会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けられます。と昨年参加させていただいた説明会で人事の方はおっしゃっていました。
ただ、男性を採用するにはやはり勇気?がいるような感じで、チャレンジしていただきたいけど受かる可能性が高いわけではありませんのような言い方をされていました。
選考は無いですよ!ESを提出するだけです☆説明会も1時間程度と書いてあるはずですが・・
こんばんは☆選考の日に、第一印象を見てエントリーの通過とかが決まるっていう話しきいたんですけど…違ったらごめんなさい
最終でもけっこう落とされるんでしょうか??
最終選考って受けたことないもので(^^:)
さっき連絡きました。まだ11できてない人いるみたいやし一応お知らせを。
ところでテストセンターのメールって来ました?
男ですが、一応今週説明会に行きますよ。
先日、全日空既卒募集の最終面接を受けた友人に聞いた話ですが、
彼女は男性一人見かけたそうですよ!
チャンスはみんなにあると思います。
お互い頑張りましょうね!
男性でも採用されることはあると思いますよ。実際外資では男性も働いていらっしゃるようですし、私はむしろ男性のほうがインパクトがあって良い武器になると思います。ただ男性の客室乗務員がどう会社にとってプラスになるかアピールしないといけませんよね。
こんにちは☆実は私も173cmあるんですが、6cmくらいのヒールを履いて既卒の試験にのぞみました。(ということは、約180cmくらい!?)今は最終の結果待ちの状態です!!
身長に関しては低い高いに関係なく、思う存分選考を楽しむのことがいいと思いますよ☆☆
かなり本命でアピったんだけどな...。
やっぱ英語できなきゃ無理なのかな?
3次通過した皆さん、この先も頑張ってください。
私も今新卒でANAのCA第一志望です!!!!来週の月曜日に説明会に参加しますが、その時はES提出のほかに選考はあるのか気になっています。時間は2時間なのであまり選考する時間もないようですが、どうなのでしょうか??
知ってる人いたら教えてください(>_<)
残ってる人がんばれっっ!!(><)
来ませんよね。明日以降ですかね~
ANAがダメなら学校推薦での就活に切り替えないと・・・
残っている方、精一杯頑張って下さい。
きっと、良い結果出るはずです。
願っています。
髪は長いのでしたらお団子にしてまとめたほうがいいと思います。
また、インナーは開襟シャツではなく、カットソーなど襟のないものを着ていく方が多いようです。
上品なものでしたら、ネックレスもOKだと伺いました。
私もスクールに通ったことがなく、これらは全て知人に伺った情報ですので、間違いがあればどなたか訂正をお願いします。
募集要項には何も書いていないので・・・。
すみません、、素朴な疑問です。
私は11日に来ました。
やっと個人面接ということで。
ようやく思う存分、フルに自分を出せると思うと、
わくわくします!!(>∀<)☆
あー早く面接したい!!
残った人がんばってくださいねぇー
しかも予定より早く結果のメール来てビックリしました。。
同じグループの人は僕以外皆超有名国立大学で少し場違いな気もしましたが、ちゃんと熱意は見てくれてるんですね!
昔からの憧れが今現実になろうとしてる…!!嗚呼!頑張らねば!
私は残念ですがここで終了でした。
けっこう本命だったのに・・
皆さんがんばって!
けっこう本命だったのに・・
皆さんがんばって!
留学していても有利とは限りません。
その留学で何を得て、どぅこの業界で活かせるかを伝えればいいと思いますよ!!
なのでただ留学しましたといっても、あぁそうですかで終わってしまうかもしれませんね。
資格でも一緒ですよ!!
ただ取りましたではなんの意味もないようです!!
少しでもお役に立てればと思います。
私も11日に大阪で2次でしたが、まだ連絡来てません。
どなたか、通過の連絡を頂いた方書き込みお願いしま~す。
まだこないもので・・・
!?去年は二次面接の後、TOEICはあったのですか?もしなかったのなら、今年は最終での筆記の代わりに、二次でのTOEICと、テストセンターでのSPIってなことなのでは?
自分らしさが、一番出せる格好でいいと思いますよ(^^)自分が納得できる格好で!!頑張りましょう!!
そうなのですか!教えてくれてありがとうございます!!嬉しいです♪♪♪
こんばんは^^エントリーシートにTOEICの点数を書く欄なのですが、私も疑問だったのですが、もし受けていないのなら英検でもいいので、横線で消して書き直すみたいですよ!!やはり空欄は良くないみたいなので・・;
学校の先生に聞いたので間違いはありません。今までも先輩もそうしてきたので。
CA特有の格好とかってあるんでしょうか?
普段は白シャツに肌色ストッキング、黒スーツで就活していますが、説明会や面接どのような格好でいくべきなのか教えてください(>_<)
あと、髪型もピシッとおだんごとかにしていった方がいいのでしょうか??
一応最終ということですが、どのくらいの割合で絞られるんでしょうかね?
書き込みの多さを見ると、意思確認のみとは考えにくいのですが。
1年ぶりにみん就を覗いてみたんですが、少しでもお役に立てればと思い、去年の経験を書き込もうと思います。
まず1次は5人、2次は2人で集団面接、3次は整備場で役員面接で、3対3でした。ここまでは全て面接翌日に通過の電話を頂きました。会場でも何人か他の方と話しましたが、みなさん翌日か翌々日には電話があったようです。
1次、2次では自己アピールなど普通の質問でしたが、3次では、役員の方がそれぞれのエントリーシートを見て、疑問に思った点を聞いてきたように思います。なので3次に臨まれる方は、自己アピールなどを考えるよりも、自分のエントリーシートから何を聞かれても大丈夫なようにした方がいいかと思います。
最後は4月25日に検査&試験でした。午前中に羽田空港で身体検査(内科、心電図、尿、身長体重、握力、色盲、視力、血液、聴力)、午後は整備場に各自移動して試験でした。テストは英語、数学(国語はなかったような…。すみません、忘れました。。)で、英語はTOEIC(内容は全く同じで、量と時間は半分でした。)数学はSPIでしたが、問題集よりも難しかったです(時間が足りなかったかも…。)
テストセンターってのが何かよく分かりませんが、去年はこんな感じでした。最終は確か月曜と水曜しかなかったので、空けておいた方がいいかもしれません。早い人は4月中に内定もらっていたようですが、不採用だと6月1日まで結果が来ません。ただ、最後は1次面接からの総合で判断して、会議で数人ずつ内定を出すみたいなので、遅い人は5月20日ぐらいに内定出てました。
自分は最終まで行ってもう内定出たつもりでいましたが、結局ダメでした。なので今は大学院に進学して、来年またANAを受けます。自分も皆さんの後輩として働けるように頑張りたいと思います。
長々とすみませんでした。それでは失礼します。
私も大学2回でエアライン系を目指しているものです。
皆さんは留学をされた経験はありますか?
また面接などで留学をしているほうが有利でしょうか?
私は短期(1ヶ月ほど)で今考えているのですが、
そんなに短期だったら経験としては考慮されないのかと思ったりして本当に迷っています。
お忙しい中すみませんがアドバイスお願いします!
コネとかありそー
面接もいいカンジやったのになぁ~・・・第1志望よさらば!!!
次に進まれる方は是非頑張ってください!!!!!!!!
ついでに面接は8日に受けて連絡は12日でした。
返事遅いなぁ~~って思ってる人、覚悟したほうがいいです。
ほんとに励みになります☆そうですね、自分のカラー出して頑張ります!落ちて「スクール行ってないからだ・・・」なんて言い訳絶対したくないし。その分やるだけやってその結果なら満足できますよね☆ありがとうございます!頑張れそうです!!
先ほど確認したところメールが届いてました。
予想通り大空に羽ばたく事は出来ませんでした。
早く発表来て欲しいねぇ。マジでドキドキする!
僕は「果報は寝て待て」の精神で寝ます。。。
背が低い方、高い方、様々な方がいらっしゃいましたよ。
みなさん高めのヒールを履いてましたよ。
私は160cmで5cmくらいのヒールを履いて行きました。
就職活動にピンヒールやあまり高いものは。。と思ってたのですが、
みなさんピンヒールの方もいて、ヒールが高い方が足が綺麗に見えるし、
背も高く見えて私も履いて行けばよかったなぁと思いました。
既卒なので、新卒の方とはちょっと違うのかもしれませんが、
参考になればと思い書きました。みなさんがんばってください!!!