会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レスですみません。
ペンの長さかどうか知りませんが、説明会のとき、第一印象をチェックしてるのは事実です。
知り合い(50代)がANAで働いていまして、この間聞きました。
がんばりましょう!
ここまでこれたのも何かの縁です。
今回はかなり連絡に個人差があるみたいなんで
ギリギリまで待ってみたいと思います!
通ってくれ!最終へ(>_<)
以前大学のエアライン研修に参加したのですが、そのときに都内某専門学校の講師さんにお会いしました。彼女は、ESを手渡す場合、名前、大学名などは絶対言ってアピールしなさいとおっしゃっていました。でも私が見た限り、言っている人は少なかった気がします。多分エアライン系の専門学校に行っている方は実行していると思います。
ホントですか!? きてないっす(泣)
マジでショックです。 最終頑張ってください!!
総合事務職といっても、3次面接へと進んでる方、12日にES送ったばっかりの方・・ANAはいくつかの締め切りを用意しているので。私はこの間ES送ったばかりでまだ結果がきませ~ん!泣
>ふっじーさんへ
今日はお疲れ!!あなた達と一緒に選考受けれて本当によかったです。そして、是非あなた達と一緒に働いていきたいです!
じゃけえのおさんは、あっちをけったようですね。難しい判断だったとは思うけど、それだけANAにかける意気込みが強いってことだもんね。吉報を待ちましょう☆連絡がきたら、すぐ書き込みます!
苦しいねー。
今日の18時過ぎにきましたよ
私はまだです。ちなみに、16日の午後4次面接受けたものです。きちさんはいつ受けられましたか?いつ結果がくるか待ち遠しいですね。。。電話が鳴りますように!!もしきちさん連絡来ましたら、書き込みお願いします!m(_ _)m私も、もし電話きたら書き込みます!
明日連絡来てください。
遅刻してしまったのですか??
私もギリギリで第一印象どころじゃなかったです・・
汗ダラダラで(>O<)
誰かに聞いたのですか??
確信ない情報は良くないかと思います
帰りに羽田に寄ってった僕です。
ホントにいい人ばかりで、皆受かってるといいなー☆
p.s.内輪ネタですが、辞退する事に決めました!!ANA一本!!
3次面接が最終みたいなんので進まれた方がんばりましょう!!
まだ分からないと思いますよ。
ボクが最終のお電話いただいたとき最終選考は来週以降も予定してるとのことだったので、順次連絡がいくのではないでしょうか。
身体検査もありますし、一度に大勢とはいかないと思うので。
だからなんだって話ですけど、少し気になったので書き込みました。
15日面接でした。
英語全くできなかったですが・・・
mmさんとのやり取りをみて、思わず書き込んでいましました(*^^*ゞ
同じ境遇なので☆頑張りましょうね!!!
いやいや、まだ来てない人もいますよ。
諦めるのは早いです。
やはり連絡こられてる方いらっしゃるのですね。。
諦めようと思います。
情報ありがとうございました。
ペンの引く長さによって色々あるみたい。
気をつけた方がいいよ。この業界は第一印象だから!!
どんなにES頑張ったって、それが良くなかったら読む読まないをすぐに判断されるからね。
多分クレペリンとかじゃないですか?
保証はできませんが。後はMMPIとかロールシャッハとか?
パイロットではやらされましたし。
昨日来ましたよ。
まさちんさん=mmさんですか??(^^)
そんなふうに思っていただいてすごく嬉しいです。
CAになりたい!でもその前にどんなときでも相手の人のことを考えられないとサービス業はできないと就活で学びました。聞く人が聞けばきれいごとにしか聞こえないのかもしれないですが、私は本当に頑張っている人となら本気で一緒に飛びたいです!
結果が出るまで本当に落ち着かないと思いますけどお互いに焦らず頑張りましょうね(><)!!
私はオレンジで、友人2人がグリーンだったのですが、友人は最終学歴チェック欄に高校と、大学の2箇所につけてしまっていたので、そのチェックをしただけみたいですよ。
深い意味はないと思います!
赤の最終を控えているのですが、赤の内定はその場で出るのですか??
16日に4次受けましたが、まだ連絡は来ていません。
私は逆に「○○さんですね?」と人事の方から名前確認をされたんであんまり気にすることはないと思いますよ☆
ちょっとしたことでも気になってしまいますもんね(><)
この回の人は英語試験時に試験官の方が会場のBGMを消さないで退室されたので集中力を欠いた方が多くいらっしゃると思いますがそういうことが採用側において問題として挙がって…いないかなぁ…
いやぁ何せ集中しようにもリスニング問題と同じスピーカーからさだまさしの歌声とか流れてくる訳ですから…(゜Д゜;)
私は赤いほうで内定をいただいたのですが,今悩んでいるところです。しかしANAへの道は閉ざされてしまttので前向きに考えてみます。
ESを渡す時、お名前もおっしゃいましたか?
私は、「よろしくお願いします」と言って、
お辞儀をし、渡しただけです。
名前も言うべきだったかな?と不安です(><)
テストセンターでSPIをうけるということは三次選考の筆記試験というのはなにをやるんでしょうか?教えてくださいm(__)m
応援ありがとうございます!!今日他社の最終面接落ちたのわかって、凹んでいたのですが、侍さんの応援で少しは元気が出ました!!侍さんの分まで頑張ります!!侍さんも、就職活動頑張ってください!
僕は3次で敗退したので電話かかってきません。頑張ってください。
そうですよね!!!そんなに気にすることないですよね!
悪いことをしているわけじゃないですし、客室乗務員になるために矯正を始めたわけですから逆に自信を持ちたいと思います!!!!
papaさんのお言葉は本当に励みになっています!!!!!
こんな素敵な方と一緒に働きたいと強く感じました!!
14日の一番遅い時間(16時~18時)で2次試験受けて最終の案内きた人いますか?まだ連絡来ないんですが、私の友達は約1週間かかって2次通過の連絡きたのでまだ諦められないですね~
気持ち切り替えます。。
心温まる(笑)お返事ありがとうございました!!
グレーのスーツの私はイマイチ銀行員さんのようなのですが、どうにかカバーできたらいいなぁと思います!!
皆さん黒のスーツをおススメされてお買いになったんでしょうかねぇ。
私はグレーのスーツを大プッシュされて買いましたヨ(笑)
さぁ・・・立ち振る舞い研究・・・。
かっ・・・鏡鏡・・====「(*3*)」ちぇっくちぇっく
私も理系学生です。
客室乗務員も就活の1つとして説明会に行きました。
綺麗な子ばかりで、もう客室乗務員なのでは??なんて子ばかりで圧倒されてしまいました。
それだけ魅力的なお仕事なんですね。
私の列は学生が去った後に印鑑を押していたので私は何押されてるのか分からないです・・・
書き込みでは15日受験の人で連絡ある人はまだ
いないようなのでやっぱまだ大丈夫では!?
明日が怖すぎる(@_@;)
>やしーさん
そうですね、確かに地域差があるかも・・・
オレは関東地区です。
先輩がANAのCAなので、いろいろお聞きしましたが、容姿はあまり関係ないそうです。失礼な言い方かもしれませんが、「なんで??」ってゆうくらい太っている方や小さい方もいるし、歯並びはあまり気にしなくていいそうです。
要するに大切なのは中身ということですよね!!
一次の結果待ちましょう☆皆さんと共に通過できることを祈ってます。
ご返答ありがとうございました、とてもうれしかったです^^
さくさんは私なんかより、とてもしっかりしていて、ほんとに関心しました。参考にさせていただきます。さくさんも私と同じ境遇だとわかり、ちょっと安心しました。私も絶対に入りたいんだという熱意を出せるように、また、さくさんと同じ職場で働けることを期待して、がんばります☆一緒に頑張りましょう!!よろしくお願いします^^
健康診断の集合時間には早めに行かれることをおすすめします(特に男性)。
ロッカーの数が限られているため、私のようにギリギリに行くと、荷物を持ったままワイシャツ外出しのだらしない格好で院内をグルグルすることになります。
ロッカーを使える幸運の持ち主は、上下の着替えが用意されていますので、持参したTシャツは不要です。
なお、検査項目、筆記試験及び面接の内容については、差し控えます。