会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESとおりました。お互いがんばりましょう
それは救いようがないですね…。
ありがとうございます。自分がだせるようにがんばります。今日は下見ということで会場まで足を運んできます。アンナさんにも吉報とどきますように。。。
私もESで落とされました。志望順位がかなり高かっただけに残念です。大急ぎで書いたせいか記入漏れがあったし、私は論外ですが・・・。
まだまだ他に募集をしている航空会社もありますし、お互い気持ちを切り替えて前に進みましょう。
面接はスーツですよ。身体検査の時だけ、ノースリーブと短パンになります☆
身体検査、筆記、面接と順番に受けていくのですが、あまり
緊張せずにがんばってください♪笑顔でいくのが一番だと思いますwありのままの自分を出し切ってきてください。
なぜなら、その大学に入る為に努力しているんですから…
努力をした成果というのが、学歴なんじゃないかなと思ってます!
ちなみに僕は中途半端な大学ですが…笑
ダメもとだったのであまりショックはないですが、やっぱりちょっと悔しい。
地上の方がんばってみます。
通った方、おめでとうございます☆頑張ってくださいね。
私は東大院ですが、どこの企業でも学歴はかなり有利だと感じますよ。
もちろん、中身が伴っていないのは論外だとは思いますが、
中身+学歴となるとかなり強いのではないのかなと思ってます。
概して、高学歴の人は学歴に頼りすぎる側面が強いような気がしますが、
私はまず中身ありき、それに学歴を加算することで誰にも負けないように頑張っているつもりです。
なので、「学歴こそが最強」という意味ではないことをご理解いただけたらなぁと思います。
学歴に頼りすぎて中身がない人は普通に落とされますし、
ESや面接でうまくいっても結局社会では通用しない人間になってしまいますからね。
そんな人間に私はなりたくないです。
通過した方、私の分までがんばってくださいね。
社長が慶應びいきなのに落ちたんですね。。。
なにか問題があったんですかね~??
もしかしたらご縁があるのかもしれないので、最後まで全力で頑張りたいと思います。
私も先日受験してきたのですが面接できましたか?
私、、少しかんだりして自信無いんですが・・・
学歴なんて全く関係ないですよ。私も高学歴(かなりの)ですが、落ちてしまったので(~_~;)第一志望ではありませんでしたが、小さい頃からの憧れもありましてかなり気合入れて書いたんですが。正直、設問が難しく、抽象的なことも書いてしまった部分もあった気がするのでそれが敗因だと思います。
ですので、学歴がどうとかではなくて誰でも頑張れば本当に内定もらえるのでES通った人はあきらめずに頑張ってください☆応援していますね。
社長は京都大学法学部出身ですよ。
ちなみに応援団に所属していらっしゃったそうです。
ソースは就職ジャーナルです。
J社の身体検査を受けた者です。
J社でのレントゲンは頭部と胸部だけでしたよ。
参考までに。。
ところで『A3判2つ折り履歴書またはA4判履歴書』エントリーシートを提出したのに、また履歴書が必要なんですね。大学指定のものでよろしいのでしょうか?
ES落ちました。
航空業界で働くのが小さいころからの夢で
かなりの時間を割いて書いただけにショックが大きいです。
学歴なのかな~?!
私は慶應義塾大学ですが落ちました。
ちなみに去年の内定者は36人中8人が慶應です。
社長が慶應の出身者だけに慶應びいきかもしれませんね。
実際、大学は関係してると思いますよ。受験ほど平等な競争システムはないですからね。やるべきときにやれるかどうか、じゃないですか。事実、大学の成績なんてほとんど聞かれませんしね。
もちろん高学歴でなくてもチャンスはありますし、面接なんかはあまり関係してこないと思いますが、ESでは重要だとおもいます。
はじめまして☆
先日、最終選考を終えた者です。どちらも全く問題ありません(^o^)♪
皆さん、靴のデザインも短パンの丈もいろいろでした!
心配なさることはないと思います。
選考は1日中で大変疲れますが、笑顔でがんばってきてください♪
ここでいかに次に向けて立ち直れるかが勝負ですね!
へこみ続ければもうそのあとの結果が見えているわけで・・。
他のところがんばってやるー!!!
私はいつもぎりぎりに出してますが、落ちたことは一度もありません。
ES内容は特に添削してもらってはいませんし、資格も自動車免許しかない程度です。
おそらく、学歴がかなりものを言ってる気がします。
そういう考え方の人はいけてないですよ。ANAはそんな風な会社ではないでしょ。学歴とか所詮4年も前の結果であって,大学での4年間での過ごし方のほうを大切にする会社だとおもわないのですか?ANAは…。
ES落ちちゃった。。。。
ほんとのほんとに、どうしても行きたくて、めちゃくちゃ頑張って書いたのに。。。
昨日他に進んでた会社二社も同時に不合格通知があって。。
もう就活やっていけない。。
でも頑張らないと。
通過されたみなさん、より愛されるANAを作って下さい!
午前中に志望度が高くないとこの×結果が来てたので、これで1日に2つの×。ヘコむなー。
かなり志望度高かったので、非常に残念です。
パパスさん>やっぱり大学って関係あるんですかね・・・。
そんなことされたら私は大企業絶対内定取れません(>_<)
こんばんわ!
ESについてですが、
私はいつもギリギリまで粘って考えています。
なので、締め切り前日の昼に「速達」出ししていますよ。
それでも今回通過したので、出す時期が早いから・遅いからなどはあまり関係ないと思います。
もちろん、余裕を持って出すほうが、自分の心に安心感が湧くため良いと思います!!
きっとプードルさんを切望している企業が、後に待っていると思うので、これからも一緒に頑張りましょう!!
どれくらいの数の4分の1なんでしょうか???
4人も知り合いがいていいですね。羨ましい限りです。
返信ありがとうございます。そーなんですか、意外と絞ってるのですね。
ESは大学も関係してると思います。そこそこの大学の方はESはほぼ通過してるみたいですし。もちろん内容の方が重要だとは思いますけどね。
ES残念でしたね。志望度が高いとどこで落とされても落ち込みますが、他にもプードルさんに合った会社があると思うので頑張ってください!!
書類作成のコツ、ですが、私は志望度の高い企業に関してはOB訪問をして添削してもらうようにしています。書類って一人よがりになってしまいがちなので、第三者からの意見は貴重だと思います。私はANAに関しては4人の社員の方に見ていただきました。
もし、社員の方が近くにいなくても「社会人の意見」てすごく貴重なので、知り合いに頼んでみるといいかもしれません。
これからもお互い頑張りましょう(^-^)
4分の1程度です。
あたしも顔で落ちたんじゃないかと心配(笑)頑張って書いたけど、これもまたご縁がなかったってことですよね♪
就活頑張りましょうね!!
そうですか!Webでエントリーするときも任意みたいな感じだったので、いいのかなぁと思いました。
どうもありがとうございました!
ご丁寧な返信、ありがとうございました!!
すごく嬉しかったです。
やはり、ESがしっかりと通過していらっしゃる方の意見は、すごく参考になります。
頑張ります。ありがとうございました。
面接、頑張ってくださいね★
一次試験前半はテストセンターですよ。
後半の日程は月二回程度だったと記憶しています。
ところで、身体検査についてお聞きしたいのですが、腰部のレントゲンは撮りますか?私は脊椎分離症なんで不適合になってしまうと思うのですが。
人気の企業だから、有名大学しかとらないのかと思っていましたが・・大学名って関係ないもんですね☆
次の選考に進むみなさん頑張りましょうね!!
てかどのくらいに絞られたんだろう・・?
本命一直線なので、かなり安堵です。
最後までしっかり頑張ります!!
本命なのでとても嬉しかったです☆☆
あたしは一日が次の選考日です。みなさん頑張りましょう!!
合格したみなさんも、内定目指してがんばりましょう♪
*内定者の方へ*
去年はグループ面接でどんなこと聞かれたのか教えてください!