会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断まで受けるのに筆記もグループ面談もあるなんて、その意図を深読みしたくなるもんな~まぁでも自然体で行きやす(^^)ゝはい、勉強くらいしろよって一斉に突っ込まれた気がw
>ぉるまさん
面接短いよ。いつも話しすぎてそう思ってしまうタイプやからなんやけど;
他にこんな感じでも一次通過した人っていますか?
よく30分前行動と言われますよね、面接などは。
この場合30分前と言ったら、1時間前になりますよね?
早すぎもよくないし。。。
みなさんはどれくらいの時間が適切だとお考えでしょうか???
こんばんわ☆
私はスクールに通っておりまして、そちらの先生から伺いました。
靴のヒールが3cm位ですので、157センチなら業務に支障はないということです☆
でも、それ以下の方も合格されていますから、あまり気にする必要はないと思います☆
あと、身長の低い方はヒールの高い靴で高くされる方もいらっしゃるようですが、あまりに高い靴だとバランスが悪く見えてしまうそうです(>_<)足も痛くなってしまいますし。
お気をつけください☆
英語はTOEIC対策をしておけば大丈夫ですね。
ありがとうございます。
みなさん
二次の面接は長く感じましたか?
どのような感じで進みましたか?
去年はテストセンターがなかったみたいだったんで、たぶんSPIだったと思うんですが、今年は別途にテストセンターがあるみたいなんで、正直筆記の内容は分からないようです。
筆記の意図がよくわかりません。。。
すいません!
どうしても気になったので質問させていただきました。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます!
選考の途中は細かいことでも不安になってしまい
質問させていただきました。
親切にお答え頂いてとても嬉しかったです。
ご一緒にお仕事できるよう精一杯頑張ります!
前向きに頑張ってください!!私もスクールに行かず自力で最終まで残りました。その分色々な本を読み情報を収集し学校に行き模擬面接の練習もしました。自分をカラーを前面に出して頑張っていきましょう!!
こんにちは 私も171センチありますが、
最終選考まで進みました☆身長は関係ないと思います。
健康をアピールできていいような気がします。
こんにちは 既卒で受験し最終選考を終えたたものです。
ESを渡すときには、特にANAの方と話す時間はありません。
元気な挨拶と相手の目を見て渡すことが出来ればOKだと思います。試験の期間長いですが、お体にはお気をつけて頑張って下さいね。一緒に働けるといいですね。
「自己紹介する」というお話を耳にしたのですが・・・
どんな感じなのでしょう(><)
何でも聞ける先輩がいらっしゃるようですが、三次の筆記について何か情報ありませんか??
私は一社しか面接を受けたことがありません。練習のためにいろいろ受けておくといいっていうことは承知してるんですが、希望以外のものになかなか身が入らないんです><!
航空業界がダメだった場合、他の企業から内定をいただいていれば安心なんですけどね(^^;)
一次選考となるES提出は、お渡しする際
何か簡単なお話しをできる時間が与えられるのでしょうか?
そして具体的にどんな話しをするのでしょうか?
もしよろしければご教授下さい。
理系であるがゆえ必須科目や実験での拘束が多く、できる限り授業や期末試験にかぶらない時期を選びたいと思っているのですが…。
エントリー開始時期などはすでに知っていますが、それ以後の各試験がいつ頃行われるのか、詳細な日程を教えていただければ幸いです。
ありがとうございます!
確かに最近みん就に頼りすぎてる部分があったんで、そうします!
私も先輩に聞いたら、やはりみんな最終は3次だったそうです。
英作もなかったようですし。。。
タケさん頑張りましょう^^
突然すみません!157以上なら大丈夫、というのはどなたにきいたのでしょうか?
ちなみに2次は7日に東京で受けました。
どうやら英語のことでzihuatanejoさんの発言が話題に上がっていますが、
私もTOEICでしたし、英作とは聞いたことありません。
他社も志望していてその掲示板にもzihuatanejoさんの
書き込みがあったのですが、その掲示板でもzihuatanejoさんの
発言に矛盾があり信憑性が問われています。
この掲示板はあくまで皆の情報交換の場で、書き込みを全て
信じたくなる気持ちはありますが、あくまで参考として
100%を鵜呑みにしない方がいいと感じています。
駄文となってしまいましたが、何にせよ次に進まれる皆さん
頑張りましょう!
やるだけやってみます(^^*)やらなきゃ始まらないですよね☆
私は今日の夕方に電話連絡があり、18日に3次試験を受けます。
希望部署によって試験が違うのはほんとうですか??
とりあえず、希望は面接で伝えましたが、次が最終だと聞きました。
今の段階から判断されてるんですか??
細めで頼りなく見えてしまう方は、スポーツの話をどこかに交えるといいと伺いましたよ☆
がんばってください(^0^)
まだ連絡がきません。。。
メールで合格通知を送る前に電話で報告すると
言ってたんですが・・・・
みなさん、2次受けた人もう連絡もらったんですか??
不安に潰されそうです。
福岡です。
>トミーさん
電話を頂いた時に聞いたからです。
どうなんですか?誰か情報をください。
もしくはこれから返事が来るであろう方は聞いてみましょう♪
一応最終ということですが、どのくらいの割合で絞られるんでしょうかね?
書き込みの多さを見ると、意思確認のみとは考えにくいのですが。
173センチあります・・・とほほ
私の状況は、7日に2次を東京(下丸子)で11時にうけ参加者全員が面接後にTOEIC形式の英語試験を受け解散でした。英作文はありませんでしたよ。そして今日3次の案内を頂きました。
1,0必要という話を聞いたことがありますが、特に募集要項に指定があるわではないので気になっています。
1,0必要という話を聞いたことがありますが、特に募集要項に指定があるわではないので気になっています。
最終がんばります!ちなみに英語はTOIECでした。
ちなみに私は、身長は168cmありますが、体格もいいです。。。 みなさんが華奢と言っているのが羨ましい限りです。ごっちゃんです!
体重制限とかあるんでしょうかね・・・?
ハードルは高いかもしれませんが、接客のプロフェッショナルであると同時に保安のプロフェッショナルであるCAに、是非なってください!皆さん悔いの残らぬよう頑張って下さいね☆応援しています!親友の次に・・・笑♪
154センチでも受けてみたほうがイイ!!!やはり、背の高い人よりは不利かもしれないけれど、身長をカバーできる何かがミッフィー☆さんにはあるハズ!がんばろー♪
私も運行技術志望ではありますが、
どこでもそんな申告はしておりません。
面接でも聞かれませんでしたし。
そもそも、英作試験があるということ自体如何わしいです。
あ、ちなみに私は【4月10日20時18分】に書き込んだカケルです。
同じ名前で複雑な心境です。
なぜ筆記がSPIではないとわかったのですか?
二次選考の会場はどちらでした?
お返事ありがとうございます。
私は157センチくらいなんです。なんというか・・・瀬戸際の身長ですよね。
わたしもなっちゃんさんのように、細めなので頼りなく見えてしまいそうです。でも全日空さんのおっしゃるとおり、他でカバーできるようがんばりたいです!
運航技術志望というのはどこで判断するのでしょうか?
私はESに整備を経験しやがて運行技術にとは書きましたが、
面接などできちんと聞かれたわけでもありませんし・・・
実際2次のTOEIC形式の英語は全然出来ていません!!一回もTOEIC勉強したことないですし、全部終わりませんでした。
なので面接重視なような気がしなくもないですね。。。
>今こそJALさん
私も筆記心配です。。。テストセンターでも受けてさらに筆記試験ってことは、小論とか?
英語が英作文なのは、運航技術志望の人だけのようです。
運航技術だけは5年間の整備業務がなく、最初から運航本部に配属されるため、おそらく違った英語力が求められるのでしょう。
ただ、運航本部への配属は若干名であるため、合格率は整備本部配属の技術職に比べてかなり低いと思われます。
私はついさっき電話が来て、23日に三次選考受けることになりました!
私も筆記試験の内容は気になりますが、三次ですしおそらく大したことはないでしょう。
去年は同じ内容で三次と四次に分かれていたそうですが、四次まで来た先輩は、ほぼみなさん合格されたようですよ!
ただ、展開が早すぎてまだJALと迷っています…合格したら、おそらく内定もらう前に保留させていただくと思います。
どの企業でも「第一志望です」なんて嘘つけませんよね??