会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日の人いらっしゃたら、がんばっていきましょう!
すでに受験された方に質問なんですけれど、
ANAの航空適正はWOMBATじゃないんですよね?
よって資料が事前に配布されているってこともなく
すべて準備は自分次第ってことでしょうか?
あと、書き込みで見かけたんだすけど、面接ってあるんですね?
いつでも言えるようにしっかり準備していこうと思います。
みなさんの中で、一般企業も平行して受ける方が多いとおもうのですが。
もし他の企業で内定をいただいた場合、保留にできるのでしょうか??客室乗務員の内定は8月のようなのでそこまで、他の会社は待ってくれるものなのでしょうか??
分かる方、よろしくお願いします。
エントリーシート(Entry Sheet)ですよwww
大学1年からこんな掲示板見てるなんて偉いじゃん!
頑張れ!!
大変失礼ですが・・・ESとは何ですか??私は今パイロットを目指している大学1年です。
私と同じ悔しい思いした人いますか?
今週はJALが来るみたいですけど、ANAはもう来ないのでしょうか?残念です。
ありがとうございました☆難しい質問ですね。はやめに取り組めてよかったです。本当にありがとうございました。みなさんがんばりましょうね。
ごめんなさい 1つめの項目は
ゝ自分の一番の強みとそれをANAでどう生かせるか
でした。
ESの内容は
ゝ学生時代最も熱中したこととその理由
ゝ今までで一番おもしろかったこととその理由
ゝANAで積みたい経験2つとその理由
ゝ他へのエントリー企業とその理由
ですよ。志望理由を直接聞いてこないところがこのESの難しいところですよね。がんばりましょー☆
ゆうゆさんは、新卒で受けられるんですか?
ESをすでに手に入れられた方というのは、既卒受験者なのではないかと思いますが。
こんばんは。私も明日説明会に行くんです。もしかしたら会うのかもしれませんね!私もリクルートスーツで行く予定ですよ!
私も同じ意見です。ESのことをあらかじめ知っておきたいですよね!!どなたか~お願いします!!
今は、学校の内定をもらった先輩の話を聞いたり、企業研究に励んでいます。憧れなのかと悩んだ時期もありましたが、今は必死に頑張っています!!
皆さん頑張りましょう★☆
>たけさんさんへ
ANAの企業研究は、いろんな角度から進めてます。
セミナーで会った遠方からお越しの方と、サービスや価格面について生の感想を聞いたりすることが結構効果的だと思います!
一応建前上絶対評価だし、この時期なら不利ではないしょ。
内定は早くて2月後半じゃないかな。シラネ
僕は2,3日で届きました。まだ、マイページや、メールでなんの連絡も無いのであれば、聞いてみてもいいかと思います。
今までで一番おもしろかったこと、って?!
みなさん頑張りましょうね~泣
あくまでも私の記憶ですよ。確かそこそこ時間がかかった覚えがあります。待ってればくると思います。
お返事ありがとうございます(*^_^*)EXPOすごい人でしたね~!!私もJAL,RKB,JTBワールドバケーションズの4社しかまわってません(笑)
>TOMOさん、ヨーコさんへ
私も前Wスクールしようか迷ったのですが、お金もかかりますし、EXPOで話したJALの現役CAの方2人にそのことを伺ったところ、スクールに行ったからと言って合格するわけではなく、個性が重要とおっしゃっていましたよ☆やる気と努力で共にがんばりましょう(^^)v
JALよりANAのほうがいいですね。今日もJALの揉め事が日経にかかれてました。ANAは社長さんが先を見据えて戦略を練っている感じでいいです。
結構日にちかかりそうです・・・
再三書き込みされていることなのですが、24日の結果発表は先方の準備ができ次第ということだったと思います。
二次の日程をご存知の方はいらっしゃいますか??
また、一般教養試験の対策は、普通のSPIの対策でいいのでしょうか。ANA独自の試験対策が必要だったりするのでしょうか。
もしご存知の方がいたら、教えてください!
既卒の方も、新卒の方も、この先受けようと考えてる方も、同じ不安を抱えてると思いますが、夢に向かって頑張りましょう!!
そうですよね。学校に通っていても、通っていなくても、通る人は通りますよね★努力と気合で合格を勝ち取れるように頑張りましょうね♪返事ありがとうございました(^▽^)
私はWスクールはしていません。秋に一度入ろうかすごく迷った事があったのですがその時はお金もかかることだしどうしてもCA以外は考えられない!!ていう強い意志がなかったのでやめました。確かにスクールに通えば面接などの練習も受けれるしいいと思います。あと同じ夢を持った友達ができることが一番の利益らしいですよ☆でも私は通ってなくても自分で学校の就職相談室の先生とかに模擬面してもらったりして乗り越えてみせる!!て今は思ってますよ☆東京にセミナーに行ったときに内定者の方に同じ質問をしたんですけどその方は通ってても受からない人もいれば通わなくても受かる人もいるから用は自分のやる気次第だよっていってました!ヨーコさんにとって良い選択をしてくださいね☆お互いに頑張りましょうね(^^)v
ありがとうございます。結構余裕が持てるみたいですね。まあとにかく明日の能力試験を頑張りたいと思います!!!
私は他の大手企業のセミナーの予約をしようと思い、予約開始当日0時ぴったりにHPを開いたにもかかわらず、あまりのアクセス数の多さにページが開きませんでした。結局いくらやっても無駄で、半日後に開いたところ、なんとか予約が出来ました。ANAはそれ以上の混雑が予想されますが、半日後などでも予約は間に合いますか?
志望者数などから考えて、かなりの人数が参加できるようになっていると思いますが、心配です。
ご自分の予定次第だと思います。2月に受ける日があれば、その日に、3月にしたければ三月の試験日にできるはずです。
正確ではないと思いますが,東京,大阪ともに2月の後半だと思います.2月24日以降くらいだと思います.詳しいことはわかりませんが,明日受けるなら一週間以上は余裕があると思いますよ!
SPIは時間との戦いだと思います.頑張ってください!
私も講演聴きましたよぉ★すごい人が多かったですよね!!
予約してたのに用紙を忘れたので1時間ぐらい並びましたけど…。あたしは5社しか回れなかったですね。
質問なんですけど…皆さんは専門学校や塾などに通っていますか?ちなみに私は通ってません。wスクールをしないとやはり難しいものなんでしょうか…。
内容ははじめANAは国内線で苦難の18年間があったが今ようやくその芽が出てきていること、そして現在スターアライアンスに加盟していてそのため利便性を向上できるようになったこと。アジアを拠点に成長していっていることなどを説明されていました。その次にANAの求める人材像、人と違う何かを持っている人を求めているということを話しておられました。最後に10分間くらいのビデオを見ました。
HPやエアーステージを読んでいたら入手できる情報が主だったので気になればそっちの方を読んでみたらいいと思いますよ☆
EXPO結構まわられましたか?私は6社まわってへばりました(^^;)合同説明会は体力要りますね★
はじめまして!私は先月の毎日エキスポで、人事の方が特地は、男性採用していないといっていたのを聞きました。
でも、みなさんの言うとおり、HPにも記載されていませんし、挑戦する価値大だと思います!!
>あっきーさん
私は総合事務と特地と2つエントリーほぼに同時期しましたが、確かに特地のだけはきてないです。。
みなさんまだなのだと安心なのですが…
私も先日Yahooドームで行われた毎日EXPOに参加していたのですが、整理券を貰い損ねて聞けませんでした↓パンフに書かれていた講演のタイトルは12月にあった日経フォーラムト同じだったので内容も同じかな~と思っていたのですが‥。もしよければどういった内容だったか教えてくれませんか??(>_<)
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
日程を教えてもらえたおかげで、友人がかわりに見てもらえるように頼むことができました。
働きながらで不安なことはたくさんありますが、同期になれるようにがんばりましょうね!!!
ありがとうございました。
>さとうさん
親切に教えてくださってありがとうございました。
無事に友人に頼むことができました。
ありがとうございました。
現在大学3回生で新卒受験します(^^)
3月13日にPCからおこなう説明会予約がありますが、用事がるため、予約の開始時間を知りたいです。
即卒受験されている方は何時からでしたでしょうか?
また、説明会は予約してどのぐらい日にちがありますか??
説明会の予約はできましたか???
ESは説明会で提出しましたよ~
>かりんさん
地区や説明会の日にちによるかもしれませんが、私が聞いたのは
24日に発表ということです☆
どなたか24日の何時かご存知ですか???
今からどきどきしちゃって><
24日になった瞬間ならちょっと夜更かししなきゃ!
って思ってるんです。