会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょいまっち。三次試験って最終やなかった?まだ筆記あるん??
あと、二次受けて一日経ったんやけどマイページの表示が「この度は弊社選考会へお越しいただき、誠にありがとうございました。現在、慎重に選考を行わせていただいております。 選考の結果につきましては、この画面にて行いますので、もうしばらくお待ち下さい。」ってのは不合格ってこと?一部の情報では一次通過できなかった皆は保留みたいな形になってるとか、そうでないとか。。
6日に二次面接受けたけどまだ来てないよ…とほほ
今日は他企業でGDミスったし…
あ~くそ~
連絡来てくれ~たのむ~
結構英語で落としたりもするんでしょうか。
私はTOEIC受けたことがないから心配です。
9日に1次面接受けましたが、マイページに2次予約のお知らせが出ていました。
大失敗したので、自分でも信じられません・・・
発表には個人差があるんですかね。
そして15日に二次選考です。
もう二次受けた方お疲れ様です!
二次試験は
皆さんの書き込みをまとめると
面接官2:学生2or3で面接(50分間)
その後移動して
英語→TOEICまたは英作文(1時間)
計 2時間強
というところでしょうか?
面接は一次に比べると長いですね。
一次では「時間がないので端的におっしゃってください」
と面接官の方が言っていたので
短く言うことに徹していました。
二次面接はは一次に比べると
じっくりアピール出来そうですか?
ES以外のことは聞かれましたか?
今から不安になっています…
筆記試験とあるのですが、不安でたまりません。
SPIや小論文のようなものなら良いのですが…。
>waltdisney-bambiさんへ
身長で悩んでいるのは私だけではなかったんですね!逆に私が励まされました☆説明会は楽しむくらいの気持ちで行こうと思います☆☆
もしかしたら、JALの技術系と勘違いされているのでは?
JALの二次試験の英語は、そのような感じだと聞きましたが…。
面接はうまく応えることができず、自分の準備不足を痛感しました。
こんな準備不足の自分に対しても、話を聞こう聞こうとしていただきとても感謝しています。
もう数え切れないほどの人数、面接していてお疲れだっただろうに面接官の方々の姿勢はほんとうにありがたかったです。
説明会・選考を通して、とてもすばらしい社員さんが多い会社だなと実感しました。そんな社員の1人になれるようみなさんがんばってください!
有益な情報のない書き込みで申し訳ないです。では私の分までがんばってくださいね
私もそれは少し気になりました。正直、私も今まで英作文をしたという人は聞いたことがありません。zihuatanejoさんは本当に技術職なのでしょうか?
よく考えたら回ごとに英語の試験を変えることに意味があるのかと思います。
ただ、もし本当にzihuatanejoさんが技術職の3次に進んでいるのなら、申し訳ありませんし、がんばってください。
私も7日に2次選考に参加して,連絡きてません…
携帯が鳴るたびにドキドキする毎日です.
やはりもう連絡きてらっしゃる方いるのでしょうか?
>zihuatanejoさんへ
英語の試験が時間によって違うっていうのは本当でしょうか?私の時は他の方と同じようなTOEIC形式でした.英作文なんて採点も人によって異なると思いますし,テストの公平性に欠けると思うのですが…
私も9日に一次面接でしたが、まだ結果は分かりません。明日あたりかな?
どうも二次の英語が作文との情報がありますが…
本当だったら私は絶望的です
身長同じですね!ただの美人よりも笑顔美人めざしましょー!
9日の夕方に電話がきたとおっしゃられていますが,10日の書き込みにも先ほど合格の連絡をいただいたと・・・
他に受けた方も英作文なんて聞いたことありませんが。
ほんとに技術職ですか?
私も154しかないです。保安要員なのに・・と思いつつもチャレンジせずに諦めるのは,後悔だけが残るので私もチャレンジします!
説明会で恥ずかしい思いはすると思うのですが,がんばりましょうね!
なんだか,書き込み見て,元気がでてきました☆ありがとうございます♪
1次の結果は出るのが早いそうで。
今日辺り来るかと思っていましたが、まだ出ていません
僕はTOEIC受けたことないので不安です。
できれば英作の方がいいなぁ
私は8日に大阪で受けて、二次面接は東京ANATECで14or15日で連絡きてましたよ。
ところで二次面接を受けた方に質問ですが、交通費って支給されますか?
私はもうだめかも・・・
私も154しかない上に、私ははっきり言って美人じゃありません。でもやるだけのことはやって後悔のないようにしたいと思い、説明会は行ってみます!正直、私なんかが行くのは恥ずかしいと思っているのですが、勇気を振り絞って行きますよ!お互い頑張りましょう!
157cmあれば身長はクリアですよね☆華奢とか、自分にはどうしようもない体格のことで就職が左右されるのは悔しいです・・
なっちゃんさんの言うように、熱意とかオーラで大きく見せましょ(^^e)☆
私も今週2次受けますけど英作文は嫌ですね。
どんな基準なんだろ~
英作いやだなぁ
私も身長で悩んでいます。
私は157センチなのですが全体的に体が細いため、小さく見えてしまうのです。
それ以上にどれだけCAになりたいかとか、熱意を伝えることが大事だと言い聞かせていますが、やはり気になります。
体格はどれだけ重要視しているのでしょうか。
おぉ!!ホントよかったですね!!!
私はまだ連絡頂いておりません。。。。。
でも諦めず待っています。
不安でいっぱいです。
情報ありがとうございます。私は14日に二次試験を受けてきます。とても参考になりました。ありがとうございます。TOEIC形式ならほとんど自信がありません。英作文であることを願うばかりです。やはり整備士にも英語を求めてくるのですね。今更ですが、英語をしっかりやっておくべきだったと後悔しております。
しかし、背が低いと思っているのなら、他でカバーしたらどうでしょう??
説明会に行ってもしかたないと思ってしまっているのなら行ってもしょうがないでしょう。気持ちはわかりますが、やってみないで諦めるのはどうかと思いますよ。
面接は基本的にESに書いてあること中心でした。後は個々にそれぞれESに書いてあることと、学校での生活、勉強について聞かれてました。時間は50分くらいでしたよ。
英語はどうやら受ける回によって違うみたいですね…私の回はTOEIC形式でした。
ちなみに、私は東京で受けて連絡はまだきていません。ダメだったのかもしれません。
和やかな雰囲気でしたし、気負いせずにがんばってください!
私も周りがスクールに通う中、不安に思いながらも通わずに頑張ろうと思っています。
私の先輩で通わずに受かった人もいますし、一緒に頑張りましょうね^-^☆
技術職の二次選考です。私もTOEICなら自信あったのに(;_;)
でも先ほど合格の電話を頂きました◎
次はSPI&健康診断&三次面接&筆記試験です!
面接→英語でしたよ。
下丸子で受けてます。
もし、前半の面接グループに入ることが出来れば、1時間半、後半であれば、2時間で全体の試験は終わると思います。他県から来られている方は、大変だと思いますが、熱意と誠実さを面接官の方に伝えれば、大丈夫ですよ!お互い頑張りましょう☆
本当にショックでかいです。。
自由英作文ですか?私のときはTOEIC形式で、英作文はありませんでしたが…総合職技術職2次選考で英作文を行ったのですか?それとも違う職種ですか?
2次は面接以外で英語があるのですか??どのような内容だったかお教えいただけないでしょうか??またどちらの地区で受けられているのでしょうか??
二次選考の英語は1時間でした。
内容は、「20年後の自分像」か「ANAと自分との共通点」のどちらかについての自由英作文でした。
私は7日の11時に二次面接受けましたが、昨日(9日)の夕方頃電話来ました。
次は14日に最終選考受けてきますっ。
お互い絶対合格しましょう!
身長の件なのですが、CA希望で154cmでは見込みないでしょうか?(><)私はまだ説明会にも参加していないので、見込みがないなら行っても仕方なぃかな、、、と。
二次面接も集団面接みたいですね。筆記がどれくらいの時間なのか気になります。。通った方々頑張りましょう!!
二次選考で結構絞るのでしょうか??
私はANAが大大本命で新卒でCA目指してるものです。
私の周りにはスクールに通っている子が多くて、通っていないのは私くらいです。正直とても不安に思っています。
でも、お金の関係で通うことは出来ません。
しかし、ここの掲示板を見ていると、皆ほんとに励ましあっていて、助け合っているのがとても感じられ、すごく感動しました!!こんな皆さんと一緒に働けたらと心から思っています☆このようなコメントは全然関係ないのですが、本当に一緒に頑張っていきたいと思い書き込ませていただきました☆長々と失礼しました。皆さん頑張りましょう!
英語の筆記試験が、説明も含めて1時間、その後に1次面接と同様に前半後半組にそれぞれわかれて、各30分だったので、最初のグループなら2時間もかかりませんよ◎
もしどうしても心配なら社員の方に申し出てみたらいいと思いますよ!今日も何名か、帰りの飛行機の時間がキリキリで、相談してる人もいましたから。
がんばってくださいね(^^)
一コマに大体何人ぐらいいましたか??