会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
送られてきたESには、表面の右上に既にIDが表示してありましたよ(^^)
確認してみてください。
ANAから送られてきたESにIDの記入欄ってありましたっけ?
PDF版のES見たらIDの記入欄があって、
送られてきたESと少しデザインが違った気がして不安になってきたんですけど;
で、質問なんですがやっぱり2。次で落とされる人は多いんですかねぇ。。。不安です
結果まだですかね・・私の場合住んでるところが沖縄なので、早めに航空券とらないと試験受けにいけないんですよ(TT)ぎりぎりに開催日知らされたらアウトなんです・・・。
実はそれ以前にもっと心配なことが。エントリーしたのが結構遅めで、沖縄というハンディもあってESや会社案内が届くのが締め切りギリギリだったんです。WEB上でダウンロードしての提出も可能ということだったので、結局2枚印刷したものをホチキス止めで郵送したんです。・・封筒も個人的に準備しました。こんな人って他にいますか~??エントリーが遅い・指定のものではないということ=情熱が感じられないなんて捉えられて、落とされやすかったりするんでしょうか?
2次試験の発表は一週間後だったと思います。で、その次の週に航空適性があって、2、3日のうちに結果が出ます。翌週に航空身体検査をし、一週間後に結果がわかります。その後の最終は僕自身がまだ日程待ちなので少し間が空きます。
2次から最終の結果がわかるまでは早くても1ヶ月半はかかると思いますよ♪
ちなみに上の日数はぼくの例なので多少誤差はあると思います。
ギリギリまで、A3サイズの履歴書を探します。
最終頑張りましょうね
面接の日程はいつから開始されるのでしょうか?
返事ありがとうございます♪やっぱり確認メールは来ないものなんですかね。周りに総合職で出している人がいないので心配でしたが、ちょっとだけ安心できました。がんばっていきましょうね!!
私は来週2次を受けるものですが内定が出るまではどのようなスケジュールになっているのでしょうか?
2次試験 → ○日後に合格発表 → 合格発表後○日後に航空適性検査 → ○日後に合格発表 → 合格発表後○日後に航空身体検査 → ○日後に合格発表 → 合格発表後○日後に5次試験 → ○日後に内定
だいたいでよいのでご存知の方いましたらよろしくお願いします。
初めまして!!
アタシは、10日にしました~!!
そうなんですね~(>_<)分かりました☆どうもありがとうございます!!
ということは、待つしかないんですね(^_^;)
私もES出しました!結構ぎりぎりに出したので心配しているのですが、「こちらから確認のメールなどはいたしませんのでご了承ください」というような内容のことがどこかに書いてあって落胆した覚えがあります。(どこに書かれていたのかは覚えていませんごめんなさい!)
ここまで来ただけにショック。
試験内容については一切口外できないことになっているのでお伝えできませんが、とても難しかった。
事前対策は、よく睡眠をとって体調万全にしておくことです。
では皆さんがんばってください。
ごめんなさい間違っていました。A3にしようと思います。逆でした。ちなみに、T-シャツと短パン、スニーカーということですが、面接はその格好のままなのでしょうか。ともなると、どんなものを心がけてチョイスしたらよいのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。
私も3次の履歴書を書くところですが、ESではなかった項目が含まれているような履歴書がいいのか、いろいろ迷っています。確かに、A3はなかなかないので、A4で行こうかと思っています。資格をかくらんがESにはなかったのでそれが書けるような形式、あとは、なにがありますかね。。。
私は、A3サイズの履歴書は大学指定のやつを使ってますよ。
お返事ありがとうございます。
最終まで時間がないので、ちょっと焦ってきています。
近くの書店や文具店、スーパーなど回ってみたのですが、A3のサイズの履歴書がなく困っています。
natsuさんはどうされますか?
また、他のみなさんはどこの履歴書を使用されますか?
何かご存知でしたら、教えてください。
TOEIC点数をごまかして点数記入して内定された方いるの知ってますけど、いつかはばれると思います。そんなせこい事せずに内定目指しましょうよ!!!
私も絶対教職やめません!!大学に入学した時は、いろんな可能性を試してみたいと思い、教職を取りました。やっぱ途中で投げ出すのは嫌ですね(><)選考にかぶってしまった時はその時考えれば良いと思っています。同じような思いを持っている人がいて本当に心強いです!頑張りましょうね☆★
終わったことを悩むより、ESで悩んだほうがいいのではないですか?そんなの、人それぞれじゃないですか。
受けてもいないのに適当に点数を書くあなたがCAに適してると自分で思われますか?ESで落ちる落ちないの問題ではないと思いますが。
ESに受けたことのないTOEICの点数を書くということですか?それはまずいと思います。
TOEICを受けたことがないのは今更仕方がないですし、1次通過すれば2次の英語の筆記がありますから、そこで結果を出せばいいのではないでしょうか?
1次は接客適正の有無をみられていると思いますよ。
私もその一人です。
でも、3年かけて頑張って勉強してきたんだし、今やめるのはもったいないですよね。私もやめようか悩みましたが、もし去年のうちにリタイアしていたら授業は半分以下で済みました、きっと(笑)
ANAは面接などを土曜日に持ってきてくれるっていう話を聞いたことがあります。
私は、教職やめません!!
私も総合事務職でES出しましたが、ANAのマイページにもパソコンにも、ES受領のメールは来ていません(>_<)
ちゃんと届いたか気になりますよね…。
総合事務職でESを出された方で、ANAからメールなどの連絡が来ていた方がいましたら、教えてください!!
知り合いのANAのCAの方で、TOEICのところを空白で
出した方(スコアを持っていない)がいます!
ANAはJALよりTOEICにこだわっていないようですよ!
WEBアンケートでは「ANAにこんなサービスがあったらいいな、と思うサービス内容とその理由」という欄がありましたが、皆さんはどういうサービスにしましたか?
グランドに関するサービス?それとも関係なく自由に書かれました?
去年受けたものですが、資格証明の提出ありませんでしたよ~。私の友達も同じような状況で、喋れるのに海外住んでいてTOEIC持っていなくて・・・とりあえず書いてました^^;
彼女は就職前にはちゃんと書いただけの点数を取っていましたけど。
私も同じ疑問を持っていました。履歴書とは市販のものでよいのでしょうか。どこで調べればよいののでしょうか。。。
だれかご存知の方いらっしゃいますか???
TOEICの資格の件ですが、取得していない場合はESには書かない方がいいと私は思います。虚偽の場合、いくらESが通っても後で無効になる可能性も考えられますし…。せっかく実力があるのにそれで無効になったら悔しくないですか?
だから、強みの部分などでアピールしてみては??^^
一緒にがんばりましょう!!
私は朝の9時から開いてましたけどなかなか予約が始まらなくて11時に見たらしれーっといましたね(笑)即効予約して一安心です。私はESをじっくり書きたいから遅めの18日、東京で説明会にいきます☆私自身は九州に住んでますが親戚の家が東京のANAの会社に超近いので泊まらせてもらいます(^^)ドキドキしますけどESとか頑張りましょうね☆
友達に相談したところ、後で受ければいいんだから、今はとりあえずESに点数を書いておけといわれました。
でも資格証明の提出必ずありますよね?
ESで落ちるようなことにはなりたくないです(>_<)皆さん、アドバイスを下さい!!
みなさんくじけずアクセスし続けてください!
がんばって(>_<)!
まだアクセセ出来ないかた、焦らず頑張って!!!
まだどの日も満席になっていなから大丈夫ですよ☆☆☆”
客室の予約は意外と10時にすんなり出来たのでびっくりしました!
説明会はたくさんあったし、まだまだ全っ然空いてたので大丈夫。。だと思います!!!頑張りましょう!
私も10時に問い合わせした時サーバーが混んでいて繋がりませんでしたが、なんとか予約できました。
とにかくGOをクリックし続けるのみです!!!
がんばって下さい!!
予約できるみたいですよ☆
私はまだ開けません・・
まだ満席じゃないみたいですが。。
東京は4日間あるみたいです。
みなさんいつにしましたか??私は11日にしました☆
もう予約できた方いらっしゃいますか?
かなりほっとしています。
20分ほど前に1度ログインしたのですが何を思ったかログアウトしてしまい、もう1度ログインしようとしたらサーバーが混雑しすぎててかなり焦りました。
でもやっぱり粘りが大事なんですね。GOを何十回クリックしたことでしょうか…やっとできました!予約開始から15分くらい経っていたのでもうだめかと思いましたが、思った以上に選択欄があり、しかもまだ1つも満席になっていなかったので本当にほっとしました。
説明会に参加する皆さん5月まで楽しみにしていましょうね♪
特地です!
全部まだ空席でしたよ!!