会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
客室乗務員は容姿ではありません。そもそも客室乗務員は、乗客のお世話係りではなく、乗客のための保安要員です。
全体写真など関係ないのでは
合格していたら、1次のように、たぶん設定された最初の日の昼頃にメールきますよね。。
最終選考、行きたかった・・・。
私もまだなんです><。
誰も書き込みないし。。。ほんとに落ち着かなくて。。。
未だ合格の通知がないんですが、ダメだったということでしょうか;;
パイロット採用のいいところは、絶対評価だからみんなで励ましあえるところだと思います。
今までの選考でも、初めて会った方なのに、まるで知り合いだったように仲良くなれ、「みんなで受かろう」という気持ちを持ち合って来ることが出来ました。本当にいい経験をさせてもらっていると思います。
ラストも、みんなで支えあい、励ましあい、不安を吹き飛ばして堂々と臨みましょう!
そうすればきっと、みんなで笑い合えるはずです☆
レスありがとうございました。僕も同じ日程ですかね。
しかも最終も厳しいのか・・・みんなでがんばりましょう!
受信ボックスに一次選考の結果同様、届くのでしょうか??
ANAをいかに知り、お客様の立場に向き合った企業理念にふさわしい人間であるか、アピールしたいですね。
airbuseさんの言う通り、ANAは最終まで厳しいらしいです・・・。私は、リスニングが駄目だったらしく、英会話も特訓中です^^;
でも、もうどうする事もできないし、最初はあんなに人がいたのに、ここまでこれた事は誇らしいし、最終のチャンスをくださったという事は、何かしら、ANAさんが私達に期待しているものが、今までであったからだと思います!受かる要素があるから今最終待ちにいるのだと思います。ていうか思いたいです^^;
そうじゃなかったら、絶対に今までのこの厳しかった試験のどこかで落ちてるはずです。
どうしても不安になっちゃうけど、それはしょうがないですよ。だから、最後まで自分を信じて全力を出し切りましょうね☆
普通にいますよ。ですから最後まで気を抜かずベストを尽くしてください!あともう一歩で操縦桿を握れます。ぜひ頑張ってください!!
ここまできたらお互い絶対に内定を勝ち取りましょう。
一緒に訓練受けられるといいですね。
最終で落ちる人もいるのでしょうか?私は英会話面接が心配です。
まだはっきりとした日程は決まってないけどたぶん27日か28日って電話で言われましたよ。
英語は、マーク形式で筆記とリスニングですよ!
TOEIC対策本をやっておくといいかと思います。
僕はあんまり英語得意な方じゃないんですけど、大丈夫でした。
ちなみに僕は今度2次です!
ありがとうございます。CA=全身写真だと思っていたので、説明会に持参するESに顔写真の枠しかなく不思議に思っていたんです。
先輩は新卒でスクールも行っていません。私は今のところは、リクルートスーツで行くつもりです。
あと、英語の勉強はみなさんどうされてますか?教えてください!
僕は今度一次試験の英語を受けに行くのですが、どのような試験なのでしょう?ペーパーテストですか?
それから、対策本みたいなものは買った方がいいですかね?
いろいろ聞いてしまってすいません。よろしくお願いします。
私も既卒でこれから3次面接にのぞむものです。
私が予約をしようとしたときは既に21日以降の日にちはすべてうまっていました。私は21日に受験することにしましたよ。準備はあまりできず不安な気持ちも大きいですが、みな同じだと思うので、全力を尽くしたいと思います。
みなさん、がんばりましょう!
ANAは全身写真はいらないと思います。顔写真のみです。ESは必要事項を記入して顔写真を添付し、マイページで予約した会社説明会で、提出します。
全てはANA recruiting my page に記載されてます。
あと。。。ほんっとCA受験についてあまり詳しくないので教えていただきたいんですが、いわゆる全身写真とか貼る履歴書orESは、説明会参加後に提出期限などを発表されるのでしょうか?まだ写真を撮りに行ってない上に、要領もよく分かってないので不安です。突然言われて提出できるものではないので。
新卒ですか??既卒ならともかく新卒でカラースーツはいかにもスクール生という感じなのでリクルートが良いと思いますよ。
カラーは似合う似合わないがありますし…
私の友人もリクルートで内定いただいてましたよ。
私は最近my Page を作ったのですが、まだ予約をする前の登録をしていません。ですので、説明会予約の状況がわからないのですが教えていただけませんか??
あと、あの作文は選考と関係ないのでしょうか??
すみません…
でも公式サイトでは併願可になってますよ?私たちの代から変更になったんですかね?
そうなんですか!?確か今年から併願可能になったとか。。。日程がかぶらなければ受けられるみたいです。
スーツのことでみなさんに聞きたいのですが。。。カラースーツは外資だけかと思っていたのですが、国内CAに合格した先輩はカラーで受験されたようなのです☆彡私は今のところスーツは黒で中は白のキャミの予定ですが、みなさんはどうされます(・・?
そうですね、おそらくある程度の人数を出してからまとめて最終試験を受験させるという事ですね。
お互い、最後まで頑張りましょう!!
私は去年、新卒で特地をうけた者ですが、説明会で併願はできないといわれました・・・
もう会社説明会の予約とかも始まっていますから、エントリーとかまだされてないなら早くやったほうが良いですよ!
今頃になって、CAになりたいと強く思うようになったのですが、この時期からでも大丈夫でしょうか??
それにしてもこの掲示板だけでももう何人も最終待ちの方がいるとなると、正式に決まるのも時間の問題でしょうね♪
年度末ということで会社もお忙しいのでしょうけど、出来るだけ早く検査していただきたいですよね☆
そして良い結果が出ますように☆
それにしてもこの掲示板だけでももう何人も最終待ちの方がいるとなると、正式に決まるのも時間の問題でしょうね♪
年度末ということで会社もお忙しいのでしょうけど、出来るだけ早く検査していただきたいですよね☆
そして良い結果が出ますように☆
ぼくも身体再検査の合格通知はいただきましたが日程に関しては連絡を受けておりません。
でもタイミング的にきっと同じ頃の日程なのでしょうね♪
御一緒しましたら、ぜひがんばりましょう!!
そして内定を勝ち取りましょう♪
もう最終の日教えていただいたんですか?
身体検査の合格からもう2週間以上たつけど連絡がないんですけど・・・
石原式には疑問の声もありますからね・・・。あれで色覚異常と決めていいのかなど。 私も、色覚で問題ありと診断された事は一度もなかったのですが、一度だけ検査中に数字を言っていたら、「もう一度よくみてください」と言われ、言い直した事がありました。結構間違えてしまうという事もあると思います。
とにかく夢は諦めたらそこで終わりですからね、身体検査機関で、いろいろ教えてくれますよ!
普通の事務職なら差別になるんでしょうが
パイロットとなると仕事に支障が出てくるわけで。
ならないよw差別じゃないしw
差別になりますよ。。。。
私も月末に受ける予定の者です^^
最終は他の会社と違って厳しいらしいです、お互い最後まで気を引き締めて一緒に訓練生として働けるようにがんばりましょう!ここまできたら自分を信じるしかないです☆
即答ありがとうございます。石原式(色が点状にちりばめられたもの)検査は、非常に引っかかりやすいとききまして。程度の差がありますし、精密検査でその程度を調べないとわからないですね。ありがとうございました。
ありがとうございます。これから面接に向けてお互いがんばりましょう!!
私はあまり知識はないですが、色覚についてはあの項目にひっかかったら結構厳しいのではないでしょうか・・・。
そのような事も結構聞きます。アメリカでは色覚についてはあまり厳しくないはずなのですが・・・。ただ、自社の基準は誰にもわかりません。もし色覚異常で受かった人がいたとしても、タカシさんとは程度が違うと思いますし・・・。答えにならなくてすみません;;
NUMさん♪ありがとうございます。
ですよね(><)どうせ中身だけしか見られていないだろうし・・うん、励まされました!!
ES締切日から明日で1週間ですね。
しかも応募者多数だろうし・・そう考えたらそんなにすぐ結果なんてきませんよね(^^:)実は父の友人が(国外)航空会社の株主で採用事情に詳しいんですけど・・・ESの最初の一行に目を通して惹かれれば横に跳ね除ける、興味を持たなければそこで終わりだとか・・大手はこうすると聞きました。本当なんでしょうかね。でも採用の立場に立ったらすごく納得して、もっともっと自己分析を続けて自分にぴったりの”言葉”をどんどん見つけ出していこうと逆に励みになりました☆
みなさん、就活がんばっていきましょうね!! Megu
東京だと4月の1日から始まって2日、9日
から選ぶことになりますよ。
たしか10日もあったと思います。
身体検査の色覚で少しでも異常が出たら
通過できないのでしょうか?
航空医学研究所のマニュアルには国土大臣の認可が必要と書いておりますが…
通った方はおられますか?
とても参考になります。
ご丁寧にありがとうございました。
とりあえずは来週体当たりで頑張ってきます!
封筒&ESの件だけど。
なんら問題ないと思うよ。
そもそも封筒なんて、
全国から何千、何万通と送られてくるものを、事務のおねーさんおにーさんがバリx2破いて中身だけどんx2取り出してくんだから、全くもって関係ないんじゃないかな。
あと、ESも指定フォーマットをDLして使ってるんだから、これもまた問題ないんじゃないでしょ☆
封筒とかESのフォーマットなんてものより、誤字脱字がないかとか、字が汚くないかとか、内容面でのチェックに重きを置くのがベターだよ(^^)修正液なんてもってのほかだからね。