってかんじです。最終日で笑えますように・・・祈りましょう。眠れませんが・・・
こんばんは。初めて書き込みさせていただきます。合格された方、本当におめでとうございます。そして素敵なCAになってください。私も今回の受験者の1人でしたが2次試験で落ちてしまいました。大好きなANAだけに本当に残念でしたが自分には足りない部分が多々ありました。落ちた時は本当につらくて飛行機を見るのも嫌になり、夢を危うく見失いかけました。しかし現在はまたスタート地点に戻り、日々努力して行こうと思っております。最終まで行かれまだ待たれている方、本当につらいとは思いますが最後まであきらめずに頑張って待って下さい。もし駄目でもあきらめず次に向けて一緒に頑張りましょう!私は夢は必ず叶うと信じております。いつかみなさんと空を飛べるように頑張ります。
本日初めて書きこみをさせていただいております。
私は今年の4月から既に航空業界で働いているのですが、幼い頃からの夢である「ANAのCAになりたい」という夢を捨てきれずにいます。
次回の既卒での募集はいつ頃になるのでしょうか。
どなたか既卒でANAのCAを目指していらっしゃる方、
いらっしゃいませんか??
もしよろしければぜひ情報交換をして下さい。
どなたかの書きこみをお待ちしています!
15日に内定の連絡をいただいたものです。
私も最初は電話に出ることが出来ず、留守番電話にしていましたが、人事の方はメッセージを残して下さいました。
またその後しばらく経ってから再度お電話を頂いたので、もしANAからのお電話でしたらきっともう一度かけ直して下さると思います。
まだ期間は終わっておりません。
希望さんにも吉報が届きますように☆
ヒロヒロ様はご連絡来ましたか?私はまだです・・・。
もう半分諦めてもいるのですが、諦めきれずにいる自分がなんとも虚しく悲しいです。。。
明日までが発表の期日なので明日の夜中までは待つつもりですが、そろそろ先のことを考えないといけないのかと、益々胃は痛くなるばかりです。。。
内定のご連絡が来た皆様、本当におめでとうございます。。。><。。。
私も電話を待っている1人です・・・皆さんの気持ちが痛いほど分かります!最終日もとうとう明日になってしまいましたね・・・でも、夜遅くに内定を頂いている方もいるので、まだ諦めずに頑張りましょう!あと、一日、されど一日・・
私も結果待ちの者です。
携帯電話が鳴るたびにどきどきするのですが、ANAさんからの電話ではありませんでした。
最終日の前日になってしまいましたがまだあきらめ切れません。
ANAさんのために身を削ってお仕事をさせていただきたかったのです。
涙を必死に堪えて電話を待ち、なるべく沢山の方とお話をして、気を紛らわせていますが、本当は泣きそうです。
支えてくださったスクールの友達や、先生、家族の期待に沿うことができなかったのか・・・と自分を責めるばかりです。
ANAさん・・・どうか今夜、電話を待っている方々に吉報をお知らせ下さい。
今日、午後2時28分ごろに非通知の着信がありました。残念なことにシャワーを浴びていて気づけなかったのですが・・・もしANAならまたかかってきますよね?非通知の着信は非常に珍しいのであまり期待してはいけませんが願っています。留守番電話にもなにもはいっていなく・・・いれないですよね?本当に自信がないのですが諦められずに苦しいです。どなたかお返事ください。
私もまだ結果待ちの身です。
どうか連絡が来ますように。来ますように!!
つらくて何にも身が入りません。
やっぱりそうですか。。私は関西なので、人数も少ないので、やはり電話が鳴りません。。でももう少し待ってみようと思います。
ご丁寧にお返事を書き込んでくださってありがとうございます(^^)ふーちゃんさんのおっしゃるとおり、もしANAさんからだったなら再度掛けなおしてくださいますよね!あと2日、希望を捨てずに待ってみようと思います。どうもありがとうございましたm(^^)m
ありがとうございます!なんだか電話だけじゃあ実感がわかなくて、全部夢だったんじゃ!?と思いながら毎朝目覚めてます(^^;
確かなものが届くって知れて動悸が治まってきました。
私も昨日の夜19時以降にお電話を頂きました。
1日目、2日目と電話はなく、3日目も夕方になり
大本命なので本当につらいけれど、
もう駄目なのかなと思っていた時に電話が鳴りました。
発表前日から3日続けて合格の夢を見ていて、朝目覚めては
がっかりしていましたので、最初は信じられずまた夢かなと思いました。
待つのは本当に辛かったですが、ANAさんの客室乗務員として働きたい!と祈りながら待っていて良かったです。
今、待たれている皆様にもどうか吉報が届きますように!!!!
ありがとうございます!!私は関東で受けました。
繰上げ合格っぽいですよね?!それがあると信じて待ってくださいね!
mさんへ
それは期待しちゃいますよねぇ。でも必ずANAならば再度かかってくると思いますから、今日は逃さないで下さいね!!家からも携帯からも離れられないのは大変ですが。。よい知らせがあると祈っています。 何の情報も提供できなくてすいませんでした。
内定、おめでとうございます(^^)同じく連絡を待っていた一人として、また希望が沸いてきました☆
お二方を始め、18時以降に連絡を受けられた方々にお尋ねしたい事があるのですが、、。
18時以降の連絡を(自宅電話を指定していて)携帯で受けられた方はいらっしゃいますでしょうか。急に変な質問をしてしまい、申し訳ありません。
といいますのは、15日の夜18時以降に携帯へ2回の非通知着信があったからなのです、、。その2回とも入浴などで運悪く出る事ができませんでした・・。18時以降だった事、そして自宅電話を第一希望にしておりました中での携帯への着信が、ANAさんからだとは今まで思っていませんでした。しかし、同じような時間帯に連絡を受けた方がいらっしゃるのを知って「もしかしたらANAさんからだったのかも」等と考えてしまい、、(><)
3日間ANAの事ばかり考えて過ごしているので、都合のいいように解釈してしまってるだけ、と言い聞かせてはいるのですが、、。差し障りのない程度で結構ですので、もしご迷惑でなければどういった状況でお受けになったのかお教えいただけますでしょうか(><)
長々と書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
ちなみに私は最終を9日に受けました。
みなさんにも吉報が届きますように☆
おめでとうございます!ちなみに関東ですか?関西ですか?
今まだ結果待ちをされている方にまだまだ可能性があることをどうしても伝えたくて書き込みさせて頂きました☆自分を信じて19日まで待ってくださいね><!
やはり連絡ないため今回は駄目みたいです。涙ばかりです。来年は受けられず再来年というのはまだ先できついですが同じ立場の方がいて嬉しいです。がんばりましょうね!
私もまだ連絡がこないため涙ばかりで死にそうです。つらくてつらくて・・・
まめさんも再来年、受験することを決めたんですね!
私もCA以外は考えていなかったので、本当に悩みましたが、今回悔しい思いをしたことも、来年の4月から働くところで経験することも、きっと次の受験に活かせると信じています。
私も再来年向けて頑張るので、一緒に絶対CAになりましょうね!!
内定されたみなさん!本っ当におめでとうございます!!
そして、長い期間お疲れ様でした。
私は今回ダメでしたが、飛行機の中でみなさんにお会いできることを楽しみにしています☆
八割もうだめかなと思っていたので、本当に驚きです。
うれしすぎて実感がわきません!!おもわず走り回りました!!
私は最終を最終日に受けました。
発表は初日だけだと思っていたのですが、3日目でもあります。まだ電話を待っている方、本当にうつになりそうなくらいつらいでしょうが、もう少し信じて待ってみてください。
*みなさん、これからよろしくおねがいします*
内定おめでとうございます!!私も連絡を待っている身ですので、まだ可能性はあるのだなという希望をいただきました☆
ところで、本日は17日ですが・・・書き間違えですか?^^;
私も、あと二日頑張って待とうと思います◎
内定おめでとうございます。
ANA ANA ANAさんの書き込みを見て、私もギリギリまで待ってみようという気持ちになりました。
最終試験の日は、何日だったんですか???
差し支えなければ、書き込みお願いします。
本当ですか?!おめでとうございます!私はまだ頂いていませんが、最後まで待とうと思います
辛いですよね。待つのって。。
ただ、ひとつ言えることは もうただ待つだけではなくそろそろ現実を受け止めたほうがいいのではないかということです。
私の友人がANA最終落ちを経験しまして非常~に落ち込んでいるのを見ているからです。彼女は最後の最後まで「信じているんだから願いが届くはず」といっていました。
その分、連絡期間が終わった後は、見ていられないほどでした。
どうか、まだ連絡が来ていない方、来るのだけだけを頼りにするのではなく何かを始めてみてください。
来週発送で、26日までに返信ください、とのことでしたよ。
私は関東ベースですが、参考になれば幸いです。
ANAさん大好きなんです。。
つらすぎます。でも連絡をまってる皆さんもいるって
知ってもう少し頑張ろうって思いました。
頑張りましょうね。
絶対に思いは届きますよね。
今日連絡来た方、書き込みお願いします。
内定承諾書はいつごろ郵送されるのでしょうか?
もしご存知でしたら書き込みをお願いします。
>ANAさんへ
こんにちは!!留学生枠ではまだ連絡をいただけたかたはいらっしゃらないようですね・・。私も勝手に「選考したときのアルファベット〔留学生枠はHだった)順にきっと連絡が来てるんだ!だからまだかも・・」なんて思いながら望みを捨てずに待ってます。留学生枠の12人は、最終の時には仲良くなれたので、是非一緒にお仕事したいな、と思っていました。BarbieさんもANAさんも内定いただけるといいですね。私もですが・・。
選考の際、本当に皆様いい方たちばかりで、こんな職場で働きたい!と思いました。連絡を待っている皆様、私も待っている一人として辛い毎日を送っています。まだ発表の1週間の中日ですので、希望を捨てず、諦めないでがんばりましょうね!きっと信じていれば報われる。そう思って待ちましょう!