会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は自己PR,志望動機,JALとの比較,ANAは今後生き残れるか,山登り
くらいだったような気がします。
大阪でしたら奥の2列に座ることをお勧めします。
ANAさん!ご丁寧なお答え本当にありがとうございます!
本当に嬉しいです(^^♪ANAさんの貴重なお答えをもとに、また強みと弱みを練って考えたいと思います。またわからないことがあったらお聞きしたいと思いますので、お願いします。
明日は最終試験なんですね!頑張ってください!(^^)!応援してます☆彡
私も明日最終試験です。やはり緊張しています。長丁場になるようなのでたくさん睡眠をとって望みたいと思います。お互い、良い状態で挑めるといいですね、皆さんがんばりましょう!!
清潔感とか身だしなみってのはどこの企業でも多少みられると思いますが、だからってこういう格好で行くべき、なんてものは絶対ないと思いますよ!!
強みと弱みは自分の実例や実績を書いて、だからわたしの強みはこれです!みたいな感じがいいと思いますよ。
そして、弱みも強みも1つに決めた方がいいと思いますよ。
強みのところにたくさんアピールしたいことはあるかもしれませんが、1つにして実例を加えて書くとか。例えば、この間の書き込みの例を使うとすれば、細かいところにも目が行き届く。とはじめに書いてその後に、わたしは~の経験から
~を学び、~です。その経験によって細かいところにも目が行き届くようになりました。とか。。。
弱みは全てを完璧にこなそうとしてしまう。と書いたら、
文末には、柔軟な考えを持ち、客観的に物事を見つめ、
優先順位をつけながらこなすようにしています。など、
わたしは自分の弱点を理解し、克服するように努力してますということをアピールしたほうがいいと思いますよ。
ご参考になったでしょうか??
自分もすごく考え込んで悩んだので、お気持ちよくわかります。私にわかることならばお答えするので質問してください。ただ、お役に立てるかわかりませんが。。。。
明日は羽田で最終試験です。
思ったより緊張しております。
みなさん思いっきり楽しんで乗り越えましょう!!!
お疲れ様です。
1次面接は1時間なのに約30分ということは、
2ブースをまわるということでしょうか?
それとも残りの30分間は、
ずっと待ちなのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。
私は明日選考に臨みます。
お互い結果を残せるよう頑張りましょう!
ちなみに持ち物は参加証だけですよね?
面接官2人対学生4人(ブースによって異なる)でした。
時間は約30分ぐらいです。
質問内容は
1:自己PRとANAの志望動機
2:どの部門に興味があるのか、理由も
3:今まで一番印象に残っていること
4:人から言われる自分の短所を また、その改善は
でした。
これから受ける方、頑張ってください!!
ANAさんの言う通り文章作成を難しく考えすぎていたようです!一つ質問なのですが、やはり強みと弱みを説明する時も具体例などは書いた方がよろしいのでしょうか(?_?)
シニヨンヘアーってゆーんですね☆あの髪型。清潔感第一で
がんばります!ありがとうございました!
>ぶーこさんんへ
ご用達なんですか~☆知らなかった笑 今ある写真で挑戦します!ありがとうございました!
私は一日です。普通のもの(A3二つ折り)にしましたよ。
特に指定がないのでそっちにしました。
無難かどうかとかは考えませんでした。単にたくさん記入するのが面倒だったので。ES書いたからもういいじゃんって感じです。
2日に1次面接を受けるのですが、持参する履歴書は大学名入りのもの(A4)と普通のもの(A3二つ折り)のどちらがいいのでしょうか?
履歴書の形式が若干異なり、大学のものは「学業で力を注いだこと」「学業以外で力を注いだこと」「私の特徴」など5つの項目それぞれに4行ずつの記入欄があります。
無難に普通形式の履歴書の方がいいのか、かなり迷ってしまっているので、ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
既に既卒で書類選考を終えた者ですが、弱みは、強みにもなるようなこと
を書いた方がいいのではないでしょうか??強みに関連性のあるものとか。
例えば、強み=細かいところにも目が行き届く。弱み=(細かいところに気がつくことによって)全てを完璧にこなそうとしてしまう、など。。。。
参考になるかわかりませんが、難しいことを書く必要はないと思いますよ。
客室乗務員という仕事にはどんな事が必要か、どんな事は失敗に繋がるか、などこのような事を慎重に考えれば、高度な文章力など必要ではないと思いますよ。わたしもエントリーシートで悩んだので皆さんの気持ちがわかります。難しく考えず、自分らしさを出してがんばってください!!!
わたしは幼稚な文しか書く事ができませんでしたが、通過することができました。
ほんと弱みって書き方が難しいです(:_;)
写真は笑顔で撮りました!ちなみにディーバで撮りました(^_^)v
なおおさん、僕も男ですよ!!!女性より魅力的になればいい話ですやん!がんばって、男の活躍者を増やしていきましょう!!
いくらきれいでも熱意がなかったらいけなし、
逆にきれいじゃなくても熱意さえればいいよ。
男の意見でした。
私も今そこで迷ってます(>_<)弱みって難しいですよねぇ。。一緒に頑張りましょうね(^o^)v
それから、皆さん貼られる写真は真顔で撮られました?それとも少し微笑む感じがよいのでしょうか?他の企業では、真顔で撮ってるんですけど、他の皆さんはどうなのかなーと思って(^o^)v
ディーバは航空業界受ける人の御用達的な写真館ですよ~☆
特地の方ですが、去年内定された方は肩につく長さで
下ろして撮ってましたよ(’▽’)その方はJALのCAも受かって
たので、匿名さんと同じく、似合ってるのが1番だと思います☆
お互い頑張りましょう~(≧▽≦)
清潔感があればどのようなものでもいいかと思います。
余談ですが、受験会場に行きますとほぼシニヨンヘアーの受験者です。私は思い切って2次の前にショートにしました。
ご自身が似合う髪形を探して見てください
清潔感があればどのようなものでもいいかと思います。
余談ですが、受験会場に行きますとほぼシニヨンヘアーの受験者です。私は思い切って2次の前にショートにしました。
ご自身が似合う髪形を探して見てください
返信ありがとうゴザイマス!ディーバって有名な写真スタジオですか?
専門用語的なもの知らなくって^^;ゞ
私は肩くらいの髪おろしたままの写真しかないので不安デス・・
でもお互いがんばりましょー☆
私も面接同じ時間です☆
一緒かもしれませんね♪がんばりましょー(^^)/~
私はスカーフとかは巻いてませんが、髪の毛はピシッと結んで撮りましたよ(^^)ちなみにディーバです。
そうでしたか 笑
一緒にがんばりましょうね!!
説明会のときに寝てたり下を向いたまま話を聞いたりしてませんでしたよね????私の時は寝てる方が居られたみたいで、、、、、それでなければ手違いかもしれません。
それか記入漏れがあったなど考えられますが・・・・
説明会時に提出して、その後は特にメールなどはなく自分でマイページにアクセスすれば予約できるようになっていましたけどね。
書類選考は一切なくて一次は全員進むとおっしゃられていましたが。
落ちたわけじゃなくて単なる手違いですよ。
明後日一次面接なので初めてお邪魔しました。
今、同期の書き込み(17ページくらい)を全部見てお勉強させてもらいましたが、なんだか学歴とか英語力とか、更にはマル秘(?)情報まで…大変なことになってますね↓
私も県外の方には知られていないような小さな私立女子大に通っています。講義のレベルも低いし、全国のリクルーターと戦えるほどの頭脳は持っていません。でも、熱意くらいは誰にも負けてないと自信を持ちたいです!「人物重視」という言葉を信じて、最高の自分を見てもらいたいです!
>インパクトさんへ
私も明後日、福岡で説明会&一次面接です。
がんばりましょうね!
続けて書き込みすみません…
今調べ直したら、4月12日郵送必着最終締め切りがありました! このESを通過した人のみ4月21日までに連絡が来る仕組みのようです!
多分私ギリギリ滑り込めたのだと思います\(゜□゜)/
航空業界を目指している人の中では
出遅れていますが、
少ない望みをかけて頑張ります(^O^)/
あれれ???さんご迷惑おかけしました(*u_u)
引き続き頑張って下さい!!
うわーとっくの昔に終わってるー!! 色々一気に調べたのでごっちゃになってるのかもしれません…
もう一度調べてみます!
ありがとうございます!
ANAの総合職締め切りは3月9日郵送必着でしたよ!
その絵文字かわいい!!!!思わずコピーしましたww
がんばるっきゃないですね☆
こんばんは初めまして!
私も総合職のほう希望してますが、確か…ES提出って4月12日必着ですよね~?? 早めに出した方は早めに合否がでたのですか??
留学はいまどき行っただけではたいしたことないと思います。何故いったかとかしっかりした目的意識が裏には必要不可欠でしょ!!
( ´_ゝ`)プッ
ありがとうございます1!
がんばりますぜ
早いにこしたことはありませんが、焦って早く進めるってのもよくないと思います。だいたい就活系サイトがオープンしだすのが10月以降なので、それまでにどんな企業に就職したいのだとか、どんなことがしたいのだとかを考えておいたほうが後々楽だと思います。インターンシップに参加して実際に働いてみるのもありだと思います。実際に私はインターンシップのおかげで、仕事とは何か?働くとは何か?の問題の解決策を見出せた気がします。また、新聞を毎日読むことは大事です。これは社会人や学生の基本です。あと留学経験や資格は取れるだけ取っとけば、履歴書やESが豪華になると思います。まだまだ時間はあると思うので、焦らずゆっくり、学生生活を謳歌すべきです。学生生活で得られた経験も就職活動では多いに役に立ちます。
3回の11月です。
返信ありがとうございました。集団面接では何が聞かれるのかかなり不安です。。過去の面接等で情報を持ってらっしゃる方がいたら、教えてください。。
今2回生なんですが、いつごろから動き出したほうがよいですか?
あのー誰に対して怒ってらっしゃるのですか?
まあ志望動機,研究内容,他にどこを受けているか??です。
ザンネンなお話なんですが、去年参加した○○ナビのEXPOで、現在、特地には男性はいないとおっしゃっていました。。応募される方はいるみたいですが、「女性より魅力を感じる人はいない。」らしいです↓
実際にグランドで働いている人は、パイロット訓練生みたいです。 でも、チャンスはあると思うので一緒に頑張って行きましょう!!
よろしくおねがいします。
面接についてですが、主に一次の面接で、何をきかれるんですかね?
ですよね!!良いモチベーションUPになりますよね!!
ANAだけでもたくさんの会社がありますよね!!
自分もあの中に入りたい!!って思ってしまいました^^
ANAスカイパルの採用の方が以前お話をしに大学のほうに来て頂いた事があってちょっと感動してしましました笑
「あの方だ~!!!」という感じで笑
笑顔は良い笑顔にしようと思えば思うほどぎこちない笑顔になりますね笑”
でも、なんどか練習していけばきっといい笑顔で写ると思いますよ♪
良い写真が撮れるといいですね^^
説明会9日になさったんですね!!
私は12日にしたんですが、京都からなので学校休んで行きます!!一人で東京なので迷わないか心配ですが頑張ります!!笑
でも緊張しますねーーー笑