会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男性の採用はないというか、男性受験者が少ないのでそのなかから合格する人がいないというのが本当だと思います。総合職で客室系の人は何年か客室乗務員として飛ぶらしいのですが・・・。
男性にしかできないサービス、そして何ができるのか自己分析して頑張ってください!!私も頑張りたいとおもいます!!
私は眼科と血液で再検査になりましたが,合格できました.
一発合格の方が少ないようですよ.
もう一度チャンスをもらったと思って,より万全の状態にして受験できるよう頑張って下さい.
私は2日にうけたのですが、3時間は越えませんでしたよ。
グループディスカッションの待ち時間などがあるので、人によるのかもしれませんが、私は2時間半くらいで帰りました^^
ANAの総合事務&CAを希望してます。
今、就職するかどうかも悩んでて(進学するかどうしようか…)皆さんみたいに、どーしても全日空!!っていう強い気持ちがあるわけじゃ実は無くて(勿論興味はあるんですけど) だからこんなトコロに来るのは場違いでゴメンナサイ。
でも1つ質問があるんです。
皆さん二次試験とかって話してますが、どこの職種ですか?
総合事務はもうすぐES締め切りですよね。でももう選考始まってるんですか?
そしてCAは来週から説明会予約して、それからエントリーシートとかですか?
分からないことや悩みばっかりで…人生そのものが不安です…(涙)
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!!私は明日、受験して参ります。お互い、吉報を待って頑張りましょうね☆
どなたか2次受験された方、所要時間が何時間だったのか教えていただけないでしょうか??
3時間程度とありますが3時間を越えましたか?
飛行機の予約をしなくてはいけないのでぜひお願いします。
こんにちわ*私も絶対!!GHになりたくて、空港によく行くのですが、お仕事中に話し掛けるのは駄目かと思い、話し掛けないでいっつも眺めていました…できることなら今度挑戦します!!
先日、東京に行く用事があり、飛行機を利用しました。出発地の空港でANAのGSに声を掛けて仕事のことや、大学生のときに力を入れていたことなどを伺いました。とても親切に答えてくださり、とても勉強になりました。
また、機内でもCAの方に、「お仕事についてお話を伺いたいのですが」、とお願いしたところ、忙しかったようで、「最後に機内から降りていただければ、私も一緒に降りるのでいいですか」と言って、帰りに私の質問に答えて下さり、最後に機内で配る子供用の飛行機のおもちゃを頂きました。とてもいい思い出になりました☆
実際に働いている方々にお話を伺うのは、とてもよい機会ですよ。私は今空港でもアルバイトをしていて、先日もお手洗いで一緒だったGSの方に声を掛けました。皆さんとても親切です。皆さんも、機会があれば、空港に行って実際のお仕事を見たり、声を掛けてみるといいですよ。
試験中の方々、また、同じ夢を持ってる方々、お互い頑張りましょうね☆
2次の結果は、10~12日と私はメモしております。
吉報が届くといいですね☆
併願は可能ですよ。私はパイロット、総合事務、あと可能性はほぼないですけど特定地上職もエントリーしています。
現にパイロットと総合事務の選考開始されてますので併願は可能です。
どこのサイトでその書き込みがあったかは私は知りませんが、やはり公式サイトを信用するほうが確実だと思いますよ♪
私もそこ悩みました^^;
たしか2つ書く欄があったと思うので、1つは自分の得意なことを活かしたい、もう1つは○部署でこういう経験を積みたい的なことを書きました。
ANAは倍率高いので書類でポンポン落とされそうな気がします。どうか通っていますように♪
総合職、CAなどは併願は可能ですか?
知っている方がいたら教えてください!!
そうなんですか!?初めて聞きました。
以前どこかで聞いたのですが、JALもTOEICの点数はかなり重要視するみたいですね。
たとえば総合事務では一定の点数がなければそれで落ちるなんてこともあるそうです。その点数も聞いたことありますが、かなり高い点数です。
私も再検査です。
一発不合格の方もいれば、再検査で受かる方もいるそうです。 私も心配です。
お返事ありがとうございます^^わたしは11です!!ほんとですか??情報ありがとうございまっす♪さすが、ネット時代ですね・・・
実際選考の後のほうになると、TOIECの点数は超重要なステータスの一つになりますよ。
「スルーする」「無視する」ということを覚えましょうね
私は近くで開催されていた合同説明会に参加のために歩いていたのですが、とても魅力的な方が多くCAを目指すものとして“喝”を入れ、背筋が伸びました。
私は新卒なのでこれからなのですが、この掲示板を利用されている方の魅力がANAに届いていることを祈ります。
三次も頑張って下さい!
>マニィさんへ
私もANA目指しています!お互い頑張りましょう♪
私は、2日に受けて来ました。身体検査は、身長・体重・尿検査でしたよ☆私は普段眼鏡で、焦ってコンタクトにしていきましたが、視力はまだでした。安心して頑張ってくださいね。
私も特定地上職を目指してますよ!!
そして、NPSの一次を12日に控えてます><
NPS専用のサイトもありますよね♪
お互い頑張りましょう!!
どなたか再検査から受かった人いますか?
心配です。
CA(キャビンアテンダント)ですか??わたしはGH目指してます♪
何が違うとは?!とりあえず、会社がちがいますよね。
みなさんに質問です!私はスクールに通っていないのですが、独学で勉強されていく方、どのような勉強をしているか教えてください☆
私もCAを目指している短大1年生です。
すごい初歩的な質問で申し訳ないんですが、JALとANAの違いって何ですか?(>ω<)
私はまだ2次試験を受けていませんが、友人は10~12日に発表だと伺ったようですよ☆
また、12日までに3次の予約を済ませないといけないとも言っておりました。
自分で直に聞いたわけではないので、もし間違いでしたらすみません。。
私は特地を目指している短大生です!このサイトは前から利用していたのですが、全日空専用のコーナーがあるとは知らず…(´∀`;)
GH目指してる方、ANAに絶対就職したい方!一緒に頑張りましょう**ちなみに、私は来週NPSの一次を受けに行きます。同じ境遇の方、お返事くれたらうれしいです♪
いろいろ先行する思いもあるかと思いますが
入社するためにつけるべき力のために努力する人のほうが
企業は取りたいって思うでしょうね。
気持ちだけが先走ってしまっても駄目なのは、どの状況でもいえることですが…
内定とれる人はとれるし、取れない人は取れないんだから
自分なりに頑張ればいいと思いますよ。
はいはいはい。
理想論であるかもしれませんが、この掲示板にはANAに入社をしたい、又は見守りたいという方たちが来ているはずですから、もっと建設的なやり取りしましょうよ。
それとも12日~でしょうか?
2次を終えた方、お答えいただけたら嬉しいです。
いまどきの大学生のレベルはこの程度なのかと愕然としたあなたこそ、「大学生で就活している人」ですか??とゆーか、何様ですか??
やっぱり英語は難しいのですね。。。TOEICの問題集を今更ながら解いております。
一つ、お伺いしたいのですが、今回の身体検査で視力検査はありましたか?私は今、花粉症がひどく、コンタクトが付けられない状態なのですが、メガネでは視力が悪く出てしまうので、無理にでもコンタクトをしていくかどうか悩んでいます。
どなたか、お手すきの際にお返事頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
。。。さんやその書き込みにバッシングなさっている方々は一体何を考えておられるのか、理解に苦しみます。
。。。さんの発言に過剰に反応して「あなたのような人間にサーヴィスされたくない」「あなたの人柄の点数値は低そうですね」
といった書き込みをされている方々も
ただ流れに乗って、個人攻撃をしているようにしか見えません。
。。。さんの発言を如何様に受け止められたとしてもやりすぎではないでしょうか。
。。。さんが無礼な発言をなさったことについて、貴方方が人格攻撃まで行ったところでどうなりますか。
「ここはみんなで情報を提供しあって、協力して就職活動をやり抜くためのサイトだ」とそう仰った方がいらっしゃいましたね。
ここはそういう掲示板でもあると同時に、しかし全てのインターネットユーザーに対してオープンな場所でもあります。
ネチケット(少々旧い言葉ですが)
を軽視するような方がおられることも事実でしょう。
ですが、そういう方々に過剰な反応を示すとことは、義憤の
表明でもなんでもなく、ただ掲示板の雰囲気を悪くする一要因になるだけです。
「ここはみんなで情報を提供しあって、協力して就職活動をやり抜くためのサイト」です。
無益な誹謗中傷は、たとえ相手がそれを甘んじて受けなければならないような行為をしたとしても、厳に慎むべきです。
拙筆によりご機嫌を害されましたらお詫びいたします。
私は、此処の書き込みを閲覧するに、
いまどきの大学生のレベルはこの程度なのかと愕然とし、
一言、申し上げたくなった次第です。
ANAの総合事務&CAを希望してます。
今、就職するかどうかも悩んでて(進学するかどうしようか…)皆さんみたいに、どーしても全日空!!っていう強い気持ちがあるわけじゃ実は無くて(勿論興味はあるんですけど) だからこんなトコロに来るのは場違いでゴメンナサイ。
でも1つ質問があるんです。
皆さん二次試験とかって話してますが、どこの職種ですか?
総合事務はもうすぐES締め切りですよね。でももう選考始まってるんですか?
そしてCAは来週から説明会予約して、それからエントリーシートとかですか?
分からないことや悩みばっかりで…人生そのものが不安です…(涙)
これからも質問するのでよろしくお願いします。
また、会社訪問するときは報告します。ので、そのときはアドバイス・働いてみての感想などもよろしくお願いします。
グランドスタッフがんばってください☆
ありがとうございました。今後も質問のでよろしくお願いします。
こんにちは☆私も4月から新社会人です!!夢を持ち働く事はとても素敵な事です。一緒にANAのCA目指して頑張りましょう!!
私もそこめっちゃ迷いました!
私は、○○部門で働きたい、なぜなら…という風につなげました。
“実際、英語力が絶対に必要である仕事”であることは皆わかってるよ。
それから
「英語力無くたってやる気あれば大丈夫だよ!」
「大学受験で偏差値40でも慶應とか早稲田は信じればきっと受かるよ!」
は言い換えにはならないでしょ?CAは知らないけど総合職は英語できなくても受かってる人いる一方で、偏差値40で早慶受かった人は聞いたことないしね。
“絶対に無理であれば「引導を与えてあげる」って事は重要なことだと思うよ。”
皆就職はある程度人生かかっているでしょ?“与えてあげる”ってね・・・何様ですかって思われるよ。
心がけていること?そうですね。。相手の目を見て、質問をしっかり聞く。そして話す時には、起承転結がはっきりするように、結論から言うようにしています。そんな感じですかね。わからないことは、はっきりと「わかりません」と言うようにしています。
後、面接でリラックスする方法として、部屋に入る前に首をまわしたり、腕を伸ばしたりして、緊張をほぐしていますね。これやると、大分いいですよ。話してる時に、手のジェスチャーなんかも自然と出るようになりますし。
企業は英語力だけを見てるわけじゃないでしょ。
じゃあ英語の偏差値が70あって国語が全然できなくても
早慶入れるんですか?って話になるよ。
とにかく今回の件はこの場で人をバカにするようなことを
書き込んだことにみんな疑問を感じて意見してるわけで、
その意見が合ってる合ってないの話じゃないでしょ。
そうですね…そこで諦めたら試合終了ってやつですねw
期限がもうすぐそこなので、きれいに訂正して出します。
間違いを素直に認めることも大事だと思うので。
頑張りましょう。ありがとうございました。
正論どうのこうのではなく
その人が後悔しないことが重要だと思います
やらないで後悔するのであれば
やってダメだったほうがまだマシ
誤ることは誰にでもある。
謝ることは誰でもできる。
サービス業=夢を語るといった訳では無く、企業である以上サービスと利益のバランスで成り立っているのだから。
実際、英語力が絶対に必要である仕事であるにも関わらず、この情報交換の場で「英語力無くたってやる気あれば大丈夫だよ!」って意見は、言い換えれば、「大学受験で偏差値40でも慶應とか早稲田は信じればきっと受かるよ!」って無駄に勇気付けているのといるのと何ら変わらない気はするけどね。
絶対に無理であれば「引導を与えてあげる」って事は重要なことだと思うよ。