会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合いますでしょうか?
書類選考の結果は、24日25日に来るそうです。
結果は合格者のみに、マイページにくるそうです。
E-MAILでも結果がくるかもしれないという事でした。
私は、昨年の新卒を受けましたが、マイページ、E-MAIL、両方での結果が来ました。
両日、どちらか?どの時間か?というのは、人によって
ずれる可能性もあるので、両日、複数回確認してくださいとのことでした。
もし、ご友人に頼まれる場合は、何度も確認して欲しい、
との旨を伝えたほうがよいかもしれませんね♪
次回の選考の予約は、26日までとのことでした。
お互い、吉報がとどくといいですね☆
私も働きながらの受験になります。
お休みがとれるか・・・?など心配はありますが、
できる限りがんばって行きましょうね☆
本当についにという感じですね。頑張りましょうね!
私は18日に参加します☆
本当に申し訳ありませんが、もしよろしければ、書類の結果がいつ発表になるか教えていただけませんでしょうか?
仕事の関係上日程によってはパソコンを見られるか心配で....。28日から2次が始まるので23日か24日あたりにはでるのではないかと思ってはいるのですが、もしATさんがお分かりになるようでしたら、教えていただけたらありがたいです。
自分で見られない場合はだれか見てくれる友人を探さなければいけないので、早めに日程がわかったら嬉しいのですが...。よろしくお願いします。
英語はマークシートですよ。TOEICのパクリみたいな問題です。リスニングあります。
コンタクトされてるなら屈折率の記入は必須だと思います。てかそういうことは人事の方に直接聞いたほうがいいんじゃないですか?(^_^;)
昨日の会社説明会は選考に関係あったんですか??気がついたときにはもう満席でした…ES提出はもうやってるんですか???
ついに、始まりましたね。
これから緊張の毎日が続くと思いますが、どんな時も自分らしくいられるように、また、次回の選考にいつ呼ばれてもいいように
対策をして楽しく待っていたいと思います♪
みなさん、一緒にがんばりましょう☆
これから説明会に参加される方、会場へは時間に余裕を持って
参加してくださいね☆
一人でも多くの方に吉報が届きますように。
ESを提出してきましたよー(>_<)
面接はESに関係ないことばかりきかれたのですが・・・.
面接官によるのでしょうか??
雑談形式で,ありのままの自分を見せて欲しそうでした.
笑顔がたえない面接でしたぁ
私は一次の英語・ESで(おそらくESで)落ちたのですが、英語はそんなに心配する程のものじゃないと感じました。私も英語はかなり苦手(TOEIC450点)ですが、英語で差はつかないと感じました。
ESを頑張った方がいいと思います。
あくまで私の感想ですが、参考程度に書き込みました。
私はまだJALは残ってますのでパイロットの道はまだ残されていますので、お互い頑張りましょう。
貴重な情報ありがとうございます。英語がかなり怪しいので現在がんばって単語覚えています。
ずうずうしいのは承知で2つまたお聞きしたい事が。
1.英語試験の内容。マークシートOR筆記でしたか?
2.エントリーシートの視力欄の書き方。屈折率は問題なければ書かなくてもいいのでしょうか?
もしよろしければお願いいたします。
私はテストセンターで受けたのですが,普通のSPIでしたよ.一冊といておけば十分だと思います.
ありがとうございます。お互いがんばりましょうね☆☆
ところで、僕は21日に一次試験があります。内容は国語と数学という事ですが、普通のSPIの問題集を一通り解いておけば良いのでしょうか?
もし分かる方がいましたら、教えて頂けると助かります。
私は現在大学三年生で今までダブルスクールはしておりませんが、去年の私を見ているみたいなのでひとこと(^^)
私は幼い頃からCAになることが夢で、去年大学2年時にCAスクールの説明会に参加しました。が、スクールはもうすぐ受験の方を対象としているものなので今の自分は行く必要はないと感じました。
それに今、いざ就活が始まると、本当にCAになりたいのかとかいろいろ考えています。
大学2年生の今しかできないことがたくさんありますよ!!
CAスクールは決して安くないものなのでじっくりよく考えた方がいいと思います。
具体的な内容の口外はしないようにと言われていますので,具体的な事は差し控えますが,人事の方からいただいた3次選考内容の紙にも書いてあるように,シュミレーターによる試験,GW,そして面接です.
シュミレーターによる試験は,特に前もって練習することはありません.
GWは,特に変わったものではないと思います.グループといえども評価点は一様ではないですので,頑張ってください.
面接は,2次でも受けられたものを簡潔にうまく述べられるかが肝ではないでしょうか.
私は3次で落ちてしまいまいしたが,本番にいかに自分を率直に売り込めるだけの力を発揮できるか,それにかかってると思いました.では頑張ってください^^
私もTOEICまだ受けてないので点数として資格に書けないのですが、ANAに直接電話して聞いたら、目安として応募資格に書いてあるだけで持ってなくても大丈夫だと言われました。600点くらい以上の英語力があれば大丈夫だと思います。
この業界を受験する人が周りにいないので、会場に行くたびに1人心細くなります・・。私と同じような方、一緒に頑張りましょうね!!
はじめまして!
今度3次の航空適正検査を控えています。
3次試験の具体的な内容ってどのようなものか教えていただけませんか?(><)
よろしくおねがいします。
初めまして。ボクは3次の航空適正検査まで行きました…で落ちました。
ご質問の内容についてですが、エントリーシートの内容で落とすということはほとんどないのではないでしょうか。
エントリーシートは、次回の面接資料用として提出させている気がします。
関係ない業界を書いても落とされることはないので安心してください(*^_^*)(ボクもIT業界って書いたけど通りました)
ただそうした場合、面接で必ず突っ込まれますので、その辺の受け答え(たとえば両方内定でたらどうするのか?みたいな)は準備していったほうがいいです。
ボクはこれを聞かれて答えに窮していた苦い思い出があります。。
とりあえず英語ですよ!!笑 がんばってください☆
質問があるのですが、ANA以外の志望希望欄には、特に航空関係とは関係ない職種を書いても大丈夫なのでしょうか。
英語に自身がないのでエントリーシートを重視しないと不安なので。
どなたか選考が終わってる方がいらしたら是非お聞きしたいです。
はい♪大丈夫ですよ★☆
もし来た時はまた書き込みしますね♪
楽しみに待ちましょう!
やっぱり特地だけはまだなんですね!
よかった~私だけかもと思ってANAに問い合わせしようかと
考えていたので安心しました。ありがとうございます☆
今春から東京地区ではありませんが、某国際空港でANAのGHとして勤務する者です。
男性の方、お一人だけですがいらっしゃいましたよ。なので挑戦してみる価値はあるのではないでしょうか。
僕は客室乗務員を目指しています!
正直、特地も客室も男性は難しいとは思いますが、第一号になるつもりで頑張りましょう!!
何事も「挑戦」です☆
はじめまして!私は、客室乗務職と地上職両方エントリーしたのですが、客室乗務職に関する資料は届いたように思います。地上職の方は、資料の内容からしてまだきてないのではないかな~といった感じがします!お役にたてればと思います。
初めまして☆彡先日、企業展に行った際ANAの説明会に参加しました。その時、人事の方がおっしゃっていましたが、特定地上職に男性は一人もいないと言っていました(>_<)毎年数人は受験されているらしいのですが。でも、挑戦してみる価値はありますよ!!!
確かに男性はいないかもしれませんね。。昨年選考を受けたたときも、初めはちらほら男性の受験者がいましたが、2次3次と減っていき…最終では全員女性でした。
でも応募資格に制限がないのですから、自分がANAを変えていこう!!ぐらいの気持ちでチャレンジしてはいかがでしょうか?狭き門ではあるかもしれませんが、自分が納得できるよう、頑張ってください。
ANAの特定地上職を目指しています!!
エントリーした人にお聞きしたいのですが、
もう会社資料みたいなの届きましたか??
私はもう1月中旬くらいにはエントリーして提出したんですが、まだ何も届いていません。。
周りの友達は総合職、CA志望ですが、資料が届いたみたいなんです。
特定地上職だけ遅いのでしょうか?
ぅわー同志です!!同志!がんばりましょうねっ☆
といっても、私は英語も全く得意ではないし、昔からずっと憧れていたというわけではないんです。ひょんなきっかけから目指すようになりました。なので不安だし自信もないのです・・・。だけどどうしても働きたいよいう思いがあります!みなさん、一緒にがんばりましょう♪♪なんか変な書き込みになってしまってすみません。。。
ですから無理のない範囲で取れるなら、という程度では。
はじめまして!突然失礼します。pukkoさんに対しての書き込みを見て・・便乗する形で失礼かなとは思ったのですが><書き込みます。私、ANAの特定地上職を目指しています。
でも知り合いに航空会社に勤めている方いないし、まだこのお仕事に対するイメージが漠然としていて困っています。だから色々とお伺いしたいんです!!よろしいでしょうか??
こんにちわ!!
私はパイロットではないのですが、ANA系の地上職に内定をいただいた者です。取得資格について悩んでいるようなので書き込みさせていただきます。
知り合いにパイロットの方がおり、以前資格について話したので参考程度にしていただけたらと思います。
航空特殊無線技士や航空無線通信士、気象予報士はどうでしょうか?
航空特殊無線技士は、あまり航空業界で働く中で必要不可欠な資格とは言えません。しかし、何より上記3つの資格の中で一番取得率が高い資格です。実際は使う機会はあまりないとはいえ、国家資格ですし、ハクがつきます!!面接でも聞かれることもしばしばで「国家資格」と強調すれば、詳しくしらない人(特に旅行など)では効果は抜群です。また、一部の会社の地上職(SNAなど)では、この資格を持っていることが受験条件になってたり、優遇されたりしますのでお勧めです。
次に、航空無線通信士ですが、これはパイロットや管制官、航務など無線を使う職には必要不可欠な資格です。それだけあって、航空特殊無線通信士と比べ難易度は上がります。でも、関連問題集も市販されてますのでしっかり対策をすれば取得不可能ではなようですよ。専門学校にいくのもアリですが費用は高いです。もちろんこれも国家資格です。
そして以外に知られていないのが気象予報士です。タレントのヨシズミさんも取得したことで有名ですが・・・。航空の舞台は、地上と空で常に天候に左右される仕事です。上記3つの中で最も難関であると思いますが、将来空の仕事に就きたいのであれば、例え取得できなくとも学んだ事は無駄になりませんよ。私も興味本位で関連本をよく読んでいます。本を読むだけでも、気候のメカニズムを中高で習った以上に深く学べるので、結構タメになります・・・。蛇足ながら、もちろん国家資格です。
と、まぁ、いろいろとあります。ちなみに持っていて即合格になるわけではありませんが、自分の強みや可能性を広げれるので時間があれば受けてみるいいと思います。
長々とスミマセンでした。パイロットは相対評価ではなく、絶対評価と聞きますので、自分との戦いです!
がんばって下さい!吉報をお待ちしています。
お疲れ様です.アドバイスがのdosさんのお役に立ててよかったです.3次も受かればいいですね^^ 面接をして下さったパイロットの方も,パイロットへの道は「運にもよりますね」とおっしゃってました.なので,面接でひどく落ち込んだ私が何とか次回に進むことができたのも,運によるかもしれません.
では,dosさんが良い知らせをいただくことを願っています^^
BrookさんのおっしゃていたようにほとんどESから質問されたという感じでした。極度に緊張していましたが、ここで情報をいただいていて、ある程度答える内容は考えていたので、冷静になれたような気がします。ありがとうございました。
ありがとうございます。今からさっそくSPI2の準備します。
試験時間は、どのくらいなんですか?
1次の英語のテストが終了した方々にお聞きしたいのですが、内容はリスニングだけですか?もしくは、他にも文法・長文等があって、リスニングに比重を置くという形ですか?できれば時間も教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。
きゃめさんも体調に気を付けながら頑張ってくださいね。
きゃめさんなら、きっと素敵なCAになれると思います。
優しくて、元気いっぱいのきゃめさんのようになりたいと思っています。またいつ会えるかわかりませんが、またここにきたらお話しましょう。またね
心の準備って大切ですよね。
ある程度わかっていて入ったのなら、辛いことがあっても長く続けられると思うんです。
「大変でもこの仕事が好きだから」って言えるのは素敵なことですよね。
頑張ってくださいね。
厳しい現状を聞かせていただき、ありがとうございます。自分に勤まるかもやってみなければわからないですが、初めに心の準備が出来たことはとても嬉しいです。
ありがとうございます。