会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりですが、内定された方は現在アルバイトをしていらっしゃいますか??私は今しようかどうかと考えています。
もしアルバイトされている方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
返信どうもありがとうございました。
私も同じ夢に向かって頑張っている友達は本当に心の支えになるのであろう、と共感しました。
差し支えなければちゃさんが通っていらしたスクールの名前を教えていただけないでしょうか。私は東京に住んでいます。
よろしくお願いします。
返信どうもありがとうございました。
とても参考になりました。まだ今までに見学してきたスクールの中で、ここなら頑張ることが出来ると思えるところがなかったのですが、もう少し探してみて自分の納得するところが見つかったらもう一度考えてみようと思います。
あくまでスクールにこだわることなく、自分自身でも就活に万全な態勢で望めるように頑張っていこうと思います。
アドバイス、どうもありがとうございました。
私も羽田で内定をもらったのもです。私はスクールに通っていました。私も通うかすごく迷いました。でも、今思うと通ってよかったと思います。私は、比較的短期のコースだったのですが、立ち振る舞いなど、全く分かっていなかったのでとても勉強になりました。また、一番の収穫は、同じ業界を目指している多くの友人に出会えたことです。何か、不安になったときや、落ち込んだときに学校に行くと誰かしらいて、一緒に話していると自然と頑張ろうという気持ちがでてきました。ただ、これはみなさんがおっしゃっているように、人それぞれですし、そのスクールの雰囲気にもよると思います。自分は周りから良い影響を受けられるという人、自分のペースでやりたい人などいろいろな人がいます。何が自分に一番あっているのかを良く考えて決めたほうがいいと思いますよ(^^)長々とすいません。頑張って下さいね!!
東京ベースで今年内定を頂いたものです。私もスクールに通うかかなり迷いましたが結局いきませんでした。必要ないと思います。
このような話は何度もでてきますが、ほんと人それぞれだと思いますよ。私は通っていました。スクールに通っている間は「絶対CAになるんだ!」と熱くなって周りが見えていないままスクールに通うことを決意しましたが、後になって冷静に考えてみると、別にスクールに通わなくても内定したんじゃないかな…と少し後悔しました。もちろんお世話になった先生方には感謝しておりますが、高いお金を払って得たものは「スクールにも通ったんだから大丈夫!」という根拠のない自信でした。いざというときに頼りになるのは、自分、そしていつも支えてくれている友人です。スクールの先生でも、過去の受験報告書でもありません。
CA受験を含め、就職活動を目前として不安はあるかと思いますが、これが内定し、就活を終えた私の意見です。参考までに。
私は現在大学3年です。いくつかのCAスクールに回って見たのですが、値段も高く今一歩踏み出せずにいます。実際スクールに行かれた方のほうが合格されているのでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます^^ 皆様にお会いできるのが楽しみです★
何時とは聞いておりませんが、改めて郵送で連絡します、と言われてましたよ^^楽しみですね♪
情報ありがとうございます!案内とかいつくるのかANAの方は何かおっしゃっていましたか?
電話で問い合わせたところ、3日とおっしゃってました。
それか羽田と関西は別々なのでしょうか?
akiさん、返信どうもありがとうございます。周りに自分と同じような状況の人がいなく、どうしたら良いのかとこれからのことについてずっと悩んでいる毎日です。でも、私と同じような状況を乗り越え、実際に航空業界から内定を頂いたakiさんの書き込みを読んで、とても参考になりましたし、決断をする勇気をいただけた気がします。遅くなってしまいましたが、akiさん、内定本当におめでとうございます。私も自分のこれからのことをじっくり考えた上で、留年するのであれば、その与えられた時間を企業研究や自分自身をみつめる時間としてじっくり使い、自身を持って選考にのぞめるよう、そして後悔のない道を選べるように頑張りたいと思います。貴重なアドバイス本当にありがとうございました!航空業界でのakiさんのご活躍を祈っています!
はい、残念ながらダメです。
それと、私の勝手な意見ですが、航空業界から内定をもらっている私の友人は、内定式は1日だと言っていました。そもそも、内定式というのは、会社が学生を拘束する日(いくつか内定をもらっている学生が最終的に一社に決めなければならない日)なので、同じ日にあるのではないかな、と思います。
去年のことで、今年は少し違ってるかもしれませんが、参考までに。GSや技術・パイロットの方たちは、いわゆる普通の内定式だったみたいですが、CAは、立食パーティー形式でした。また、去年は、10月1日が金曜日だったので、今年、土・日となると少し変わってくるかもしれまんね。でも、その頃はちゃんと、空けておいたほうがいいと思いますよ。それと、去年は最終合格発表が9月15日頃だったので(今年は少し早い)それでもその後案内がありました。
はじめまして。今回の既卒採用受験させていただこうと考えている者です。
私は航空業界を受験した事がなく、不安な面がたくさんありますが、今の自分を評価していただくために頑張ろうと思っております。
もしよろしければ意見交換の場としてまた何か返信していただければうれしく思います。
私はここの内定者ではありませんが、同じ業界から内定をいただいている者です。私もTommyさんと同じく留学をしており、就活の準備が出来ず、今年留年しました。
留学してたとは言っても、留年したのは事実なので、年齢面で不利になるのは事実です。ただ、この業界に関しては留年した事について聞かれることはなかったです。むしろ、それを聞いてくる企業・業界は全て不採用でした。
おそらく、留学を通して何を学んだのかと、半年分遅れた分自分が他の受験者にはない強みは何かを徹底的に考えて自分の言葉で語れるようにする事が大切だと思います。あとは、留年したことを負い目に感じない強さですかね・・・?
周りに同じ境遇の方も少なく、大変だと思いますが、それが全てマイナスになるとも限りません。私はここにはご縁がありませんでしたが、何とか航空業界に滑り込めましたし☆
勇気のいる決断だと思いますが、Tommyさんが納得される道を選べますように・・・!
長文失礼致しました。。
そうなんですか…。ってことはもうすぐですね!連絡はまた随時来るんでしょうね。ありがとうございます。
去年と同じとは限らないけど、もう一ヶ月きっているんだし(仮に10月だとすればの話ですが。)そろそろ連絡くれてもいい時期ですよね…学生だって忙しくて予定というものがありますから。
10月1日の内定式、とても楽しみです!ところで、AIさんのおっしゃる、違ったやり方というのは、どの辺りが違うのでしょうか?教えていただけませんか?
私もAIさんの10月1日に内定式という書き込みを見て、びっくりしました。過去の情報からでしょうか??
去年のことです。新卒の方は、たいていの会社では、10月1日に内定式を行うので、今年もあると思いますよ。ただ、CAだけは、GSとかパイロットとか技術の方とかとは、違ったやり方でした。
10月1日に内定式、というのはどこから来た情報ですか??
>なみさんへ
羽田ベースですが、特に連絡はありません。
お返事有り難うございました。
なんだかいろいろ参考になりました。
みんながみんな2月入社じゃないんですね・・・
でも私は、内定の電話の時に2月入社になりますと言われたので、たぶんそうなるのかと・・・
とにかく、焦らずもう少しいろんな情報がくるのを待ってみようかと思います。
有り難うございました。
申し遅れました。。。
私は東京ベースです。
何度もごめんなさい。linnとユ☆ミは同じです☆☆
お返事本当に本当にありがとうございます!!安心しました…通知を待ちます(^^)
私は東京地区で内定を頂いた者です。
内定式の日程等はみなさんまだ連絡頂いてないですよね??
何も通知がないと不安ですよね。でも大丈夫。その前に、10月1日の内定式が行われるはずです。確実にいろんな通知がきますので、安心して待たれたらいいと思いますよ。2月入社に決まっても、12月の連絡で、家の探し方とか教えてくださいますし、その時から行動を起こしても(ちょっとバタバタしますが)大丈夫です。
先日、病気になり入院してしまいました。念のため医師に、CAの仕事に差し障りあるかどうかの質問をしたところ、軽い鼻炎になるかもしれないと言われました。無事退院したのですが、鼻のつまりが解消されず、心配しております。報告したほうが良いのでしょうか。
ヤミーさんのベースはどちらになるのですか??
横からすみません。。
最終は7月2,3,9,16に行われましたよ^0^
内定おめでとうございます☆☆
最終面接がいつごろ行われたか教えていただけませんか?
内定おめでとうございます☆☆
最終面接がいつごろ行われたか教えていただけませんか?
全ての人が2月入社とは決まっていませんよ。12月頃になると、詳しい連絡事項がたくさんきます。もちろん、宿題とかもね!その上で、2月入社に決まると、1月には家を見つけたり、引越しをしたりで時間はあんまりありませんね。でも、3月にはお休みがもらえたので、その範囲で卒業旅行をしたり卒業式に出たりしましたよ。
みなさん2月入社ですよね??
そこで思ったのですが、2月からもう拘束されるということなのでしょうか。
アルバイトなども1月いっぱいでやめないといけないのでしょうか。。。
一人暮らしをすることだし、2・3月にガッツリ稼ごうと思ってた私は正直不安です。
また入社するということは、休みも決められてて友人と卒業旅行とかも行けないのかな・・・。
内定の電話の時に、3月卒業することに関しては、問題ありませんと言われたのですが。
う~ん。。。謎は深まるばかりです。
私は現在大学4年生で、3年の9月から今年6月まで留学をしていました。帰国をしたときは、時期的なこと、また自分自身の至らない部分で、就活への切り替えや準備が十分にできず、特定地上職という職種への就職活動が思うようにできませんでした。帰国をし、夏休みなどは航空業界以外の職種で就職活動をしてきて、その中でやはり私は特定地上職というものをやりたい!このまま挑戦せずに諦めるのはどうしてもできない、と思うようになりました。
聞いた話によると、やはり既卒になってしまうと就職は厳しくなるということもあり、卒業を予定の3月から9月に延ばして、次の春の選考に今度はしっかり準備をして取り組みたいと考えています。しかし、留年という形になるとまた不利になるということも耳にし、現在どうすればいいのかと悩んでいます。
もしこの掲示板を利用されている方で、留年をして就活に取り組んだ方や、留年することについて何か知っている方がいらっしゃったら、意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
専門卒なのですか!!
10代で合格することは、難しいのかと、疑問におもっていたのですが、実際に何名もいらっしゃったのですね。
すごいです。 頑張ってください!!!!!^^
アドバイスについてですが・・・転居する必要があるかどうか、又、今後の事を考えて転居した方が良いのかどうかと、親身になって話してくださいましたよ。
まだ転居するにしても入社日までに時間はありますから、ゆっくり考えてみてはいかがですか?
有難うございます。私もパンさんと全く同じ記載が去れていました。身体条件についてもとても曖昧な表現だったので不安です。
転居に関してですが、内定の連絡を戴いた時には私は何も言われませんでした。Peachさんのように会社に問い合わせることも考えましたが、タイミングを逃した気がします。
ちなみにPeachさんは「丁寧なアドバイスを頂けた」そうですが、どのようなことだったのですか?差し支えなければ教えて下さい。
関西の方ですか?
度々のお返事、どうもありがとうございます。
訓練は辛い様ですが、AAAANAさんのおっしゃる通り一つ一つの審査を大切にして、審査に合格できるよう精一杯努力していきたいと思います。大好きなANAできちんと一人前として働くことができるよう頑張ります。
AAAANAさんのお言葉でモチベーションが更に上がりました☆本当にありがとうございました。
こんにちは。私も今回新卒で内定を頂いた者です。転居についてお困りのようですが、私は現在大阪に住んでいて、羽田勤務になります。それで、私の内定通知書には、
「下記の項目を条件とします。
転居条件
転居条件:上記空港に90分以内で・・・・・
身体条件・・・・・・・・・・・・・・・・」
のように、一旦「転居条件」と書いてある方にのみこの条件が当てはまるのではないでしょうか??あと、採用の電話の時にも転居のことを確認されましたよ!もしCANAさんは言われてないんだったら、大丈夫じゃないですかね??私も詳しいことは分からないですが参考になれば☆
ありがとうございます。なるほど、私もCAを目指すことができるのですね。うれしいです。卒業・入社時期のことも大変参考になりました!実はそのことも知りたかったのです。
本当に心のこもったお返事ありがとうございました。
訓練中の帰宅時間ですが、住んでいる所によっても帰宅できる時間は違いますよね。訓練所に近い方は帰宅時間も早くなりますし。
日によっても違いますが、だいたい、講義は、5時、遅くても5時半位には終わります。それから、その日の連絡事項を周知する時間が、10~15分もあれば足ります。着替えなどがある日もあるので、大体6時には訓練所を出れる、という感じでしょうか。
しかし、審査が多く、モックアップで復習したり練習したりして帰る事が多いので、(8時まで使用可能です)当然帰りはもう少し遅くなりますが…。
お分かりいただけたでしょうか。今からこんな事を言ってしますのは心苦しいのですが、審査に合格できず、精神的に辛い方もいらっしゃるので、審査を一つ一つ大事にして、訓練をすごしてくださいね。楽しいですよ!
でも、やっぱりCAという職業は諦められません。もし、既卒受験された方の中に、新卒でANAを受験されたことがある方がいらっしゃいましたら、既卒受験にむけてのアドバイスなど頂けないでしょうか?