会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。貴重な意見を参考にさせていただきます。僕は英語があまり得意ではないので心配です。。J社も落ちたので・・・・涙
全体的にはセンター試験くらいの内容でしょうか?
よろしくおねがいします。
立て続けに書き込み失礼いたします。
こんにちは。あたたかい返事ありがとうございました(^-^)ほんと何かの縁で巡り会えたのですね♪♪
私は面接の時は、本当に自分のままでいきました。
面接をしてくださる方は人を見るプロです。何千人という受験者の中から、数十分のグループ面接で自分を見てもらうのです。嘘をついてもしょうがなくないですか?
嘘も方便と言いますが私は偽ったりするのが得意な方ではないので(笑)本当にそのままでいきました。短時間でも自分の良いところを見てもらって内定を下さったことに本当に感謝しています。
色々不安やわからないことがあるとは思いますが、だんだん分かってくることもありますよ♪
寒い日が続いていますし、どうかお体を大切に☆
私で役に立てることがあるなら、また答えますよ☆
こんにちは。OG訪問について、私は短大なので正直OGが少なくて知っている先輩は入社19年のベテランCAの先輩だけでした。この先輩のお話はCA受験だけでなく、1人の女性として働く、生きる上でとてもプラスになりました(^0^)年の功もあるのでしょう。
また、選考試験の内容は年が近い先輩が良いと思い、その先輩からまた現役の方を紹介していただきました。
あとは同じキャンパス内にある4大の先輩にもお世話になりましたよ。他社や他業種の先輩のお話も聞きました!学校の就職課の方に紹介していただいたり、ありとあらゆる人脈をたどり、探しました♪
周りにまったく航空業界の知り合いがいなかったのでとても不安でしたが、必死に探して実際お会いできることはとても良いことだと思いますよ♪
このような感じでよろしかったでしょうか?
敗因は、ずばり何だったと思いますか?
私は今まで一度も挑戦したことがないいので、ぜひ
参考にさせてください。
私は先月末に英語の試験を受けましたが、内容自体はいたって簡単です。
問題文に難しい単語は出てきませんし、長文では選ぶべき選択肢がほとんどそのままの形で文に出てきます。
しかし問題は時間です。すべて制限時間が設けられておりまして、これはかなり短いと思います。
ですから文法では反射的に答えが出るように、
長文では無駄なとこを読むことはやめて先に設問を読むようにしていくことが大切だと思います。
すでに働いてる方いませんか?
私は英会話には自信がないですけど、仕事中によく使う英会話などを載っている業界の本とか知りませんか?
ほかには入社する前にどんな準備(身につけること)をすればいいでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
そぅですね。
でも倍率に惑わされず、がんばりましょぉ!!!
私もとりあえず筆記でおちないように勉強がんばります。
約330名が内定したそうです。(エアステージ1月号から)
年齢制限も30歳までとなっているようなので、
今年もかなりの倍率になりそうですね。
返事が遅くなってすみません(☆. ☆)
質問へのお返事くださいまして、ありがとうございました!
あの後、あまりの不安のために重複登録になることを覚悟の上、もう一度予約を入れてみたところ、お返事通りの画面となり無事に予約することができました。
どうやら今回は私のミスのようで、皆様に迷惑をかけてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
憧れの航空業界への第一歩なので、肩に力が入りすぎているのかも知れませんね(汗)
しかし787さんやコピーさんのような、同じ志しをもった親切な方がいると分かり、心強く思いました☆
長い就職活動ですが、お互いANAめざして頑張っていきましょうね!!
既卒になるのでしょうか。
やはり、3月にならないと予約専用ページはできないようですね。それまでに、準備を始めないといけませんね。。お互い頑張りましょう☆教えてくださってありがとうございます。
女性の握力は30kg以上って本当ですか!??35kg以上と聞いて必死に鍛えていたのですが・・・
はい。私は既卒で受験予定です。新卒でも受験したのですが、途中で敗退してしまい、今回せっかくのチャンスなので、再チャレンジをしようかと思っています。
がんばりましょうね☆
うまく伝わっていなかったようなのでもう一度・・・。
説明会の予約は、新卒の方は3月13日からなので、その日にならないと説明会予約のボタンはあらわれません。
ですので、3月13日にならないと予約はできないし、ESも手に入らないということです。しかし、説明会は5月中旬ぐらいなので、充分時間はありますよね♪
伝わったかな・・・?
返信ありがとうございます。
それにしても長いですよね~3月まで。
私は教育実習にも行かなければならないので、ANAの試験と日程がかぶらないか正直ヒヤヒヤしています。。。
でも今は、まだ予約も始まらないことだし、大学生活に全力投球で行きましょう!!
お互いがんばりましょう(^^)
私は、グランドスタッフを希望しているものなのですが、特定地上職とグランドスタッフの違いは、何なのでしょうか?こんな、初歩的な事を聞いて、すみませんm(__)m
私もCAを目指している新卒の者です☆ 身長は156cm!一緒ですね^^ 身長は、ギリギリ158あれば大丈夫みたいです!私は針治療に通って、伸ばす努力をしていますよ♪ あと1cm伸びれば、もう1cmくらいは色々な細工で(髪型とか 笑)どうにかなるそうですよ^^やっぱり面接官も、「適正な人格かどうか」を1番に見るそうです! 一緒に頑張りましょ☆
いえいえ、とても嬉しかったです(^^♪
私は、現在大阪で一人暮らしをしているものです★近いですね♪
羽田と伊丹の差は、凄いですよね…
私も、羽田ベース希望です!!
そうですよね!!空港で働きたいという気持ちが強いです!!お互い頑張りましょうね(^^)v
こんにちは、れおさん。
すばらしいアドバイス、ありがとうございます!
まだ、適正検査を受ける前なので、1次試験を突破できるかわかりませんので、すごく不安です。
視力の問題もあるけど、がんばって内定をもらいたいですね。
そして、ベイカーズフィールドで訓練を受けていた女性に続きたいです。
パイロットに女性をという波を持っていくためにがんばります!!
こんにちは。私は去年の10月までアメリカベーカーズフィールドのIFTA(ANA自社養成訓練所)で教官をしてました。受け持った訓練生の中で多発限定の時女性を担当しましたが正直腕前は良かったです。BFLでの訓練も全部終え今実用機訓練の発令を待っている段階だと思われます。
確かに日本のパイロット業界は男性向きの仕事と思われてましたが時代は変わり「男」と言うよりもいかにチームワークとマネージメントが出来るかの考えです。アメリカやヨーロッパで女性クルーを目にするのは普通、日本はこれからその波に乗るでしょう。応援します。頑張ってください!
私は今年新卒分の採用に応募する予定の者ですが、
もし良かったら、どのようにOG訪問をしたのか、教えていただけますか??
私も、念願の客室乗務員になれるように頑張ります。
参考にならない意見で申し訳ありません。
私も、まだ悩み中です。ただ、空港に関係した仕事に着きたいという思いは一緒だしお互い頑張りましょうね。
失礼ですが、どこの出身の方なのですか?
私は、神戸在住なのですが、CAの応募は羽田ベースにする予定です。関西と関東では、応募人数に差があって、本当は関西で働きたいものの・・・。という感じです。
はじめまして、8823さん!
あ、やっぱりまだ予約できないんですね!よかった~私だけだったらどうしようかと思いました。教えてくれてどうもありがとうございました!!嬉しかったです♪
あ、特集が載ってるんですか?最近大学のレポートやらゼミの発表やらで、全然チェックができてません。教えてくれてありがとうです、AIR STAGE見てみます!!!
ここで落とされる受験者は殆どいないくらいのものでしょうか?次回の英語etc試験を1/27に受けるかたいますか?
初めまして。
私は既卒なんですが、既卒と新卒の説明会時期が2ヶ月くらいの差があるようです。
新卒は3月13日から説明会予約が可能のようですね。
私も就職浪人しながら、少なくとも勉強をしてきたわけで、
それがすべて役に立たないなんて事はないですもんね!
今までやってきた事が試験で発揮出来る様に頑張りましょうね。
その前に書類通過ですが、ベストを尽くしましょうね!!
返信有り難う御座います。
みへんさんのコメントでとても勇気付けられました。
自信が無いなどと弱気になっていては駄目ですよね!!
背中を押してもらったような気がします。
こんにちは、GS第一志望の8823と申します!
たぶんまだ予約は出来ないと思います。
3月13日ってかなりまだまだですが、それまで待ってましょう☆
それより、今月のAIR STAGEに特地の特集が組まれていましたね!思わず買ってしまいました。
2007年度のCA新卒採用、大量募集ですよね!
私は、CA希望なんですが身長が156cmしかありません。
某企業は160cm以上という制限もあるみいたいです。
ANAは身長制限はないですが、希望する皆さんの中で
160cmに満たない方、いらっしゃいますか?!
今年は大量募集みたいなので、大きなチャンスだと思っています!ただ、やはり身長のことが気になってしまって・・・。
ありがとうございます♪”
はい、私は新卒で応募するつもりです☆そらさんは既卒でいらっしゃいますか??
丁寧に教えてくださったのに申し訳ないのですが、
説明会予約の欄がまだmy pageになく
ESを取得できないんです。。。涙
何度もチェックしたのですが。
私の勘違いなのかな?また調べてみます♪
本当にありがとうございました☆☆☆
こんばんは。
こんなに優しくいろいろと言ってくださって感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。私は絶対うかるように、がんばりますから、そして、今はネットを通じでこうしてお話をしているのですが、いつかご一緒にお仕事もできる日がくるように、一生懸命がんばります。こんなに優しい方だからこそ、CAになれたんだなぁと思いました。おめでとうございます。自分はよく友人たちに優しいといわれるんですが、CAになるのって人間性を見てるとよく聞くんですが、本当にそうなんですか?面接のときはありのままでいいのでしょうか?またまた質問してしまって、申し訳ありませんでした。よろしかったら、ぜひいろいろと教えてくださいますように。
よい夢を^^
有難うございます(*^_^*)
そうなんですよね…でも、どちらも受かるという確信が無いので、やはり、どちらも受けたいな。と思っております。
こんなに良いチャンスはやはり来年になると難しいですしね…
やはり、チャレンジしてみようと思います★
こんばんは。私も既卒で応募する者です。
そして、私もTOEIC600点ありません。でも、せっかくの
チャンスですし、チャレンジしようと思います。
お互い頑張りましょう!
所で、エントリーシートをプリントアウト2枚ってどういう意味か分かりますか?
私も客室乗務員を目指している者です。
ANAで男性が合格したという噂を私も聞きましたが、現役の方に伺ったところ男性の合格者はいないとのことです。
私も今回新卒で受けます。一期生になれるように頑張りましょう。
くやしいー
パイロットなんかよりビックになってやる!
気持ちの切り替えや!
こんにちは、きゃめです。多分ここでこのペンネーム使ってるのは私だけだと思ったので返信してみました☆
もし人違いならごめんなさい。。
私は今年、CAで入社します。去年の今頃は…ちょうどみなさんと同じように募集が発表されました。写真やエントリーシートや色々やらなきゃいけないことを毎日考えては焦っていました(>_<)就職活動自体を理解してなかったとも思います。春休みは絶好の就職活動期間だと思ったのでOG訪問をはじめ、説明会やセミナーとかなり動き回りました!!
海外から日本に来られて1人暮らしなんですね。不安もたくさんあると思いますが、1日1つでも多くの楽しいことを見つけてPositiveに過ごした方が楽しいですよ♪♪
そうは言っても底抜けに楽観的な私もで毎日不安いっぱいで自分に自信がありませんでした。くよくよしていてももったいないし自信がないならもてるまで頑張る、ここまで頑張ったらダメでも後悔はない、と言えるようやりきろう、と自分に言い聞かせてきました☆
長々と失礼しました。
新卒・既卒のCA受験のみなさん、頑張ってくださいね☆
私も2月からの訓練、頑張ります!!!!!!!!!
しかしその反面とても大変な職業なんだなと実感しました。
事業拡大という背景があるのかもしれませんが、大量に募集するということは、離職率も相当高いのだろうなと感じます。
使い捨てにされなければいいと願うばかりです。身体、心をぼろぼろにしてまで働きたくないですものね。
2006年新卒入社予定の者です。
会社説明会の時には男性の受験者を見かけましたが、次の試験の時には見かけませんでした。
グループ会社のANKでは受験の時に、私が受けたCA採用試験の中で一番男性の受験者を見かけましたよ。
合格していらっしゃるかはわかりませんが、男性の方にも女性と同じようにチャンスがあるのではないでしょうか?
はじめましてtomoと申します。
私も2006年度新卒を受験し、最終で残念ながらご縁がなかったものです。
どうしてもANAが大好きでCAへの夢が諦めきれず、今回の大量採用のニュース、本当に心から嬉しく思います。
ですが、マシャさんはcrew-netをご存知でしょうか?
そちらの掲示板の書き込みによると「2006年度新卒を受験し、選考に進んだものは同じ年度内の受験資格はない」と書かれていました。
しかしながら、掲示板はあくまで掲示板ですので、ご自分でANAの採用担当のかたに確認なさるのが一番早い方法かと思いますよ^^
私も確認してみます!
いつか一緒に飛べる日がくるといいですね☆
頑張りましょう^^
また、GHとCAは併願出来ますが、実際依願したら、意志の弱い人…などと思われないでしょうか…? 私はCAが第一志望なのですが… なぜ今回から併願できるようになったのでしょうか?
はじめまして、今回初めて書き込みします。
私は新卒として応募しようと思っています。
kittyさんにお聞きしたいのですが、説明会予約のボタンは私のMypageのところにはないようなのですが、説明会の予約ができるようになったら、新しく説明会予約のボタンができるのですか?それとも私が、見逃しているのか、何もかもが不安でお聞きしたくなりました。よろしければ、教えてくださいませんか??
ありがとうございます☆
なんかエントリーシートに書いたことを詳しく言葉でって感じなんすかね。
なんとか自信もってやっていこうと思います。
ありがとうございました♪
私は昨年受験した際600点ありませんでしたが書類通過できました。
逆に高得点をお持ちでも書類で落ちている方もたくさんいらっしゃいました。
TOEICの資格をお持ちでないのなら空欄でいいと思いますが、
「TOEIC600点取得に向け勉強中」と一言添えられると
尚良いと思います。
TOEICの点数よりもESにある質問内容の方が重視されるので
そちらに力を注ぎましょう。
お互い夢を叶えられるといいですね(^^)
私も、CAとGSを悩んでいます。。去年までは、併願できなかったのに、何で今年はできるんだろう。。何となく不安です。
しかし、大幅に仕事内容が異なりそうなので、
自分に適した方の職種に応募したいですよね。