会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日朝一で受けてきましたよ☆
エントリー結果は28日・29日に合格者のみメールで通知だそうです。
人数がかなり多いし、緊張してしまうかもしれませんが頑張ってくださいね!
ほんとES渡して勤務地確認されただけだったので、どこをチェックされていたんだか・・・
第一印象ですかね~?
笑顔で受け答えはしました!!
これからの方、頑張ってくださいね^^
私は月曜ですが、今からもうドキドキです。
皆さんに質問なのですが、エントリーシートの結果っていつごろ来るのでしょうか?
スカートはブカブカって訳ではないんですよね?!
でも、自分で直せない(ホックを少しずらすとか)ほどですか?
服装で決めるのではないけれど、その気配り度合いは重視されると思いますよ。
ESを持参提出させるのは、チェックする為にやってる訳だし・・・。
髪の毛についても悔いのないようになさった方がいいのでは?と思います。
新卒試験は1回しか受けられないんですから。
>まちゃさんへ
お二人とも返信ありがとうございました☆そうですよね。直したほうがいいですよね。しかし一次は火曜にせまってるし直しは最低一週間かかるから物理的に無理ですね。。(他の説明会とか頻繁にあって今までもずっと出せなかったんです)昨日もスーツを見に行きましたがもう何がいんだかわかんなくなっちゃって結局買わずじまい。う~ん、一次はしょうがないから今のまま行くしかないかもしれないなぁ。少し不安ですが、服装で落とすような会社ではないと信じて☆(勝手な解釈。。笑)内容で勝負したいと思います☆お二人もがんばってくださいね♪
ちえみさん>
同じ境地の人がいてよかったっ!!
早く連絡来てほしいですよね!そしてチャンスをもらいたいです!!
どうなんでしょうね?
ボクの場合は11日に2次面接で13日に3次選考の電話をいただきました。土日は連絡ないかもですね。
先ほど非通知で通過のお電話をいただきました。
一緒に3次選考を受ける方、頑張りましょう!
私は10時~12時で予約しましたが、実際は10時から面接が1時間あって、試験は11時5分から12時5分まで行いましたよ。あと、付け足しですが、ANAの改善した方がいい点も聞かれました。これから二次の一がんばってください。
通過者には2~3日中に連絡が来ます。
不合格なら期日まで放置プレイですよ!!
私の髪も茶色くなってきてしまっていて、黒いスーツだと目立つ気がして、今また染めようかな~って考え中です・・・でも不安要素はひとつでもなくしておきたいので、明日染めるつもりです。お金がないから自分で(ノД`)
私も客室乗務員と、特定地上職の併願希望ですよ☆
不安な要素があるなら全て解消して望んだ方が、後々悔いが残らないと思いますよー。
私は,11日に大阪で受けたものですが
人事の方は17日までに連絡するとおっしゃってましたよ.
ちなみな私はまだ連絡はきてません.
私はスクールに通っていないので、服装のことなど分からないことだらけです。客室乗務員の制服は白のシャツなので、減点ということはないとは思いますが・・・
アドバイスありがとうございます!!
本当にテツヤさんの言うとおりだと思います☆
よく考えてから決断します☆
明日というか今日の10:00に二次面接行きます。
私は語学力ないので心配です。頑張ります。
面接後の筆記テストはどのくらいの時間でしたか?
予定では10:00~12:00なんですが時間内におわりましたか?
はじめまして。
スーツに関してですが、「合っていないから減点」ということはないと思います。ただ、ご自身がそのことを気にされているのであれば、直すなどして自信をもって選考に臨む方が私はいいと思います。
ぜひ一緒にがんばりましょう!!
はじめまして☆もちろんスーツの色でその人の印象は変わってくるとは思いますが、結局はその人に似合うかどうかだと思いますよ!黒を着る人が多い中、グレーできまっているとよりかっこいいですし♪ちなみに私は黒ですがキリッとしたイメージではなく上半身だぼついています(笑)ちょっと後悔。。こうなったら立ち振る舞いなどでカバーしていきたいと思います!頑張りましょう★
とても参考になります。
どうもありがとうございます。
私は明日二次選考なので
気合入れていってきます!
私は12日までの締め切りで出しました。通過者のみに21日までに連絡とありますよね。私はまだきていません。だいぶ選考も進んでいるようなので気持ちだけあせってしまいます・・・。連絡方法はメールなのでしょうか?
尿検査の再検査の際には、2次同様、先生などとお話する機会はないのでしょうか??ただ検査という感じですか??
お答え頂けたら嬉しいです。
結果はMY Pageでわかるんですよね?
何日ぐらいに結果出るんだろう。緊張します・・
12日締め切りのESですが、私もまだ結果きてません(^^;)
20日までに結果が分かるはずですが、どうなんでしょうね…。
3次=最終ですよ!!
電話のとき確認いたしましたので。
次回で選考は最後になりますと言われました。
私は、既卒でANAを受けた者です。なんだか再検査の連絡を受けた方が多いようですが、私は何の連絡もなく、逆に不安です!!結果まで一ヶ月を切りましたが、どきどきしますね・・
CAの説明会に今度参加することにしているのですが、スーツの色って、印象を左右してしまうようなことってあるんでしょうか。。
CAってパリっとした職業イメージなので、引き締め効果のある黒がよかったのかなぁ・・・と考えてしまったり。
私はグレーのスーツを何も考えずに買ってしまい、黒を買えばよかった・・・と後悔しています。
ど・・・どうでしょうか?_| ̄|(ε:)?
面接は一次の延長線上の様なものでした。これから二次の人の参考になればと思い投稿します。がんばってください。
はじめまして。私も工学部3年なのですが、今年度の受験は可能なのでしょうか?私たちは2008年度卒なので・・・
面接ぼろぼろで質問にこたられないといったりもしましたが。。。。
なぜか受かっちゃいました。
採用が60人だから、150人くらいかな?とか思ってるのですがどうだろう。。。健康診断付きだからそんなに多くは残ってないんすかねぇ。だって健康診断て一人1万じゃきかないっすよね?
5次選考は意志確認とかですかね?
>あきらさん
>風の都さん
>shochanさん
ありがとうございました。がんばります☆
>Eriさん
>saさん
>TOMOさん
ありがとうございます!!なんか毎年選考が同じでないと聞いたので、いつどこに選考が食い込んでくるか心配でした。。
頑張りましょう★★
三次選考ですよね?やっぱり三次=最終なのですか?
あと、最終の日程はいつですか?
やはり髪型はシニヨン スーツのインナーは白のカットソーの受験者が多数でした。ですが新卒の場合はフレッシュなイメージを大切にしたほうがいいかと思います。いかにもっというような格好は敬遠されると聞いたこともあります。
私事ですが 髪はショートカット 白いカッターシャツでいきました。
私も一応併願するつもりではいましたが・・悩むところです。
私は火曜日に参加します☆一次は会社説明会とエントリーシート提出だけのはずです☆
私はESでまだ苦戦してます。いろんな人に読んでもらって書き直してますが、逆に自分の素直な気持ちが減って、狙いすぎた文章になっている気がします。。。こまった。
私も来週の月曜日に説明会に参加します!!
会社説明会では、ESを提出して、2、3人が質問して終了という、結構短い時間の説明会らしいですよ☆
でも、いつでも見られていて選考されている意識は持った方がいいと思います(><)
お互いにベストをつくして、頑張りましょうね!!
次に面接が入っているので時間が不安で・・・お願いします。
伝えられることも沢山あるかと思いますので、何でも聞いて下さいね。一緒に働きたいですね☆
もう結果出ちゃいましたけどみなさんどうでしたか?私は残念な結果でした。これで大手2社は完全敗退です。
でもあのメンバーで一日笑って過ごせて楽しかったです!無事通過できた人、頑張れー!!!