会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそく質問なのですが…「特定地上職」は既卒者の応募はないのでしょうか?既卒者が応募できるのは、「グランドサービスアソシエイツ」と「スカイパル」だけだと伺ったのですが…。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。
お返事ありがとうございます。AAAANAさんにそうおしゃって頂いてとても心強いです。今は本当に、入社できる事を心待ちにしています。
訓練についてですが、訓練中の帰宅時間はどのくらいなのでしょうか?教えて頂けると嬉しいです。度々の質問、申し訳ありません。
>CANAさんへ
お返事ありがとうごさいます。
私もCANAさん同様、「90分以内に通勤可能と認める所に転居」と記載されていました。不安だったため会社に問い合わせたところ、ご丁寧なアドバイスを頂けましたよ。
CANAさんも不安でしたら会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?少し勇気がいりますが(^_^)
新卒のことは分かり兼ねますが、既卒のことについて、分かることをお答えいたします。大学院生でいらっしゃるとのことですが、専門学校、もしくは短大、大学を卒業して、大学院にいらっしゃるということであれば、問題ありません。応募基準だけで言えば、満たしていると言えます。ただし、在学中なので、入社時期との兼ね合いで、大学院を中退や、卒院できない、という可能性も出てくると思います。
私の同期にも、短大を卒業し、現在は大学在学中で応募し、働き始めました方がいらっしゃいますが、卒業できるかわからない、と言っていました。
うまく卒業の時期と、入社時期が合うといいですね。
同期の6,7割が(もしくはそれ以上)一人暮らしをしていて、頑張っています。訓練中は大変だと思いますが、本当にすばらしい仲間と出会い、助け合え、さらに団結します。きっとPeachさんも、よい同期に恵まれると思いますよ。頑張りましょうね。
☆PS, Peachさん、私も承諾書を返信してから何も連絡ないですよ!きっと皆さんそうだと思います。
ご丁寧なお返事、本当にどうもありがとうございます。
今後、両親ともよく話し合った上で、住居探しに挑みたいと思います。訓練がきつい中慣れない一人暮らしをやっていけるのかと不安もありますが、体力、精神、共に鍛え頑張っていきたいです。
本当にどうもありがとうございました。
専門卒の方なので何かわからないことがあればお答えしますね☆
19です。どうしました?
客室乗務員の応募資格は新卒採用だと大学院生は無理のようですが、既卒採用でも大学院生は応募不可能なのでしょうか?大学は卒業しているけど、大学院は在学中ということなので、結局新卒・既卒ともに無理なのでしょうか・・・。
知っている方、よければ教えてください。
私は幸い、転居の必要がなかったので、いつ頃から探し始めればよいかは分かりかねますが、同期は苦労していたようでした。場所柄、一つのマンションほとんどがCAということも不思議ではないそうです。
ただ、入社前までに決めておくようにとの指示があり、入社後転居のための時間は特に設けられていません。また、2月上旬ですと、CAだけに限らず、GHの方も転居する場合も考えられるので、当然良い物件から売れてしまうでしょう。焦って決めるより、最初はWeeklyマンションなどに住んで、慣れてきてから引越しを考える、という案も聞きましたので、ご自分でよいと思われる方でおよいのではないかと思います。
同期が苦労した話を聞いているので、早くから気にかけて探すことをオススメします
皆さん丁寧に返事いただきまして本当にありがとうございました!
私は新卒で内定をいただいております。
最初の東京での研修は、宿泊場所は自分で探さなくていいみたいで、安心しました☆
関西に関しては、やはり私も詳しい話をいただいておらず、いつごろまでに探せばいいのか、90分といえど会社で認められる範囲というとなかなか難しくて、どうしようかと思っております。
関西は四月からということなので、12月に詳しいことを聞いてから動き出そうかなっとも考えておりますが。。
こんばんは☆
関西から東京へいらっしゃるのですね?!(^_^)
私も決して自宅から通えない距離ではないのですが、会社が認めるぎりぎりの地域なので、もう少し近い所に転居すべきか考えています。
お互いに良い住居が見つかると良いですね♪
☆☆☆さんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
>AAAANAさんへ
はじめまして、いきなりの書き込み申し訳ありません。
AAAANAさんは現役の方でいらっしゃいますか?
私もフェスタ(関西)さん同様、いつ頃転居すべきか考えています。まだ入社時期は2月以降としか知らされていないのですが、この場合いつ頃から住居を探すべきでしょうか?
もしお時間ありましたら、お返事お願い致します。
2005年度新卒入社の方まで、靴の支給があり、その後は各自で準備するようになりました。
有難うございました。些細なことですが、ずっと気になっていまして・・。靴に関しては2通りのご意見がございましたが、あまり心配しなくても良いみたいで、安心いたしました。感謝致します。そして、内定者の方々来年からよろしくお願い致します。
>赤さんへ
容姿については、基準はないと思いますよ。ただ、最終に残られた方は皆さん、清潔感があり、落ち着いた方ばかりのようにお見受け致しました。内面が外見に反映されると思いますので、内面を磨かれることをお薦め致します。
去年は、訓練期間が終った時、制服などといっしょに靴も2足支給されましたよ。でも、勤務は、自分のはきやすい靴でもかまわないみたいです。
12月入社の方でしょうか。最初3日間(2泊3日)、新入社員研修があり、研修センターで宿泊形式です。その後、休みを挟まず(土日の場合は休めます)翌日から専門訓練が始まります。
12月までまだありますが、今の時間を大切にしてくださいね。やりたいことはやっておいた方がいいと思います
とても楽しいですよ。よい同期に囲まれて、こんなこと言うのおかしいですが、訓練が終わるのが寂しいです。
こんにちは^^☆
はい♪関東です!!
今まで関西を離れたことがないので、少し不安もありますが
頑張ります^^♪仲良くしていただきたいです♪
私は大阪市に親戚がいるので、しばらくそちらでお世話になろうかと考えています。
でも、(正社員限定の話かもしれませんが)車で通勤されている方も多い様なので、客室乗務員の方はもっと伊丹空港に近いところに住んでいるのかもしれないですね・・・。う~ん。夕立さんはどう探しますか??
また、転居を決定するのはいつ頃の時期がいいのでしょうか?先の予定が分からないので、難しいなと思っているんですが・・・。
靴の支給はありませんよ
研修期間、寮はありませんが、ちゃんと、ANAの施設で泊まれますよ。ホテルみたいに綺麗ですよ。
ガーメントというのが、何を示すのか分かりませんが、カート・スティバック・制服・靴の支給はありますよ。
初めまして、航空業界を視野に入れている大学三回生です。
内定、おめでとうございます。すごいですね。これは少し変な質問になってしまいますけど、やはり容姿って選考の基準になるんですか?航空業界は特にそのような気質が激しいと聞きましたが、実際のところを教えてください。お願いします。
こんにちは。内定を頂いたものです。
制服や靴、ショルダーバッグの支給はもちろんありますが、J社のようなガーメントやカートについては存じません。J社の方がカートを利用されているのを空港でよく拝見するのですが、ANAの方がカートを利用されているのをお見かけしたことがありません。どうなのでしょうか・・。参考にならなくて申し訳ないです。
お返事ありがとうございました☆
転居の話ですが、90分以内と言っても大体の範囲すらなかなかわかりにくいですね。駅が近いかどうかでも変わってきますよね。フェスタさんはどのように探されますか?よろしければ聞かせていただきたいです☆
又、東京での研修は寮があるのでしょうか?12月まで時間がありますが、詳しい話をいただけないので、少し心配になっております。
はじめまして!!丁寧なお答え頂き、本当にありがとうございます。失礼ですが、☆☆☆さんの勤務地は東京でしょうか?一緒に働けることを嬉しく感じています。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(^_^)
☆☆☆さんの返信を頂き、少し安心しました。
こんにちは^^初めまして☆
その後、何も返信などはないと思います・・・。
私も少し不安ですが、万が一届いていなければ何か
ご連絡があるのではないでしょうか・・・??(>_<)
不確かなお答えしかできなくてすみません・・・。
来年からどうぞよろしくお願い致します^^☆
私は今回新卒で内定を頂けたものです。
そして内定者の方に1つ質問なのですが、内定承諾書を郵送した後、何か返信など来ましたでしょうか?無事に届いたのかと少し不安に感じているのですが…。
長い文にもかかわらず読んでいただきありがとうございました。就職活動は大変ですが信じつづければ幸せが何かしらの形で返ってきます。共に頑張っていきましょうね!
ありがとうございます!ずっときにしていたものですから^^
私も素敵だなって思いました。
私はこれから就職活動ですが、こんな気持ちで活動できたらと思いました。
ありがとうございます!youkoさんも来年は航空業界で働くとのこと同じ業界で働けることすごく嬉しく思います。大変なことも多くあると思いますがお互い頑張りましょうね(^_^)
返信ありがとうございます☆
私も以前は、そのような条件で内定を出していたというのは聞いたことがあるのですが、採用が正社員から契約社員になってからの、そういった方に対する対応は不明なままだったので書き込みさせていただきました。
今回、手術することを条件に採用を頂いた方は教えて頂けるとありがたいです。
気にしないほうがいいですよ!読みにくいと思ったら読まなきゃいいんですから。
少なくとも私は素敵な書き込みで嬉しくなりました(^^)☆お互い航空業界で頑張りましょうね☆☆☆
頭の中できちんとまとまっていないまま文章にしてしまって皆さんに対し読みにくい文章を書いたこと大変申し訳ありませんでした。以後気をつけたいと思います。ありがとうございました。
大きな封筒を使用しました。
折り目がついていない方が、採用担当の方が扱いやすいと思いますよ^^
まじで!?すっげーな!!!
じゃあ、東京で会えるね★
これからも仲良くしてね♪
今月15日からキャリア採用が始まっていますよ。
それによると、実務経験2年以上です。
職種は、総合職事務職(経営企画、IT企画など)
詳細はANAHPをどうぞ。
>東京っ子さんへ
わざわざ、ごめんね。
自分でも、びっくりなんだけど、ANAに受かってしまいました。
2社で悩んだ結果、ANAに決めました。
グループが違うから、難しいかもしれないけれど、いつか、東京っ子さんと会えることを楽しみにしてるね★☆
ありがとございます!
毎日毎日肌の状態で自分の気持ちも晴れたり萎えたりで・・・。
でもそんなことじゃダメですね。
もっと違う部分で自分に自信をつけて、自分らしさで勝負したいと思いました。
まだ就職活動まで間がありますので、自分でできることを精一杯やっていきたいと思います。
☆☆☆様のような素敵な先輩の元でお仕事ができるよう頑張ります!!
くじけそうになったら、☆☆☆様の言葉を思い出します。
本当にありがとうございました。
別にどちらでもいいと思います。みんなが興味のある書き込みをしてください。
合宿お疲れさまです^^
ANA子さんも軽度なのですね。
でもやはり気になりますよね。私もストレスが溜まったり
、汗をかくと湿疹がでたりするのでお気持ちわかります・・・。
やはり精神的にストレスを溜めないこと、身体を清潔に
保ち乾燥状態を防ぐ、医師にかかって薬をもらう・・・など
できることをして、悪化させないようにしませんか?^^☆
諦めるのはまだまだ早いですョ!!
病気になんて負けない、ANA子さんらしい明るい笑顔が
自然と出せれば、お客様だって不快な思いはしないの
ではないかと思います^^
また、私の友人で顔にも少し後が残っている方で、今年
グランドスタッフの内定を頂いた人もいます^^
お互い自分の身体がイヤになる時もありますが、前向き
に笑顔で頑張りましょう^^♪
何かを伝えたいという事は伝わってくるが、もうちょっと簡潔に書き込んでください。
読みにくいです。
人の悪口などを書いてる人は、客室乗務員のようなサービスをする職業は向いていないと思いますよ。そういう性格って顔や態度に出るので、本当になりたいって気持ちがあるならば、まずは自分の性格を直した方がいいですよ。、「AAAANA ではないですが」さんや「AAAANA」さんが誰であろうと貴方には関係のないことでしょ??
何だか、「AAAANA ではないですが」と「AAAANA」同一人物じゃないですか~??時間からして怪しいし・・・
わかりやすいですね♪
鼻中隔湾曲症とは鼻が曲がっているという事でしょうか?以前、客室乗務員さんが書いた本でその事を読みました。耳と鼻はつながっているため、鼻が曲がっていると気圧の調整がうまくいかず中耳炎になる可能性が高いそうです。ですので以前は手術をする事を条件として内定を出していたようです。ただし今年に関しては申し訳ないことに私も分かりません(;_;)たいした情報じゃなくてすみませんでした。