会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じサービス業を目指すものの言葉とは思えません。
あなたのような客室乗務員にだけは、サービスされたくないな。
もし本気でこの業界を目指すなら、もう少し周りの人をいたわる気持ちを持つように努力なさった方がよろしいのではないかと思います。それと、周りの人を蹴落として勝つんではなくて、最後は自分との闘いなのではないでしょうか?自分に勝てた人は自ずと、内定をいただく事ができると思います。
あまりにも目に余る書き込みだったので、少し意見を言わせていただきました。失礼いたします。
どうしましょうといわれても。
会社に問い合わせて再度いただいてみてはいかがですか☆
だめって決め付けてしまったら、その時点でアウトです。
○子さん、がんばりましょ
特定地上職は倍率がめちゃめちゃ高いらしいですよ。
それだけ、皆さん真剣に取り組んでいるんですよね!!!
Toeic600点、700点、800点、900点、
どれだけスコアがあろうがなかろうが、
Toeicは一つの評価材料では?
それより、皆さん!!!
自分を表現すること、伝えること、特に面接!について、話しませんか?
30秒や1分で自分を伝えることっても難しくありませんか?
私は、面接官の前に座ると、緊張で顔がひきつってしまいます。
私は、他社で二回面接を受けていますが、なかなか満足できる内容に
なりません。
皆さんは、なにか心がけていることはありますか?
私が思うには、TOIECの点数はしょせん数字です。点数が高くても、英語を話せない人はたくさんいますし、逆に点数が低い方の方が話せたりするものです。ANAの説明会では、600点以下の方でも受験可能とおっしゃっていましたから、600点以下だから受けちゃいけないというのはないと思います。
私は明日2次の試験を受けに行きます。今からドキドキですが、素の自分が出せるよう頑張ってきます。既に2次受験された方々お疲れ様でした ^^ そして、これから2次を受験される方々、頑張りましょうね!!
期限まであと7営業日くらいしかないよ。
人に自慢できるようなエピソードないから悩む。
世の中、競争なのは事実、みんなライバルなのも事実。蹴落として生き残っていかないといかん、そういう実力社会・競争社会。考え方として間違ってない。ていうかむしろあってる。
現実は厳しい・・・それは当然のこと。みんなライバル、そんなのみんな分かってる。でも採用に関して判断するのはあくまで会社側だし人事の人たち。あなたが判断することではない。
例えどんなに学力が高くても(TOEIC800あるんだって高をくくっても)面接で落ちる可能性だって十分にある。英語力は基準よりやや低くても合格する人もいるのも事実。もちろん足切りされる可能性も多いにある。
就職試験で高校・大学の受験戦争と大きく違うのは、最終的には人が人を見てその人のビジネスにおいての可能性を判断するということ。人柄を見ること。人が人を見て点数化するのはペーパーテストのような単純なディジタル点数化とは違う。簡単に絶対値が高い方が勝ちっていってるけど、それこそ甘いね。誰がその絶対値を評価するん?自分で?
現実をみて夢・希望の妥協も必要、でも今の自分の実力・能力が一歩及ばずで簡単に諦めるようでは、今後のビジネスにおいての可能性としても低いしね。
俺だったら挑戦したいし、前向きでいたいね。もちろん、天と地ほどの差があるようでは考え直さんといかんけど。
厳しい現実社会の中で、みんな蹴落とし合わなければいけないライバルだけど、今後一緒に仕事をする仲間になるかもしれない。仕事は一人で全てやるわけじゃないしライバルとの付き合い方が今後の自分自身の成長にも左右すると思うし、言動には注意したいところだね。まぁ~ある程度言動に耐えるのも大事かな。
あなたの言うことは間違ってないし正しい、でもどこかひねくれてる。ひねくれ者は損するってのは事実だね。
人それぞれ考え方があるのであなたの意見が正しいとか間違ってるとかは言いません。
でも、。。。さんのあの書き込みは別にここに書かなくてはいいのではないかと思います。
ここは情報交換したり、お互い励ましあったりする所だと思うので。そういう意見は違う場所でされてはいかがですか?
ANA目指しているみなさん、これからも色々情報交換しあいながら頑張っていきましょうねー!
お疲れ様でした。
今回の発表は12~14日にネット上(My Page)に発表と聞きました、受かってるといいですね(^^)
あなたの意見はあほらしすぎて笑えます♪
そのままの自分でこのまま行って、ぜひ、落ちてください♪
人を蹴落とすことしか頭にないなんて、かなり器の小さい人やね。いつも足を引っ張ることしか考えてないなんてかわいそうやわ。自分は足なんて引っ張らずに、人を超えたらええのに。あなたは足引っ張ってしか勝てないよ
ほんと、あなたのようなCAにだけはサービスを受けたくない。
あなたみたいな人が、CAという職に就いたことに満足して、それを鼻にかけて心が伴わないサービスを提供するようになるんだよ。
たしかに、就活なんて結局自分が就職するため、自分のためだから、特に第一志望の会社は他人を蹴落としても入りたい!!!と思う気持ちは大事だと思う。
でもこの掲示板は、皆が情報を共有して励ましあう場じゃないの??
同じ目標を持った人が集まってんだから、それを悪く言ったりするような人の意見なんて聞きたくないし、同じ職場にならない事をいのるだけだわ。
確かに「人を蹴落とす」という言い方は少々キツかったと反省しております。申し訳ありませんでした。
私にもみなさんが内定を頂けるようにと本当に願っている部分もあります。本当です。
しかし選考が進むにつれ周りの人数も減り、あと一歩で内定というとき、仮に採用枠が50人しかないところで現在ゆたかさんを含めて51人残っていて、みんなに頑張ってもらいたいからということでゆたかさんは手を抜いたり辞退したりしますか?しませんよね?絶対に残ってやる!という気持ちになりませんか?
そういうときにこそ私の言う「負けん気」が大切だと考えています。
私はその気持ちが人一倍強いので、言い方は悪いですが人を蹴落とすということに賛成なのです。
私の考え方は間違っているとご指摘なさる方もいると思いますが、これは私の性格であり取り組み姿勢でもあります。よほどのことがない限り変わることはないと考えています。
しかし、このことを掲示板に書くべきことかと問われれば、確かに私は間違っていたかもしれません。ただ、みなさんの競争相手の中にはこういう考えを持っている者もいるという事実を知って欲しかったです。
板汚し、まことに申し訳ありませんでした。
別にあなたがどのような考えを持っていたとしても勝手だけれど、ここに書く必要は全くもってない笑
たたかれるのをわかって書き込む意味がわからない。
寂しかったら2chにでも書きゃいーじゃん。
あとTOEICなんてすぐ点数あがるからあんま就職で意味ないと思うんだけど。
私は人を蹴落とすんじゃなくて自分が這い上がって生きてきました。「蹴落とす」の意味を調べてみてください。あなたは本当に人を蹴落として生きてきたんですか?だとしたらプライドのない人ですね。あと人柄も学歴も点数化されるというのは同感です。しかし、だったらTOEICの点が低くても人柄やその他の点が高ければ受かるってことですよね?だったらTOEIC600点以下でも受ける人がいてもいいんじゃないですか?(笑)は撤回して謝るべきです。あなたの発言は真理でも何でもなく、公の場で人の能力を馬鹿にした卑劣な行為です。少なくとも掲示板に書く事ではありません。単なるバッシングとして反論するのではなく真摯に受けとめるべきです。あなたの発言で傷ついた方がいらっしゃるのですから。長々と失礼しました。
ありがとうございます☆
最初SNSがわかんなくてテンパッタけど(^^;)頭悪くて♪
よーし!気合入れてES書こっと(^▽^)
有りますからご安心を!
面接官はプロです。醜い心を持った人は、ふとした瞬間にそれが表に出てしまいます。目つきなどの表情であったり、ふとした態度であったり。
フィギュアスケートのゴールドメダリストは荒川選手は、
人と自分を比べて演技をしなかったから金メダルが取れた
のだと言っています。 純粋に自分の最高の演技を発揮しようと、それだけを考えていたと。
人を蹴り落とそうとしている人に神様は微笑みません。
そう言う人って、本当は自分に自信がないのではないでしょうか? 人と比べて少しでも優越感にでも浸りたいのでしょうね。寂しい事ですね。
「自分がされたくない事は人にもしない」良識のある人間の基本でないでしょうか。
人に施す気持ちがない、そう言う人が客室乗務員に成れると思いますか? 向いていると思いますか?
答えは「ノー」です。
あまりずるい事、意地悪な事ばかりしていると、いずれ罰が当たりますよ。
私は特定地上職志望ですが、資料などは届いてません。総合職志望の友達には送られてきたみたいですよ♪
“結局のところ人柄だって学歴だって点数化されんだよ。
絶対値の大きいほうが「勝ち」”
君の“人柄の点数”の絶対値は低そうだね。
この掲示板はそういった内容で使うものではないと思います。
ここは就活を頑張る人の掲示板なんじゃないでしょうか。
お2人の発言は多かれ少なかれこの掲示板を見ている方のやる気を削ぐものにしか思えません。
自分がどう思ってようとそれはその人の勝手であり、
それをわざわざここで言う必要はないと思います。
私のこの意見もそれに該当するものだと自認しておりますが、
これ以上のそういった発言をなくしたい為に書き込み致しました。
建設的な発言を有する掲示板であって欲しいと思います。
OBOG訪問は、私も出来なかったので(大学にいなかったわけではなく、私が日本にいなかったので)、SNSを使っていろいろお話を聞かせていただきました
まあ、一つの参考になれば
私は。。。さんのTOEIC発言に関してYESもNOもないのですが、「人を蹴落として何が悪い」というところには賛成です。
この前うちの大学に有名な講師の方が来られて「就職活動は友達と競っては乗り切れない。お互いに協力しないと内定はとれない」とおっしゃっていました。しかし私はそうは思いませんでした。
やはりこの企業に何が何でも入りたいと思うのであれば、同じ企業を志望する友達を蹴落としてでも入るという気持ちが大切だと思います。ましてやANAのような大企業ともなると倍率も相当なものになり、友達の心配なんてする暇はないと思います。
私もANA希望ですが、友人で同じくANAを目指す人がいるとすると、建前では「お互い頑張ろう」と言いますが、心の中では「絶対に負けるか」と考えます。
掲示板に書き込みをされる方の中にも、本当は私と同じ気持ちだという人も多数いるのではないかな、と思います。
。。。さんや私に対していろいろな意見があるとは思いますが、やはり現実的に考えるとそういうことじゃないかと思います。
あなたのようなCAにはサービス受けたくないね。
本当ですよ。パーサーの採用はしてないみたいです。毎年何人か男性の応募はあるらしいけど、採用にはいたらないとか。
ただ、総合職で、キャリアのひとつとしてパーサーとしての仕事をする人がいるみたいです。
バッシングされるの分かってたから別にいーけど。
腹ん中ではどう思ってても「英語なんかできなくても大丈夫ダヨ~みんなで一緒に頑張ろうネ★」とか言って欲しかったわけ?
そういう事しか書き込んじゃいないわけ?
レベル低いよ。
人を蹴落として何が悪い。
今までの高校や大学受験でだって、誰かを蹴落とし蹴落とされて生きてきてんだろーが。
結局のところ人柄だって学歴だって点数化されんだよ。
絶対値の大きいほうが「勝ち」
そーゆーもんなんだよ、この世の中。
甘っちょろいコト言って今更青春ぶって逃げてないで、いい加減目覚めて世の中真っ直ぐ見れば?
書き込みするのは初めてです♪
私も今回CA受験しており、昨日2次に行って参りました。
GDは私は難しく感じたのですが。。
結果は待つのみですね!皆さんいかがでしたでしょうか?
身長を気にされている方がいらっしゃいましたよね?
私も157cmしかありません。しかし、他社現役です。
実際CAとして働くと、157でも160でもほとんど変わらないですよ・・たった3センチで乗務が楽になるとは思えません。
ただ、165cmぐらいあればいいなーと感じることはあります。私より小さいCAも在籍しております。
気にしても身長は伸びませんので(笑)気にせず頑張って下さいね!
ANAの人に知り合いいないし、てかもう遅くない?
みんなは大学のOBとかで訪問したの?
私の知り合いに、TOEIC「受験中です」と記入して選考を進んだ方がいます。本当です。面接7割、筆記3割と聞いたことがあります。人物重視なんですよ!!
「英語ができれば受かる」ANAはそんな会社だとは思いません☆ドリーマーさんの魅力をいっぱい出して頑張ってください!!
私も明日は二次です。TOEICのスコアぜんぜんよくありません。それでも頑張れるだけ頑張ろうと思います!!お互い頑張りましょうね(*^^*)!!
ちなみに,内定すると入社までに取るように要求されるよ。
私は特定地上を目指してます☆
私が伺ったOGの方も、内定者の方も、英語は出来たほうがいいけど、それで採点してるわけじゃないから頑張って!と言ってくれました。
きっと人柄重視です。
じゃなきゃ、こんなに社会に確立し続けられる訳がありません!!
そう思って、私もTOEICのスコアやばやばですが、他の売りをアピールして頑張ろうと思います☆
一緒に頑張りましょーね!!!
こんばんわ。
会社の雰囲気ですが、主に国内航空会社をメインにチェックし比較しました。私はANAの対応に共感を得ました。
一度だけで判断しないよう何度も空港に足を運び判断した結果で、上手く言えませんが『一生懸命』対応していただいたような印象を受けました。
あくまで「私の印象」なので、ユウタさんの肌で感じとって下さいね。
これからもお気軽に質問して下さいね☆
どうなることやら・・・今日眠れないかも。
でも、みんな不安な気持ちは一緒ですもんね!みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
大好きなanaだからこそ不安。
学校にANAの客室乗務員の方が来てくださり、説明会を開いていただく機会がありました。その時に、TOEICの点数はあくまで「目安」だとおっしゃっていましたよ!英語に関する能力は英語のテストがありますよね、その時に見るそうです(^^)だから大丈夫だと思います。まだ日にちもありますし、今から頑張りましょー!!
この人終わってますね。
>ドリーマーさん
みんな言っているようにあくまで目安ですよ!
TOEIC受けてなくて出来る奴も山ほどいます。
その人次第です☆
そういうことを言われるのは、やめるべきですよ。
みなさん真剣に就職のことを考え、頑張ろうとしていらっしゃいます。
人の気持ちを思いやることが出来ない人になる事は、悲しいことですよ。
ANAの客室乗務職がどういう基準で採用しているのか分からないけど、どこの企業もそうだろうけど、英語力はないよりはあった方がイイに越したことはないと思う。確かにTOEIC何点以上が応募の必須条件としている企業も中にはあると思うけど、少なくともANAは、そのような応募条件はなかったと思うし、挑戦してみるといいと思うよ。TOEIC600以上あるかないか、そのこと以上に客室乗務員としてどれだけお客様のことを考えてあげられるかが一番大事だと思う。俺がもし客として飛行機に乗ったとしたら、やっぱりそういうお客様を思う心があって笑顔で接してくれる、サービスをしてくれる客室乗務員がいいなって思うし。最終的に採用するかしないかは会社側の判断だし、諦めずにANAに自分の思いをぶつけてみるといいよ。俺はもともとメーカー希望なんだけど、ちょっとANAも気になったりして、通りすがりみたいなもんだけどね。俺も本命に受かるように就活がんばろーと。みんながんばろーね
それでも全然気にせずに、もちろんANA大好きなので受験しますよ!! それどころか、外資系も受験したりしてますし、実際に某外資航空会社は、TOEICスコアないけど書類通過しましたよ♪ だから、ドリーマーさん一緒に頑張りましょうね^0^