会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、初歩的で申し訳ないんですが、「学部名」などの欄は、例えば法学部なら「法」とだけ書かれましたか?それとも「法学部」とまで書かれましたか?
良かったら教えてください。
既に受験された方お願いします。
私は客室乗務員を目指しています。
私自身もTOEICは600点を越えてはいません。
でも自分は自分ですし、ここで誰かにコンプレするよりも
精一杯頑張りましょう!!
客室乗務員を目指す方は沢山いらっしゃいますし、
この場で、気を悪くする方が多くでるのは
このページの趣旨ではないですね☆
私達が採用を決めるわけではないですし。
一緒に頑張りましょう☆
ANAって、書類選考はないのですね!!
それでは、全員面接を受けられるということですよね??
私はトーイックの点数悪いんだけど、ちょっとッ希望
がわいてきちゃった(^^)
ゆかちんさんへのみなさんの書き込みを、どう受け止めましたか?
あなた、偉いよ。こういう人が選ばれてほしい。
20日もありました。
ゆかちんさんも軽い気持ちで聞いている感じですし、そんなにみなさんであーだこーだ言わなくても、ゆかちんさんも十分理解していると思いますよ。
最終は一日に12人×2
今のとこわかってる日程が17日、18日、19日
来週末まで最終選考があると人事の方がおっしゃっていたので、合計6回くらい?
ってことで24人×6回=144人
が最終に進むのかな??
で、早い人で昨日21日から連絡あると人事の方がおっしゃってました。
ま、僕も結果待ちの1人なんですが。誰か内定出た方っていらっしゃるんですかね?
17日から毎日3次面接をやってるんですか。。。
そうなると結構3次に進まれた方多いみたいですね。。。
倍率4倍かぁ。。きついな~~。。
テストセンター苦手だし。。
私も既卒で受けましたが、マイページに入社に関するものはありませんでした。とても気になりますね!他のサイトでも、この件について話し合われていますが、誰も来てないようですよ・・
やっぱり伊丹の競争倍率は高くなりますよねぇ(~o~)
maryさんはどうして羽田にしましたか?って聞いちゃいけないんですよね(-_-;)私の友人は国際線の数が多いから羽田にしたと言っていましたが、やっぱりそれも受験生にとっては重要項目でしょうね。
交通費は、私は出ない覚悟でいます。最終は伊丹希望の方も東京で試験を実施すると記載してあったので(>_<)でも最終くらいは出してもらえると嬉しいですよね☆
こんにちは。WEBで申し込んでいる人は、3月のTOEICの点数が出ていますよ。もしWEBで申し込んでいたら確認してみて下さい。WEBのほうが、1週間くらい早く結果が出ます。
17日から始まっていて今週もあるとするとそれぐらいありそうですけどね。
私も大阪に住んでいます!でも、羽田勤務を志望します☆
就職イベントで人事の方が、羽田の方が倍率は多少低いし、伊丹でも羽田でもどちらでもいいからANAで働きたい!って思わせる人の方がいいんぢゃないかなっていう風におっしゃっていた気がします☆☆確かに金銭面ではかなり苦しいと思うし、私は奨学金も返していかなくてはいけないのでかなり貧乏になると思いますが、それでもやはり頑張っていきたい!って思っています!なので、みささんもそういう点をじっくり考えて結論出して下さい♪
すいません。タブとかに現れるわけではなく、インフォメーションに「今後の入社の手続き、諸情報」って載ってただけです。気にしないでくださいおそらく皆さん乗ってるとおもいます。あせらせてしまってすいません。
この種の質問、毎年出てきますよね。
確かクルーネットの過去ログに、スコアの確認があると内定された方が言っておられたと思いますが。
JALにせよANAにせよ600点のスコア表が受験の必須条件ではなくて、結果的に通過された方の実力が、そのレベル以上なんじゃないかな、と思います。
あれこれ考えず、試験、頑張ってください。
考えた結果、受験日だけ書いて、結果待ちとゆうことをとりあえず示しておこうと思います。
こんばんわ。
私も既卒で最終選考を受けた者です。
その入社に関しての情報はリクルーティングマイページのタブに表れるのでしょうか?教えていただければ幸いです。
でも、少し書き込みを見て思ったのが、人事からの内定通知の電話がかかってくる期間にはまだ時間がある今のタイミングでマイページを変えるのか、ということです。
それだったら今通知すればいい話だし。
かんちゃんさんを疑うわけではないですが、やはり結果を待つ身としては気になるところなので、書き込みさせていただきました。
他にも既卒でこちらをご覧になっている方がいらっしゃったらマイページの状況など教えてください。
私も3月受験の結果がまだで、前回は1年前のだからスコアにかなり差があり、不安です。。。
エントリーシートでしかアピールできない所なので、面接でまさか「それ違うんです」とも言えないし。笑
何か書き足したいですよねぇぇ
嘘はいけないでしょう!
大体1日に25人程度で、多分多くても2倍ちょっとだと思いますよ。
どのように書けばいいんでしょうか?空欄はまずいですかね(><)?
なるほど~ありがとうございました!
私は羽田にしました☆
自宅から通いたいという簡単な理由で。
あとは将来的にも実家の側に戻ってきたいので、羽田かな~
と思いまして(~~)
提出物に虚偽の申告をしちゃうと、内定取り消し事由になりますよ(汗)
2次です…(´;ω;`)ウッ
それは提出するしないの問題ではなく、モラルの問題ではないでしょうか。
また、真面目に勉強して高い点数を取っている人や低くてもそのまま書いている人に対しても失礼なような気がします。
私は関東在住なので、羽田希望です。
やはり伊丹は募集人数が少ないので、狭き門になってしまいますよね。なので、どっちでもOKなら、羽田のほうが入りやすいかもしれないですね!
ただ、たぶんご存知だとはおもいますが、
CAのお給料を考慮すると、けっこうきついことになるとききました。3年間の契約社員のあいだは、金銭面は本当に大変だったと言う話はよく聞きますよ。
とくに東京は家賃も高いですし、ご両親の援助が必要になる可能性もありますから、そのあたりも考慮してきめたらいいのでははいでしょうか?
確かに・・・。
学推も五月中旬には締切ですしね。
それまでにこのまま通知を待つか、それとも学推を取るか。
学推を取れば、全日空から内定もらっても蹴らないといけないですし。
多少はその辺を考慮して欲しいところですよね。
ありがとうございます。明日の会社説明会は行かないことに決めました。別の形でANAの翼に全力で取り組んでいこうと思います。
4倍ですか(ーー;)
それに内定出るのおそいですよねw
推薦どうしよう。。。
まあ書類で落とさないから結局そうなるんでしょうね。
五月末まで選考がもつれ込むとなると気が休まりませんよね。
上乗せしている人がいるみたいですが、証明書は必ず出さなければいけなくなったらしいですよ。
ばれたら、という問題ではないと思います。
ゆかちゃんさんは、ESに嘘お書きになったのですか??
最低ですね。
ANAのCAを目指す方にそのような人がいるのは、残念です。
600点を超えていなくても、素直に書かれている方は大勢いると思いますよ。
他の部分で勝負しようというお気持ちにはなりませんか?
どうしてTOEICの点数を上乗せする必要があるのですか?
それは立派な詐称じゃないんですか?
最終的には、JALもANAも証明書のコピーを提出すると聞いています。
うそをつく人に、CAにはなってほしくないです。
嘘はつかないほうがいいと思いますよ★後で、痛い目にあうのはいやじゃないですか??
実際600点以下でも合格された方はいらっしゃるみたいですし、本当の点数をかかれてはどうてしょう??
返信ありがとうございます。
他社では全く気にならないのですが、
今回の説明会だけは服装、髪型些細なことまで
気になってしまって…。
参考になりました!!ありがとうございます。
annaさんが言われているように、格好より、
自分がANAでCAになりたい!という気持ちを
強く持つことが大事ですよねっっ!!!
これからの選考で想いを伝えられるように、
みなさんと共に頑張ります。
説明会は重要だと思います!!
ANAは説明会で合否が決まるってよく耳にします。
お返事ありがとうございました!!!!(*^_^*)
私は明日説明会に参加するのですが、スカーフを巻こうか、パールのネックレスをしようか迷っています・・・``r(^^;)
説明会はかなりの人数が来るから選考とは関係ないですし格好なんて黒のストッキングでも肌色でもどっちでもいいと思いますよ。そんなあまりにもスーツ以外とか変な格好でなければ☆私は格好よりも中身をきれいにすることに力を入れていますから♪
私も関西ですが、羽田を志望することに決めましたよ☆
交通費は最終しかでないのでしょうか??(^^;)
ありがとうございます。
先ほど、届いたのを確認しました。
24日です。頑張ってきます!!
情報ありがとうございます。
24人ですと結構3次に進まれた方多いみたいですね。