会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達が今日の説明会(下丸子)を参加しました。書類選考の後、筆記試験だと聞いてるけど、筆記試験の内容をご存知の方、いらっしゃいますか?去年はどんな様子ですか? 宜しくお願いします。
客室常務職の皆さん、頑張ってください。
友達が今日の説明会(下丸子)を参加しました。書類選考の後、筆記試験だと聞いてるけど、筆記試験の内容をご存知の方、いらっしゃいますか?去年はどんな様子ですか? 宜しくお願いします。
客室常務職の皆さん、頑張ってください。
なんだかとても安心しました!!私はスクールに通っているのですが、矯正についてはできるだけはずして面接にのぞんでくださいとのことでした。ですが、金銭面でもなかなか難しいのでどうしようかと悩んでいたところでした。本当にpapaさんの言葉に勇気づけられました!!掲示板でお話しただけですが、親近感さえ湧きます_(^^;)ゞ
本当にありがとうございました!!papaさんとお会いできることを楽しみにしています!!!!
わたしはな~んにも資格がなかったので、空欄で出しましたが、
書類通過しましたよ。
私も訂正してすごく不安になってましたー(;;)
TOEICを書くのをすっかり忘れていたんです・・・
というのは、3月に受けた結果がギリギリでWEBに結果表示されないかなって思い、空欄にしたままだったんです。
提出してから気付き、慌てて記入しました。
エントリー時、2つの箱があってある程度分けられると某英会話スクールで聞いていたのでちょっと心配になってます(++)
こんな自分が情けないです・・・
最終学歴に「レ点」をつけるところを、関連した学歴全てにつけるものだと思い、高校にもつけてしまってました。
>ぱんぢぢさんへ
ぱんぢぢさんは、どのようなミスだったのでしょうか?
私も今めちゃくちゃ矯正中ですがありのままで挑みました!
証明写真の下に矯正終了時期を赤ペンで書いてわざと矯正していることをアピりました。
JALもこの方法でエントリー通りましたから矯正は自分が心配するほど相手は何も思ってないように感じました。
この時期色々な噂が飛び交うから不安になりますよね・・・私も直前まで矯正のことで不安になっていました。でも!!逆に「お客様に不快感を与えないように矯正して努力してます!」と強気で挑んでください!!(><)
ごめんなさい・・・なんか意気込みすぎちゃって・・・
ありのままで頑張ってきてくださいね!
ご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!!!
すごく参考になります。私は矯正をしているのですが、アピアランス重視の客室乗務員は矯正装置をつけながらの受験は不利だと伺いました・・・質疑応答の際に矯正について聞いていらっしゃる方はいましたか?
本当に質問ばかりなげかけてしまい、申し訳ないです。
ナーバスになってしまっていて・・・
私もその場で訂正しました!でもそんなことだけで落とさないと思いますよ!書類の内容が大事なんじゃないでしょうか?
ありがとうございます。
ほんと安心しました。
そうですね。
ありがとうございます。
どのような不備ですか?不備によって不利があるかどうかわかると思いますが。
電話もらったときに、月曜日に送信します。
って言ってましたよ。さすがに昨日電話もらったから、
担当もお休みなのではないでしょうか??
気長に待ちましょう。
私もまだメールは頂いてませんよ。
まあ、焦らず待ちましょう。
ボクはパイロットの方ですが、誤字・文法おかしかったりいろいろありましたけど、関係なかったですよ!
ANAはそんなに気にしない会社じゃないですかね(笑)
面接では突っ込まれましたけどw
まだ受けたことがなくて、来月あたりに受ける予定なのですが…
私にはまだ届いてないので、3次選考当日までに行わなければならないのかと思うと、不安です。よろしくお願いします。
私はまだ連絡がきません・・
ご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!!!
すごく参考になります。私は矯正をしているのですが、アピアランス重視の客室乗務員は矯正装置をつけながらの受験は不利だと伺いました・・・質疑応答の際に矯正について聞いていらっしゃる方はいましたか?
本当に質問ばかりなげかけてしまい、申し訳ないです。
ナーバスになってしまっていて・・・
漢字変換間違えました(笑)
「辺に」→「変に」ですね。。。すいません!
会場の雰囲気は社員さんの方が明るい方たちばかりでなごやかでした☆私は初日のトップバッターで行ったのもあり、辺に緊張してしまい、また他の受験生の方たちもそうだったと思います。でも常に表情は明るくしてれば大丈夫だと思いますし、自分自身も落ち着くかと思います☆
渡す際には、人事の方と「おはようございます」と挨拶を交わし、名前・勤務地確認、最後に「確かにエントリーシートを受け取りました。」、「よろしくお願いします、ありがとうございました!」とこんな感じです。
緊張するかもしれないですが、落ち着いて行ってきてください(^^)
私が答えられることは限られていますが、不安になるのはお互い様なので気軽に何でも聞いてくださいね(^^)
渡すときに「おはようございます」と人事の方と挨拶を交わして、勤務地・名前確認をされ、「確かにエントリーシート受け取りました。」と言われ、「よろしくお願いします、ありがとうございました!」と会話はこんな感じです。
私はクリアファイルに入れていきました。直接エントリーシートに記入もれがないか確認なさるので封筒は必要ないですよ☆
緊張するかもしれないですが頑張ってくださいね!
おつかれさまです。人事の方に直接ESを渡すということなんですが、封筒か何かに入れていかれました??
あとESを手渡しするときに、お話することはあるのでしょうか?
質問ばかりですみません(。>0<。)
おはようございます。余計な口出ししてしまったようで、申し訳ないです。
でも、試験の流れから考えると、春夏もののスーツでジャストフィットなものを買われると良いと思います。新卒だからって、黒に拘らず(皆と同じだと比較が容易になるので)クッキーさんに似合うものを見つけて下さい。
面接では座って話すので、スカート丈も座ってみて、膝や腿の出具合をチェックした方がいいですよ。
立っていると普通でも、座ると裏地が見えたり腿がむき出しだったりで目のやり場に困る方は多いですから。
わたしも航空業界に関係ある学科ではありません。でも、学部・学科はあまり関係ないと思います。
大学でその勉強をどれだけ頑張った、とか、何でその大学に行こうと思ったかきちんと話せれば大丈夫なのではないでしょうか。
英語力も、J系はTOEIC○○点以上とか、英検○級以上という規定があるところもありますが、ANA特地は内定者日記を見てもそこまで重視している感じではないような気がします。もちろん出来るに越した事はありませんが…。
得意でなくても頑張っている、という熱意が大切だと思います。
写真はどうなんですかね?値段は結構すると思いますが、余裕があれば航空業界向けのスタジオで撮ってもらった方が安心ですよね。エア・ステージなんかを参考にしてみるのもいいかもしれないです!
特地はすごく人気あるから難しいと思いますが、わたしはANAが大好きだし新卒は一度だけだから、チャレンジする気持ちで頑張ります!!何だかいろいろ偉そうなこと言っちゃてすみません、、、お互い頑張りましょうね!!
大変参考になりました!!ありがとうございます!
本日行って参ります^^
髪の毛が長いのはあまり似合わないので。
自分らしさが出せたらいいなと思っています。
英語がまったく出来ず半ば諦めて友達と残念会をしようと思っていた矢先だったのでかなりテンションが上がって電話後に思わず叫んでしまいました。
3次選考に進まれた方、一緒にがんばりましょう。
英語の試験難しかったです・・・
3次選考に進まれた方は英語の試験は全体の何割程度解けたのでしょうか?昨年は筆記は最終選考のみだったみたいなのに何故今年から二次選考から英語があったんですかね。
うーん、かなりでかいです。腰骨の辺ではいてる状態です。買ったとき始めは9号でちょっとぴちぴちで丈もちょっと短く感じたので11号に変えてもらいました。今度はウエストがでかく横幅も少し広いのですが丈は丁度いいです。私はかなり痩せているためあんまりでかいとそれが強調されて良くないかもしれないなと感じます。なんだか不安になってきたので明日もう一回スーツ見に行ってきます。
全然問題ないと思いますよ^^
私も一般企業用と同じ写真で今日出しました。
ANAにおととし合格された先輩は、スピード写真で出しても
合格していましたので、関係ないと思います。
渡す際は、ESのみなので、封筒に入れていくよりはクリアファイルなどに入れていくほうがいいと思います☆
過半数はいわゆる就活っぽい格好(リクルートスーツ、肌色ストッキング、シャツ)でした。
ただ、シニオン率はかなり多かったです。
papaさん、早朝よりお疲れ様でした<m(__)m>
会場はどのような雰囲気でしたか?
提出書類の際はどんな状態でしたか?
まず入り口を入った所に机があり、そちらでエントリーシートを手渡ししました。私は並んで待つこともなく、エントリーシートは封筒から出して手渡ししました。
その後、ANAの方が記入漏れがないかチェックし、名簿の自分の名前の所にラインマーカーで線をひき、それでお終りでした!
お話した事と言えば、私は地方からの参加だったので、『遠方からはるばるお越しくださりありがとうございます』って言われたぐらいでした。
その後部屋に入り、スクリーンを使用しながらの説明を聞き、質疑応答を合わせて約1時間でした。
私もスクールに通っていないため、服装やヘアスタイルに悩みながら行きましたが、私が参加した時間には、カラースーツの方は1人で、後の方は皆リクルートスーツでした。カットソーとシャツの割合も半々という感じで、ヘアスタイルは、シニヨンやきっちりとまとめて来ている方が4割程度で、後の方はポニーテールや、ロングヘアなのに全く結んでいない方もいました。
説明会はたまに笑いもありという感じで和やかでした☆でも今日説明会に参加してみて、スクールに通っていらっしゃる様に見えた方は、立ち姿や放つオーラで違いを感じました。お化粧もばっちりでしたし、髪型もきっちりとされていて私はとても衝撃を受けました。お隣に座られた方と少しだけお話をしたのですが、話し方(敬語の使い方など)もしっかりしていて大変驚きました。
スクールに通っているのと通っていない私とでは、すごく違いがはっきり浮き彫りになっていて、とても落ち込みましたが、新たに自分を奮い立たせる契機にもなりました。
明日、それ以降に説明会に参加される方、体調を崩されないようにお気をつけて下さい☆
この期に及んでは開き直るべきでしょう!
手渡しで本人をチェックされるのですから、気にしないでいいと思います(^^)
普通の肌色でしょ。
写真で落とされることはまずないと思いますよ☆姉がANAに勤めているので聞いてみたら、自分らしい写真が一番だそうです。頑張りましょうね(><)
2次で英語があり、テストセンターでSPIがあり
もうやることないと思うんですけど。
こんばんは!!用意されているのは、写真館で撮られたもの
でしょうか??個人的な意見ですが、CA用がベストかもしれませんが、結構費用もかかりますし、写真館で撮ったものでしたら、特にCA用でなくてもいいかと・・勝手に思い込んでます。自分の納得いく写真であることが、一番重要だと思います☆がんばりましょうネ!!
受付の時にESのみの状態で手渡ししましたよ!
人事の方との会話は、記入漏れがないかを確認してくださって、最後に希望勤務地を確認された程度です。
緊張すると思いますが、笑顔で頑張ってください♪
基本は肌色だと思います。ANAに入社された先輩が人事の方から伺ったそうですが、パンツスーツや黒ストッキングは足に傷があるのでは??と思ってしまうみたいですよ(>_<)
私は今日説明会に行ってきましたが9割の方が肌色のストッキングでした☆
返信遅くなってすいません。
学校が始まってしまって(^^;)
当日は朝出発して夜に帰ります…かなりハードですね…。。
でも、やっと始まるなって感じでワクワクしてますvv
Mikaさんは神奈川なんですか!!
そうですね、どっちにしろ学校休まなければいけませんね・・
書類通過するかわかりませんが兎に角面接対策頑張りましょうね!!
でも、エントリーシート悩みますね笑”
Mikaさんもう書き始めましたか??
返信ありがとうございます。28日ですか・・緊張します
皆さんはどのような髪型で、説明会に行かれますか?
私は髪が長いので、シニヨンにしようかと思っていますが、先輩からあまりCAを意識しすぎる人は敬遠されると聞いています。
すでに説明会に行かれた方は、周りの方どのような髪型の方が多かったですか?
surpriseさんへ
私は肌色でいきます。リクルートスーツに黒ストッキングって合いますかね? 私には似合わないので…。surpriseさんに似合うならいいと思います! 足が細く見えますしね!
入り口で1人ずつ手渡しで渡すとすると(しかもその時にチェックされるとすると)、相当時間がかかると思うのですが、入り口で並んだりするのでしょうか?
いろいろ妄想して、ドキドキしています><
みなさんの意見聞かせてください。
おつかれさまです。人事の方に直接ESを渡すということなんですが、封筒か何かに入れていかれました??
あとESを手渡しするときに、お話することはあるのでしょうか?
質問ばかりですみません(。>0<。)