会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいことがあるのですが、今回内定を頂いた方で、鼻に異常(鼻中隔湾曲症など)がある方はいらっしゃいますか??
今後既卒受験を考えた際、それが原因で不合格になったのであれば、再度挑戦しても無理だと思いまして。
そのような方がいらっしゃれば教えて頂けるとうれしいです。
ご親切にどうもありがとうございます(^^)私も承諾書のみを封筒に入れてさっそく郵送致しました。本当に助かりました☆
ご丁寧なお返事ありがとうございます☆
お返事遅くなってすみません。合宿で家を空けていました。
私は軽度のアトピーでひじの内側と膝の裏側にカサカサの痕が
残ってしまってます。。。
乾燥した天気のときはちょっと辛いです。
飛行機の中は乾燥しているので不安なのです。
でも旅行の時などは、保湿すれば大丈夫なのですが、
接客する時にアトピーの痕があると、不快な思いをする方も
いるんじゃないかと思って不安です。
顔には幸い出ていないのですが、ストレスが溜まると首にも
出てきてしまいます。
やはり無理なのでしょうか・・・。残念です。
ご丁寧なお返事ありがとうございます☆
お返事遅くなってすみません。合宿で家を空けていました。
私は軽度のアトピーでひじの内側と膝の裏側にカサカサの痕が
残ってしまってます。。。
乾燥した天気のときはちょっと辛いです。
飛行機の中は乾燥しているので不安なのです。
でも旅行の時などは、保湿すれば大丈夫なのですが、
接客する時にアトピーの痕があると、不快な思いをする方も
いるんじゃないかと思って不安です。
顔には幸い出ていないのですが、ストレスが溜まると首にも
出てきてしまいます。
やはり無理なのでしょうか・・・。残念です。
お返事有難うございます。そうですね、諦めたらおわりですよね・・・私は最終で落ちたときもう人生終わったと諦めてしますくらい落ち込みました。しかし・・・たくさん泣きすぎくらいに泣いてようやく落ち着いてきました。既卒で狙う方法もあると・・・諦めたらそこまでですもんね。私は今、一般企業の正社員の内定があり既卒をそこから狙おうと考えています。受けるのに土台があるといいですよね。アルバイトもいいなと考えましたが受けられるのは再来年ですし、募集がでるのかも不安なために正社員がいいのかなと思いました。やはり正社員からの方が受験者には多かったのですね。早く受けたいです。先だと思ってもあっという間でしょうね。
本当に助かりました。私はたくさん泣いてようやく落ち着いてきましたよ。夢は叶うものですよね。絶対にCAになりたいです。夢を諦めたり落ちてショックでもう人生終わったなんて思ってはいけませんよね?
私は身体条件のところに改善することと、転居することが記載された承諾書を受け取りました。
承諾書のみを封筒にいれて返信しましたよ^^不安な点があれば直接お電話で問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。連絡先が記載されていませんでしたが、IDと学校名と名前を伝えれば、採用担当者様につないで頂けると思います。
返信が遅くなってしまいすみません。
私が新卒の時はANAの募集は見送られ、結局航空業界にもご縁はなく正社員で一般事務をしています。既卒の方の職業は正社員、アルバイト、派遣会社など様々です。私が試験でお会いした方は正社員の方が多かったようですが・・・。私も今回新卒で受験された方々と同級生の22歳です。来年募集がかかることを祈ってまた前に進みましょう!!私もご縁がなかった時は本当にショックでしばらくの間は立ち上げれませんでしたが、今は「負けたから終わるのではない。諦めて時に終わりは訪れる」という言葉を胸に頑張っています。一緒にANAのCAになれるよう頑張りましょう0(^-^)0
これは、指定する書類はないということで、承諾書のみを入れればいいのでしょうか?
封筒は自分で用意してよいのですよね?
私なんかのメッセージがこんぺいとうさんのお力になれてとても嬉しいです☆自分を責める必要はどこにもありませんよ。もっと自信を持ってくださいね♪私たちのように最終まで残ることができなかった方も大勢いらっしゃいますし、こんぺいとうさんを始めとして最終まで残れた事は、会社側からも認められた事だと思います。早く笑顔のこんぺいとうさんに戻って下さいね!きっと神様はこんぺいとうさんを最良の道に導いて下さいますよ♪
私はJ系の会社の最終結果待ちもあるので、その結果にもよりますが可能性がある限りチャレンジするつもりです。夢はどんなに遠回りしても絶対に叶います!!
私はそのまま承諾書のみを封筒に入れ、もう送りましたよ^^
とんでもございません こちらこそ申し訳ございませんでした これから一緒に頑張りましょうね 客室部でお待ちしております
ももさんじゃないけど・・・さん、あなた、人柄が伝わりますよ?AAAANAさんが間違えてしまったかもしれないのに、AAAANAさんが使っていた「前代未聞」という言葉をそのまま返して使うなんて、すごいですね
嫌味な人ですね。私はAAAANAさんの間違えより、ももさんじゃないけど・・・さんの方が嫌です。
一時面接を受けた時点で、エントリーとみなします、ということになっていたので、大丈夫なはずです。(募集基準が今年と同じなら、です。)次は、是非、書類突破し、面接も、健康診断も突破して、内定されるといいですね。頑張ってくださいね
そうなんですね(泣)
ご丁寧にありがとうございました!!
再来年まで今の気持ちがあるかどうかは自信ないですが
頑張ります。ありがとうございました☆
すみません。第一希望とは何ですか?私にはそのような事を記入する書類は同封されていませんでした(><)よろしければ教えていただけませんか?!
どうか、ご自分を責めないでください。何がいけなかったんだろう?とか、面接でこう言えばよかった、、とか、きっと自分に落ち度があったんだ、、なんてことは思わないでください。
就職はやはり、運と縁だと言われます。
みなさんが努力家で頑張りやで、今まで必死だった事は本当にこのネットからでも伝わります。
すばらしい人たちだと分かります。
私はANAの選考を受け、最終までいけずに敗退したものです。
確かに今は人生で一番辛い時だと思いますが、これを乗り越えれば、また更に強く、そして人の痛みの分かる思いやりの心の持てる素敵な女性になれると思います。
私も未だに内定ゼロで毎日とても辛いですが、一緒に頑張っていきましょう?
辛いことの後には、幸せがあるように人生は出来ているんですから!
頑張れーーー!!!
私も頑張るから!
ごめんなさい・・・内定をいただけた、という表現がおかしかったですよね・・・内定のお電話、しっかり頂きました☆
ほかの皆さんもすみません・・・
御中つけるべきですよ!!社会人として常識だと思います!!
有難うございます。
「記載のない方は特に条件はありません」とも書いてあったので何も書かれていない方もいるのでは・・・?と思っていました。
少し不明瞭で不安がいっぱいです(><)「卒業できなかったら取消」とかも、出来るはずなのですがとても不安になってきました。
内定戴けたら、もっと気持ちが落ち着くものだと思っていましたが、大好きな会社で、とても憧れていた仕事なので今から責任感というか・・・
とにかく不安でいっぱいになってしまいました。
今は承諾書の封筒の「採用係」の後に「御中」を付けるべきかどうか迷っています・・・
え?ももさんが内定連絡をいただいていないというのはどこからわかったんでしょうか??
横からすみません。
恥ずかしながら、新卒で書類通過できませんでした。
もし、2006年の年明けに既卒募集が出たとすれば、受験は可能ですよね?
こんなこと前代未聞ですが・・・。
いずれにせよ、しっかりと書き込みを読んでください。
2006年度入社の新卒で受けられたのですよね。お疲れ様でした。
ゆめさんは、既卒受験を受けられるか否かについておっしゃっていらっしゃるのだと思いますが、例えば2006年の年明けに既卒募集が出たとしましょう。しかし、【2006年度入社の新卒を対象とした選考を既に受験されている方は、受験不可です。*一次面接を受けた時点で受験とみなします。】という募集要項に書かれていると思います。ですから、ゆめさんは2006年度入社の新卒で、今回受験されたのであれば、来年既卒募集が出ても、ざんねんですが受験出来ません。
もちろん他社で募集が出たら受けることは可能です。また、自主留年すれば、新卒で受けることが出来ますが、自主留年したからといって、内定が100%約束されるものではありませんよね。
実り多きものになることを祈ります。
頑張ってください。いつか、一緒に飛びましょう。お待ちしております。
ももさん、内定のご連絡は頂けなかったけど、内定承諾書が届いたのですか?内定者だけに送られる書類ですので、今すぐ、ANAに確認したほうがよいかと思います。
もしかしたら、ももさんは内定していらっしゃるのに、電話し忘れたのかもしれまんせん(こんなこと前代未聞ですが・・・)。いずれにせよ、会社に電話し、採用担当者とお話してください。
駄目でした・・・久しぶりに大泣きました。既卒で受けることを考えています。胃が痛い。。。さんはその後どうしています??
既卒で受けられた方なのですね。私は今回新卒最終で残念な結果になってしまいましたが諦めきれず・・・どうしてもANAのCAになりたいです。既卒で受けるなら再来年から大丈夫みたいですが募集がかかるか不安です。にゃんちゅ~さんは既卒を受けるまでどういったお仕事をしていました?参考にお聞かせください。私は他企業の正社員の道から狙おうかと思っています。
あなたのメールで私も涙しました、私も残念な結果になり、涙ばかりで・・・なぜ???と自分を責めていました。有難うございます。私は泣いてばかりも始まらないと思い、私は諦められず他企業の正社員で働きリベンジを狙います。既卒は再来年ですが前を向いて歩こうさんは受けますか??
本当ですよ!来年は新卒で受けた人は駄目みたいです。再来年にチャンスがあるみたいです。なので会社で働き目指すことにします。
どうも有難うございます。はい、夢を実現しましょうね!!心強いです♪
ANAのCAを辞退し総合職を選ばれたということですが、併願ができないことになっているのでANAではないんですね。。。私はJ社とANA、別の業界の総合職で迷っていて、最終的に別業界の総合職で決断しました。
よろしければどういった業界を選ばれたか教えていただけますか??
私は早い時に駄目になってしまったので、今まで残って頑張ってきたまめさんは、すごい!!と思います☆
それだけでも本当にすばらしいことなので、自信持ってくださいね!
私も、一緒に頑張っている人がいると思うと、すごく心強いです。絶対に夢、実現させましょうね!!
私は、これから新しく自分の進む道について考えたいと思います。本当に本当にANAさんのCAとして働きたかった。。。。。絶対合格できると信じていました。
まだまだ私の力不足だなと実感しました。
この経験を活かして、これからも頑張って自分磨きをしてゆきたいと思います。
今回内定を頂いた方々、おめでとうございます。
頑張ってください。
最終日の今日の夕方、内定の連絡が来ましたー☆☆
もう補欠でもなんでもいいですっ
すっごく嬉しいです!!
受かった皆さんよろしくお願いします★
ところで内定者の皆さんは最終での筆記試験に手応えを感じていらっしゃったでしょうか?
私は事前に対策はしていたものの、恥ずかしながら筆記試験に全く手応えを感じませんでした。。。
それが全てではないこと、人物重視であることは重々承知してますが参考までに教えていただけたらと思います。
皆さん内定書ってもう届きました?私は15日に連絡があったのですがまだ届きません。。。
私も今回内定をいただけたものです。
全く同じ内容のものが送られてきました。たぶんですが、皆さんに同じ内容のものが送られていると思いますよ。
その条件に既に当てはまっているのならそれはそれでオッケーということだと思います。
身体条件についても同じことが書かれていましたが、それは視力などを1.0以上にしとくようにとか、そういうことではないでしょうか・・・と私は思います。
みなさんの書き込みに勇気づけられています。
来年も挑戦しようと思っているのですが、友人から今年受けたら来年は受けれないと聞きました。
これって本当ですか?そんなことないですよね???
会社に直接問い合わせましょう。入社後のことは重要ですので、直接ご自身で問い合わせたほうが良いかと存じます。確か、内定承諾書には連絡先が書かれていないんですよね・・・私の時がそうでしたので。会社に電話して、採用担当者をお願いして、きちんと名乗り、質問しましょう。それで済むことです。ここは、誰が答えているかわかりませんし、クリアになさったほうがよろしいかと存じます。
せめて不合格の理由を聞きたいくらい納得がいきません。
私は来年ANAの既卒は受けることができないらしいので、留学をして外資の道を進もうと決意しました。
のびのびと自分の実力を評価していただける外資のエアラインに挑戦したいと思っています。
みなさん最終選考で出会った仲間・・・最高の友人だと勝手に思っております。
今までありがとうございました。
そして今年秋に沢山の航空企業が募集をかけますので、がんばっていきましょう!!
本当に皆さん、そして、 人事の皆さんに素敵な経験をさせていただいてありがとうございました。
こんにちは^^☆
この度、ご縁があり内定を頂いた者です。
私は3歳ぐらいの時からアレルギーを持っており、鼻炎や結膜炎、皮膚炎を患っています。しかし今現在は見た目ではそれほどわからないぐらいにまで回復しています。しかし季節の変わり目には皮膚炎も少し出てくる状態です。
私は専門医ではないので、はっきりとしたことは分かりかねますが、痒みなどで業務に支障が出るほどでなければ大丈夫なのではないかなと思います^^
失礼ですが、ANA子さんの症状はどのような感じでしょうか…?ANA子さん自身が痒みなどでツライとお思いになっていると、きっとそればかりが気になって楽しくお仕事をすることができないかもしれませんよね…?私の経験上、皮膚炎は精神的なものと深い関わりがあるように思いますので、あまり気にしすぎずに毎日を楽しく過ごし、少しずつ緩和していくといいですね^^☆
一度、お医者様に尋ねてみるのも良いのではないでしょうか^^
あまりうまくお答えできなくて申し訳ございません…。
お身体のことも気になると思いますが、ANA子さん
が笑顔で過ごせることを願っています^^
長々と失礼致しました。
今回、残念な結果になってしまった皆さん、どうか一日でも早く前を向いて歩きましょう!この一週間で流した涙を無駄にしないためにも。
長々と申し訳ありませんでした。このメッセージを見て前向きになることができる方が一人でも多くなることを切に祈ります☆
あの・・大変失礼なのですが、アトピー性皮膚炎で合格された方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
私も連絡がいただけなかった者の一人です。
私も発表期間中眠れない夜を過ごし、携帯電話の画面をじっと見つめる日々でした。
選考を進んでいくうちに、ますますANAさんへの思いが増していただけあって、今の状況にとてもショックを受けています。
私も、空さん同様、面接など今までで一番自分の納得いく出来でした。でも今考えると、その自信過剰な言動が今回の結果に繋がったのかもしれないなと思いました。
私も、気持ちを入れ替えて、前に進む準備を徐々に始めたいと思います。
まだ今日が終わるまでは、踏ん切りがつかないのですが。。。。。
空さんのANAさんへの情熱は痛いほど伝わりました。
きっと努力も存分にされたと思います。
そのお姿に私は、勇気を頂きました。
一緒に頑張っていきましょうね!!!!!