会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は、個人面接でしたか?
面接は、個人面接でしたか?
試験は面接と英語だけでしょうか?
ありがとうございます。希望を捨てず再検査に臨んできます。
とても不安です。。。
「あんな人が働いている会社なんかこっちから願い下げだ!」
....では、掲示板に面接官のこと散々書いていらっしゃるので、ご辞退なさるのでしょうか?
2次は東京でしょうか??各地区でも開催されるのでしょうか??東京以外で受けられた方書き込んでいただけるとうれしいです。
英語はどの程度のレベルだったでしょうか??
私(東京会場)もまだです。そわそわしちゃいますよね。
TOEICの採点もあるので一次のような早さで結果はでないと思うのですが。
>tmtmさんへ
リスニングもありますよ。
ANA便ならおそらく正規運賃までなら出してくれそうな気がします。。あくまで推論です。僕も他社の10時から2時間半行程の1次選考があって、思わず4時からの最後のタームで予約したのですが、どう頑張っても間に合いそうになく、その会社は諦めます。。なので、行きはANAで東京まで行きますが、帰りは伊丹行き最終が19:25だったので、新幹線で帰ることにしました(^^;羽田から場所が近かったらよかったんですが。。
1日に大阪で二次選考を受けて、なかなか連絡が来なかったので、落ちたと思ってました。
でも、今さっきメールを見てみたら、昨日の6時に合格の通知が来てました。
でも、三次選考の締め切りが今日の七時まで。
昨日は昼間にメールチェックをしてたので、油断してました。
しかも今日は朝から晩まで就活してて、ネット見る時間なんて無かったですし。
他の企業は電話で連絡してくれるから、ネットを見る習慣がなくなってたし…
予約できる期間が短すぎるよう思って、少し不条理に感じました。
まあ、見てなかった私が悪いんですが。
三次に進まれる方はがんばってください。
ではまたどこかで!!
こんばんは、初めまして!私は現在現役でフライトをしております。私は最終選考で再検となり、再検を受けて内定を頂きました。入社してわかったことですが思った以上に体力がないと続かない仕事ですので会社もしっかり検査をしているようです。でも日常生活に支障のない程度の結果でしたら内定を出しておりますので、入社後はご自身の健康管理に気を付けてフライト出来れば問題ないと思います。あまり気にせず、指示を素直に受け止めて頑張って頂きたいと思います。お待ちしています!
私は憧れのANAにどうしても入りたくて、併願できる職種を全て併願しました。ESも運良く、「ANAへの思いと、自分の強み」といった内容のことを聞かれたため通過したのだと思います。
しかし、私の本当の気持ちはお客様のより近くで笑顔でお仕事をすることです。実際面接でも、私の精一杯の気持ちをぶつけましたが、「なぜ事務職なのか」という問いに詰まってしまいました…。けれど面接官の方が、私の話を真剣に聞き、笑顔で大きく頷いて下さったことははっきり覚えています!
勘違いかもしれませんが、私のANAへの思いや、お客様と関わりたいという気持ちはしっかり伝わったと思っています。面接官の方も、私のANAへのイメージ通りの素敵な方でしたし、ますますANAへの思いは強くなっています!これからCAや特地やグループ会社の選考もありますし、今回の敗退をバネに頑張りたいと思います!
選考に進まれた方!! 是非一緒にANAでご一緒したいです♪
まだなのかな…
マイページ見たら結果でてました。
予約見るとまだそれほど絞られてないみたいですね。
次もがんばりましょ!
しかし、あのような面接は初めてだったので、落ちはしましたけど正直勉強になったと考えております。
ありがとう、さようなら全日空。
あれ?「14日頃出す」って言われたのですか?
俺は福岡で6日に受けましたが「14日までに出すけど、遅い人だと14日になるかも」と言われました。
会場が違うと結果の時期も違うんですかね・・
俺も大阪からなんですが、それ気になりますよね・・(><)
午前がなんばで面接やから終わってANA使って行こうと思うんですけど・・。
ですが、実際に経験したことがある人こそ、それがどのようなことだったか、意見する権利があるのではないですか?
Bグループ、実際にひどかったです。ペン回しをしている面接官には、注意をすべきですか?あなたなら注意しますか?
うんともすんとも言わない面接官に、何とか言ってくださいって言いますか?
Interviewっていうのは、グループであれ、個人であれ、お互いに見るって言うことだと思います。だからこそ。一方的でないコミュニケーションのあり方と言うものがあるんではないでしょうか。
面接官によって、確かにコミュニケーションのあり方は変わって当然ですし、それにたいする学生の対応をみることも、いい考えだと思います。ただ、それをにらんだり、一生懸命はなしている学生の前で、小学生みたいにペン回し。
僕はこれが誠意ある行動、相手を見ると言う行為にはつながらないと思います。
それと、落ちたから言ってるんじゃなくて、B終わった人は、終わった直後からこういう話をしていましたよ。おそらく、ほかの回のBのかたもそうなんじゃないでしょうか。
意見を言ったり、それに共感することは、歓迎ですが、批判は何も意味はないと思いますよ。そういった方は、こういう経験をした人がいたり、こうかんじている人がいることを、各自理解すればいいのでは。
面接官の人も何千人という志願者に対応していらっしゃるからお疲れの方もいらっしゃるみたいですし、態度が悪い方もいらっしゃるみたいですね。私みたいに落ちちゃった方はそれにとっても敏感なんだと思います。でも早くに気持ちを切り替えて、新しい道に一緒に進みましょう★
二次面接に進まれる方、頑張ってくださいね!!!他の職種志望の方も!皆さんがいい方向に進まれることを祈ってます!
通過したなら、その前置きいらないでしょ。
次は東京でしょうか??
東京でしょうか??
人事の方の説明に感激して志望度をずいぶんと高めた後だったので、その面接官との出会いは衝撃でした。
電車に乗って、文句たらたら「あんな人が働いている会社なんかこっちから願い下げだ!何であの素敵な人事の方があんな面接官を選んだんだ!」と憤激していたのに、
なぜか、通過・・。
なんでー!!
わたしは大阪から3次を受けるものですが、その際に
交通費:弊社規定の額を支給
(ANA便を利用の場合は半券を持参、とも)
とあったのですがどれ位出していただけるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
選考進む方、頑張りましょう!
面接で落とされたら相性があわなかったんだな~って。自分はそう思って就活してるので、志望度の高い企業に落とされてもそんなにへこまないですよ。
ちなみに私は面接官の印象はとてもよかったですよ?!
面接官の印象が悪いという意図のことは全く書いたつもりありません。
面接ではもっといい意味でがっついていかなきゃならんのだと
自分に反省です。
私もCOROさんと同じで再検査の連絡頂いていない方がうらやましいです。なんの心配もなく結果のみ待ちたかったですが・・
ただ、私はただの+ですが呼ばれました。
どのような基準なのかはわかりかねますが・・
とにかく次は引っ掛からないようにしたいです。
ANAの面接官も、
そんなことを嬉々として書き込む
あなたは落とせなかったみたいですね
これからに期待せざるを得ないのかな
私は技術系ですが2日に受けてまだ来ません。
今日中には来るって言ってましたけど…
他の方のレス見ると望みは低いよね…
うまく喋れなかったからな。
落ちたら人のせいにする方をしっかり落としてるとは。
さすが!見る目がある!!
というか面接は「自分がどんなに入りたいか」をアピールする場ではなく、「自分は会社が欲しい人材であること」をアピールする場であって、どれだけ相手の立場になって物を言えるかってことを見てるんじゃない?
それこそが、「顧客」の立場になって行動できるかって事に繋がるものだと思います。
落ちたら人のせいにする方をしっかり落としてるとは。
さすが!見る目がある!!
というか面接は「自分がどんなに入りたいか」をアピールする場ではなく、「自分は会社が欲しい人材であること」をアピールする場であって、どれだけ相手の立場になって物を言えるかってことを見てるんじゃない?
それこそが、「顧客」の立場になって行動できるかって事に繋がるものだと思います。
あんまり落ちないんじゃない?
オレ大学生活で読解とかかなり落ちてると感じてるけど、
乗り切れる人はなんとかなる。
オレも落ちるかもしれないけど皆がんばろう!
面接官は色んな事を考えて、面接に取り組んでいます。
他の企業の人事の方に聞いたのですが、面接官の方によっては、冷たい態度を表すことによって、学生の対応を知ろうとします。
もしその態度によって自分の力が思うように発揮できなかったのだったら、その面接官の罠にハマッてしまったのでしょう。そもそもどんな相手でも伝えるという意思を持ってください。
落ちたからといって批判するのは良くないですよ。
みなさん再検査の連絡に敏感になっているようですが、
お医者様に聞いたところ、プラスでは、再検査をする必要はないようです。
2+や、3+の方と聞きました(尿検査)。再検査だからと言って受かるわけではなく、再検査だから私は不安です。再検査なしで合格することが
一番なのですから。。。連絡がこなくて不安な方は、もっと自信を持っていいと思いますよ。わたしは連絡が来てない方がうらやましいです。
これって落ちても受かっていても全員に連絡が来るときいていたのですが・・
マイページはいつもと変わらない状態・・
だれか私みたいな状況の人いますか?
どうして結果が来てからそういうコトいうの??
まるで自分は悪くない、面接官が悪いんだ、みたいに。
その面接官が担当した中でも受かった人はいると思うよ。
縁っていうのもあるけれど
自分に何が足りなかったか考える方が
建設的だと思うけどなぁ。
しかも面接官の悪口をこういう掲示板で書く意図は何??
よかったらおしえてください。
めっちゃうれしいけど、日程が合わなかったので(大阪なもので…)他社の選考をあきらめることにします!こんな僕を受け入れてくれたANAに全力でぶつかってきます!
皆さん、がんばりましょうね◎
えて、誠意を持って面接に臨みました。しかし面接官の方々は、誠意ある対応をしてくださいませんでした。徹底した顧客志向、疑問に思いました。