会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合15時開始、17:15終了でした。面接が全員終わったら、英語になるので、その関係です。
わたしもBグループだった、確かに左の男の人は不真面目だね!
自信がない…
160に満たないと言うのはどれくらいでしょうか。
私がお聞きした話では、157以上ならば、大丈夫ということです☆
しかし、それ以下の方は絶対にCAになれないということもないようですよ☆
私はそこまで笑ってません。
真顔よりは笑っていますが、免許証ほどの笑いです。
形式は集団で学生3~4人、雰囲気は普通で、内容もいたって基本的な感じ☆
しっかり自己PRと志望動機考えてれば答えられる質問ばっかりでしたよ!
ただ時間が短くて、俺は実質3分も話してない??って感じでした~。俺に興味なかったみたいです(笑)
私は、エアラインのスクールに通っているのですが低くても159センチは必要だと言われました。しかし、158センチくらいでも合格者はいるらしいですよ!JEXなどの小型機を使っている会社は少しくらい低くても大丈夫らしいですし。1センチ位じゃ見た目変わらないですから姿勢やパンプスのヒール次第で背は高く見せられると思いますよ!
>likeawindさんへ
私も7日に2次を受けましたが、連絡来ていません。
とても不安ですが、お互い気長に待ちましょう!!
差しさわりのない程度で結構ですので、教えてくださると幸いです。
新卒CA志望です。私は身長が160に満たないんですが、CAに合格するには、やはり身長は重要ですよね。。。
希望を捨てられないのですが、どれくらい不利なものなのでしょう><どなたか情報ある方、教えてください!!!
なるほど!安心しました! 明日以降の連絡を気長に待ってみますか(^^)
やはり、ANAは内定が8月なので、もし内定して、他の企業を断るのは、心苦しいですよね・・・。
にゃんさん>ありがとうございます。にゃんさんのCAへの熱意に私も感動してしまいました。私も本当にanaで働きたいです!吉報待ってます!★
私も7日に受けましたがまだ連絡はありません。
恐らく明日以降に連絡が来るのでは無いでしょうか。
事務系の社員の方達のシフトは分かりませんが、土日挟んでますし、電話連絡なので一般的には平日に来ると思っているのですがどうでしょうか。
もう一次面接の情報はあまり役に立たないでしょうが・・・
余談ですが、会場までの道で
受験者のナンパを目撃して気分悪かったです。
>なんさん
電話なりメールなりしてみては?
大学の行事というのが日程を変更するのに
十分な理由であれば聞いてもらえるのではないでしょうか。
もしかしたらそれでもダメかもしれませんが、
大学の行事がはずせない理由と
ANAを受けたい意志をきちんと伝えないまま
諦めるのはもったいないですよ!
実際変更できたケースも聞きますし、
ダメだったケースも聞きます。
会社によって違うので人事に直接確認するべきですよ。
私も一個ホテルから内定頂きましたが、一応「行きます」と言っておきました!返事の期限が3月末だったし、航空は倍率高いので・・・もし運良くCAに受かればその時にホテルの方はお断りするつもりです。
こんにちは♪初めまして♪私は、新卒CAを目指している者です!!聞きたいことがあります♪♪エントリーシートでTOEICを書く欄があるのですが、書いてないとエントリーシートで落とされることはあるのでしょうか?すみません。人事の方ではないのにこういう質問をしてしまい。。お返事待っています♪♪♪
連絡来なくて不安でして・・・
参考までに・・・。
私は先月、大学を卒業しました。私も鹿さんと同じこと悩みました。友人は、大手証券会社に内定をもらっていました。ですが、ANAに受かって8月に証券会社は辞退しました。
私は残念ながらANA最終で残念な結果となりました。しかし、CAへの気持ちは強いままなので、他で貰っていた総合職の内定を辞退させていただきました。10月になってからでした。
私も、友人も内定を貰っていた企業には「行きます」と言っていましたよ。
今、私は既卒でANAを受け、最終面接の結果待ちをしています。いつか一緒に働きたいですね!!
お互い頑張りましょう☆
お久しぶりです!ポンタさんどうだったかなあと気になってました。結果は残念でしたね…でも、残念な結果に終わった面接ほど学ぶことが多いものです。私も志望度が高かった会社に落ちた時は本当にショックでしたが、そこから学んだことは今の面接に活かせています。
面接では、それぞれの質問には2分程度で答えていました。ただ、答えの長さってそんなに重要ではないんじゃないかと思います。長くても要領を得ないこともあるし、短くてもポイントを押さえて意見がまとまっていることもあるし。私が思うに、大切なのは…
?面接官が質問していることに対して答えているか(なんでも自己PRにつなげようとして、質問から外れてる人がたまにいますよね)
?マニュアル通りの答えではなく、自分の考えを自分の言葉で伝えようとしているか(HPや会社案内にのっている情報ではなく、なぜ自分はANAで働きたいのか)
?熱意があるか(熱意があれば?は自ずと達成できるかもしれませんが、熱意があるあまり話が長くなりすぎるのもよくないと思います)
これらは私の主観ですが。私は1次面接を通過して、来週2次に参加できることになりました。悔いのないようがんばってきたいと思います。お互い納得のいく就活をして、フィールドは違ってもステキな社会人になりましょう!長々と失礼しました。
おススメの写真館等ございましたら、是非教えてください<m(__)m> 皆様お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
身体検査というのは、どのような項目がありましたか??
尿検査というのはこの掲示板上でも書かれていますが、他にもっと細かい検査はありましたか?
これから新卒の枠で受けようと思っております。
よろしければどなたか教えてください。
私は、名古屋で受けました。二次は、東京、大阪、福岡から選ぶことが出来ましたよ。でも今からだと、選択肢が少ないのではないでしょうか?
ここで諦められてしまったら、後悔するのではないでしょうか?
変更が不可能でも、できるだけのことをしたのと、すぐ諦めてしまったのとでは、なんさんの気持ちも違ってくると思いますし☆
どうしても行きたいという気持ちを熱心に伝えれば、人事の方も分かっていただけるかも知れません(^-^)
がんばってください☆
二次面接の時間二時間強ですか?
予約表には2時間と書いてあったのですが・・・
終わった後の予定あるので
私は英語資格何にも持っていませんが、他航空ES通過しました。
色んな方にお話を聞けば分かる事だと思いますが「英語ができない=ES落ちる」なんて事はないと思います。
それをカバーする様な魅力をアピールする事ができれば!!
でも、もちろん面接ではある程度見られると思いますので、
お互い頑張りましょうね☆
そんなことないですよ!!TOEIC低くても受かった人はたくさんいます☆書類は貴社に入りたいという気持ちを込めてお渡ししたらきっと伝わります☆
それにANA人になるためにもプラス思考で頑張りましょう(^^)
はじめまして。私も新卒でCA目指してます!
私もTOEICの点数が悪くて(;_:)今回結果待ちのTOEICがあるのですが、それも変わらず悪いと思います。
私もESの通過はおそらく英語資格や留学などで、決まってしまうものではないかと思うのです。
4月に入って、他社の内定をもらったひともいるとおもいます。
みなさんは、内定をもって面接に望む方が多いとおもうのですが、内定をもらった企業には、なんと言っていますか?
待ってくれるといっても、8月までまってくれる企業は少ないとおもうのですが、その場合、「行きます。」 と言っておきますか?
私は、どうしていいか分からず悩み中です。(><)
>ウッチーさんへ
お久しぶりです。先日は色々とアドバイスありがとうございました。
結果は落ちてしまいました。
残念だったのですが、しょうがないと諦めています。
皆さんはどうだったのでしょうか?
ちなみに通過した方は、あの面接で何分ぐらい自己PRや志望動機をおっしゃったのでしょうか?
いまいちペースが良くわからないのでよければ教えてください。
参加するはずの日、どうしても出なければならない大学の行事が入ってしまいました。こちらも日程の変更は不可能なんです。ANAの客室乗務員は第一志望なのでチャレンジしないまま終わるのはとても悔しいし心残りです。今更日程の変更などは無理ですよね?この忙しい時期に一人ひとりのわがままを聞いてもらえるなんて思っていませんし、諦めた方がいいのでしょうか。
あとどんなこと聞かれたかよかったらおしえていただけませんか!?
あと、あがり症なんですが、克服法はやっぱり慣れですか?
私も一次に落ちたと思ってたけど、ありがたいことに何とか二次に進めることになったので、ANAAAAも諦めずに!!
すでに二次を受けた方に1つ質問なのですが、やっぱり二次だと内容が濃い質問で、突っ込まれたりしました??
内容は人やブースによりけりですね
私の場合はほとんど1次のときとかわらないかんじでした
ただ結構つっこみはあります
1次のときの面接官の方はかなり反応がよかったのですが、今回は反応が悪く、圧迫ではないですがちょっとあせりましたね
>ビルマさん
20人くらいですかね
>anaoさん
テストは確か1時間くらいでしたね
難しさは、最初「おっ簡単」ってかんじでした
しかし段々と・・・
>@さん
圧迫ではないと思います
(あまり圧迫を圧迫と感じないほうなので参考までに)
みんな、他社のとの折り合いをつけながら
志望順位をつけて、採用に望んでいます。
採用方法について様々な批評もできるかとは思いますが、
予約を含めたスケジュールの優先順位もまた
学生側の企業に対する姿勢が現れる部分だと思います。
逆もまたしかりです。
平等な条件下で、がんばりましょう。。
二次の予約は11日か12日のどちらかを選べました。
今度は大阪市内で選考をやるみたいです。
すみませんが1次はどこで受けられたのでしょうか??私は大阪で1次を昨日受けて発表待ちです。
私は1次を地方で受けましたよ。
合格者には翌日中にマイページに2次の案内が来ますよ。
2次は、東京、大阪、福岡で実施です。
有難うございます。私は、11日に大阪で受けてきます。ちなみに、面接は、圧迫ですか?
はじめまして。新卒でCA目指してます!
絶対ANAでCAやりたい!!って言う目標と裏腹に、英語が苦手で、TOEICも500点ありませんでした。今勉強中で、試験も挑戦するつもりなのですが、ES提出までに結果を出せません。他航空会社のESも通らず、やはり語学力がないというのは致命的なのでしょうか??
お疲れ様です!
テストは何分でしたか?
あと、難しさはどの程度でしたか?
1回につきどれくらいの人数が集まっているのでしょうか?
面接ではどのようなことを聞かれたんでしょうか??
TOEICです、制限時間も問題量もハーフサイズの。
>@さん,あなさんへ
面接官2:学生2or3です。面接→TOEICの順でトータル2時間強でした。GOOD LUCK!!
7日に2次面接を受けてきたものです。
最初に面接を行います。
こちらはグループ面接というかたちでした。
私の場合は2対2
全員の面接が終了すると他の部屋で英語のテストを行います。
頑張ってください!!
私はたぶん落ちました。。。