会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ始まってすらないと思いますが。去年、総合職で出しましたが2月くらいにエントリーシート送りましたよ。で4月に面接でした。
国内、ましてCAならその頃には終わっています。その後は地方空港の追加募集や、既卒対象の募集ばかりです。どうしてもというのなら外資しかありませんね。ただし帰ってからの準備だと遅くなるので、留学中から準備を始めたほうがいいと思いますよ。
不安や迷いはあると思いますが、就活が全てではありません。留学でしか経験できないことをたくさん学んで、秋採用に賭けてみるのもいいことだと思います。頑張ってください。
自分は視力が0.9で乱視があります。
乱視があると厳しいんですか?
2007年3月卒業予定の人向けの「総合職(IT等の全種)」と「客室乗務員」の募集はもう終わっているのですか?
全日空サイトを何度も見ていますが、現在全日空サイトではパイロットと海外向けの募集しかしていません。
けど、ここの日記では、”10月の試験の通過”コメント等があり、「一体何年度卒の人達の採用話なのだろうか?それに10月の試験って??」と困惑しているところです…
私も就活始めたばかりであまり知識はありませんが、日本の航空業界が内定を出すのは6月頃だと思います。外資系航空会社の客室乗務員は秋に募集があったりしますが、外資系は大体既卒の経験者を募集してるので、新卒採用は厳しいと思います。例えば、今年ヴァージンアトランティック航空が10月に客室乗務員の募集を行いましたが、HPの募集要項を読むと経験者がほしいみたいでした。もし航空業界に思い入れがあるなら、卒業と就活を一年遅らせてはどうですか?留学先で得たものが大きいのなら、その一年の遅れは不利にはなりませんよ。私も留学していて就活一年遅らせてますし。
どなたか、アドバイスありましたら何でもいいので教えてください。
まだ、本格的に働き出してはいませんが、すでに諦めきれないという思いでいっぱいです。
本当に本当に自分でも驚く位、航空業界へ進みたいという気持ちが、高まっています。
どうしていいか分からなくなることもありますが、この掲示板を拝見していたら、私もみなさんと一緒に頑張らなくてはと思いました。就職をしてからも、航空業界というゴールに向かって自分を高めていきたいと思います。
ありがとうございます。
国際線で156センチで合格するのはかなり稀なことだと思います。よほどご自分に輝きのある方なのでしょうね!すばらしいことだとおもいます。ただ、ジャンボなどの乗務のときは棚の位置が高かったりで、腰に負担がかかり易いとので、腰には十分お気をつけくださいね。
大変なことが起きましたね・・・。
パイロットはもちろん失敗は許されないですが、どんなパイロットだって人間だって失敗しない人間なんているのでしょうか?
失敗しないために訓練をするからこそ信頼されるパイロットになるのであって、あなたの失敗もこれからにつながるはずですよ。そうでもしなきゃ今回の失敗が無駄になってしまいますよ!!
ですが、社会的責任は重いです。大切な会社との契約の日をすっぽかしたら、その後その大切な会社との関係はどうなると思いますか?
とにかく、全日本空輸のパイロットになる方法はまだあります。それを目指したらどうでしょうか?
私も日にちの管理には気をつけたいと思います。
こんにちは。私は156センチですが内定をいただいております。そこまで気になさらなくてもよいかと思いますよ☆
航空機の離陸、着陸に失敗は許されないことを肝に銘じたほうがいいよ。つまりチャンスは一度ということ。
結局、管理ができない人はP職にはなれないんだよね。
今回はどのような決断を人事がするかわからないけど。
今後は気をつけましょう。
お返事ありがとございます。そうですね。このまま、活動を辞めてしまえば気持ちも楽なのに…という思いで派遣に逃げてしまうところでした。一度社会に出なければ、自分を磨くこともできないですね。やる気が出ました。本当にありがとうございました☆
優しいお言葉と情報教えていただきありがとうございます!
これから半年磨きをかけて、お互い夢が叶えられることを願っています☆
頑張りましょう!!
今日、私にとって信じられないことがあったので
お伝えしたいのと、ご意見をお伺いしたいのとで書き込みました。
信じられないと言っても、100%私の失態で、ANAなど航空会社は
全く関係ないのですが。
本日、自社養成パイロットの一次学科試験の前に受ける、テストセンターでの試験が
あったのですが、本当に何故か分からないのですが、自分では
その試験は明日だと思い込んでおり、今日の試験をすっぽかして
しまいました。先ほど受験要項確認のためにテストセンターからの
メールを見たところ、本日が試験日だということが判明し
途方にくれているところです。
当日無断欠席した場合の再受験は認められないとあり
今後テストセンターでの試験すら認められないような表記の
され方で、今後テストセンターでの試験を採用している企業の
受験すらできないのかとも思っています。
明日お詫びの電話と、今後の試験の確認等の電話をいれる
つもりですが、やはり、少なくともANAのテストセンターでの試験は
もう受けられないのでしょうか。。。
ANAが本命で、これまで頑張ってきたつもりでしたが、自分の
思いのたけすらぶつけることができずに終わってしまうことは
自業自得とはいえ、非常に歯がゆい気持ちです。
こんなバカなことをした方はまずいらっしゃらないと思いますが
皆さん、スケジュール管理だけは徹底してください。
こんなことで本命の企業と職業をこんな形で失うことに
なるのは馬鹿馬鹿しいです。
お気持ちお察しします。とりあえず(といっては語弊があるかもしれませんが)きちんと就職なさることをお勧めします。履歴書にブランクがあると次に就職するのは大変です。再度既卒でチャレンジなさるようでしたら、外資系も視野に入れなければならないでしょう。派遣会社からのCA採用ですが、殆どの場合はCA経験者の採用です。
とにかく今出来ることは、
1.就職すること
2.自分にまだまだ磨きをかけること(英語、立ち居振る舞など)
3.各航空会社の情報収集
くらいですかね。がんばってください。
客室乗務員に身長の規定がある理由は、「美しく見える」といった偏見からではなく、座席上の荷物を収納する棚に手が届くようにとの理由からです。今は大型機が増えているため、自然と棚の位置も高くなり、それに手が届かないとやっぱり仕事に差し支えますよね。でも、規定の身長にあと2・3cm届かない程度なら採用される可能性はあるようです。身長をカバーでみる魅力、例えばコミュニケーション力や接客態度、語学力などがあれば、それで十分身長は補えます。私は総合職志望ですが、お互いがんばりましょう!
自衛隊を受けた私の知り合いは針治療を勧めてましたね。
裸眼0.1以下から0.3まで回復したと言ってました。
0.3なら-1.5程度のレンズで十分クリアできると思います。
とはいえ治療効果には個人差もあるでしょうから、あくまでも参考程度に。
客室乗務員の身長規定は偏見などの観点からなくなったと聞きましたが、やはり158cmが目安だと聞いています。
実際客室乗務員になられた方で158cm以下の方はおられないのでしょうか??
私は身長が2センチほどたりないのですが、気合で絶対伸ばしてやるぞ!!と思っているところです。
それは、今の状況では厳しいかもしれませんね。
でももし本気でパイロットになりたかったら、いろいろと視力回復について調べてみたらいかがですか?
0,1の視力でもパイロットになる方もいると私は大学の先生から聞きました。
コンタクトに-5ってかいてあったんです…
±3.5ジオプトリーを超えないことですから、たとえじょにーさんが0,1以下の視力でも可能性はあるはずですよ!!
(2)各眼の屈折率が±3.5ジオプトリーを超えないこと
というように募集要項に書いてあったのですが裸眼視力の条件無くなったといっても0.1よりも悪い人の場合屈折率は-4ジオプトリーやそれ以下の場合が多いだろうから結局パイロットにはなれないんですかね?
私は、合格のお電話を頂戴しました。
とてもうれしいです。
これまで一生懸命頑張ってきたことを評価して
頂けて本当によかったと思いました。
同じく合格された方はいらっしゃいますか?
最終面接も、お互い頑張りましょうね。
今年新卒でいただきましたよ。
久々に待ちくたびれたし、仕事は手につかないし、もう最悪!
受かった皆さん、がんばってくださいね。
ふう、やっと残業終わったし。
英語の採用基準があるのですから、それを基準にしろという意味でしょうし、たとえそれ以下で採用された方でも他になにか特別ひきつける要因があったからだろうと思います。他人のことを気にするより、責めて英語検定2級はとりましょうよ。2級でも低いわけですから、他にも自分にしかないものをみつけましょう。
ただ、ANAが良い社風の会社で人柄もいんじゃないかな?
烏龍リリーさんって、この掲示板に何しに来てるんだろう?
パイロットの募集も始まったことだし、ANAを目指している人はお互い頑張ろうぜ。いろいろ意見はあるけど、実際に会社で働いてみないと何もわからないよ。ANAの社風が合う人もいれば、JALの社風が合う人もいるんだからさ…。
あおるわけではありませんが、ANAの名誉のためにコメントをしておきます。
客観的にANAとJALのどちら良い会社であるかを考えると、ANAの方が会社の気がします。JALはただ、規模がデカイだけで「ウドの大木」ってところでしょうか?株式市場の評価は圧倒的にANAの方がいいですね。時価総額を見ると、ANAは6221億円、JALは6145億円です。拮抗しているように思えますが、ANAはJALの売り上げの半分程度しかありません。そのことからすると、ANAはすばらしい会社だといえると思います。株価と社員には何ら関係がないように思えますが、航空会社は情報産業などと違い、「人」で構成されている会社です。株価=人の評価であると考えても言い過ぎではないような気がします。
話は変わりますが、今年の夏、稼ぎ時にJALはかなり暇だったようです(←JALの地上職、CAから聞きました。)。一方、ANAはかなり忙しかったようです(←ANA社員から聞きました。)実際、ANAの社員報の中で、JALに勝ったとの旨が書かれていました。(←この辺がJALを意識しているんですかね)ただ、JALさんは他社を意識しないで、どこを意識して仕事をしているのでしょうね?敵は身内(社員)にってことなのでしょうか?
烏龍リリーさんの親戚はみないい人ばかりなのでしょう。しかし、それ以上に、ANAの社員は優れているし、組織が優れていと思われます。アライアンス加盟を考えても、ANAは積極的に参加してきました。JALは今頃になって、やっと参加を決めました。非常にスピードが遅い会社ですね。それだけ、保守的なのでしょう。
ただ、パイロットの方だけを見れば、烏龍リリーさんの言う通り、JALの方の方がカジュアルな感じがしますね。他の職種はANAの方が親しみが持てる気がします。
なんと古いお考えの方!コンプレックスって、どうして持たなきゃなんないの?
聞いたところによると、面接官によって、どちらの会社にもいろんなパターンの面接があったみたいですね。
面接というのは、やはり受ける者にとっては、緊張する場なので、フランクな面接ほどくせものだって聞きます。
どうしても、緊張が少しゆるんで、本音がちらりと見えてしまうのだとか・・・。
あなたこそ何者?親戚関係航空会社多数在籍ですが・・・?
全日空信者って、JALにコンプレックスだらけですよね。
JALは信者は少ないけど、ANAを意識している人ってほとんどいないようです。このエピソードだけでも、笑えますね。
ANAとJAL両方の入社試験を受けました。
入社試験を受けるまでは、ANAの方が親近感を持ちやすいイメージで、
JALは旧国営で硬いような保守的なイメージでした。
ただ、実際に面接等を受けてみると、私の場合は逆に感じました。
ANAは面接が官僚的な感じで、JALはフランクな感じでした。
内部の人間が、今まで私が持ってた企業イメージと正反対だったので、
ちょっとびっくりしてます。
みなさんエントリーしましたか??
おそらく一次試験突破のため、みなさん頑張ってると思います。
私も負けないよう、全力を尽くします!
みなさん、頑張りましょう!!
もう少し、企業研究なされたら?結局は、JALは、旧国鉄と一緒ですよ(--)JALのほうが、保守的で肩書きに弱い社に従う人っていうのに当てはまるような気がしますよ。この会社に限らず、会社に物申すのは、会社に入って事情がよく分かってからです。
万全の対策をされたのに残念でしたね。
全日空は、イメージアップに余念がありませんが内情は
とてもドメスティックで、JALには追いつけない民間企業
です。外から見ていると可能性は無限大にみえますが、いわ
ゆる世間体を気にしてばかりのドメドメな会社です。
遊び心や余裕のある採用の仕方はしないと思います。
なんだかんだいっても、保守的で肩書きに弱いくせに社に従う人を求めていると思います。この会社はどの分野でも会社に物を申すようなタイプは好まれないです。
ホント、もうすぐANAですね。一生に一回なので、なんとしても勝ち取りたいですね^^
がんばりましょう^^b
いよいよ始まりますね!JALの方が一足先にエントリーを受け付けましたが、ANAももうすぐでしょう。悔いの残らないようにお互い頑張りましょうね!