会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お友達の方は、オレンジだったんですか。なんなんでしょうね。。。気になって落ち着きません。
いいえ。自分で考えた策略です☆
当日初めて見せるより事前に伝えておいたほうがいいかと思ったので書いたんです。mmさん!!本当に自分が思ってるほど相手は何も思っていませんよ(><)
またナーバスになってしまったときは私のコメントを見て落ち着かせてくれたら嬉しいです(^^)
私の友達は違う列に並んでいてオレンジだったそうです。
友達いはく、人事の方はオレンジのペンしかなかったと・・・
なんかもうちょっとしたことでも気になってしまいますよね(><)
2008年春の卒業ですよね?
自社養成はエントリー開始が早く、対象者は11月頃から順次試験を受けることができると思います。
おそらく、来年の2月頃まではエントリー可能なはずです。
まだ連絡なしです。
正直。もう落ちたものだと
諦めていましたけど
みなさん連絡が来ていないようなので
まだ少しは希望は持てるかしら?と
安心しました。
俺もめちゃ不安です。だめなら気持ちを切り替えたいですし、ホント結果こないと諦めきれないですよね。
もう一日まってみましょうよ。
同じ立場として結果は同であれ頑張りましょう。
通過の情報公開をきちんと地域毎で分けないと、
情報が交錯してしまうような気が・・・
3次にすすまれた方で、案内メールは来ましたか?
本当にそのような言葉をかけてもらえて、心の支えになります。
ESに赤ペンで矯正終了時期を書かれたとのことですが、それもスクールの先生の助言でしょうか?
明日以降参加される方に一つアドバイス!
今日の説明会にて私は前から五列目だったのですが
(説明会の部屋に到着したのは開始の20分くらい
前でした)ちょっと画面が見えにくかったので
(下の方が見えにくかったのです)ちゃんと
スライドを見たい方は
早めに行くのがよいかもしれません。
みなさんに比べて背が低めだったので
見えにくかったのかもしれませんが・・
説明して下さった方々が、とても
真摯な態度で素敵でした。
結果が待ち遠しくて、でも怖いです!
ピンクでしたか!?なんなんでしょうね。。。あの蛍光ペンの意味は。日程ごとに色分けされていることを、祈ります。
ESを渡した人が去った後、2枚目に印鑑みたいなものを
押して、青いペンで何やら書き込んでいる姿を見ました。
どの受付の方も同じように書いてたので
あの時、印象など書いているのかな・・・なんて
思ったりしましたが、どうなのでしょう。
自分に合うスーツがあるのか不安だったけど、素敵なスーツみつけました。
試着もさせてもらったのですが、ジャッケットのサイズでかなり悩みました。お店の方は、「スーツは肩で着るものだから、肩が基準よ」と言ってくれ、9号のスーツを勧めてくれました。身長が低いので7号のほうがいいのでは??と、いろいろ相談したら、「おしゃれ着ジャケットとは違って、ピッチリよりは、動きやすいほうがいい」って言われて、9号を買ったのですが、やっぱり肩パットが気になっちゃいます。やっぱり小さいほう買うべきだったのでしょうか??
みなさんは、スーツは自分の体に合わせてもちろん買われましたか??あまり気にすることでもないのでしょうか??
試験の最中に、書き込みしてすみません。
試験中の先輩方、頑張ってくださいね☆
応援しています。
僕も15日に二次受けました。
まだ結果来てないです・・・
ほんと誰か15日に受けて結果来た人いるんですかね?
一次や周りの様子を見ると確かに受かっていれば
2日以内に連絡あるはずなんで
すでに2日経っているからもうかなりダメな気が(泣)
でも日曜を挟んでるから、一日プラスして明日が
限界ライン!・・・だと思っています。
なので明日結果出てなかったらもう諦めます。
本当に助かりました~。
ありがとうございます☆
名前を自分から名乗る暇もない雰囲気で、
ただ挨拶をして、勤務地などの確認をされただけだったのですが、みなさんはご自分から名前などおっしゃいましたか??
落ちたみたいだ。。
気持ちを切り替えよう。
ありがとうございます。
結果がくるまで3日ありましたよ。
私は初日でピンクでした。
なんか不安です・・・
明日受ける人頑張りましょう♪
こんにちは!蛍光ペンで色分けなんて、考えてもなかったです!ちなみに、私は昨日だったんですが、色は緑だったと思います。ananana。さんは何色でしたか?
こんにちは!蛍光ペンで色分けなんて、考えてもなかったです!ちなみに、私は昨日だったんですが、色は緑だったと思います。
私はまだ結果の連絡が来ていないので不安です。
連絡きた人いたらぜひぜひ教えてくださいです。
おめでとうございます!!結果はすぐにきましたか?私はまだ来ないもので・・・不安です。
何人くらいいたんでしょう・・・
そして謎の筆記は・・・
私は3次選考で結構絞ると予想しているのですが、不安で仕方ありません。どうなんでしょうか。
結果は28日・29日に合格者のみメール通知です☆
1次は説明会のみで終わりですよ~☆
書類結果はいつどのように通知されるのか教えていただけませんか?
マイページはまだ更新されていません。
電話連絡とマイページの更新どちらがはやいのでしょうか。
参加された方、おしえてください><
魂込めてES書きました。これで落とされても後悔はないです。
僕は2次受けてから1週間後に連絡きましたよ?
てかマイページの確認をすれば早いかと
家がANAに近いのでここ数日たくさんのリクルーターの方を見ました。こんなにたくさん仲間、兼ライバルがいるのだなと思い刺激を受けました。綺麗な方ほんとに多いですね。さすが女性の花形職だと思いました。私はがんばって化けなきゃ(笑)
明日受ける皆さん、がんばりましょうね☆
内々定されている、メーカーの研究職が第一希望なのですか?それでも、CAにもなりたい気持ちもすこしあって、チャレンジ受験ですか?
皮肉を言ってるわけではなく、そういう方が案外合格される・・という話をスクールで聞いたことがあります。
ご指摘の通り、CAに憧れ続けている人は、私も含めある種の宗教団体にでも入っているかのような「思い入れ」の強い集団に映るそうです。
スクールの先生がおっしゃるのもおかしな話なのですが、あまり思い込みが強すぎると、鬼気迫る異様感が漂うらしく、想いが届かなかった時の落ち込み方も尋常ではなくなるんだそうです。
チャレンジ受験や記念受験される方は、そういう意味で、肩に力が入っておらず、自然にアピールできるのかもしれませんね。見習わなくてはいけないと思いました。
うわぁ・・・名前言うとき「~です!」って言ってしまいました。隣の人は「~と申します!よろしくお願いします!」て気合入ってたな、そういえば。。やばい!!
しかも蛍光ペンで色分けなんですか?何色がありましたっけ???汗
私も先日会社説明会に参加してきましたが、顔や体など、特に容姿を注視されたという感じでした!本当に説明会の時点で印象評価されるのか、疑問に思っています。ESの内容重視なのでしょうか?
私はつい最近までJ系のCAをしておりました。現在は、ANAの最終結果待ちです。
お団子ヘアに黒いリボン、首にはスカーフ…と、もう明日からでも飛行機乗りマス!!的な方も沢山いて…
正直気圧された感でいっぱいです。
私は、理系学生。
客室乗務が第一希望ではありません。
既にメーカーの研究職で内々定も頂いてます。
でも、私は単純に『空』が好きです。
大好きな『空』で、沢山の人を笑顔にする仕事がしたい、とも思っています。
留学経験があるのでTOEICの点数はなかなかです。
でも…容姿も知識も、人一倍劣ってる気がしてしまって。
こんな書き込みでゴメンナサイ。
でもホント、もう何年もANAの客室乗務員になりたいっ!ってスクール通ったりしてる人も沢山いるんだなぁ・・・
素敵なスーツが見つかってよかったですね。
ブカブカを着てるんだけど・・・・という表情と、気に入ったスーツを着ていると言う自信のある顔では
見た目も違いますからね~。
ESの提出でかなりの数(半数~7割)が落とされるようですから第一印象を大切に笑顔で頑張って下さい!
筆記試験の内容は英語とおっしゃってましたよ~☆
形式はTOEICで時間はリスニングも含めて1時間程だそうです(^^)
客室乗務員に合格するには、やはり何かスクールに通っていないと難しいのでしょうか??
今日新宿でスーツ購入してきました。今持ってるのを着ていって比較したのですがやはり見る人が見れば持ってるやつはでかいのがわかるそうでした。
ちょっと値がはるいいスーツを購入しました。お金は痛いですが心はあったかです(笑)自信を持っていけそうです。
アドバイスしてくださりありがとうございました☆
私もmmさんと同じように矯正とかで不安だったから気持ちが分かります☆
普通に考えて矯正って安いものじゃないからはずせませんよね・・・周りのことは気にしない!!実際に自分が接した事実だけが確かです!と私は就活して分かりました。
ANAに行くときは常に笑顔で元気で☆矯正なんて気にせず思いっきり笑ってESを手渡してください!!!
私も?さんとお会いできると嬉しいです。一緒に飛べたらいいですね☆頑張ってきてください(^^)
私もスクールに通ってるんで情報交換とかできるかもしれないんで、また何か相談があれば何でも聞いてくださいね☆