会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかお教え下さい。。。
会社によって違うと思いますが、参考になればと思い書き込ませていただきます。
CAは最初の3年間は契約社員で仕事はシフト制です。
次の月のシフトは1週間程前にでるそうです。
早い日は朝4時に家をでて羽田へ。遅い日は昼過ぎ出勤。
フライトは行く先にもよりますが1日3本くらい。
フライトとフライトの間が短いと機内の掃除や準備でお昼ご飯を食べる暇もないようです。
生活はどうしても不規則になってしまうので体力がないと勤まらないし、契約社員の間はボーナスもでないので1人暮らしだと貯金は難しいと思います。
昔はCAはお給料が高かったようですが、今は労働条件が悪く本当に好きでないと勤まらないと思いました。
でももちろんお得なこともあります。
芸能人にあえたり、STAY先で自由時間を楽しめたり。
どんな仕事もやってみないとわからないことが多いです。
皆さんとりあえず選考頑張ってください。
面接激沈でした;;
本命ということもあり舞い上がってしまいました;;
日本航空の御巣鷹山事件をパイロット志望動機として
話してしまったり;;なにやってんだ;;
つぎうけるかたは、しっかり自分の意思をもって受けてみてください^^
私は日本航空でがんばります;;
今ESが手に入るのは、客室乗務員の既卒応募の方だと思います。
私の友達が今頑張ってESを書いていて、今度、現場の声を聞かせてと言われました。
新卒でも、既卒でも、頑張ってくださいね。肩肘張らず、素直に面接官の質問に答えれば、OKだと思います。
そうですよ~。制限時間が来ると、問答無用で次の部に画面が進んでしまうような感じです。ちゃんとメモ用紙と筆記用具は用意してあるので、安心してください。
ぱっぱと進まないと難しいと思いますが、問題は、SPI2の問題集をしっかりやっておけば大丈夫でしょう!
頑張って!
私も客室乗務職職希望なので、みんなの話聞いて焦ってたんですけど、まだみたいですよ(^^)
ありがとうございます。客室乗務職に関しては、もぉES手に入るのですか?
職種によって違うみたいですよ!
三次は適性検査(シミュレーター)、グループディスカッション、面接です。
合格基準はわかりませんが、自分的には適性検査がうまく行かなかったような気がします。面接も??(^_^;)
とりあえず疲れます。。3回のシミュレーターが終わった頃にはみんなぐったりしてます(笑)
GSは結構難しいです。面接はかなり突っ込んだことを聞かれます。
対策といえるような対策は出来ないと思います。というか一番有効な対策法は前日しっかり寝ることかも!?
当日は現役のパイロットがずっと付いて選考が行われるのでいろんな話を聞けて有意義だったと思います。
ではがんばってください!!
600ない子も受かってるみたいだよ!!あたしも来月受けるよ
私は次三次なんですが
三次の内容を教えていただけませんか?
詳しく説明、有難うございました^^
お優しい…(;;)
航空業界を受けるのであれば、全身はいつか必要になりそうですね・・・本当に有難うでした!!!
しかも、とても丁寧に説明してくださって。。。
基本はやはりESのようですね。色々想定するよりも、自分の芯となる考え方を明確にしておこうと感じました。みなさんの貴重なご意見、参考にさせていただきます!
二次は色々あって、楽しそうですね☆ ANAは本命ですが、緊張せずに楽しむ気持ちでいきたいと思います!
>BrooKさん
3次以降、同じ会場で受験できることを楽しみにしています☆ もちろん、同じ訓練生としても☆
頑張りましょう!
>てつやさん
これからの受験生のために、色々お答えくださってありがとうございます。他の航空会社も受けるんですか?? そうであれば、是非頑張ってください☆
皆さんとてもいい方ばかりで、同じ空を飛びたいと強く思います!!
ではまた!
ボクは航空適性検査@羽田で落ちました。。
2次の集団面接についてですが、半分以上受かってる感じなのでそんなに気負わなくていいと思います。
聞かれた質問に簡潔丁寧に答えられればOKじゃないでしょうか。
航空業界の知識はさほどいらないです。ボクもHPにざっと目を通したくらいですから。
あと集合時間には注意してください。遅刻はもとより5分前に行った人でも落とされたとうわさされてるくらいですから…
お返事遅れしまいごめんなさい。
そして分かりづらい質問にも答えてくださって
本当にありがとうございます♪♪♪
やはりそうだったんですね、既卒の方のES対策などが
各スクールでも行われているようで焦ってしまいました><””
今そらさんはエントリー記入でお忙しいでしょうね><
一緒にがんばりましょう☆☆☆
私はスクールにも通ってないし、大学にも航空業界へ進まれた方がいらっしゃらないみたいなので、非現実的な職業と心のどこかで思ってたんですが、エアステージと会社案内を見ていると「やっぱり夢を実現させたい!!」とまた思い始めました☆
来年の春が待ちどうしいです(’-’)
お返事ありがとうございました!!
思ったより早かったので安心しました☆
単位が残ってしまって、CAの選考だけに集中できないのは大変悔やまれることですが、これ以上後悔しないようがんばります!同じように学校と採用試験の両立をしようとしている方、一緒に妥協せずにとことんやりましょうね!!
私は、数の多さからいくと東京の方が受かりやすいのかと思うのですが・・・どちらで受けようか悩んでいます。先日参加したセミナーでは、ANAの人事の方が東京の方が倍率が低いのではないか、とおっしゃられていました。
面接ではエントリーシートに沿って質問が進んでいきました。なので自分なりにシュミレーションして受け答えできるようになっておくとよいと思います。時間が割かれた質問は、自分の性格、どんなパイロットになりたいか、どうやったら信頼されるパイロットになれるか、などです。
僕は面接で落ちてしまいましたが、これから受けられるかた、自信をもって頑張ってください!
初めまして.
二次選考を先週の火曜日に受けてきたものです.面接は初めてでとても緊張してましたが,就職活動にとっては基本的な質問ばかりでした.
「自己PR」「志望動機」「短所について」「最近の気になるニュース」などなど.担当する人事の方やパイロットの方によって質問は変わると思うので,これを丸っきり覚えないで,その場で自分の言葉をはっきりといえるかが大事かなと思いました.
特に,志望動機では,おべんちゃらで偏ることだけはさけて,ありのままの自分の考えを言いました.後,昨年,航空業界では,事故になりかねないニュースが多く聞かされましたが,それについて自分なりの考えが言えることも大切だと思いました(うまくいえなかったので).
適性検査は,ロールシャッハ,クレペリン,心理テストなどなど,ゲームのような検査もあって,検査する方もリラックスさせようと働きかけてくれるので,ゆとりを持って試験・面接に挑んでくださいね^^
もし,選考が進めば,次回は羽田になります!ではGood Luck!
僕も二次の面接で聞かれる内容を出来ることなら詳しく知りたいです。
おそらく、ANAのパイロットを受けている人は、就活において初めての面接の人も多いでしょうね。
ですから、何でもいいので情報をお聞かせください><
お願いします。
私は6月中に内定を頂きました。説明会は5月でしたよ。
>りなっこさんへ
いつも丁寧なお返事ありがとうございます(^^)これから就職活動、体に気をつけて頑張ってくださいね☆近い未来、空で一緒にお仕事できることを楽しみにしています!私はまず訓練に集中して1人前の客室乗務員になれるよう頑張ります!!
大変申し訳ないのですが、空港の近くに引越しをして、新居にはパソコンがないのでこちらのHPをみることができなくなります(;_;)エアステージや様々な情報は得ることができると思いますので、頑張ってみてください!陰ながら応援しています!
この時期は履歴書を書く練習や自己アピールや志望動機などを一生懸命考えていました!春休みは時間がたっぷりあると思うので有意義に使ってくださいね♪
GOOD LUCK☆☆☆
来週の火曜に二次面接を受けるのですが、面接で何を聞かれるのかをなるべく詳しく具体的に教えていただきたいです。
また、適正検査というのは何をするのでしょう?
知っていらっしゃる方いましたらお願いします。
私は1月6日にエントリーと説明会予約をして、会社案内が20日頃に届きましたよ!
エントリーするとESのダウンロードができるので、いまは説明会に向けてESを作成しているところです。
流れはこんな感じだと思いますが、ぷりんさんは会社案内が
まだ届いていないということなのでしょうか?
でしたら、説明会が迫ってきているので、電話をかけてみた方がいいかと思います!
よろしくお願いいたします。
私は3月9日のセンター見学に予約しました。
当日エントリーシート(履歴書!?)持参でしたよね。
私もすでにくじけそうです。
4年にも単位が残ってしまいそうなので、とても心配です。。
お返事遅くなって申し訳ありません。家にPCがないもので・・・。4月7日が締め切りなんですね。私は一昨年の夏に受けたのですが、会社説明会にあかなり近づくまで申し込みが可能だったと思います(席が空いていれば)。申し込み開始時期は早くから始まりますが、申込期間が長く設けてあったような気がします。ただ、これは一昨年のことなので何とも言えません・・・。採用担当の方に直接問い合わせてみたほうが確実だと思いますよ!!
24日までエントリーでしたよ!エントリーしましたか??
はじめまして^^既卒CA希望のぷりんです。
教えてほしいのですがエントリーはかなり前にしたのですが
何も音沙汰ありません。七氏さんはいつごろエントリーされましたか?
急にごめんなさい。今ふと掲示板をみたら皆動き出しているようっだったので。よろしくお願いします☆
全然見つけられなくて。。。。
貴重な情報ありがとうございます。
それまでにじっくりと自分の考えをまとめ
よい結果を得られるよう準備します。
ありがとうございました。
何かの本で読みましたが、座席上の物入れの物が出し入れできることが一つの目安になるそうです。
当たり前といえば当たり前ですが・・・。
私も前にも書いたんですが、身長は気にせずにチャレンジしたほうがいいと思いますよ☆身長にとらわれて挑戦しないほうが絶対後悔すると思います。頑張ってください!!
面接では志望動機、パイロットに必要な能力、自己紹介などESに書かれていることをより詳しく聞かれるという感じですね。
TOMOさん、会社案内は、エントリー順に、順次送付されてくると思いますよ。
会社案内、20日に届きました。でもその不安な気持ちわかります。はやく届くといいですねっ(>_<)
やはりヒールを履いてこの身長だと他の業界を志望した方が無難ですか?
どなたか知っておられる方、お願いします。
返事遅れてすいません。英語の試験はトーイックのような感じの問題です。リーディングは時間が足りなくなるのでスピードをあげて解いてください。ヒアリングは焦らなければ簡単です。私はトーイック500点に届かないぐらいの実力ですがうかりました。一緒に提出するESが重要な気がします。自信をもって頑張ってください。