会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういった情報を流して一体何になるのでしょうか?
第一、あのESが論理的思考を判断できる内容だったのかさえ疑問に思ってしまいます。
また、1万5千人強のESが来て、4千人程度まで絞ったという情報はどこから仕入れたのですか?
あなたの書き込んでいることは、あまりにも憶測、そして信憑性を欠くものばかりだと思います。波風を立てるつもりはありませんが、掲示板だからといって憶測の情報を流すのはいかがなものかと思います。
説明会時にESを提出して、その5時間後には面接予約できるようになっていたので、全員面接に進むものだと思ってました。というよりか、説明会の際にESで落ちることはないと社員の方が説明してたんですけど・・・。
とても励みになります!というより、自分が書いたレスを読んでいる様な気持ちになってしまいました。
私もESで推したのは、チャレンジ精神でした。
これからが大変だとは思いますが、出来るだけこの掲示板に書き込めるように頑張りましょう!
私はTOEICの点数をESに書けるほど持っておりません。
英語能力を書アピール出来る資格は英検2級しかありません。でも今回のESは英検を書けるスペースないですよね?
英検の資格はどこに書いたらいいのか悩んでいます。同じ悩みの方!なにかアドバイスがあればお願いします。
説明会の時点では成績証明書までいりませんでしたよ。ESだけで大丈夫です。
エアステージ今月はANA特集ですね!!
「これは買わないと!!」って感じです笑
良い写真撮れるといいですね^^
鏡の前で笑顔の練習をして行くとカメラの前に立った時に自然な笑顔がでますよ!!
といっても私は緊張してしまって…笑
まだまだ道のりは遠くて厳しいですが頑張りましょう!!
Mikaさんは説明会いつ予約なさいましたか??
よろしければ教えて下さい^^/
私の先輩はTOEIC未受験で、帰国子女でもないですよ。。普通の女性です。
どこからの情報なのでしょうか~??
人事に知り合いでもいらっしゃるのですか??
先輩は帰国子女ではないですけど、内定をもらっていましたよ。
確かにTOIECは900近いですが・・・
先輩曰く内定者のTOIECの平均は900弱くらいだそうです。
コネで内定をもらった先輩も知っていますけど。。
コネと言っても優秀な方です。
確かに超人気企業ですが頑張りましょうね。
ありがとうございます^^* 実は私も最近になって
エアステージを読み始めたんです♪
もっと早くエアステージの存在に気付いていれば・・・。
2月号からまとめて買っちゃいました^^;
私もスティッチさんのようにイイ写真が撮れるといいなぁ☆★
まだまだ道のりは長いですが一緒にがんばりましょう(*’▽’)
説明会の時の持ち物はエントリーシートだけですよね?
去年度は説明会で他に、成績証明書、卒業見込み証明書を持参でした。今年度は最終試験くらいで提出するのでしょうか? わかる方、教えてください。
お聞きしたいのですが、身長、体重は再度測定しましたか??
僕はパンツスーツの女の子の方が好きですね。
携帯を肩で挟みながらメモをとる姿を見るとグッときます。
わたしもそうだとおもってたのですが...
近年は面接時にES持参、もっと前は説明会時にES持参するがESによる選考はなしだったような気がします。
「人物重視でESによる選考はしない」というのがANA技術の採用スタンスだったはず。変わってしまったのでしょうか?
>ぱおさん
技術系志望の方ですか?
ですから全日空の雰囲気に合っている方なら皆さん可能性はあると思います。色々大変ですが頑張りましょう。
私も同じです!TOEICとか英検全く取得してなくて自動車免許しか書くことがない状態でした。。しかもANAはこの好奇心旺盛な性格からチャレンジしてみたってのが動機ですね~
でもESでその好奇心とチャレンジ精神が伝わったのかと考えています☆
個人的な好みかよwww
ありがとうございます。私も粘って考えて速達けっこう使ってます。読み返して見るとやはり甘かった漢字がします。まだまだESのコツというか、うまい表現の仕方わかりませんが、頑張ります!ANAの地上職で!!
何情報ですか?根拠があるのでしょうか???
あなたはいったい誰なんですか?
そういった情報はどこからですか~?
私はTOEIC880点なんてないし、帰国子女でもないけど内定もらう気持ちで精一杯がんばるつもりです!!!
総合職ですからその辺は関係ないと思います。むしろパンツのほうがいいかもしれませんね!
うーん、やっぱりスカートじゃないでしょうか?一般的にスカートのほうが女の子はかわいいと思いますよ、パンツスーツはどうもグッとくるものがないような気がします。
お返事ありがとうございます。
お互い良い結果がくるといいですね♪
私はパンツスーツの方が自分らしいと思っていまして普段はパンツスーツで行っています。航空業界はそのヘンどうなのはわかる方いらっしゃれば教えてください。
書き込みお願いします☆
再検査は四月二十一日以降に電話にてご連絡とのことでした。
また、尿検査に限ってはもうすでに18日、19日受験者に再検査の方は電話受けているようですよ。
お返事ありがとうございました!!
すごく丁寧にお返事いただき感謝しております(ノ´∀`*)
お疲れ様でした。
結果が来るまで落ち着かない日が続きますが、
トモさんの朗報を願ってます!!
お互いに頑張りましょう☆★
本当ですか?!ここはESで落ちることはなく、全員1回は面接してくれると聞いてましたが。
こんにちは!!
ANAのmy pageをチェックしてみてはどうでしょうか?
そこで合否が分かりますよ♪
どっちかだけってことはないんじゃないかな。
学歴良くてもESがすごく悪けりゃ落ちるし、逆も然りだとおもうんですけどね~。誤字が多いだの、締め切りギリギリだの言う前に、反省することが一番重要ですね!
皆さんは英検やTOEIC、その他資格はお持ちなのでしょうか?私は正直何も無いのに航空関係の仕事がしたくてエントリーし、無事通りましたが今後が心配です。
でも自分なりには一生懸命頑張ろうと思っています。
皆さん頑張りましょう!
こんにちは♪
最終、おつかれまさでした!!!
私は、筆記と適性検査の方がものすごく心配です。。。
面接は落ち着いてできたかな?と感じているのですが、筆記が。。。という感じです。
私は筆記試験等が午後のグループでした。当日3時起きでしたので、もうその時間には頭はぼーっとしてしまい満足に取り組むことができませんでしたm(_ _)m
単なる言い訳ですが(^_^;)
しかし、もう終わってしまったので気長に連絡が来ることを祈るばかりです☆
お互い連絡がいただけるといいですね!!!
まぁまぁ,そう言わずに。
言葉の綾ってやつなんだから,行間読んであげてよ。
それにしても,事務系はESで落ちるんだね。
そこまでいぅコトないと思うのですが・・・
だめもとって仰っていても、精一杯書いたかもしれないし・・・たーさん傷ついちゃうんじゃないかぁ。。
>たーさん
特地でも頑張ってください☆
でも、ダメもとも悪くないと思います。志望者も多いですしね。でも皆さん必死で書いていると思います。ESを仕上げるために時間も費やすし・・ちなみに私も総合事務職ES落ちです。駄目だとわかっていても結果がくると落ち込みますね。昨日の晩は脱力感でした。
通過した方々頑張ってください☆応援してます。
ダメもとで受けられるのはどうかと思います。
採用する側も中途半端な気持ちで受けられると困るものです。
たしかに大変なのは分かりますけどもう少し採用する側の
ことを考えてESや対策をされてみてはいかがですか?
ESで落とされるのも採用する側にたって考えていないためですないですか?
ESみればこの人は本気で当社を受けているものか分かりますよ。少しきつい言い方かもしれせんがESとはそういうものです。今のままでは地上も間違えなくダメですよ。