会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても励みになるコメントを有難うございました。
まだまだ足りない部分が多い私ですが、とびまるさんがおっしゃるように前向きにそれらを補っていけるよう努力していきたいと思います!
そうです。次の面接で合格できれば英語の筆記です。そしてさらにそれをクリアできたら,算数,国語,適性です。そして…,先を考えるときりがないのでこのへんにしておきます。
ついに最終なんですね(>_<)今までやってきたことを信じて力を出し切ってきてください。
「美人なモデルタイプの人はANAでは選ばれません。」
↓
「美人なモデルタイプの人でもANAに選ばれるとは限りません。」
でしょ?
私は背がかなり高いうえにかなり痩せ型ということがあって、保安要員として体力がなさそうに見えたりすることに不安を感じています。実際はかなり運動好きなので体力には自身がありますが。ある程度しっかり体力があるように見える体系でないとやはりまずいのかなと悩んでいます。しかし体質は遺伝だから変えることもできないしやはりANAが大好き!という思いをぶつけることができるよう対策ちようと思っています。人それぞれ悩みはあると思いますがお互い頑張りましょう!!
自分、男なんですけどやっぱ男の方って少ないですよね!?
比率ってどのくらいだかしっているかたいらしたら教えてください 泣
昔はCAといえば英語ができて、背も高くて、容姿も端麗というイメージがありましたが、今は違います。保安要員としての資質や子供からお年よりまで幅広い層に親しまれる万人受けタイプの方が選ばれます。面接官の好みなので、若い男性にもてる人より、年配受けする方の方が有利です。美人なモデルタイプの人はANAでは選ばれません。容姿云々より良い印象と笑顔が決め手です。頑張って受けてくださいね!!
グダグダな面接だったのに・・・
次もお互い頑張りましょう!
次のグループ面接は自己PRと志望動機以外に何か聞かれたりするのでしょうか?
グループ面接初体験な者で、今から緊張です☆
以前とびまるさんに励みの言葉を頂いたドリーマーです。とびまるさん達の言葉が私を含め多くの人が希望や励みを頂いていると思います。これからも良き先輩、相談相手でいて下さい。
>ひなこさんへ
私も英語は苦手です。でも決して夢をあきらめず最後まで挑戦してみようと思います。ひなこさんは総合職希望ですかね?私はCA希望ですが一緒に頑張りましょう。
最近、英語は出来て当たり前といった書き込みが多かったので、このような助言はとても励みになります。
私はとても英語が苦手なのですが、頑張る姿勢を忘れずにやっていきたいと思います!
英語>できるに越したことはありませんが、仕事の道具の一つに過ぎません。力が足りなければ、努力をする姿勢が重要です。
大学>あまり関係ありません。K大、W大確かに多いですが、志望者も多いと思います。出身大学はその人のバックグラウンドのごく一部です。入社後に自己紹介で○○大学出身です」と挨拶する程度で、その後は誰がどの大学かなんて話題にもなりません。
総合職事務の場合、管理業務、フロント業務等々内容は多岐にわたっており、正直入社後に何処に配属されるかわかりません。入社後にこんなことをしたいとイメージを描くことは重要ですが、希望通りになるとは限りません。むしろ希望通りに行くことは少ないと思います。重要なのは、与えられた仕事の中でやりがいを見つけて頑張れる精神力だと思います。就活でも入社後でも、「運」「不運」は残念ながら存在します。大切なのは逆境に立ったときにいかに前向きになれるか、だと思います。
私は就活中、航空業界とは全く関係のない業界を中心に活動していましたが、最終的にANAを選択しました。どんな仕事内容にしろ、好きな飛行機に関わっていると実感できるので、非常にやりがいを感じています。
みなさん、頑張って下さい。長文失礼しました。
私も言われますよ~。
唯一お前が落ちる要因は目がちっちゃいことだな。とか(;_;)
巷では「ANA顔」なんて言葉もありますが、でもそんなこと気にしててもしょうがないですよね!!
誰になんと言われようが、ANAに惚れ込んでいて、ANAのCAになりたい気持ちは変わらないのですから。
今私達に出来ることを精一杯やり切って、お互い前向きに頑張りましょう☆
志望するくらいなら誰でもできるというけど、
私は顔もスタイルも悪いので説明会予約したはいいけど
自信がありません。でも受けないでいるよりは、受けてみて落ちるか万が一の希望にかけて見たいと思うのです。
みなさんはある程度自分の容姿に自信がありますか?
説明会の予約以後、何か対策してますか?私は少しでも痩せるべく自転車こぎをしてます・・・
それってすっごく失礼ですよね><
ANAのCAは顔じゃないと思います。人柄だとか、親しみやすさだと思います。
そういう人の言うことは気にしないでがんばりましょうねwww
次は羽田空港でフライトシュミレーターです!しかも交通費も支給ということでこちらもかなり嬉しいです!!なんせ飛行機で行って泊まるなんてことしたら4万超えちゃいますんで^^;
同じく通過できた人、頑張りましょう!!
そうですよね!同感です。
ANAが英語能力重視で人を見るそんな視野の狭い企業であるはずがないと思います。英語だけで選んでたら、限られた人材しか確保できないだろうし、ただ選考の過程で、甲乙つけがたくなったときに参考にする、といった手段ではないでしょうか。
1次面接はみなさんが言ってるとおり、全員行けますよ。
まだ間に合うと思うのでメールか何かで問い合わせてみたらどうでしょうか??
私もanaさんと同感です!!
(○`ε´○)プンプン
確実に面接してくれますよ。
たぶん「ぱお」さんは違う職種じゃないんですかね??
私も迷っています。航空業界の説明会等はみなさんばっちり化粧してお団子頭とか黒リボンのバレッタとかしてますよね。黒いストッキングの人もいました!やはり本物のCAや地上の方のようにしていったほうがいいんですかね??学生らしくしてもいいのか悩みます。
それぞれどのような内容なのでしょうか??
受験された方々、よろしくお願いします。
私の友達はTOEIC900以上、英検一級まで持ってるコでしたけど、結果は残念でした。。だから資格はあんまり関係ないのかなーと思います!!純粋なESの内容が評価されたと考えて、頑張りましょう!!!!
実は私もそれ、悩んでいます!!
うまく髪をおだんごに出来ません・・・。
何度やってもラフな仕上がりになってしまいます・・・^^;
美容院に行って上手なやり方教えてもらおうかと思っています☆
ANAでしたね~^^* こんな特集見ちゃうと
ますます入りたい気持ちが強くなります!!
私も写真は緊張してこわばってしまうんですが・・・;;
笑顔の練習するといいんですね!参考になりました!
いつもいつもありがとうございます^^*
私は説明会、9日に予約しました☆
根拠のないお話をするのはやめませんか?
誰に聞いたお話かわかりませんが、外資の会社(バージンや
ノースウエスト)の平均だって、900はないですよ。
ANAの平均が900っていうのは、ありえないことだと思います。
内定は六月ぐらいですかね??
レスありがとうございます。
そうですよね。入社後に頑張ればこの会社は認めてくれますよね。JALの英語はSPIを少し難しくした程度のレベルと聞きましたよ。
>pさん
レスありがとうございます。
やはり難しいんですね。でも、やれるだけのことはやります。
みなさん、説明会でお会いしましょう!
そういう人はもちろんいますが、私の先輩はTOEIC受けたことないけど受かってました。英語は出来たらいいのかもですが、特に関係ないみたいですよ~!!大学は若干関係あるみたいですが。。。K大が強いらしいです★
しょうがないじゃないですか。
今できることを精一杯すれば。
私の先輩はTOEIC490点しかなく合格しました。英語も判断材料にはなるでしょうけれど,それよりも他の部分が大きいのではないでしょうか…。
私の友人はTOIEC600点ぎりぎりで内定頂いてましたよ!大学は有名大学でしたけど。人物重視ではないでしょうか?英語は出来るに越したことはないですけどね。
>Jo Joさんへ
私もまりこさんと同意見ですよ☆
英語力は明らかに必要ですよ~!!
TOEIC900ある志望者はざらにいるのですから。
内定者の平均は900近いそうですよ!
大学受験レベルですよ。とにかく激ムズです
まりこさん、お返事有難うございます!同じ内容で書いたら
活動力の欠けた人間だと思われる、というのは私の考えすぎでしょうか。(^_^;)でも、異なった話題を書いたら書いたで、まりこさんのおっしゃるように、矛盾した人間だと見なされそうなんですよね~。
ただ、重要な事はESで表現し切れなかった意図を履歴書にて表すってことだと思います。履歴書には事実を一工夫して記入していくよう、心がけたいです。
いずれにせよ、面接が大きな判断材料になりますよね。緊張するとは思いますが、皆さんお互いに頑張りましょう!!
私の大学のも同じような事書く欄ありますが、ESと同じ内容でいいのではないでしょうか?
というか、別のこと書いてしまったら、結局どっちなの!?という感じに思われそうな気も…
私の予測ですが。
私はCAと特地と総合職と三つ併願していますが、総合職事務職のES通過しましたよ!
そんなに高い英語力求めてないんじゃないんですか?この会社。
いかんせん私にとってESと履歴書のW提出は初めてですので…。どなたかご返答していただけたら、お願いします。
併願というのは2つまでなのでしょうか?