会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今ESかいているのですが(遅い・・・)
一番最後の質問で、ANA以外の志望企業ってありますよね。
ここって企業名を書きましたか?
それとも○○業界 って抽象的な感じに書きましたか??
今ESかいているのですが(遅い・・・)
一番最後の質問で、ANA以外の志望企業ってありますよね。
ここって企業名を書きましたか?
それとも○○業界 って抽象的な感じに書きましたか??
私はかつて客室乗務員を志していた者です★
今は全く違う職種の会社の入社試験を受けている最中なので
すが、入社後の職種が会社の顔となる仕事なのでメイクやヘアースタイルが面接時にも非常に重要になるようなのです。
そこで質問なのですが、客室乗務員を目指してている皆さんはメイクやヘアースタイルはどのように勉強しているのですか?
独学であったり専門のスクールに通っているなど何でも良いので良かったら聞かせてください♪
全く別物で書くよりも関連性とか「流れ」があった方がいいかもしれませんね。その方が読む側からみてもわかりやすいし、自分の考え方とかが伝わりやすいのではないでしょうか?私もちなみに今日午前にES提出しました!ギリ!
お返事ありがとうございました。
そうですか、そうですよね。
まだ書いていないのですが、そこまで時間をかけていられなくて。。。
お返事ありがとうございました!
わたしも飛行機大好きっ子であり,どの職種にもすごく魅力を感じているので併願しました.
ちゃんと各職種に対して自分の考えや想いをもってエントリーしたので,「とりあえずエントリー」なんてことはないです.
だから,わたしはふと気になって,まさか「併願だからなんでもエントリーしてしまえ」という甘い考えの方が多いのでは!?と思ったのです.
人事には,この人がどの職種を併願しているのかがお見通しなので,かなりおせっかいですが気にさせていただきました.
みなさまやはりちゃんと理解しておられたのですね.
では,いよいよ総合職(事務)のES締め切り間近です.
わたしは今日or明日にしか出せないのでギリギリなんですが(T_T),これから清書して出したいと思います.
私も一緒で、教職とってて実習が6月にあるので、
被りますよね・・・。今更教職やめようかなって
少し考えてます。教職中は一切就活禁止令が出さ
れてます。
はじめまして。英語の試験のレベルですが、正直言って、今の試験がどういうレベルかはわかりません。あくまでも参考ですが、自分が受けた時はTOEICと同じような感じだったと記憶してます。答えになってませんが、お許しください。
併願について。。
私はちなみにCA職のみの希望です。
以前は総合職との併願も迷ってたんですが、JALの人事ぼかたと1度お話する機会があって、正直に「併願することってどう思われますか?」って聞きました。そしたら、「やっぱり、結局選考がはじまるうちにどっちかにみんな絞られていきます。どちらにも通用する志望動機があるのならもちろん併願していただいて構いませんが。。」とおっしゃられてました。
結局、私は志望動機から考えて、CAだけ受けることに決めました!
どっちも受けて損するって話ではなさそうでしたよ!ただ、両方受けるからには両方に通用する志望動機をあげたほうがいいのかもしれませんね!
4月に新卒で入社する者です。私はスクールに通わずにESも誰にも添削してもらいませんでした。自分のありのままで良いと思いますよ。
もう時間も少ないけど頑張るぞっ!><
はじめまして。ひとつお伺いしたいのですが,英語の試験はどの程度のレベルと考えたらよいでしょうか?いきなりあつかまし質問申し訳ありません。
どういうつもりで書き込んでいるのか理解に苦しみます。
綺麗ごとと言われるのは承知で書きますが、人を蹴落とすエネルギーがあるのであれば、自分を磨くことにそのベクトルを向けてみては?
>ドリーマーさんへ
TOEICの点数は一応コミュニケーション能力の目安程度に考えてよいかと思います。私は全日空総合職として仕事をしていますが、600点に満たない人も問題なく働いていますよ。語学ができるからといって仕事ができるかというと、それは別問題。問題はいかにお客様、社内の同僚とコミュニケーションをとることができるか、だと思います。頑張ってくださいね。
総合職と客室、どっちでもやりたいことや魅力はあるけれど、そうすると志願理由とか自分の一番の強みの生かし方に微妙に矛盾が生じてしまうんです…
これってまだまだ甘いってことなんだろうし、そんなんじゃ受からないだろうなぁ、、涙
しかも教職とってるから客室の選考時期と実習時期もめちゃくちゃかぶってるし(T_T)
すっごい甘えた発言でごめんなさい…不安すぎて書いてしまいました(>_<)
講演会で同じ質問をされている方がいましたが、人事の方いわく、「だったら併願OKにしません」と言っていました。なぜそこにこだわるのですか?もちろん併願していることも把握しているともいっていましたが・・・
併願している事がばれて悪い事ととられるなら、その会社が併願可にしている意味がわからないから気にしなくて大丈夫なのではないでしょうか?それぞれの職種で何をしたいのか、何で志望しているのかが明確になっていれば良いのだと私は思っているのですが(><)以前、人事の方も今年から併願可にしたのは、ANAでどうしても働きたいと思っている人にチャンスを増やす事は就活生にとってもANAにとっても良い事だと思うからっておっしゃっていましたよ★
どの様な職種であれ、新入社員は現場からというのはよくある事ではないでしょうか。
初めまして。
英語の件ですが、おそらく総合職の方が高いレベルを要求されると思います。
パイロットは英語異常に身体適性や操縦適性が重視されます。
将来的に(来年あたりから)パイロットの免許更新の為に英語が加わるという話を聞いたので、英語の力が重要になるのは間違いないですが、今年受けられるのでしたら、そこそこ出来れば問題ないと思いますよ。
貴重な情報ありがとうございます。
アレルギーは今年からで、医師の診断の結果は、いわゆる花粉症ということでした。。。視力はコンタクトを着用しており、発症前は規定の屈折率内でなんとか1.0を超える程度だったので現在は少々、不安です。目ヤニとかも多少出てきてるのですが、角膜なども調べるのでしょうか??
今必死にエントリーシートかいてます。難しい。。
友人が総合職で入社し、客室部に配属されてCAとして飛んでます。
総合職でも、営業をやる人、地上係員になる人、配属によっていろんな業種につくので 必ずCAになれるとは限りませんが 男性は今のところ 総合職になるしかANA CAへの道はないと思います。
確か、3次に卒業証明書や、成績証明書、TOEICの証明書を持て行かなくてはいけないと思います。
それ見るとなんだか最初何年かはみんな整備士的な仕事って感じがするんですがどうでしょう?
親切に教えていただき、ありがとうございました!
最終便で帰れそうです!!
私は理系なので,事務やCA,技術職も含めてすべて受けるつもりです.
そこで質問ですが,併願されている方は,
自分の併願状況が各職種の人事全員に知られてしまうということを知っている上で併願されているのでしょうか?
いくら採用時期などが違っていても,同じ会社です.
ばれちゃいます.
もちろんそれを覚悟の上でw,みなさま受験されるのでしょうね?
はじめまして^^
私も特定地上職志望しています!!宜しくお願いします。
写真は、アナウンサー・CA用とちょっと割高ですよね。。
学生には辛い…笑
私は特地志望ですが写真を特別に撮りました!!
メイク指導や自分にあった髪型を指導してくれました☆相談なんかにも乗って頂けましたし^^
もし迷っておられるのなら私は撮ることをお勧めします♪
もうそろそろ本格的に始まりますが頑張りましょうね☆
二次の発表、間違ってお伝えしたようで、確認したらやはり10~12日ネット発表のようです。失礼しました。
私も、スクールについて今悩んでいるところです。
なぜなら、就職課や、ESの添削をしてくれるライティングサポートセンターなど、有効活用することのできるところがたくさんあるからです。
私の知り合いで、今年度の4月からANAでCAとして働かれている方がいらっしゃいます。
その方は、スクールに通わずに、色々な方にESを添削してもらったり、OG訪問をたくさんして、その時に面接のこつを教えてもらってと言っていました。
しかし、スクールに通えば、そのようなことは不安なくできますよね。
とっても悩んでいます。
「証明書」の提出を求められますか?
去年や過去の場合で構いませんので、
ご存知の方いましいたら、教えて下さい。
私は総合事務職にエントリーしているのですが、パイロット志望の方で事務職にもエントリーしてる方いらっしゃいますか?
自分もパイロットを本気で受けてみようと思うのですが、英語が苦手なのが一番のネックで。
脅すようではないのですが、とても厳しく詳しく調べられます。最近視力が低下したという事でしたら、視力はいい方なのではないでしょうか?矯正で1、0になればいいので、屈折率の規定もありますが。
アレルギー体質とありますが、最近なったんですか?
薬を飲んでたら、パイロットは内服薬はいけないので。アレルギー体質も程度によると思います。どのようなアレルギーですか?
ちなみに、この掲示板に書くのもいいですが、お医者さんに聞いたほうがもっと確かだと思います^^
パイロットは健康管理も、試験の一つだと思ってます。そんな私も、疾患に悩んでます。
あと少しで説明会予約、ESの作成、といよいよ本番ですね!
私は今、他企業のES作成に追われ、
ANAの事をゆっくり考える余裕がないため、
不安ですが、悔いのないように精一杯がんばろうと思います。
ANA CAを目指すみなさん、一緒にがんばりましょうね!!
そうですね!
最悪な場合、私もそれしかないなと思います(><)
ただ、出来るだけ周りに面倒をかけないで済めば良いなと思っているので、悩みます(@@)
マニィさん頑張りましょう!!お返事ありがとうございました(^^)
ここにきて、アレルギー体質になってしまい視力が低下してしまい、困ってしまっているのですが、眼科の検査はどのような検査で、どのような方法で行われるのでしょうか?
どなたか、経験された方、よろしければ教えてください。
よろしくおねがいします。
私も11日にNPSの一次試験を受験します。お互いにがんばりましょう!
お返事ありがとうございます。お知り合いのCAの方からの情報、参考にさせていただきます。第一希望では総合職でエントリーしているので、そちらの方でもアピールしていけたらと考えています。お互い悔いの残らないように頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。ucciさんのおっしゃるとおり、募集した人数の問題もあるのかもしれませんね。。。男性にしかできないサービス等から攻めていくのも一つかもしれません。頑張ってみます(>_<)
私も新卒でうけますが、トモダチか兄弟・家族など、身近な人にやってもらえばいいのでは?わたしもそうしてやってもらったとこもありますよ^^
既卒受験された方にお伺いしたいことがあります。
説明会予約についてなのですが、私は予約開始の初日にパソコンから離れた場所に行かなくてはならず、初日に予約を出来そうにありません。二日目の午前中でもまだ説明会に空席はありますか?やはり初日で全て満席になってしまうものなのでしょうか?
よろしければ教えていただけますでしょうか?
宜しくお願い致します。
お力になれれば幸いです!!
私は、自動チェックイン機の前にいるGHの方や、カウンターの外に出てる人に声を掛けてますよ!もちろん、忙しいときは声は掛けれませんが…。
私も以前は勇気が無く、見てるだけでしたが、やはり実際のお仕事のことを現役の方々に聞ける機会なんてあまり無いですし、為になることばかりなので、マニィさんもぜひ挑戦してみてください☆ 一緒に夢に向かって頑張りましょうね♪
ゆーなさんは、新卒の方ですか?既卒の方ですか?勉強あるいはお仕事、お疲れ様です。今、この掲示板で話されている“2次試験”は、既卒の客室乗務職です。他に、GHの職種やパイロットの職種の選考も進んでいるようですよ。ちなみに、CAの新卒受験はこれからのようです。
全日空のHP上のリクルートページは、ご親切に色々なことが記載されております。企業研究を兼ねて、じっくり読まれてみたら、これからのスケジュールはもちろん、全日空や職種に対する熱い思いが湧き出てくるかも知れませんよ(^^)
知り合いのCAに聞いた話なので、参考程度に見て頂きたいのですが、実際、男性は採用されないようです。私が以前在籍していた会社も女性のみの職場でしたが、男女雇用均等法のため、募集要項では、男性お断り、と記述してはならないため、選考の際、お断りしていたようです。ですが、実際、男性のパーサーさんもいらっしゃるようですし、望みはゼロではないのではないでしょうか?選考、一緒に頑張りましょうね☆