会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励まされました。ありがとうございます。
がしかし、今回の一次合格発表と同様に、一日のみの一括送信の気が。。本当に分割送信だったらうれしいですね。。。
四時ごろに連絡受け取った方は、四時頃にメールチェックして、四時頃に合否連絡来たと思ったんじゃないかなぁ。。。
祈りましょうね
私にも吉報が届きました!GDがボロボロだっただけにとても驚いています。
私も関西にすんでいるので、どうやって行こうか考えているのですが、おそらく前日から行くほうを選ぶと思います。
ぎりぎりに着くのはやはり、精神的にも落ち着かないような気がするので。
私もまだご連絡を頂けていない者です。
もう諦めていましたが、春名まりさんのお言葉に、元気をもらいました!!!
そうですよね!!まだ諦めるのは早い!!
一緒にご連絡を頂けるのを待ちましょう☆
なんだか春名さんの言葉を聴いて元気が出ました。あと3日間あるんですもんね。がんばって待ってみます。一緒に頑張りましょう!!
通過されている方がいらっしゃるということは、今後通過連絡が来る可能性はどうなのでしょうか。既に諦めていらっしゃる方もいるようですが、私はまだ期待を持ってしまいます・・・。不安です。
書類通過の際や昨年の書き込みから判断しても、発表期間の初日以外に通過連絡を受けた方はいらっしゃらないようなのですが。もしいらっしゃるようであれば、是非お聞かせ願います!!!
だから、まだ私も含めて連絡が来てない方、諦めないでほしいです!!皆が一斉に届くわけではないみたいですよ!
待っている身はきついですが、頑張りましょうね
私は、二回目の受験ですが、2次通過のメールははなしです。。。諦めるに諦めきれず、りんごさんにお願いがあります。
3次試験の予約はどの日にちも満員なのでしょうか?
満員になったらANAは諦めようとおもいます。
りんごさん、無事3次選考通過おめでとうございます!!
先程マイページを見たのですが、私はどうやら2次選考で敗退してしまったようです。とても残念な結果ではありますが、やはりまだ夢は諦めません。今回の結果はしっかり現実として受け止め、また再度自分を磨いてから出直したいと思います。そして、いつか同じ夢を目指している方々と一緒に働ける日が来るよう、日々前向きに頑張りたいと思います!
りんごさんを含め、3次選考通過された皆様、精一杯頑張ってきて下さいね!!応援しています!!!
試験の日程が大分幅広い差がありますが、私は21日頃しか日程があいません。でも、もう少しあとに試験受ける方と筆記や面接練習(試験準備期間が多いため)などで差がつきそうで不安です。どなたか同じ立場の方がいらっしゃいましたら 考えをお聞かせください。(><)心配性の私です。
また4月から新卒で他の企業に入社予定の方は、そのまま入社しますか? 私は今の気持ちがANAに傾いているため4月からの他社への入社に不安があります。
いづれにせよ、3次選考でもベストを尽くし頑張ります!
面接も筆記試験も無いですよ。
エントリーシートを提出するだけです。
提出すると翌日から4月の面接の予約ができるようになります。
余談ですが、説明会は3時間あるので喫煙者の方は大変だったようです。
説明会が終わって帰ると新整備場駅の入口は就活生の喫煙場状態で【笑】でした。。
こんにちは。
突然の書き込みすみません。
私も二次の筆記もボロボロでしたし、GDも後から反省すべき点は沢山ありました。
そして、まだ結果は来ていません。
でも、まだ気長に待とうと思います。
この掲示板に来るのは最後などと言わずに、
諦めずに一緒に待ちましょう!!
ANA既卒の結果気になりますね!結構諦めた頃に届いたりはしますよね。私は新卒も受けていたのでそんな印象があります。どなたか届いた方いらっしゃいましたら教えてくださいっ。
だいぶ人数も絞られそうですよね。。。
今12時前ですが、まだ結果がきていません。。。
前回のESは11時半頃届いていたので、
今回もそのくらいかなと思っていたのですが。。。
どなたか結果が届いている方いますか??
無事3次選考に進めることになりました。
私は新卒のときに2次で不合格となったので、本当にうれしくて涙がでました。
みなさんにも吉報が届きますように!!
この緊張に耐えられない・・・
まだ結果がきてません…。緊張して昨日はあまり寝られませんでした。結果発表に3日間設けられるとずっとドキドキしっぱなしですよね(>_<”)
みなさん一緒に吉報を待ちましょう!
あれ、読む人(人事の方)にほんとに面白いと思っていただけるのか不安です。
総合事務職(IT)の方です。リスニングはどうか分からないですね・・・すみません。
今は海外関連の部署で活躍されているそうです。
さぁなぜでしょうね?
会社説明会の日に面接や筆記試験はあるのですか?HP上では、「会社説明会への参加後、面接・筆記試験・適性検査を実施いたします。」と書いてありました。
会社説明会の日に面接や筆記試験はあるのですか?HP上では、「会社説明会への参加後、面接・筆記試験・適性検査を実施いたします。」と書いてありました。
「英語ができなくても大丈夫」っていう言葉は、企業に属する人間から学生に対して言うものであって、自分たち学生が安易に使ってはダメかと思う。別に今英語ができないからダメっていうことではなく、入社してから確実に必要になるスキルでもあるから、今後どのように取り組んでいくかという「意識」・「向上心」が重要だと思う。例えば今もし英語に自身がなくても大学卒業するまでに、目標を立てて勉強するんだっていう思いがないといけないかも。それでもし縁があったとして入社したらしっかりアウトプットしていけばいいっていうことだと思う。だから面接でも、当然のように英語できません(笑)っていう思いで望むと、人事の人には、やる気あるのか?って思われるかもしれないし危険なのかも。だから、オレも含めてみんな、今の自分のレベルは自分でしっかり認識するとともに、今後どうしていきたいのかっていう先のことも考えるようにしようよ。
発表の日にちお調べいただきありがとうございました。
もう明日なんですね☆ にゃほにゃほさんのような親切な方にこそCAになって欲しいです。私はGDの感触が良くなかったので、次に進むのは難しいと思います…。 この掲示板に来るのもこれが最後かもしれません。
にゃほにゃほさんを始めみなさん素敵なCAになってくださいね☆
いよいよ来週に説明会の予約開始ですね!!
でもその日は早朝から夜中まで帰れない予定があるので予約できるのかほんと心配です!
全部満席で予約ができなくなることってあるのでしょうか?
あと19日に写真を撮りに行くつもりですが説明会に写真を持参したくてはいけないのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
総合エントリーしましたよー。おもしろかったことには、旅行の話をかいた しかも敢えて国内旅行 ようは面白かったことはなんでもよくて、なんで面白かったかが大事だと思われる!
個人的には、強みがむずかしかったぁ。
ANAでどのように活かせるかとか、総合事務は仕事内容自体漠然としてるから、どう活かせるかなんて具体的に書けないよ!って感じでした。 今読み返したら、どう活かせるかの部分が意味不明です
10日から12日の間に結果が出るとのお話でしたが、いつごろ来るのでしょう・・。不安です(>_<)
皆さんと一緒に働ける日が来ることを祈って・・
頑張りましょう!!!
英語云々ではなく、それ以外の要素、資質が会社にとって魅力のある人だったんでしょう。会社ってところはそんなものですよ。事務屋として入社するのであれば、海外志向にとらわれていては難しいと思います。もちろん国際線もありますが、ANAの事業内容と規模をよく考えた方が良いかと思います。
英語ごときは入社後にいくらでも伸ばせるから伸びる可能性さえあれば問題ないです。でも人間性を今から伸ばすのは簡単なことじゃない。まぁ特定地上職やCAならば多少の英語は必要だとは思うけどね。でも例えば、機内食終わってCAの方が片付けに来るとき日本人だと「Finish?」なんてよく言うでしょ?あれだって普通は「May I clear?」なはずだよね?英語は最低限プラス嫌いでなければOKです。
あと、侍さんは企業研究とかしていないのかな?航空会社に強い気持ちを持っているみたいだけど…。あまり言いたくはないけど日本の航空業界の未来は相当厳しいものだよ。これから拡大するという需要はどこの国の人が増えるのか?憧れじゃなくビジネスとして見つめなきゃダメだよ。
ちなみに航空会社の事務屋が就職先として人気あるのは世界で見ても日本だけです。それがどういうことなのかもう少し考えてからうちを受けてくださいね。
みなさん長々と大変申し訳ございませんでした。みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
<今までに一番おもしろかったこと>
なんて書きました??(^^;)
すごいむずかしかった・・・
ありがとう!!!!(^@^)/
牛込郵便局私書箱ですね!
ちょっと調べてみます。
配達日数を調べたくて・・・(^^;)
TOEIC400点とは何職のかたでしょうか?またリスニングもあるのでしょうか?
人生損してんな。世界は広いぞ。もっとでかい心持とうや
能力だけでしか人を見れないやつほど
醜いやつはいないと思うな。こんなこと
書くのは馬鹿らしいけど
そうゆうの我慢できないから書いちゃいました。
不快に思ったその他大勢の方、申し訳ありませんでした。
人生損してんな。世界は広いぞ。もっとでかい心持とうや
能力だけでしか人を見れないやつほど
醜いやつはいないと思うな。こんなこと
書くのは馬鹿らしいけど
そうゆうの我慢できないから書いちゃいました。
不快に思ったその他大勢の方、申し訳ありませんでした。
ごめんなさい。特定地上の話ですね。私がしたのは総合の話でした。だけど土日ってのは変わらないと思いますよ。学校のことはちゃんと考えてくれてると思います。
私の先輩は去年最終まで行きましたが、いずれも土日に選考があったみたいですよ!4月の1週から1週間ごとにポンポン選考が進んでいったみたいです。諦めるのは万が一重なってしまった時でも遅くないんじゃないですか?受けてみないとどこまでいけるかなんてわからないですからね。教職と天秤にかけて諦めきれるくらいなら受けないほうがいいとは思いますけど、、
返信ありがとうございます!!
秋以降に内定承諾書、ってことを願って頑張ります☆
っていうか、こんなトコロで悩む前に、内定出るのかが問題だったー(^^;
私も教職をとっているんですけど、やめようか悩んでいるところです。今まで教職に必要な授業は全部取ったので、ここまできてやめるのが嫌で…。6月の実習中は就活禁止令が学校から出されてます…。航空系の採用試験は土日に行われるって前に聞いたのですが、それって本当ですかね?誰か知りませんか~?
基本的なものですよ。
個人差はありますが、気楽に深呼吸して
臨んでください。
去年内定をいただいた先輩に
きいたのですが、TOEIC並だそうですよ。
なぜこの業界に海外とは程遠い、
そこらへんの販売だけやってればいい
そんな低能な人材がはいれたのか疑問です。