会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、誰と一緒に面接を受けるかということは、二次の時と同じようにその場で決まるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。。。
my page更新されてますね。
僕も何も連絡がなく、ただエントリーシート到着が伸びていただけです。
多分ESの結果は4月1日と記載されていたと思います。
もう少し待ってみましょう!!
去年の書き込みからすると
落ちたってことかな…
はじめまして、私も10日にしました♪お互い頑張りましょうね!
あくまで推測です!去年の書き込み見たら、その位に来ていたので。
吉報を祈りましょう。
お返事有難うございます★
自分を信じて待とうと思います★
ランナーさんも頑張ってくださいね♪
既に受験を終えられた方に質問です!!
視力検査は、片眼ずつでしたか?
両眼で矯正視力が1.0以上あれば大丈夫なのでしょうか??
心配です。
私個人の意見ですが、面接に答えはないと思うんです。だから、自分のことばで自分の考えをきちんと言えたなら悪くないと私は思いますよ。ホントにそのことで大変だったからお話したんですよね?嘘じゃないんだし。自信をもってもいいと思いますよ!無責任に聞こえたらごめんなさい。
私も、もうすぐ試験なんです。どうしようかホントに今からドキドキしてます。
中には自分勝手な行動をとる人がいたら苦労しました。と答える人もいたのですが・・
私はかなり自信がもてなくて・・
CAを受けておられる皆さんの意見お聞かせ願います。
今度は一次選考。みんながんばろー
この掲示板を見てお互いを励ましあう姿にとても感動しました。そしてどうしても応援したくなったので書き込みました。
皆さん頑張ってきて下さい!!
突然失礼しました。
ありがとうございます。
今週中には結果が出るんですね。
去年のログなどを見ると、おそらく22~24日の間に連絡来るんじゃないですかね?
あくまで推測ですが・・。
ANAはかなりES時間をかけて読むらしいです。
いつ頃出るのか気になりますね^^;
面接がおもうように答えられずに、つまってしまったり何度もしました。
そこで質問です。
現役の方で私と同じ境遇だった方で切り抜けられて内定をいただいた方いらっしゃいますか?
そのときにした他の秘訣も教えてください。
よろしくお願いします。
そんな未確認なこと書かない。
歯並びは選考に関係ないと思いますよ!
ただ過去に最終面接あたりで、「入社までに歯の矯正が出来ますか?」ときかれた人がいると聞きました。その答え次第で内定が決まったかまではどうか分かりませんが><
容姿も、すごく美人な人がいるわけではないと思いますよ?
それよりは体力がある人かと思います。私は情けないことにあんまり体力に自信がありません。一昨年入社した先輩は、試験前にジムに通ったそうなのですが…
通ったりしてる人いますか?
航空さんがおっしゃってる通りですよね。
私の姉がCAなんですが、ほんと父親似で、容姿は大したこと無いんです(>_<) あと、同期などの写真見せてもらうと、容姿は良いと思える人たちは全体の1割くらいしか居ない気がします。目も一重の人は結構居ますし。あと、知的さもあまり無いと思います。現に姉は学歴もほんと大したこと無いですし・・・。
ただ、飛びっきり従順そうな方が多くて、徹底的に教育しやすい人を選んでるなっていう印象を受けます。
歯並び、容姿は良いに越したことないですけど
歯が、顔が、頭が悪くても内定もらえる人はもらえるんではないですか?
相手が求めているものにばっちり合えば言い訳ですから・・・・。
十数分間の面接に最大限力を発揮するように頑張れば悔いは残らないと思いますよ。
ただ、CAの内定者は、マスコミ、モデル、タレントではないので、そんなに美顔の方がいるワケではないから気にしなくて良いと思いますよ。
採用の場でもそんな事を気にしているんじゃないかなぁ??
お客の立場で考えてみると、自分があるべき姿もみえてくるんじゃないかなぁと。
私は、総事志望でCA事情は良く分かりませんが、同じ企業目指す同士の一意見として、目を通していただければ幸いです。
六月までかかるものなんでしょうか・・・
小型機を扱っているANAグループのCAに応募してみては??
小型機なら、身長もそこまでうるさくないですし…
ただ、過去ログにもあると思いますが、実際身長が必要なのは荷物のためというよりは、保安要員として緊急時にお客様がパニックになって外に飛び出したりするのをドアの両側にある取っ手をちゃんと両手で掴んで防ぐためでもあると伺いました。
それが出来そうかどうか一度確認してみてはいかがですか?
頑張ってください!!
身長156で受かった人もいます。中身が大切だよ☆
ありがとうございます!!心強い書き込みに感謝しています(><)にゃんこさん そしてみなさん 自分の思いを胸に最終試験頑張りましょう★
オレも連絡来ました!
30日だから同じですね☆
英語のテストいっぱいあるみたいなんで、お互い頑張りましょう!
こんばんは、写真はやはり自分の顔ですからね!!
一番イイ物を提出したいですし!!
良い写真館が見つかるといいですね^^
ちなみに私はエアステージに載っていた写真館に行きました!!一番いい笑顔で撮れたらいいですね!!
特地は倍率高いですが頑張りましょうね!!
私も英語に自信が無いので心配です…。。
でも、頑張りましょうね!!
後、説明会の日はスーツですが髪型とかメイクとかCA並みにきっちりするべきでしょうか?学内説明会でもみんな結構気合いが入っていたので…
どなたかよろしければお返事下さい(><)
確かに不利になってしますかもしれませんが
ANAの現役CAの方に聞いた話では身長に基準はない
ということでした。確かに、近年大型化傾向にありますので
身長があることに越したことはないけれども、背が低い方も
是非チャレンジしてくださいとおっしゃっていましたよ。
後は自分の見せ方を工夫されたらいいと思います。
背が高く見えるような立ち方、振る舞いなど。
身長ではありませんが私にもクリアしなければ
いけない難関があります。
負けずにお互い頑張りましょう!!!!
もうやるしかない。最終の連絡待っている皆さんも連絡きました?
SPIの数学の問題は、恥ずかしながら私にとってはとても難しく、全然解けません。みなさんどのような対策をなされていますか?
くだらない質問ですみませんが、誰かお答え頂けると嬉しいです。
そうですよね、私もその荷物の事もあって悩んでたんですが…。
私も不利だと思います。満足に勤務できないかもしれないですもんね。
やっぱり無理だと思いますが挑戦だけはしてみようと思います。ありがとうございました。
>Latteさん
そうですよね、最低でも158というお話は私も聞いたことがあります。
すっごい自信ないですが身体的なことでダメだというのはなんか悔しいです(泣)
でもLatteさんの言葉に励まされました!ありがとうございました\(^o^)/
正直に申し上げますが、不利だと思います。現役の方は164センチだけど小さい方らしく、どんなに低い方でも158くらいのようです。飛行機も大型化し、背が低いと棚に届かない、ということがあるらしいです。
でも、チャレンジする心は素晴らしいと思います。頑張りましょう!!
背が低いから悪いというか・・・
機内でお客様の荷物を天井の荷物入れにしまいますよね?
あれが出来ないとまずいという意味で身長が重要なようです。
業務内容的な問題です。
もちろん僕も人事ではないので、有利不利は分かりませんが。
昔からCAに憧れていたのですが私は身長が150センチに満たないので無理だ…と諦めかけていたのですがやはり諦めきれず、今日エントリーしました。
CAというと背が高いイメージがありますが、やはり背が低いことは不利になるんですかね?
教えていただきたいです!
ありがとうございます。両方受かってからなやんだらいいってことですよね!前向きに捉えて頑張ります。
東京受験の者ですが、二次選考の結果は自分あての
受信ボックス、一次選考の結果同様合格BOXの出現、そして自分の登録メールアドレスにきました。
ご参考までに。
大丈夫だと思いますよ~。私は特地と客室で併願しました。
学内セミナーでは、両方受けているからといって「あなた、他職種も受けているでしょう?」なんてことはないです、と人事の方(客室でしたが)がおっしゃってましたから。
ただ、最終面接の段階では人数調整の問題があるので、両方受かったらどちらに行きたいかは聞くかもしれないけれど、その時は正直にお答えくださって結構です、ともおっしゃってました。
せっかく企業から併願が許されたんだし、私はよい機会だと思って頑張ることにしました!
おそくなってごめんなさぃm(_ _)m
回答ありがとうございました☆
やはり写真、特別に撮られたんですね^^*
私もそうしようと思います!!
特地は倍率高いみたいですが、
お互いがんばりましょう(><)!!
英語が心配です・・・^^;
もう駄目ですよね?
非常に残念です。。
2次通過された方、最終も頑張ってきてくださいね!!
私もまだです。
はーあ、駄目ってことですかー?
連絡来た人がいないってことは、まだ見込みありですかねー。
お久しぶりです。地方空港の受付で「羽田空港の職員の方にお話をお聞きしたい。羽田には新人自社養成パイロットの方たちが働いていると聞いたので・・・」みたいなことを言えば応対してくれるのでしょうか???