会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました。どうもありがとうございます。パイロットの方が英語必要かなと思っていたんですが、そうではないんですね。パイロット受けてみようと思います!英語はできないけれど、やっぱ諦めるのはなさけないし。ありがとうございました。
ずいぶん前の話を戻すようで悪いですが、私の知り合いのANA内定者(現在、社員)は英検5級しか持ってないです。しかも入社後にTOEICを受験したら400点ちょっとだったようですよ。
もちろん、英語力はあったほうがいいでしょうが、それだけではないみたいですね☆
牛込郵便局私書箱でしたよ!
エントリーシートの提出先の住所か郵便番号を
どなたかご存知ありませんか?
どこの私書箱だったかが気になりまして・・・
私の新卒時は、みなさん内定の会社を持っていらっしゃいましたよ。
たとえ5月に内定しても、最終意思確認書の提出と内定式は秋では?(会社によりますが)
エアラインの募集はバラバラとありますから。
私も4月から入社する会社が決まっていますが、
いまだに2社の選考を受けています。
エアラインで内定いただけたら、
内定した会社には頭を下げて謝る覚悟で受験を続けていました。
背信行為かもしれませんが、
CAになる夢は叶えたいし、
卒業後はきちんと就職もしたいしで仕方ないですね。
みなさん同じ境遇ですから頑張ってください!!
その心意気です!!!私も就活の時期はいろいろと悩みました。今の時期不安なこともたくさんあると思いますが、是非是非頑張って就活を乗り切ってください。すごく前向きな書き込みを見て、こちらも元気になりました。ありがとうございました。
ありがとうございます!!とびまるさん達に励ましの書き込みを頂き大変嬉しかったです。この書き込みでの出会いに感謝して、そしてこの出会いをこれからの就活にいかしたいと思います。実は私の姉もANAでCAとして働いています。大変なこともあるけども、とてもやりがいがあると言っています。私もANAで働けるように全力で取り組みます。
ありがとうございました!
参加標とは予約標の事でしょうか?
勘違いでしたらすみません。
自分は、6日の午後に東京で参加しました。
持ち物は参加標とエントリーシートだけですよ。
最後に先輩社員の方による質疑応答があるので
質問を考えていくとよいと思います。
新卒募集はあくまで新卒の方対象の募集なのですから、
応募してもだめだとういうことは明白だと思います。
今回りんごさんは既卒で応募されなかったんですか?
たとえ今回応募されてなかったとしても、
今航空業界はたくさん募集かかってますし、
これからでも十分望みはありますよ!!
がんばりましょ★
あと持ち物も参加標とES以外にあれば教えてください。
私は不安とかは感じてませんよ☆第一就活して無駄なんて事はないと思います☆面接慣れすることでCA受験のときに本領発揮できるようになると思いますし。企業も内定を出してからもう就活はやめなさいとは言わないんじゃないでしょうか?私はそういう話は聞いたことがありませんが。。もしそういうことがあれば自分はCA受験が第一志望で、、、っていうのを正直にぶつけたほうがいいと思いますよ☆もちろん相手企業に失礼のないように。誠意を持って言えば分かってくれるのではないでしょうか。それでダメだというならこちらからやめてやるって意気込みでいいんじゃないかなと思います。
わかります、その気持ち!!
私も同じことですっごい悩んでたんです><
何せ8月頃ですよね?
仮に5月に内定でたとしても(出るかわからないけど><)
3ヶ月間も待ってもらえる見込みは、、相当低いですよね、、
私が受けてるところは航空系以外も多いので
もうどうしよう?!って感じです。。
自分のわがままになってしまうのですが、、、汗
皆さんはどうするんでしょう。。
ありがとうございます!!
予約開始日の午前中には家にいれるので、
午前中から開始されることを祈ります!
先日飛行機に乗ったのですが、CAの方と話してますます
全日空の客室乗務員になりたいと思うようになりました!
一緒にANAの一員になれるように頑張りましょう☆
あなた成田国際空港と中部国際空港にまったく同じ書き込みしてますね。
いったい何をしたいんですか(^ー^;
頑張りましょう~♪
自分の魅力を精一杯アピールして、ご縁があればきっと夢はかないますよね!!(^^)
ありがとうございます。
不安だったもので・・・。
いえいえ、お互い様です!就活では、お互いに頑張りあうものでしょ☆
目に見えないところはしょうがないですね。最後まで全力でやりましょう、最後にはきっと成長できた自分が待っている気がするので♪
日頃の小さな心がけを大切にしていれば、きっと夢に近づくと思います。。。そして、その小さな積み重ねが、将来、客室乗務員として働く時に、きっと生きると信じて頑張っています。
ANAの客室乗務員として、一緒にお仕事できる日を楽しみに、頑張りましょ~ね(^^)
送られてきます。
ですので、エントリーシート内容をよーく見てません!
大手のエントリーシート選考は運もありますし。
某大手商社人事部でバイトしているときに、
バサバサと
ゴミ箱に捨てられていくエントリーシートを見ました。
担当者は、ろくに読んでないし・・・
オレも適当に誰か選んでといわれたのですが・・・
合掌。
そうですね。。ダメモトでエントリーするか,次の既卒募集まで待つかチョット考えてみようと思います^^ありがとうございました☆
どっちでもいいと思います。
結局どう書いたんですか?
こんにちは。私は既卒でCAを受験しているのですが、仕事の関係で、説明会予約開始の中盤になったころに予約をしました。中盤でしたが、既に残席数は少なく、朝早い会か、夕方しか空いておりませんでした。初日に殆ど埋まっていた、と2次で知り合った方がおっしゃっていましたので、sayakaさんの出席できる日にちに限りがあるのなら、できるだけ早く済ませることをお勧めします☆
お互い、頑張りましょうね!
返信ありがとうございます!!
教育実習、なんともいえないですよねぇ、、
友達は実習が9月らしく、羨ましい限りです><
>プードルさんへ
返信ありがとうございます!
私も色々考えて、併願はやめました。
というのも、私はそもそも総合職の仕事研究が甘かったんです…(T_T)仕事内容やキャリアのこと、あまり理解してなかったみたい(>_<)
というわけで、こんな状態で出願するよりも、本気でなりたい方に頑張ってほしいので職種は絞ります☆
併願する方もしない方も頑張りましょう(^-^)o
ESの趣味・特技欄には趣味と特技の両方を書くのでしょうか?
そのお言葉、とてもありがたいです!
もう、独学でやっていこうと思います。ありがとう
ございます。
4月から夢を実現されるんですね。おめでとうございます。
私も、にゃんさんと共にANAの翼の一員として働くことが
できるように頑張ります!
>paulさん
私も、paulさん、のりさん同様、独学で頑張ることに
しました!!頑張りましょうね☆
一緒にANAの一員となれるように!!
>のりさん
私も、独学で頑張ることにしました。
本当に本当に頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございました!どうしてもその職種への志望動機が書けなかったので、やはり自分の第一志望の職種に集中することにします。
本当にありがとうございました。
こんにちは。
私が思うに、その場合は、既卒者として応募するのが正しいのだと思います。
応募資格にも
「2006年3月31日までに専門学校・短期大学又は4年制大学を卒業し、専門士・準学士・又は学士の資格を取得している(もしくは取得見込みの)方。」
と書かれています。
また、新卒の応募資格には
「2006年4月から2007年3月までの間に専門学校・短期大学又は4年制大学を卒業見込みの方。」
と書かれていますので、この春、3月に卒業されるのなら、新卒の応募資格には当てはまらないかと思います。
ただ、既卒の募集は締め切られていますのでダメもとで新卒にエントリーされてもイイかなぁ…とは思いますが。
ダメかな,とは思いつつも生年月日は範囲内ですし2007年に入社するまでに自分を磨く時間もできますし・・と悩んでいるところです。同じ境遇の方いらっしゃいますか?^^;
もしくは他の方から見て,こういう状況ってどうですか?
>taさんへ
職種にもよると思いますが、ほとんどの職種で書類選考を行うようです。英語は出来た方が有利ですが、努力する姿勢が大事だと聞きました。
>mikiさんへ
失礼ではないと思います。むしろ「今年から併願が可能になったから併願理由を逆につっこまれるかもね」、と社員の方がおっしゃっていました。
このような場合、志望をやめる職種には、エントリーはしたものの、エントリーシートを出さないという事でいいのでしょうか。
失礼に当たり、本当に志望する職種での評価が下がるという事などはありますでしょうか。
分かりにくい文章で恐縮ですが、もし分かる方がいましたら、教えていただけたらと思います。
既卒受験の方に伺いたいのですが、
説明会の予約は、開始日だけで満席になってしまうのでしょうか?
私はどうしても予約開始日には外出しなくてはなりません。
友人に頼む方法もありますが、やはり自分でしたいので・・
お返事お願いいたします。
どうもご親切にありがとうございます!
自分で対策できることは、なるべく心配がないようにして取り組みますが、どうしても無理なことや、目に見えないところの体のことだったらもう仕方がないと思って、思い切って行きたいと思います!!
何かと不安ですが、お互いに今できることを精一杯やりましょう!!!
私も地上職と総合職の併願迷っていましたが、強みなど矛盾が生じてしまうし、結局体はひとつしかないから二つの職業に就くのは無理だし…と思って地上職に絞りました。
私も教育実習の時期と選考が重なっているのでかなり不安です。教職をあきらめるべきか迷っています。
あなたのような人も社会にはいる事くらい、たぶんこの掲示板に来てる人はみんな知ってるだろうけど、あなたは友達とかにもそんな態度で接しているのでしょうか?確かに学力とかで、僕は絶対的に足りていない自覚があります。だから向上させようと思って努力してますよ。例え力及ばずとも、それは自分にとって大きな財産になるだろうし。それにここの掲示板に書き込んでる人は、みんな就活中で、不安でいっぱいなんですよ。みんなでがんばろうとか、きっと大丈夫って言葉は気休めかもしれないけど、がんばろうってエネルギーになるんです。信じることって、力になりますよ。皆さん、まだまだ就活は始まったばかりです!!全力で向かっていきましょう!!
私は思いっきり企業名を書く予定ですよ。ってまだ書いてないのかよ!みたいな(^_^;)
頑張りましょうね~
今ANAでどんな事を学びたいかを考えていますが。。難しい( p_q)エ-ン
角膜も調べられたと思います。花粉症は程度によって大丈夫なはずですよ!実際にパイロットの方で花粉症の方もいますし。
内服薬があったらやめたほうがいいと思いますが(たしか、乗務前はほとんど内服薬は禁止されてるはずです)、それも航空身体検査の機関病院でどうゆう治療をすればいいか教えてくれます。むやみに、近所の眼科とかで薬をもらって、使うとそれが駄目な薬だったりする事があります。
みんなそれぞれ何か身体に不安な事があるものだと思います^^ 逆に、不安要素はないのに落ちるという方もいるし、ほんとに、悩みますね。。。私も相当悩んでます。。。
ただ花粉症対策も、目をいたわる事も、自分でできる事なので、いろいろ情報を集めて頑張ってください!!!
私もず~~っとスクールに通おうか悩んでいました。見学!?説明会にも行きました。しかし、独学で頑張ろうと最近になって決意しました。お金高いし、スクールに通ったからと言って、100%受かるなんて保証がないからです。
独学で、お互い頑張りましょう!!
最終選考頑張ってください。
私にできるのはもうANAからの結果の電話を待つのみです。
お互い再検査ですが合格できることを祈るしかないですね。
頑張りましょう。
あなたって最低な人ね。どうして人をそういうふうにしか見れないわけ?人をそんな風にしか見れないあなたは悲しいわね。
そんなに学歴が大切なら、企業は最初から面接になんか力を入れないわよ。あなたのような人にサービスを受けたくないわ。あなたは、レベルの低い掲示板とかいってたけど、人柄や学歴、全てを点数化にしか物事を考えきれないあなたがレベルが低いと思うわ。同じ人間だげど、あなたはとても悲しく、心が狭い人ね。
返信ありがとうございます。やはりスクールは魅力的ですよね!!でも、やはり高いですよね(^^;)
私はこのまま独学で進もうと思います。知り合いに内定者の方がいらっしゃるので、アドバイスを聞いてがんばってみます!!
ESなかなか言いたい事が書けなくて・・・速達にすれば明日出してまだ間に合いますよね?
初歩的な質問でごめんなさい。。