会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーゆうこと言っちゃう人って悲しい人だね。
人のことバカにするような書き込みはどーかと思うよ。
大丈夫ですよ。説明会では、ANAの方が目安なだけで、審査には関係ないと
おっしゃっていました。わたしも受けたことさえありませんけど、大丈夫でしたよ。
やっぱりこの時点でもうだめですよね・・・?どうしましょう。。
合格者の方のなかに600点以下の方もいると言うのをOGの方に聞いたことがあります♪
TOEICはあくまでも、基準ですし、心配する必要は無いと思いますよ!
他に、アピールすることがあると思いますので、がんばりましょう!!
あなたみたいな人が客室乗務員を目指したりしないですよね?
あなたのような人がたまたまこのANAの掲示板に遊びにきてしまっただけですよね?
TOEICうんぬんの前に人間性に問題あると思いますけど。
600点以下で受けて何が悪いんですか?
ほんとだ!!すみません焦ってしましました・・・ありがとうございます☆☆
「面接の本を読んでいる多くの人が面接で同じようなことを話す。会社についていくら話しても調べても、本当に聞きたいのはあなたが学生時代に何をしてきたか。どんな人間か。ということであって会社についてどれだけ知っているかではない。」
とおっしゃっていたそうです。ANAに入社したいあまりに会社のことばかり話してしまわないようお互い気をつけましょう。
あくまで参考程度に。。
同じく総合職事務職を目指す方、がんばりましょう!
ちなみにパイロットも目指してます!
本日の試験お疲れ様でした。私はこれからです。私も英語は難しいと聞いていたのでとても不安です。。GDも緊張しますよね。。GDの前に志望動機や自己PRも用意しなくてはいけないんですよね。私も緊張してパニックになることがあるので、注意しなきゃです。
TKKさんに吉報が届きますように。
いきなり質問で申し訳ないのですが、証明写真にあるメニューを見ると「エアライン・アナウンサー」は別枠の高い金額で設定されていますよね?特定地上職も、そういった特別な写真が必要なんでしょうか?また、写真はいつまでに用意しておけばいいのでしょうか?わかる方がいたら教えて下さいm(_ _)m
2次試験お疲れ様でした。
今年も例年通りのグループディスカッションだったんですね。あと、英語の試験時間が足りないというのも・・・。
TKKさんは言いたいことがいえなかったと後悔していらっしゃるようですが、過去の内定者の書き込みを見ていると、必ずしもたくさん話した人が最終へ残ったという訳ではないので、あきらめないで下さい!!
10日からの発表まで期間が長いので、不安な日々が続きますが、お互い頑張りましょうね。
お疲れ様です。
私は明後日二次に行きます。
私も今から緊張しっぱなしですが、二次まで進めた事、anaの素晴らしさをより知ったことが何よりも嬉しいことのように感じます。それに伴い結果も良いといいのですが。
お互い、いい結果を待ちましょう!!
本日はお疲れ様でした。
なるほど、ということはあのメールはANAにエントリーしているけどエントリーシートは提出していない方に向けたものだけれど、エントリーした人全員にメールをだしているという解釈でよさそうですね。
ありがとうございました!
マジですか!?マイページには筆記試験等を行うと書いてあったので対策をしなきゃと焦っちゃいました。コメントありがとうございます!
マジですか!?マイページには筆記試験等を行うと書いてあったので対策をしなきゃと焦っちゃいました。コメントありがとうございます!
私も同じです。
随分前に提出したはずですが、催促メールが来ました。
不安ですよね。
でも同じ様な状況の方がいらっしゃるということは、ANA側の手違いでしょうか?
おそらく、多くの方が問い合わせたらすぐに何らかの訂正メールが届くと思いますが。
私もすでに提出済みですがメールいただきましたよ(^^♪
おそらく全員に出しているのではないでしょうか?
私も大分前にだして催促メール来たからおそらく平気ですよ。
“本メールは行き違いとなりますので”っていう表現が
なんかメール送信の直前にESを出した人に対するものかと
思ったので少し悩みはしましたけど。
しかし、私は既に大分前に(一ヶ月くらい前)提出済みなのですがこの場合は行き違いということで大丈夫なんですかね?
問い合わせようか迷ってます。
提出した方にもメールは届いてますでしょうか?
こんにちは。私はおととしANAを受けて残念な結果になってしまった者です。航空会社で働くことができず、すっと違う業界ではたらいてきました。その後とくにスクールに通ったりはしていませんでした。スクールに通うこともひとつの手だとは思いますが、社会に出て仕事をしていくうちに大切なことは身につきますし、私は会社で学んだことが今回の採用試験に役立っているような気がします。他の業界で学べることを一生懸命自分のものにすることが、次回の採用試験に必ず役に立つと思います。ですから、夢をあきらめずにがんばってください。私もがんばります!!
身体検査通過おめでとうございます!!:)
パイロットの夢まであと少しですね♪ここで焦らず、堂々と最終面接に望んでくださいね!!
遅れてすみません。返信ありがとうございます。内定いただけたのですか。内定、おめでとうございます。CAを志望されていて視力で・・・なにか悔しいものがありますね(T T)
もしよければ視力回復センターというものがありますので調べてみてはいかかがでしょうか??
なるほど!!そういう方法がありますね。私は九州(熊本)から羽田なので1時間20分くらいです。ちなみに私は信越地方の人間です。私は今視力は恵まれている方なので維持と英語力のアップを図りたいと思います。会社を調べていると自分が社員になったような気になってしまうのですが、なすべきことをきっちりやっていきたいと思っています。空色さんが就職したあかつきには、企業研究としていつかお話を伺えればと思っています。もしよろしければ・・・(^^;)
空色さんはそれぞれの会社の雰囲気はどうでしたか??
最後に質問ですみません。これからもご指導のほどよろしくお願いします。
返答ありがとうございました!企業研究となると、消費者としての立場でしか考えられなかったのでかなり困っていました。いろいろ聞いてみようと思います。
大学に技術職の採用担当の方が来たときに、聞いたら会社説明会の時は何も選考は無いって言ってました。試験は4月かららしいです。
3月13日からって応募方法?のとこに書いてありますよー☆マイページには確かにないですね。
確か地上職も同じだった気がします。
はじめまして。
総合職のESは既に届いていますよ。
アンケートに答えることによって、パンフと一緒に送付されました。
私は総合職事務職ですが、締め切りが9日となっていますので急がれたほうがいいかと思います。
159cmあれば大丈夫ですよ!!私は新卒で応募しますが、158cmです。先日大学にANAの客室乗務員の方がいらっしゃって、身長制限はありませんとおっしゃっていました。実際に、152cmの方もいらっしゃるそうです☆自信もってください♪
こんにちは。私も一次試験を突破できた中の一人です。私は仕事柄毎週全日空を利用しているのですが、客室乗務員に入社試験を受けていると言うとその方は質問に快く応じてくれました。実は私は159.2cmしかありません。それでも大丈夫か聞いたところボーダーラインは158cmだそうです。年々飛行機が大型化していてやはり身長が高いに越したことはないそうです。しかし多少ボーダーラインを下回っていても全日空側がどうしても採用したい人物だと判断すれば大丈夫では?との回答をいただきました。参考になるか分かりませんがこのような回答しかできなくてごめんなさい。
アドバイスありがとうございます。今回、会社側が何を見て一次通過になったかわからないですが、ANAに入りたい気持ちだけはきちんと伝えたつもりなので、二次もあまり気負わず、笑顔で乗り切りたいです。体型はあくまでも参考ですよね?! それよりも人間性磨くことに集中します。
私は、今大手メーカーで企画の仕事をしています。
新卒の時にCAを受けて以来、憧れながらも日々の仕事に追われ、気がつけば年齢制限に引っかかる歳になってました。
今回、募集要項が変わり、最後のチャンス!!と思いました。
結果は残念でしたが、チャレンジする事はステキな事だと思いました。
またチャンスがくる日のため、日々、努力したいと思います。
今回通過された方、今回ダメでもまだまだトライ出来る年齢の方、本当に頑張ってください!!
不安で不安で掲示板に書き込んだとき、いろんな方が励ましてくださり、CAを目指す方はみんな本当にステキな方だと思いました。
仕事の出張で飛行機に乗ることが多いですが、いつもANAを利用しています。
一乗客として、厳しい試験をクリアし研修を終えたみなさんと会えるのを楽しみにしています。
頑張ってくださいね!!そしてありがとうございました。
こんにちは。
前回、新卒での応募時のことになってしまうのですが、
運良く最終選考まで行くことができ、その際にも体重がとても軽い方がいました。
私の考えになってしまうのですが、胃下垂など体重は体質にも関係していると思うので、体重が軽くても、健康に問題がなければ大丈夫なのではないかと思います。
私は今回はご縁がなく、書類選考を通過することはできませんでしたが、今春から社会人として経験をつんで再度チャレンジしたいと思っています。
体重のことは考えすぎず、自分らしくGDを頑張ってくださいね☆☆
自己採点してみてどうですか、受かってそうですか。
ところで合格発表も申請もES提出に間に合わないけど
やっぱこの資格はESの資格欄に書きたいですよね。
どうしますか? カッコで(発表待ち)とか書きますか?
でも私はまだ4年生。一年間新しい会社で一生懸命働いて、自分なりに経験をつんでみようと思います。
それでやっぱり客室がいいと思ったら、また来年受けようと思います。ご縁のなかった皆さん、来年も頑張りましょう♪
突然、余計なお世話かもしれません、皆様とは立場が違うのですが・・・。
まだ、25日は終わっていませんよ。
ベストを尽くしたと思って諦めるより、何が足りなかったのかと見つめなおすことが出来れば、チャンスはまだまだあります。
働きながら専門学校に通うのは、時間がかかる分、気持ちの盛り上がりもいまひとつかもしれないので、短期集中型をオススメします。
でも、一番大事なのは、「心」ですよ。
ANA入社を願う強い気持ちと負けない心---がんばりましょう!!
四月から全く違う業界で働くことになりますが、なんだか諦めきれず、働きながら専門学校などに通おうか悩み中です。既卒で受験されてる方達は専門学校に通うなどして何か航空業界対策をされたのですか?働いていくうちにだんだん気持ちが薄らいでいきそうな気がして心配です。もしよかったら教えてください。
私もまだ来てないです。今回はご縁がなかったようですね。
私もベストを尽くしたつもりですが、今回は昨年より採用の条件が少し変わり、キャリアのある方がたくさんいたのでしょう。決して、自分の事は否定する必要はないと思います。
今回は自分のベストより優れた人が多かった、と私は思っています。夢を諦めず、頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます。やはり待っている時間はとても不安ですよね。現在6時、未だに来ていないのでもうやはり無理だったようです。自分ではベストをしたつもりなので納得いかない部分もありますが、反省する所があったかろ見直しつつも、自分の事は否定せずにこれからも頑張ろうと思います。RIOさんに良い結果が届いていますよに。
私はTOEICの点数はどころか英検二級すら持っていませんが書類を通過することができたのでその点は問題ないとおもいますよ。