会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます。
ちなみに、不合格でも連絡はあるのかどうか知っていますか?
私は27日(火)に受けたのですが、次の日(水)には何の連絡も無かったです・・落ちたのかな~
だから自分は火曜に受けたました。待つのが嫌いなんで・・・
ちなみに正午前後にメールが来ました。
テストセンターでの試験を受けられた方に質問です。合否の結果は何日後に出るんでしょうか??
私の友人は、2月14日と3月15日と言っていました。
どなたか3月1日入社の方いらっしゃいませんか??
ある説、ない説あるようですが、前回は応募
資格もかわったようで、またかわることも
あるのでしょうか?多くの人がCAになれるといいですね。
これから入社される方も頑張ってくださいね。
航空適性検査は何も事前対策することはないですよ!
心配しないで自信を持って臨むといいと思います☆
ガンバッテクダサイ!
私は羽田ベースでお仕事させていただくことになっています。なので、もしも2月・3月入社であれば、かなり急いでお引越ししなければなりません・・・
今日まで待って、連絡や新しい情報を何も得ることができなければ、東京さんがおっしゃってくださったように会社に尋ねてみようと思います!
お名前からして、東京さんは九州の方ではない方だと勝手に思ったのですが、それなのに親切なお返事どうもありがとうございました!
一緒のお仕事、頑張っていきましょうね★
お役にたてたみたいで嬉しいです^^☆
内定者コミュニティは、全日空内定者のメーリングリストに
登録すると参加できますよ♪♪
関西在住のかたで、2月入社が決まった方がいらっしゃるとのことですが、大阪ベースの方ですか?関東ベースの方でしょうか?一緒にがんばりたいですね☆
ちなみにえのきんさんは?転居しなければいけないということでお困りだと思いますが、一度会社の方に電話してみてはいかがでしょうか?きっと丁寧に教えてくださいますよ☆
6日必着ということで、友人にポストの中を見てもらうことにします。助かりました!返信ありがとうございました(^-^)
・・・ところで、内定者コミュとはどこを見ればできるのでしょうか? 友人に内定者の人がいないので、ぜひ参加したいです☆
今日、同じ内定者で関西在住の友人から、2月入社の通知が届いたというお話を聞きました。
関東地区の方も、すでに24日に届いたということですが、九州に住む私はまだ何の情報も聞かず、引越し先も決まっていないので、入社日がとても気になっています...
どなたか、九州にお住まいで、入社日の通知をいただいた方はいらっしゃいますか?
東京さんは留学生枠で受験されたかたですか?
書類は数種類あり、1月6日必着です☆
一緒だったらいいですね♪
>内定者のみなさん
もしよろしければ内定者コミュでお話しませんか^^??
その方が色々とお話できるのではないかなぁ…と
思うのですが・・・☆
不快に思われた方がいたら申し訳ございません…。
これからもどうぞよろしくお願い致します☆
2月入社の方はすでに連絡があったんですね。
連絡があった方は関東にお住まいの方ですか?
私はまだなので2月以降なんだと思うんですが、入社がいつなのか気になってます(><)
私は23日に実家に帰ってしまい、封筒が届いているか見れず、かなり不安です。
回答よろしくお願いします(>_<;)
私も二月入社です☆お会いできるのを楽しみにしております!!!ピンクさんは関東地区の方ですか?留学生枠の方ではないでしょうか?
そしてこれから選考を開始されるみなさんもお互い頑張りましょう!!
24日に会社から届き、2月1日入社です♪
同期の方々に会えるの楽しみにしています。
ポッポさん、同期のみなさん、宜しくお願いいたします(^^)
どなたか3月入社の封書届いた方いらっしゃいませんか?
採用HPに書いてないのだから何も必要ないでしょう。技術職に関してはよく知りませんがおそらく専門資格など要求することはないと思われます。全て採用過程で選考されますから。TOEIC、英検などは1つの指標なので気にする必要はありませんよ。まあ持ってるにこしたことはないでしょうが。
入社2月なんですね!!少し早くて用意するのに大変かもしれないですけど、一足お先に社会人ですね!頑張ってくださいね(^o^)/私も追いかけます!!
こんにちは。私も今年新卒で内定を頂きました。
私は24日に会社から封書を頂きました。私も皆さんと同じく、何も連絡が無く、不安だったため、今回書き込みさせていただきました。私は、2月1日入社が決定いたしました。
みなさんの不安な気持ちが少しでも和らげばと思います。
ANAにエントリーしたいと思っているのですが、総合職事務職は英語が話せないと駄目ですか?英検,TOEICといった資格は必要なのですか?
また、総合職技術職は英語が話せなかったり、専門資格を持っていなくても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
みなさん届いてないのですよね??心配になってきちゃいますよね・・・(>_<)4月以降入社の場合は1月下旬に連絡がくるのですよね?またそれまで連絡待たなくちゃですよね。気長に待ちましょう!!
遅レスですが、テストセンターのことは「これが本当のSPI2だ!」って本に出題内容とかも詳しく載ってますよ。
読むといいかも。
・・・といっても受験終わってるか。ごめん。
きれいにできないから端からだめ、というのではなく身だしなみを整えることが大切なのであり、清潔感を持ってのぞむ事が重要なのではないでしょうか。これをしなければだめ、こうでなければならないといったこと云々ではないと思われます。
それとも普通におろした状態にしましたか?
あと、写真を撮る際にメイクなどは自分ではなくプロの方にしてもらいましたか?
ちなみに特定地上職希望です。
私も入社日の案内が届かず、不安な毎日です。。
私の所にはまだ来ません。もう4月以降と考えていいのでしょうか...。
>takepspさん
>ちーちゃんさん
3人とも親切にお答えいただいて有難うございます!!!
今しか勉強できないと思うので、頑張って勉強していこうと思います!
僕は東京のテストセンターで受験しました。
SPIの言語・非言語で、国語と数学以外は出ませんでした。
僕の行ったテストセンターは各席にパソコン端末が設置してあり、画面上で回答していくものでした。
またメモ・計算用紙が配られ、数学の計算に使えるようになってました。
基本的にSPIなので、時間との勝負です。
最初は緊張するかもしれませんが、落ち着いて解けば簡単ですので、楽しむつもりで頑張ってきてください。
これからお互い頑張りましょう。
僕は1日に名古屋のテストセンターでうけました。国語、数学とも難解な問題はなく、簡単なSPIって感じですね。科目は国、数、性格テストでそれ以外は出ません。性格テストでミスしなければまあ大丈夫でしょう!単なるあしきりです。
>ピンクさん
私も1人暮らしします!入居日が決まらないと物件探しはできません、と不動産の方に言われました。遅いとは思いますがANAから連絡がきた後、探し始める予定です(^^;
私はずっと親元を離れて暮らしているので1人は慣れてます。。困った時は皆で励ましあっていきましょうよ☆☆☆
あるサイトの情報によると、今年も年明け(成人式あたり)にANA新卒の募集がでる模様ですね!チャンスを掴んでください!応援しています!!
入社時期ですが、気になりますよね。伝達方法はメールか電話か封書か、どれなんでしょう?みなさん、報告あったら連絡お願いしますね。
私は3年の今から本格的に就活が始まる者です。
ANA客室乗務員が第一志望なので、いつかみなさんと一緒に働くことを夢見て、頑張りたいです☆
私は3年の今から本格的に就活が始まる者です。
ANA客室乗務員が第一志望なので、いつかみなさんと一緒に働くことを夢見て、頑張りたいです☆
普通のSPIと性格検査です
採用ページでは国語と数学と内容が提示されていたのですが、
これはSPIの言語・非言語ということなんでしょうか?
社会(歴史地理)等も出るのでしょうか?
テストセンターというものがどういうものなのか分からず、また、仲間内にそのようなテストを受けたことのアル人がいないので
誰かできましたら教えてくださいお願いします。