会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私は今年新卒でANAから内定いただいているものです。ととさんはCAという事なのでぜひCAの現状を伺いたいのですが、出産後働き続ける方ってどれくらいいらっしゃるのでしょうか?また転職や職種の変更などをする場合どういう仕事につかれていますか?CAって転職難しいと聞いたので気になりまして・・・。
CAはずっと続けられる仕事ではないとおっしゃっていましたが、やはり体力的な要素もあるのでしょうか。たしかに時間も不規則だと聞きますし、、。どのように大変か、またととさんはなぜ転職されようとしているのかご迷惑にならない範囲で教えていただけませんか。私も小さい頃からCAに憧れていて、でもまだ華やかな部分しか知らないのでとても勉強になります。
すみません。具体的ではなかったですね。
去年の今頃の私は、SPI対策などの勉強はまだ始めておらず、インターネットを通じて情報収集をしてました。
情報収集といっても、どんな業界・職種があるのか、そもそも就活ってどんな風に進んでいくのか・・・??など、準備期間という感じでした。
いきなり何かを始めるのではなく、就活というものを漠然と理解しようとしました。
まだ9月ということで、かよさんの代向けに募集要項などの情報公開をしてる企業は少ないと思います。
今は、「就活が始まるんだ」という意識を持っているだけで、特に何もしなくてもスムーズに就活を始めることができると思いますよ。
前にも言いましたが、焦らずマイペースでやることをお奨めします。
長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。
私は簡易書留でしたよ。航空券が入っていたからだと思いますが。地方で空港があれば簡易書留で来るでしょうね。自分でサインして受け取りました。
そうなんですか。申し訳ございませんでした。ととろさんに合った仕事が見つかると良いですね♪
昨日、普通郵便で来ました。
申し訳ありません、説明不足でしたかね。私は現役CAですが転職先を探していてたまたまここを見つけたんですよ。自分の業界に興味を持ってくれている人こんな大勢いることに驚いてこの掲示板をのぞいてみました。怪しいものではありませんよ(笑。CAはずっと続けられる仕事ではありませんから、目指している方もそのことを念頭においてがんばってくださいね。
郵送ですか?それとも宅配のような手渡しのものでしたか?
私のところにはまだなにも届いていないのでとても心配しています。
受け取られた方、返信の方よろしくお願い致します!
同じく関東地区で10月3日に内定式をひかえております。
最終試験時に新幹線の領収書が必要でしたが、私は片道分しか購入しておりませんでしたので片道分の領収書を提出したのですが、交通費をいただけました。今回も領収書が必要かどうか記載はされていませんが、念のため片道分の領収書を持っていきますよ^0^ご参考までに・・・
東京地区ですが、はじめて皆さんにお会いできること楽しみにしています☆
内定式のことでお聞きしたいことがあるのですが、新幹線で行く場合、また領収書が必要になるのでしょうか?
記載はありませんでしたが、できれば帰りの分はその場で購入したいと考えており、そうすると領収書が出なくて。みなさんはどうされますか?
はじめまして!初めて書き込みします!
実は私も去年の8月から今年の7月まで留学していて、就職活動を始めたばかりです。今は航空会社以外の業種を受けているのですが、就活をするにつれて以前からの夢であった客室乗務員になりたい気持ちが強くなってきまして・・・今とても悩んでいます。このまま夢を追うべきか、違うところに就職してあきらめるべきか、就職して受け続けるべきか・・・。聞くところによると、航空業界は既卒でも中途採用という形で年間通してあるようです。なので卒業を延ばして新卒でなければならないということはないようです。参考になれば幸いです。
お返事ありがとうございました(^^)そうですね!この業界だけじゃなく幅広い視野をもとうと思います☆
またまた質問なんですが、”就活は今くらいからボチボチとやっていた”とは具体的にどういったことですか(>_<)?
はじめまして! 私もANAの受験を考えているものです。以前ANAの子会社で勤務の経験がありますのでその経験が生かせることか出来たらと思っています!
こんにちは。内定式の服装、私も悩んでいます。
大学で相談したところ、
服装は一般的には黒リクルートスーツのようですが、
髪型などは受験のときの格好でいいのではないでしょうか?
初めて内定者の皆様に会うので、とても楽しみですね。
私の場合、リクナビとか毎ナビとかに登録して(オープンは10月1日ですが・・・)インターンシップとかやってみようかなと考えてました。
CAになりたいと思っていましたが、一般企業にも興味があったので、就活は今くらいからボチボチとやっていました。
今からSPI対策をやれば怖い者無し!!だと思います。
ただ、コン詰めてやりすぎると、今後もちませんよ。
航空業界を受けるならなんだかんだ、1年近く就活ですから・・・(笑)
就活はマイペースが一番だと思います。
また、様々な業界を見ることは自分にとってプラスになることが多いのでお奨めします。
頑張って下さいね。
留学生枠というのは、他の人たちと面接の時期や形式は違うのでしょうか?私も留学生として就職活動する身になるので、もしよろしかったら詳しく教えてください。
私は今海外の大学に通っていて、卒業見込みは2007年5月なんです。いつから何を始めたらいいか、具体的に知りたいため、もしよろしければアドバイスを頂たいのです。
お願いします。
書き込みありがとうございます。安心しました。GSはもう懇親会あったなんてうらやましいです(^O^)
>あいさんへ
皆さんまだのようなので焦らず待ってみましょう☆いつの日か一緒に働けるのを楽しみにしています!
HPで募集があるのを最近見て申込を考えている者です。
選考はどのような過程で進んでいくのでしょうか?
(筆記試験も勿論あるのでしょうか?)
ところで、当日制服寸法などはないのでしょうか??JALはあるようなのですが・・・。
やはり、受験者側もそれなりのアピールポイントを明確に示すべきです。
可能性は無限大です。
厳格な応募基準だからと言ってエントリーしないのも勿体無いので図々しいと思っても可能性に掛けてみましょう。
私はCAの新卒採用で内定をいただけたものです。(ちなみに伊丹ベースです)
内定式などの連絡がまだないこと、とても不安ですね...
去年合格された方のお話によると、去年は10月1日に行われたのですが、その連絡の手紙が1~2週間前までこなかったらしいです!!
なので、今年もけっこうギリギリなんじゃないかな~って思って待ってます☆
同期になるみなさん、これから一緒に頑張りましょうね!!
突然ですが4年生の方々に質問です!去年の今頃何をしていましたか?私は今3年なんですけど、やっとTOEICを受け出して、SPIも少しばかりしているんですが。。。
私は今3年なんですけど、航空業界は昔からの夢でした☆それで4年生の方々に質問です!去年の今頃何をしていましたか?私はTOEICをやっと受け出して,SPIも少し手を付けている状態なんですが。。。(>_<;)
少なくとも募集条件を満たしてるひとは
たくさん応募してくると思います。
応募条件は必須ではないでしょうか?
英語、中国語、韓国語や他人には無い
特別なスキル(ビジネス系など)あると
有利ではないでしょうか?業界経験者も
たーーーーくさん受験すると思います。
しかし、他業界歓迎ムードがありそう
なので、航空業界にはいないタイプや
スキルをもってる人材WELCOMEなのでしょうね!
頑張りましょう!でも、相当な倍率そうですね。
若干名の採用に対して・・・・・
どのようなご意見でも結構ですのでお願い致します。
すみません。私はGSで内定頂いたものです。勘違いしてしまいました><
私も同じく新卒で内定を頂いている者です。内定承諾書を郵送してから何も連絡きていません・・・。10月3日に内定式という書き込みがありましたね。もうすぐ郵送でお知らせがくるのではないかと思いますが心配ですね。。。でも、みなさんまだ受け取ってないようなのでもう少し待ってみようと思います。
突然の書き込みで失礼します。私も客室乗務職で内定を頂きましたが、内定式などについて会社からは何も連絡を頂いておりません。気長に待とうと思っていましたが、皆さんの情報を見ていて不安になってきました。でも、なおさんや私以外にも連絡のない方はたくさんいると思います。不安ですが連絡待ちましょうか・・・。
とても貴重なアドバイスをどうもありがとうございます。私も以前からインターネットでCAのスクールを調べているのですが、どのスクールも内容・値段等はさほど差が無いように感じられました。しかし、ととさんがおっしゃっていた様な個人が開いているCA対策のスクールは見たことがありません。ホームページなどはないのでしょうか。
よろしくお願いします。
私は客室乗務職で内定もらったんですけどえっさんも同じでしょうか?懇親会というのは個人的なものですか、それとも企業からそのような連絡があったのですか?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです。
お返事ありがとうございました。一安心しました!待つしかないようですね☆早く何か連絡があるといいですね!!
たまたまみつけたとおっしゃっていますが、ここは就活している人の掲示板ですけど・・・登録とかどのように行ったのか気になりますね・・・ワラ
懇親会ありましたよ。
私も総合事務に申し込もうと思っています。ただ、日本で就活をしたことが無いので、ちょっと不安です。皆さんはどのように筆記試験対策していらっしゃいますか?それと、写真は特別なもの(サイズやクオリティー)を使われますか?よろしかったら、教えてください。
エントリーシート、進み具合はいかがですか?
自分も一生懸命書いているところです。
出遅れ感は否めないのですが、、
自分は働きながらの受験なので、時間を作るのが
かなり難しいです。
あとは、筆記試験対策ですね。
自分はSPI対策を始めたところです。
とりあえず、今はエントリーシートを書き上げる事に必死です。私は第一ステップであるエントリーシートが苦手でいつも苦労しています。やはり競争率は相当のものだと思うので、頑張って納得のいくものが仕上がれば良いのですが…。
お返事どうもありがとうございます。
私も以前はアルバイトをしていました。
ただ就職活動が始まり、1つの事に専念したいと感じ辞めたのですが、また新たに始めようと考えていた次第です。
内定を頂き、アルバイトをすることが、もしかしたらその内定に影響を及ぼすのではと少し不安を感じていましたが、ヤミーさんのお返事を頂き、安心しました。
ありがとうございます。
>ミキさんへ
私もまだ内定式の通知など頂いておりません。
他の方はどうなのでしょうか?!
気長に一緒に待ちましょう♪
私はバリバリやってますよ。
というか、就活中も普通にやってました。
交通費・食費などいつもにましてお金が必要でしたから。
一概に言えませんが、アルバイトはやった方がいいと思いますよ。
もう大学生なんだし、自分で使う分くらい自分で稼ぐべき・・・だと私は思いますので。
期間のことなど気にしているようなら、短期や単発のをやったらいかがでしょうか??
エントリーは済まされましたか?
私は済ませましたが、受験番号からして若干名の採用に対し、既に最低2,200人以上の応募があるようですね。締め切りまでまだまだありますので、相当狭き門になりそうですが、頑張りましょう。
どのような対策をされていますか?