会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAには、いい人もたくさんいるのは知ってします。少なくとも、私の知り合いはいい人ばかりですので、、、。また、レスをくれた人たちの意見も聞き、やはりいい会社だなと思いました。そして、必ずしもいい人ばかりが集まっていないというのもANAなのだと思いました。改めて考えると、ざっくばらんな人がいるのがANAなのですよね。だから、パワーのある会社なのかも、、、。
しかし、他の会社を目指している人たちが集まる掲示板に自慢、冷やかしともとれるレスを内定者がわざわざ書くのは、企業でのイメージとしてはよろしくないのではないでしょうか?例えば、ANAを目指している人たちが集まる掲示板に、あのようなレスを書かれたらどう思いますか?少なくとも私は嫌な気分になります。私は、他社を目指しているわけではありませんが、ANAのイメージが悪くならないでほしいと思ったので、書き込みました。
ということで、この話題はこの辺でやめて、タクさんのいうように、批判の場ではなく、情報交換の場にしましょう。
やっぱり、私は、今でもANAで働きたいです。
土曜日に実施された総合事務職の2次試験についてですが、
会社説明会が1時間ほどあってその後、TOEIC形式の英語試験(リスニング&リーディング)、
適正テスト(性格判断系。SPIではない)、個人面接(面接官2名で約20分)でした。
思った以上にたくさん受験者が残っていたのには正直、驚きました。
ANAの人事部の方も面接官の方もみなさん紳士的で好感が持て、さすがだなと実感しました。
fufuさんは昨年2次に進まれたそうですが、同じ内容でしたか?
どなたか教えてください!面接とかいかがでしたか?
今後の参考までにお願いします!
前回書類通過し、今回だめだったので気になりました。
>誰がどんな考えでいたっていいんじゃないんですか?
実際に内定してる人はそれなりの能力・努力をして内定をもらっているわけで。
そんな人と一緒に働きたくないと考えるのであれば、働かなければいいし、ただ、飛行機を飛ばしたいという気持ちが生半可であれば、まず航空会社を受けないだろうし、なんとなくであれば面接官の方に見抜かれるのがオチだと思いますよ?何に対しても、やるも自分やらんも自分なんですから、考えが合わない人のことは気にしなくていいと思いますよ。
ここで、言い合ってたって何も感じない人には何も通じないし。真剣に相談とか意見を求めてる方々に失礼だと思います。飛行機は自分一人で飛ばせるものではないし、それに関わる全てのクルーが一つの目的に向かっていると思います。そこで中途半端・嫌々・妥協という気持ちでやっていれば、環境に居辛くなるのが、オチだと思います。
生意気言ってすいません。
ANAはイメージ戦略も上手ですし、そのせいか思い入れの強い学生さんも多いのかもしれませんがANAだってごく普通の民間企業に過ぎません。面接官もそこで働く社員も人間性が優れている集団というわけではありません。内定した人は内面が評価されただのと言い出しますが、そんなもの就職試験じゃわかるわけありません。人間性なんて、関係ないのです。パイロット候補生は、パイロットになるために忠実に勉強してもらわなければなりません。企業が出す莫大な費用に
応えてくれる人材がほしいんです。望ましい社員は会社に忠実で利益をもたらす人材でしょうね。残念ながら、学力や性格・適正などと人間性には相関関係はまったくございません。人それぞれ。腐った奴もいればいい奴もいる。ANAだからっていい人ばかりなわけではない。
同じ熱い気持ちをもったみなさん最後までよろしくお願いします。
批判されたいだけの方なのかなー?私の彼氏パイロットだけど性格いいし、優しいよー
ちょっと黙ってられなかったので、カキコミさせていただきます。
何人かのパイロット内定者とお会いしましたが、ほんとにみなさん、思いやりがあって、人間的にできた方ばかりでした!!
だから、そのカキコミをした内定者のような方が、全てではないということだけお伝えしたいです。
とても腹立たしいですね!!私はCAでの内定者ですが、こんな方がいると思うと悲しいです。
しかし、私も就活中はこの掲示板に足を運びましたが、いつも思うことは「インターネットでの情報を鵜呑みにしない」ということです。少しの情報でも自分の気持ちが左右されると、自分らしくいられなくなります。あくまでも参考程度に、あまり見ないようにしていました。
なのでこんな一人の本当か嘘かわからないような書き込みで、あなたが「ANAで働きたい」という気持ちをなくすのは少し寂しいです。気にしないでいいと思いますよ☆
少しでも気分を害されたようでしたら申し訳ありません。
しかしながら、私は決して航空会社や客室乗務員を特別だと思ってはおりません。
ただ客室乗務員はサービス要員だけでなく保安要員としての仕事もありますし、私がとても魅力を感じている職業ですので、私にとっては特別です。(^_^)
『通りすがりさん』のおしゃる通りです。通りすがりさん、お返事ありがとうございます。
誤「一部ではありません」→正「一部でしかありません」
サークルや成績は評価の一部ではありません。
動機や未来のビジョンをしっかり考え、表現することが一番大事です。
「10月20日14時2分 ANA運航乗務員内定さん
テストセンターごときの問題で難しい難しいといっているようではパイロットになんかなれないような・・・
私は完全に答えわかったのが9割(非言語は10割)、少し迷ったのが残り、まったくわからないのはゼロでした。
この発言に対してどんなに批判されようがかまいませんが客観的な意見を述べさせてもらっているまでです。
ちなみにこのテストセンターの結果をNTTドコモ、ANK、富士通に出しましたがいずれも通過。
そしてこういった書き込みをすると必ず出てくるのが
「ていうかみたいなやつの性格じゃ絶対落とされる」
といったものでしょうか。心配いりません。インターの選考が順調です。次航空身体ですし、ANAでは内定もらってます。どうしてもJAL系でなければならない理由があるので受けてますがだめならANAでパイロットになります。」
こんな自慢話をする奴ばかりが内定をもらっているのではないとおもいますが、ずっとANAで働きたいと思っていたのに、一緒に働く気が失せました。内定をもらった方は、こういう社員をを更生するようにお願いします。なんか、他社の書き込みなのですが、JEXを目指している人がみんなが頑張っている、こんなことを書いてと腹が立ったので書き込みました。
こんな奴に飛行機の操縦をしてもらいたくありません。
ANAは、もっと人間的に優れた方が働く会社であると思うので、そういう会社になってほしいと思います。
他の業界から見れば航空会社は「一般企業」かもしれないけど、航空会社主体で見れば他の会社は「一般企業」、航空会社は「航空業界」になるんじゃないかな~
特にここは航空会社志望の人がくるから、どうしても航空会社主体でみて、他の会社(例えば、金融業界など)は一般企業っていうカテゴリーに入るんだろうね。
「特別だと思う」というより、「自分が志望しているから」という意識的な問題でしょうね。
一般企業ってなんですか?
航空会社は一般企業だと思いますけど。
客室乗務員はサービス職でしょ?
デパートスーパー靴屋など小売店系にもたくさんサービス
職はあります。航空会社や客室乗務員が特別だと思うのは、少しおかシナ考え方だと思います。
その、「前向きさ」とても素敵だと思います。
一緒に働けるのを、楽しみに待っています!
JALと間違ってないですか?
ANAはJALと違い、事務職IT採用というものがありますよ。
IT系に関しては理系のみの採用になってますしね。
JALの方は事務職の場合、理系・文系区別しないでの採用になってますが。。
匿名希望さんと話がすれ違ってそうだったので、コメント
してみました!
では、就活がんばってください!
それよりも各科目平均点以上取ることが大切だと思います。
大体半分以上は一次試験を突破しているはずです。
英語に限らず各教科をしっかり勉強しておいた方が良いと思います。
一次選考は書類と筆記の総合評価のはず。どちらもしっかりしておいてください。
アドバイス有り難うございます☆
今はひたすら自己分析やら、1,2年の時に部活三昧で出来なくてやりたいことをやったりしています!!
そして、自分の性格を嫌わず、どこが良い所でどこを直すようにしたら良いのか等を日々考えています(笑)
本命の客室乗務員までにたくさん面接を受けて慣れておいて
内定をもらって安心して自信をもって本命に望みたいと
思います!!たのしみつつ頑張りたいと思います☆
本当に有り難うございました!
ありがとうございます。
私は文系の学部卒でANAに内定をいただきました。
私の個人的な考えですが、2007年卒の募集でもIT部門は総合職事務職から応募できるんじゃないかと思います。
もし正確な情報を知りたかったら、お手数ですがウェブサイトをチェックするなり、直接電話なりした方がいいと思います。それでは。
内定者の者です。
私もスクールに通おうか、悩みました。そして、エントリー直前に不安に襲われ、4月か5月頃にスクールに電話をしたら、「今からでは遅いです。」と言われました。
なので、スクールに通おうと考えていらっしゃるのならば、早めに電話をしたほうが・・・それか、1日レッスンとかもあるので、それを利用しても良いかもしれません。
しかしながら、私は何もせずに合格する事ができました。自己分析をしっかりとして、「自分の頑張ってきたこと」や「PRポイント」、「志望動機」を自分の中で明確にしておく事が大切だと思います!
ANAの場合は、特に人柄を重視しているように思います。自分の内面も外面も磨くことが大切だと思います。自信を持って試験に望めるよう、悔いの残らないよう、頑張ってください(^-^)
今の時期は、自分を磨くために、さまざまな経験をする事が一番だと思います!
返答ありがとうございます。パイロットになりたい気持ちはすごくあるのですが、やはり気持ちだけあってもいけないのですね><。英語はかなり不得意なので・・・
試験は11月末頃からだと思います。語学力は、うんあったことには越したことはないですが、今からでも頑張れば大丈夫だと思います。
ちなみに自分は今年の春に受験した者です。見事に筆記で落ちた馬鹿者です。。。私のようにならないように頑張るのですぞ。
自分も既卒採用の募集があることを信じてがんばるぞ^^
具体的に知りたいので、よろしくお願いします。
ありがとうございます。JAL内定とは、すごいですね!!尊敬します。学部卒の方ですか?2007年卒の募集ではIT部門はできていないですよね??
私は今年の内定者ですが、e-コマースは事務職のIT部門採用で将来できると思いますよ。ちなみに事務職のITの方はほとんど理系の方です。
どのような業界経験をお持ちなのでしょうか?
やはり大手IT系だったりするのでしょうか?
S社など・・・
私は、靴はDIANAで購入しましたよ!!
一般企業とは別に用意しました。一般企業のものと同じでも良いかと思いますが、私は少しでも足がきれいに見える様にとストッキング等にも気を使いました。面接ではほとんど関係ないかも知れませんが、できる事限りの事は全て行い、試験に挑みたかったのでそうしました。自己満足ですね(笑)。
うさぎーさんも納得のいく就職活動ができるよう、頑張って下さい。
ユニクロだけど
外見なんて気にしすぎなくていいと思います。私は今年内定頂いた者ですが、一般企業と同じものにしました。最終まで残っていた方はそういった方ばかりでした。CAきどりの格好をされていた方々は落ちたようです。格好だけまねしても中身が良くないと落とされるのはあたりまえですよね。うさぎーさんが自分に自信を持って望めるものが良いと思いますよ。
あと、かばんはどのようなものでどこで購入されましたか?
はい!!有り難うございました。
私も今はエアステージを見てモチベーションを上げたり、
情報を得たりしています。
最近このサイトに来たもので、過去の書き込みを見ていなかった
点も反省しております。
親身になって返信して頂いてどうも有り難うございました☆
ホクロなどが多く出るかもしれないですね。
国際線でニュージーなどいくなら皮膚がんに気をつけたほうがいいですね
私はスクールには通ってないです。学校での就職対策の授業や友達同士での面接練習で十分だと思います。スクールに通わなくてもエアステージ読めば大分参考になるのではないでしょうか。
またこの意見については過去にもたくさん質問が出ているので、過去の書き込みを見て調べてみてはいかがですか?参考になると思いますよ。
私はスーツで参加しましたよ。ほとんどの方がスーツでいらしてたように思います。
ただ私はCAを目指し、エアステージのセミナーに参加しましたので、GHを目指してる方には何とお伝えしたら良いか、わからないのですが、私は行く事によってモチベーションがとても高まりました。
頑張って下さいね♪
これから就職活動が始まりますね★
私は本命は客室乗務員ですが、今から他の企業の「
エントリー等をしていきたいと思います。
内定者、又は現役のCAの方に質問なのですが、
スクールは行った方が良いのでしょうか?
その際にいつ頃からが良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
行かないで合格したという方がいれば、
どうやったかなども教えていただけたらなぁと
思っております★
私は、トラベリングさんと同じ、GHを目指しています。
また今年初めて、エアステージのセミナーに参加します。
スクールにも通っていなく、都内でもないので、就活モードに入っている学生がまどほとんどいず、情報が少ないので、かなり不安です。
少しでも、多く情報を得られるよう、同じ職種を目指す方と知り合えればと思ってます。
これから、いろいろ教えていただければと思ってます。
宜しくお願いします。
返信ありがとうございます。
GHを目指しており、エアステージのセミナーに参加しようと思っています。
私もスクールには通っていないので情報が少ないです。
なので、先輩方の話を聞いたり同じ職種を目指して参加している方々と交流をもち就活につなげたいと思っています。
このセミナーにはみなさんどのような格好でいらしてたんでしょうか?スーツですか?
はじめまして。
私は昨年、エアステージのセミナーに参加したものです。
私にとって就職活動においての初めてのセミナーでもあり、とても有意義なものだったと思っております。
私はスクールなど一切行っておらず、情報源がとても少なかったので、沢山の情報を得ることができました。
まず語学のことですが、ANAが基準が低いから・・・云々はちょっと検討違いかもしれませんね。
「欧米では」を連発なさっていますが、欧米社会でも納得いかないような結果は生まれるものですし、ANAさんがおっしゃるような明確な答えをいつもだしてくれるとは限りません。今現在欧米系の会社にお勤めかもしれませんが、私が経験した欧米の会社数社は少なくともANAさんがおっしゃるようなところではありません。
どちらにしても、それらがご自身で分析なさった結果なのでしたらそれを信じて努力なさったら良いとは思いますが、もう少し他人の言うことに素直に耳を傾ける謙虚さをもたれたほうがいいかもしれません。
もうANAにこだわることなく、広い視野でいろんな会社にチャレンジなさってはどうでしょう。欧米の会社だったらご自身に合うかもしれませんよ。
下の文章を読む限りでは、
あなたは書類選考に通らない
タイプの人間だということが
改めて確認できました。
私もANAさんの気持ち、よくわかります。
試験の結果はどうあれ、aさんのおっしゃるとおり、この経験は絶対にプラスの経験になると思います。(ANAさんにとっても、私にとっても)。ANAさんみたいに向上心もスキルも兼ね備えていらっしゃる方なら、きっと満足の行く転職が出来ると思います。お互い頑張りましょう!
>aさんへ
aさんは今回、受験していらっしゃるんですか?