会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら私には着ていません。かなりショックですorz
二次に進まれる方、頑張ってきてくださいね!!
先ほど通過メールが届きました。aaさんはどうですか?無事に一緒に合格できるといいですね。時間がバラバラだと思いますので待ってみましょう!!
もう少し待ってみます!!!
皆さん二次頑張ってくださいね☆☆
メールのほうには12時前くらいに届いていました。
ちなみに私は関西受験で、説明会も関西でした。
11時頃にメール戴きました!
無事に二次に進めることになって一安心ですが、GDの対策しなきゃいけないですね・・・。
みなさんにも早く吉報が届きますように☆
さきほど、合格発表のボタンがでましたぁ!!
皆さんにも吉報がとどきますように!!!!
とっても緊張します!!
発表が24、25日となっていたのは25日に来る人もいるってことなのでしょうか?
同じく結果待ちをしているものです。
まだ何も連絡ございませんね・・・
とっても不安ですけど、お互い良い連絡がきたら嬉しいですね。
私はまだです。この時間でこないということはやはり見込みはないのでしょうか・・
誰か結果をいただきました!!ってかたがいたら教えてください!!!
こんばんわ。
私は「御社に大変興味を持っており、将来御社で働きたいです!」という意志をはっきり言葉にしました。会社に突然乗り込んで行ったのではなく、飛行機の中、客室乗務員(男性の総合職の方でした)にその思いを伝え、後日ゆっくりお話をしたい旨を言うと、快く引き受けていただきました。
その機内で名刺をいただけたので、その連絡先に「一度お会いしていろいろお話を聞きたい」など訪問に関する依頼文を書き、予定を空けていただき、訪問が実現しました。
就職先を決める判断基準についてですが、おっしゃる通りですね。自分の人生を大きく左右するであろう会社の企業理念や方針に、共感できることが重要かと思います。
本当の「それ」を知る方法は、大きく3つあるかと思います。
まず「現場の人の声を聞く」という方法。これが手っ取り早い方法かと思います。特に現場の第一線で働いている方のほうが率直な意見を聞けると思います。HPや書籍で知れますが、それが満足に実行されているかを知るには、やはり現場で働く方の声が一番だと考えます。
次に、「利用して自分で肌で感じて見る」方法。この業界は幸い、交通機関のため「お客」という立場で利用してみることが簡単に出来ます。お客様あっての「経営理念」であり「方針」ですから、利用者としてどれ程「会社の考えや思い」を感じる事が出来るかを自分で判断できます。
その印象とHPにある「企業理念」などの考えが、どれほどイコールに近いモノであるかが、実行されているか否かを判断する基準になります。
私は何度も飛行機に乗り、多社を比較しましたが、乗らなくても空港に行って対応の仕方や表情を見たりすることで、会社の印象を判断できるのではないでしょうか?パイロットも客室乗務員も地上職も同じ会社の社員ですからね。
最後に、「アルバイトやインターンシップなどで現場を体験してみる」ことです。これは、周辺地域に住んでいることが条件やそのような機会がある場合に限られるので、困難な方法かもしれません。ちなみに、男性の場合「機会がない」のが現状です。詳しくは、派遣会社や学校の就職課へご相談下さい。
今回も長々語りましたが、ご理解いただけたでしょうか?
参考にしてくれたら幸いです。これからもお力になれることがあればご協力致します!
蛇足ながら、羽田空港のJAL男性地上職は全員「JAL本社の総合職」か「パイロット訓練生」ですよ♪
ANAに関しては判りかねます。ゴメンなさい・・・涙
私は、日本赤十字社救急法救急員の資格を昨年取得しました。
取得したからといって特別有利になることは無いと思っています。ただ、近頃は地震も頻繁に起きていますし、救急の知識を持っていることで、いざという時に役に立つと思い取得しました。
CAを受験するためというよりは、人のために、自分のためにとても役立つ知識なので、是非取得していただきたいです☆
頑張ってくださいね!!
はじめまして。
私も血液でひっかかり来週再検査を受ける予定です。
対策のしようがないので健康的な生活を心がけていますが
やはり不安ですね。
「血液のこの値が悪いよ。」って教えてもらいました?
CAを受験される方はTOEIC以外に資格を取られてますか?赤十字~、救急~とか。しっかりとした名前が良く分からないのですが。すいません。
前にCAはサービスを提供するだけでなく、保安要員として人を守ることでもあるという話を聞きました。目指すなら撮っておいたほうがいいのかな?と思い書き込みをしました。よかったら、誰か教えていただけますか?宜しくお願いします。
視野ではないですよ。私は血液でした。再検査になったときはほんとどきどきしました。kenitrickさんも頑張ってください。
返信ありがとうございます。1年生から調べているのは、たぶん何かやると決めたらすぐにやるという性格がこのような行動を結びつけたのだと思います。
英語は普通のほうですが最近は・・・(汗)空色さんの言うとおり私は「時間があること」はとても恵まれていると思います。なので英会話や筆記に時間を有効に使っていきたいと思います。
さて、また質問になってしまいますが職場の人に事情を話すとありますが実際に職場まで言って話したのですか??また、今企業研究をしているのですが私は会社の将来のビジョンだけではないですが会社の理念・考えに賛同できる会社に就職したいと思っています。それを知るためには企業見学に行った方がいいですよね??
これからも私をご指導くださいm(__)m
他社へ内定しても、「お前の会社になんか行かねーよ」と言っていいでしょう。内定は、学生に対する法的拘束力は全くありません。
よって、「内定辞退の何が悪い?」という態度で平気です。
本に書いてあるような「丁寧な辞退」なんて全く必要ありません、そんなことしたら会社が調子に乗るだけです。
企業側に迷惑がかかることも心配不要。
そもそも企業は、内定辞退者を見越して多目の人数を採用すべきなので、内定辞退者のせいで混乱するというのは、企業側の責任です。こちらの知ったこっちゃありません。
身体検査通過おめでとうございます。いよいよ最終ですね。がんばってください!
参考までに教えて頂きたいのですが、再検査の結果はやはり視野の項目でしょうか?
最近「内定蹴り」という言葉をよく耳にしますね。
はっきり言って、内定承諾書に押印しても、法的拘束力はないそうです。ただし、会社側の迷惑を考えてほしい・・というか、学生の良心にすがる・・という次元の話らしいです。
再検査の結果きましたよ。今はおかげさまで最終の日程まちです。sea gullさんはANAを受験してるんですか。最終で落とされないようにがんばります。ここまできたらくいのないようにするのみです。
ただ、自社養成パイロットの採用をしているのが、この大手だったものでして・・・。ANKやJEX、エアーネクストも採用していますが(多分)、「JAL系やANA系をひっくるめて」という意味ですので、あしからず、誤解されませんよう・・・。
はじめまして!!
大学1年生なのに凄いと思います!
ユウタさんは英語に自信がありますか?私の知り合いにANAのパイロットに英語を教えている方がいるのですが、「パイロットも英語が出来ないと飛べなくなるかも・・・」と仰ってました。これは定期身体検査同様に英語の試験をPassする必要が出てきたということだそうです。
客室乗務員にはそれなりの英語力が応募の際に必要になってくると思いますが、パイロットは英語の基準値が比較的低めに設定されています。
現在、大学1年生ということでしたら、受験時の英語力が落ちてしまう前にTOEICや英検を取られることをお勧めします。やはり、英語は後で高得点を狙おうとしてもなかなか難しかったりしますので・・・。
あとは、実際に飛行機に乗ってみてはいかがですか?気分も高まりますし、JALやANAを比較されるのも「本当はどっちに入りたいの?」って思った時の判断の素材になりますしね。
そこで、現場の方に事情を話せば、後日お話を聞けるかもしれません(私はそうやって人脈を広げました!私の場合、たまたま、そのように知り合った方が「エアステージ」の表紙を飾ってました!!驚)。もちろん、業務の妨げにならないよう、タイミングを見計らって下さいね☆
この掲示板で情報を集めるのと平行に、積極的に動き出して下さい!オリジナルの情報が手に入る可能性大ですから!!
今、受験されている方よりも恵まれているのは「時間があること」です。有効に利用されれば、必ず思いは届くハズですよ!
以上、私の経験を基に熱く語ってしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。
陰ながらですが、何かお力になれればと思います。
その後、身体検査再検査の結果は届きましたか?再検査のチャンスをくださったということは、ANA的にはツートンさんを採用したいのでしょうね;)
良い結果であったことを祈っています!
にゃんさん>ありがとうございます。今年の内定の方が8月にいただいたと聞いたので、そうかなとおもったのですが、きっと個人差があるのですね
こんにちは。かなり久しぶりに拝見したので返信が遅くなってしまいました。
資格について以前書き込みをした空色です。
私は幸いにもパイロットや地上職、客室乗務員の知り合いの方が多いので、何かお力になれればと思います。
(パイロットの方は現在USのナパで訓練中のため、質問によってはお答えできないかもしれません。私は比較的無知なのでお答え出来ればお答えします・・・苦笑)
また内定はいつ頃にでるかわかる方いらっしゃいますか??
ありがとうございました。体調を整えて臨みたいと思います!
客室乗務員の内定は8月ではないですよ。6月には内定でますよ。
ありがとうございます。自分の大学でパイロットになった人がいないので今の時期から情報収集しないとまずいかな!?と思いまして(^^;)
準備は全く必要ありませんでした。
あと、面接というか、お話程度の会話でした。
貴重な一日になりますよ!
受験した会社によると思います。内定通知を受けたらすぐに返事を出してくださいという会社もあれば、少しは待ってくれる所もあるかと思います。
航空業界は選考が遅いと思うので、ちょっと迷いますよね・・