会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になっています~!
12月中旬までに連絡のあった方が2月、あるいは3月でそれ以外の方には1月下旬までに、と書いてあるのでこの一週間ほどの間に連絡がなければ入社は4月以降ということですね!
はやく知りたいですね^0^
連絡は、12月の中旬ごろでしたよね!?もうそろそろですね♪
地方なので、家を探さないといけないな~と思っています。
引っ越される方は、もう住居探しをしていますか??
>なおさん
私も初めての一人暮らしです。。。とても不安です(>_<)
みなさんもまだ連絡がないとの事なので安心しました☆
私は勝手に2、3月の入社だと思いこんでおりました。。。
2月の後は4月か6月の入社なのですね。
誰か連絡頂いた方いらっしゃいませんか?
あ、すみません!もしかしたら私の聞き間違いかもしれないです。自分的にはずっと2月4月6月だと思い込んでいました(TOT)。お役に立てなくて申し訳ないです。やっぱり連絡が来てから予定決めるしかないですよね。ちなみに私も引っ越す予定です☆始めての一人暮らしなので少し不安です(><)そういえば訓練期間中は親から仕送りをもらわないと生活できないと聞いたこともあるんですがどうなんでしょうね・・。
はじめまして!
私も入社時期の連絡を待っている内定者です。
私のところにもまだなんの連絡がなく、卒業旅行や引越しの日取りを決めかねています。。。
なおさんにお伺いしたいのですが、今年度新卒の入社月の中に
6月という可能性もあるのですか?
2,3,4月入社に分けられるというお話だと思っていたのですが・・・
もし6月入社もありえるのならば私も過ごし方を考えたいなと思います!
是非教えて下さい☆
お返事ありがとうございます!!
私もANAに絞っているわけではないですが,
やはり志望する限り,自分でできることがあるならやるべきですね!
やらずに後悔することだけはしたくないですし・・・(v v*)
さっそく数ヶ月前から取り寄せたいと思います.
スクールに通っているいないは関係ないと思いますが、マナーを身に着けたいので・・・・。
わたしは、ANAだけにはまだ絞ってはいませんが、CAを目指しています。わたしは、3ヶ月ほど前から購読を始めましたが、やっぱり航空業界目指されるなら購読すべきだと思います!
ためになる情報が載っているとか…と言うより、毎月読むことによって、「絶対CAなってやる!!」というモチベーションを保つことが出来ると思います。
やはり「エアステージ」を購読されているのでしょうか?
いまさらと言ったらいまさらなんですが,
購読していない私にはとても気になる事だったのでカキコしました.
参考までに
590の私
JAL 難しい ANA 比較的やさしい
490の友人
JAL 難しすぎる ANA 比較的やさしい
結果的には二人とも筆記パスしました。
毎月何回かセミナーがあるようなので、空いてる日を自分で選べますよ。
視力検査は用意してくれるらしいです。
また視力検査についてですが、屈折度は視力を測るときのレンズの度で測るのですか?それとも視力測定とは別に、屈折度用の機械を使って測定するんでしょうか?
わかる方いたらよろしくお願いします
ありがとうございます。リスニング重要そうですね。文法もやってみます。英語力の基準にはもちろん個人差がありますが、JALの英語はやはり問題数があるので時間に気をつけないといけないと思います。あとこれは個人的なんですが、JALの募集要項に英語の難易度は英検2級程度とありますが、英検2級の単語力があっても難しく、難易度は英検2級を超えてるように思いました。
身長制限は書かれていますよ。153センチではかなり厳しいと思っておいたほうがいいです。
リーディングはかなり簡単です。多分センターレベルよりも下なのでは。リスニングも前半はかなり簡単です。
基本的にANAの試験はアナウンスによって問題を進めていく形式なので、結構時間とのたたかいみたいな感じです。1回解いた問題に戻ることは出来ません。ですので、リスニングの後半には注意です。単語は簡単なものばかりなので、文法を勉強するといいと思います。
で、逆に聞きたいのですが、JALの英語はどんな感じでした?
リーディングはかなり簡単です。多分センターレベルよりも下なのでは。リスニングも前半はかなり簡単です。
基本的にANAの試験はアナウンスによって問題を進めていく形式なので、結構時間とのたたかいみたいな感じです。1回解いた問題に戻ることは出来ません。ですので、リスニングの後半には注意です。単語は簡単なものばかりなので、文法を勉強するといいと思います。
で、逆に聞きたいのですが、JALの英語はどんな感じでした?
私はCAの内定をいただいている者ではありませんが、
ご参考までに・・・
身長や体重といった制限は無いとお聞きしています。
CAは客室で荷物を持ち上げて収納する時に
身長が低ければ仕事の支障がでる事もあるかも知れない、との事ですが、
それよりも大事なのは体力、という事でしたよ。
ありがとうございます。難しいというのは、人それぞれ違うと思いますが、TOEICで言うと何点くらいの人が難しいと答えそうですか?ごめんなさいね、なんか努力する前にこんなん聞いてしまって・・・
性格テストは潜在的な凶悪性みたいなものをみるためらしいです。(心理学部の友人の話)
ぼくもJALの英語はかなり難しくてわかりませんでした。ANAと比べるとかなり違うと思います。
問題量もあり、10枚のプリントつづりだったので時間配分に気を付けてください。
JALの英語試験はかなり難しいので、英語がんばって
ありがとうございます。大変参考になりました。
本当にこれから楽しみですね☆
こんにちは!もうすぐ、入社日発表ですね!楽しみです☆実は、内定式でも同じ質問がされていたのでお答えします。個室のようですよ!でも、キッチンやお風呂は共有のようです。
将来、CAを希望している大学2年の者です。
来年の3月から留学します。後期までには帰ってきますが、
帰ってきてからCAの準備を始めるのは遅いでしょうか?
もちろん現地にいる間も情報は集めるつもりです。
また、健康診断で引っかかってしまうのはどのような時ですか?実はアレルギーを持っていて、たまに目が腫れてしまったり、常に薬を服用しています。
知人に聞いたところ、持病を持ってる人は難しいといわれました。教えてください。
それは、ANA、JAL、JEX、ANXでは違うのでしょうか?ご存知の方是非教えて下さい!
採血は、赤十字で献血を行う前の検査と同じ方法です。
心配でしたら練習してみてください。
採尿は、トイレで自分で紙コップにとりました。
そんなに心配なら一度検査にいってください。
眼科で測定できますし。
不安な気持ちもわかりますが、行動することです。
私の去年の経験から、この掲示板では不安になることの
方が多かったです。(結構事実に基づいていないことがあった)この掲示板を見て不安を消すよりも行動することが大切だと
思います。
んで私の場合視力0.1程度でやや乱視ありでも大丈夫でした。
選考の基準というものは分からないのでなんともいえませんが。
視力以外にもたくさん検査項目があるので木を見るより森を
見よってやつです。まーでも目を大切にするにこしたことは
ないですね。
掲示板には惑わされないことがとっても大切ですよ。
根拠に基づいたものを見極めるようにしましょう。
最終的には自分を信じるしかないのですから。
こんばんは。私は社会人1年目の者です。ヒロヒロさんの書き込みを見て、昨年の私を思い出しました。
私も昨年J社の健康診断で敢え無く敗退したものです。
私はその検査結果がきっかけで入院することになり、CAへの道は閉ざされたような気持ちでした。(今は回復し受験できる状態まで持ち直しました。)
周囲の友人や従姉妹たちは次々と航空業界へ進み、心無い人達からの無神経な声に何度となく傷つき悔しい思いをしました。
本当に努力し、最終試験まで残れた。健康でさえあれば夢は実現していたのに・・・。何度も何度も自分を責めました。
元J・CA採用担当を勤めていたスクールの先生からは「J本社の健康診断はどこよりも厳しいから他社かGH受験を進める」とまで言われ、本当に辛かったです。
当時の私には若さゆえの意地やプライドもあったのでしょう。周囲からの期待にも応えなければならない、そんなプレッシャーもあったと思います。
初めからJ社以外視野に入れていなかった私はJ社しか考えられないと思っていました。周りから「ご縁のある会社が見つかるまで受験を続けなさい」と言われても納得できませんでした。
しかし、他社の募集が出るたびに少しずつ他社についても企業研究をしてみることにしました。初めは「やっぱりJが1番だなあ」なんて思っていたのですが、企業研究を進めていくうちに「これはJにはないサービスだ」と気付くことがあったり、その会社に共感できることも出てきました。
そんな私は今ではANAのCAを目指しています。
新卒時はライバル社として目も向けませんでしたが、企業研究を進めれば進めるほど、どんどんANAに惹かれていきました。もちろん、ANA以外にも魅力的な会社がたくさんあることに気付かされました。英語が出来ないからと諦めていた外資系も「頑張って語学を磨けば視野に入れられる」と気付き、また努力を続けています。強く願えばきっと夢は叶う、そう信じて今後もチャレンジを続けることにしました。
見栄や意地を張って夢を失ってしまうなんて悲しくありませんか?悲しんでいる時間がもったいないくらいです。
現在、ホテルに勤めていますが、先輩でも航空業界を目指している方がたくさんいらっしゃいます。中にはプライドが高く、子会社の募集が出ても一切受験せず、とうとう国内CAが受験できない年齢になってしまい、仕方なくGH受験を続けている先輩もいます。そんな風になるより、子会社のCAになって経験者採用にチャレンジする方法もあります。
意地やプライドで視野を狭めるのではなく、どんなことにも前向きに取り組んでいってください。そうすればきっといつか夢は叶うと思います。辛い思いをしているのは自分だけではありません。
私も頑張ります。だからヒロヒロさんも頑張って下さいね(^^)
私も今年最終で落ち、とても悲しく悔しい思いをしたのでヒロヒロさんのお気持ち察します。思い出すと今でもなんとも言えない気持ちに陥ります。ですが、今は気持ちを切り替えて前向きに考えれるようになりました。外資にも挑戦しているところです。もし、今年中に決まることが出来ない場合は来年もこれから先ずっと客室乗務員を目指して頑張っていこうと思っております。いつかANA既卒募集が出た場合には、心機一転新たな気持ちで挑戦しようと考えております。ヒロヒロさんも共に頑張りましょうね!
最終で今年落ちてしまいました。とりあえず来年は関係ない企業で働く予定ですがまだ諦められず再チャレンジしたいのいですが何かアドバイスください。本当に今でも悔しくて涙がまだ出たりします。
度々,お返事ありがとうございますm(_ _)m
私もエントリー開始までに英語力をしっかり磨きたいと思います^^
あと,ちょうど返信文に書いてくださったのでありがたいのですが,
みなさまは「エアステージ」の購読を,どのようにして始められたのですか?やはり通販?
私は,資料として唯一「エアステージ」にだけは触れていないのです・・・
エアステージなどを読んでいると、客室乗務員の方の紹介で英検2級を持っていらっしゃる方はよく目にします。だから基本的に英語力はあると捉えられるのではないでしょうか。英語力をアピールポイントにしている人は準1級や1級にチャレンジしているようです。準1級やTOEICは自分の今の英語力を見てみるためにも、トライしてみる価値があると思いますよ。
私も人から聞いた話なのでよく知りません。
現在、裸眼視力が0.2程度、レンズの度は-1.75で矯正視力が1.0ですので、念のためやっておこうとは思ってますが。
話によると結構全身に打たれるみたいです。
顔については眉間に数本打たれたと言うことでした。
治療効果は個人差があるでしょうが、友人の場合は週に2回ほど通って、1ヶ月ほどで効果が現れたそうです。
ですが評判のいい針治療師の所で受けた方がいいでしょう。
治療師の腕については下調べが必要だと思います。
お返事ありがとうございます^^
やはりTOEICが重要視されているんですね.
けど,まだまだ英検は消えていない資格ですが,基本的に「英検2級」というレベルは良いほうなのか普通なのか・・・どうなんでしょう?
英検とTOEICは問題の形式や語彙の質が違うので、イコールでは結べないと思います。最近メーカーや金融関係のエントリーシートを少しずつ書き始めたんですが、英検について聞かれないことはあってもTOEICのスコアを聞かない企業はありませんでした。やっぱり就活では、英語力を見る基準はTOEICのようですね。
ありがとうございます!私は、語学系の学部ではないので英語の資格取得に対して思い入れが薄かったです・・・。就活と英語の勉強の両立は苦しいかもしれませんが、夢を叶えたいので頑張ります!!おぐさん、ありがとうございました。
「英検2級=TOEIC600点」と解釈してもいいのでしょうか?
英検は中学生の頃受けただけなので、英検とTOEICの関係がいまいち繋がりません…
全然平気だよ。友達、英検2しか持ってなくて受かってたよ!がんばれ!!!
ただ、入社試験でTOEICに似たものが出題されるので、600点ないようでは、先行きが暗いようです。実際、600点なくても内定をもらった、客室乗務員さんをたくさん知っています。ただインターに行きたい場合は、TOEICスコアーが重要みたいですよ。入社してからの話ですけどね。がんばってください。
回答ありがとうございました!!
他の企業や業種では既に専攻が始まってたり,特に人気ある企業は早いうちから募集してたりするので,全日空も同じように秋頃から募集しているのか!?と思いました.
来年の冬の募集開始に向け,悔いのないよう自分なりに頑張りたいと思います!!
私は視力がとても弱いのですが、針治療に関して詳しく情報をください。よろしくお願いします。