会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分でもなぜ通過したのか不思議でなりませんが、頑張って参ります。
あぁ、勉強しなくちゃ。
私の場合、全日空で積みたい経験について特に力を入れて書きました。入社して実現したい夢などは、かなり詳細に書いた方がよいにかもしれません。その方が熱意が伝わるし、きちんと企業研究していることもわかるので。
あとは、学生時代に頑張った経験から得たものや、自分の強みをどう活かすかといったことを論理的に結びつけることも大切だと思います。頑張ったことや自分の長所って、ついつい気分が高まって勢いで書いてしまいがちですが、冷静に客観的に分析してみることも必要ですよね。
これらあくまで私の意見ですが、参考までに。ESや面接で答える内容などは、友人や先輩、親などに読んでもらって、第三者から見た時に論理的かどうか、インパクトがあるかどうか判断してもらうといいのではないでしょうか?あまり自信をなくさないで、頑張りましょ!
かなり人気企業ですし、難しいと思ってたんですけど
わからないものですね。
せっかく通ったんで、これからの選考も精一杯やってみよう
と思います。
気持ちはよく分かります!自分も落ちたんでw
気を取り直してがんばりましょうね^^
グループ面接が初めてなので緊張します。
でも、志望動機と自己紹介しか話さないんですか?
そう思うとつい先日個人面接で20分間じーっくり突っ込まれつつ話したので少し気が楽かも☆
あとは一緒に受ける方々に気圧されないように、
準備をしっかりするだけですね。
残った皆さんがんばってくださいね!!!
第1志望だっただけに、ショックです…
丹念に作り上げたESだったんですが。。。
でも、SMILEさんがおっしゃるように、気持ちも切り替えなきゃです!!
通過した皆さん、頑張ってください☆
ES通ったみなさん最後まで頑張ってください!!
私は残念ながらダメでした。
最近、エントリーシートが全く通過せず、どうしたら良いのかわかりません。
皆さんは、(参考までに)ANAのエントリーシート、どのような事を書かれたんですか??
本命で、今までここの筆記の対策してただけに
筆記さえ受けられないのはショックすぎる。。。。。
受かったのが不思議・・・・
グループ面接かあ・・ま、頑張ろう!
それともGDなのでしょうか?
面接準備まったく進んでなくて不安だ~~><
ちょっと私とは雰囲気が違うかなっていうのと、
地方ということもあり他の選考が進むたびにお金がかかってしまう事もあり、そして最近見つけた自分のやりたい仕事を目指そうと思っています。
なのでみなさんも自分を飾らず、就職活動で自分のやりたい事を見つけて頑張ってください!
すごいショックだけど気持ち切り替えなきゃですよね!
がんばりましょー!!
結構凹みます。
まったく希望していなかったので、それが伝わってしまったようですね。
GDに参加する方々、ぜひ頑張ってください!
ES通過しました!!本当にうれしいです;_;
私は何とか通過できました。2次の会場から割と近いところに住んでいるので何となく嬉しい気分です。2次ご一緒する方々がんばりましょう。
みさなん、がんばりましょう!!
先程、ESの選考結果のメールがきました!!
二次選考の予約が29日までなので、それまでに連絡が来ると思いますよ☆
まさかここで落ちると思っていなかったのでショック大…
通過した人頑張ってください!!!
次は説明会とグループ面接ですね!グループ面接って好きじゃないんだよねぇ・・・。
二次選考はどんなかんじなんだろう…?
今それを見返すと、自分でもこれじゃ
通らないだろうなと半ば諦め気味だったので、まぁ
納得です泣 ANAの人事の方の目は間違って
いなかったと。。。でもやっぱり悔しい!!
通った方は頑張ってくださいね!!
説明会が楽しみです♪
私は3月9日必着の回のESを提出し、つい先ほど合否確認して下さいとのメールが来まして、チェックしたところ、通ってましたぁ~!!全く自信がなかったのですごく嬉しいです☆次は会社説明会と面接だそうです。正直諦めていたので、しっかり準備しなくちゃと今焦ってます(^^;
ずいぶん待ったので、喜びもひとしおです><
次も頑張るぞ~!!
ホームページで合否の確認をしてくださいみたいな事を書かれて
いました。
自分は総合職のES通ったみたいです。
二次選考に進まれる方々、頑張りましょう。
次は下丸子ですね。
次も頑張ろっと。
残された人、がむばってください。
次回選考4月の初めからです。
おめでとうございます。私は不合格でした。本命だけだっただけに残念です。ANAのエントリーシートは結構厳しいとは聞いていましたが…。jiroさん夢に向かって頑張ってください。
今しがたメールで合否結果が来ました。
合否結果ってことですからそろそろ全員に返事届いてる頃でしょうか。
受かったみなさん、がんばってください。
最終選考への持ち物について、どなたかご存知の方が
おられましたら、是非教えていただきたいのですが…
持ち物で身体検査のための運動靴なのですが、
紐靴でないと駄目でしょうか?
私の持っているものはadidasの紐ではなくマジックテープの
物なのですが…。
あと、短パンは膝丈上と指示されていますが、
ハーフパンツで問題ないでしょうか?
質問だらけで、申し訳ございません。
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。