会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは十日間は最終選考があることになるんですねえ。
一日24人だとすると全体で240人。
枠が60人だとすると倍率は4倍ってとこですか。
五月上旬から内定が出始めるんじゃないんですかね?
恐らくですが、全体が終わらないと内定出さないんじゃないんですかねえ。
まだ連絡がなくて。。。
もう連絡いただいた方いらっしゃいますか?
りんさんの言葉に心を打たれました。ここの書き込みっていいですねー。素敵です!!
ご意見ありがとうございます!私も質問したものの、自分の中で自分らしくいった方がいいという答えは出ていた気がします。
私が出席した説明会でも髪型や立ち居振舞いなど、スクールに通っておられそうな方がたくさんいました。
しかし、型にはまった方は「見飽きた、とらない」という企業もあるそうですが、スクールに通っている方の方が「CAになりたい」という気持ちが強いのは明らかですよね。意気込みというか・・・なぜとらないのか不思議ですが、スクール経験の有無を気にせず自分らしくいきますね! お互い頑張りましょー☆
もう提出してしまったので後は本当に書類が通るかどうか願いばかりですよね。お互い通ると良いですね♪
>goさんへ
私は長く線を引かれていましたよ~。
ちなみに私の場合,2枚目の書類右下にある2つの□のうち,右の□に提出日を書かれたことを覚えています.
そしてペンの引き方は…受験者リストの紙に線を引いておられたのはわかりましたが,私は書類を渡すのにあまりに一生懸命だったので自分の分は全く見てませんでした(^^;)
ただ,ペンの色は受け取る人それぞれ色が違い,一人一色しか持っておられなかったたので,色は関係ないように感じましたよ.
みなさんのカキコを読み,線の長さは重要だったのかと思う今日この頃です…
お忙しい時期なのに返信ありがとうございます!九大なら説明会に参加できそうです。
皆さんが頑張られている姿を掲示板で拝見させていただいているのと同時に、これからの就活に向けての参考にさせていただいています。皆さんに内定が届くことを心よりお祈りしています!!ありがとうございました。
お忙しい時期なのに返信ありがとうございます!皆さんが頑張られている姿を掲示板で拝見させていただいているのと同時に、これからの就活に向けての参考にさせていただいています。皆さんに内定が届くことを心よりお祈りしています!!ありがとうございました。
私は自分らしく望んだほうがいいと思います。この言葉に責任はもてないので、参考にしていただければいいのですが、私は今日大阪でセミナーに参加してきましたが、すでにCAになったかのような格好で来られている方が多かったですが、個性も何もなく、マニュアル通りという印象を受け、あまり印象はよくなかったです。きっと会社側としても、そういう人は見飽きていると思うので、自分らしく望んだほうが目に留まるのではないでしょうか!?
私も明らかに長さ違いました~。ちなみに☆さんは長かったですか?短かったですか?
自分らしく臨むこと!
CA志望の方は、スクールに通っている方が多く、立ち居振る舞いや話し方もいかにも「訓練されてる!」って人が多いみたいです。
そういった部分ももちろん見られるとは思いますが、ひどくなければ、入社後の訓練でどうにでもなることではないでしょうか。
それよりも内面からにじみ出てくるもののほうが差がつくのではないでしょうか。周りをやたらライバル視する人と周りを今後働くかもしれない仲間だと思っている人と、考え方の違いはおのずと外見にまで表れてくると思います。
それに入社後も自分らしさが出せないなんて、CAになる夢が叶ったとしても苦しくないですか?自分らしさも含めて自分を必要としてくれる会社で働くのが、一番幸せだと私は思っています。
福岡なら九大でANAの説明会はありましたよ。
ただ技術職ではなくANA全般ですが。
福岡県内で行われる一般向けの説明会で十分ですよ。
そこに現役の方が来て業務内容を説明してくれますし。
皆さん、何日に最終受けられてるんですか??
二次選考時にTOEICに非常に似た試験があるので勉強しておくに越したことはありませんよー。
リスニングもありますし。
書類選考がない分、多少はこの結果が作用するのかもしれませんね。
基本的に面接だとは思いますが、あの短い面接時間でどこまで判断できるのかは疑問ではありますが。
あらっ☆ そうなんですか!!(・ω・)ォヤ
私は受験に際して「おおらかな気持ちで取り組もう☆」がモットーであることと、線の長さに関しては「あんまり関係ないんじゃないかなぁ?」との立場を取っていますので、気にしていないですよ♪^^
今はESが通ってほしいなぁ、と願うのみです☆
初めまして☆ES合格できるか分かりませんがTOEICの勉強頑張ろうと思いました!ありがとうございます。
お伺いしたいことがあるのですが・・・
CAの方は、みなさんとてもきりっとしており優雅に見えます。
面接に進めたとしたら、CAさんのような雰囲気を意識して臨むことと、自分らしく臨むこと、どちらが大切だと思いますか?
同じ大学の友人と私との線の長さは違いましたよ~~~。
だから大学名ってわけでもないと思います。
でも、何の為にあるかは私も分かりません。
気にしないでいいんじゃないですか?
すいません。私は家族が航空関係に詳しいというだけで私はCA目指していません。でも力になれることがあるのならと思い書き込みさせてもらいました。
華やかで女の人なら一度は憧れる職業ですが現実の辛さ、厳しさを分かっていない人が多いそうですよ。がんばってください!!
ホッチキスのとめ忘れくらい許してくれますよ。
それで落とすような会社のほうが問題です。
ESのホッチキス、とめ忘れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?大変心配です。。
受付の方も説明されてた方も皆綺麗で見とれてしまいました。どうか受かってますように!
航空業界を目指していたのにも関わらずTOEICは受けたことがなかったので、空欄で提出しました。
筆記は英語があまり得意ではない私でも難しく感じることはなかったです。
それと、ES提出時の印象は良いに越した事はないでしょう。私は笑顔で大学名、名前を申したところ、笑顔で対応して下さいました。
私はまだ新人で学ぶことも多々ありますが、みなさんと一緒に働ける事を楽しみにしております。
お返事ありがとうございます☆
先ほど説明会おってきました。
ほんとに人が多くて圧倒されました。
みなさん、一緒にがんばりましょうね。
TOEIC600程度では厳しいですね。
私はやっぱり第一印象は見られていると思います。接客業ですし、飛行機の中お客様と話す時間がほとんどない中いい印象を持っていただくためにはやはり第一印象が決めてになるということで、少なからず見られているとは思いますよ☆
ただそれだけで合否を決めるということはないと思いますが、もしESで2人が同じくらい良くて、迷ったらさらに印象が良かった人を取るんじゃないかと思います。
私ももう少し元気よくできてればよかったなと少し後悔しています。これからの人は悔いが残らないように明るく元気に、自分らしくがんばってくださいね♪
おろしている方が似合っているのなら絶対その方がいいと思います!以前、友人がシニヨンにしてましたがはっきり言いますと似合ってませんでした。メイクも髪型もCA意識しすぎている感がありありで私は良い印象を受けませんでしたよ。
髪型はやはりその人が一番きれいに見えるのが鉄則です。
シニヨンだからいいとかで見てるわけないですから。。
そうですか。
特に注意事項がないのであればむしろ食べていった方が良いのかもしれませんね。
ありがとうございました!!
私も同感です!
そーーーんなに見られているという感じはありませんでした。ただひたすら皆さん笑顔がステキだったことしか印象にありません。
以前の書き込みに蛍光ペンのラインの長さが~という話もありましたが、よく見てみると、大学名が長いか短いかで、ラインの長さが違うだけのようですよね??
緊張でいつもどおりペタペタ歩いてしまったことは後悔してますが_l ̄l○
気にしすぎず結果を待ちたいと思います。。
そんぐらいの意識を持てってことだろ。
もう少し考えろよ
私がエントリーシート出したときに疑問に思ったんですけど、本当にそこで選考が始まってるのでしょうか??
後ろに箱があって、そこにまとめて入れてたし、分けている様子も出席の印だけで、特別に印をつけている様子もなかったように感じたのですが・・・
受付の方もあまり、観察している感じでもなかったし。
おろしていてもシニヨンでも、似合っているのが一番ですよ!
ハーフアップで受験されて、合格されてる方もいっぱいいますので。
私も明日参加させていただきます。晴れるといいな~。。
特に注意事項がなかったんで、前日や当日に食事制限はしませんでした。
でも採血の時に、今日何か食べたか聞かれたんで、気になるようでしたら、食べない方がいいのかもしれません。。。
ANAは証明書を出させませんよ☆ただ、嘘を書いても2次で英語のテストがありますので、ばれてはしまいます。でもTOEICの点数はあくまで目安ですのであまり気にしなくてもいいと思います。重要なのは本番のテストで結果を残せるか否かです。私はTOIEC600点以上ありますが、本番で結果が出せなかったら意味がありません。なのであまり点数にとらわれずに、本番に向けて頑張りましょう。私個人の意見は上乗せしてもしなくてもどちらでも構わないと思います。本番、共にがんばりましょーね!!
なるほど、タブなどではないのですね。
インフォメーション、よく見たら載っておりました。
一度ページ全体がリセットされただけって感じですね。
ほっとしましたが、発表までのあと2週間長いですね。
>pinkyさんへ
他のサイトでも話題になっていたんですか。
おそらく、まだ合否に関する情報は出されていないとみて間違いなさそうですね。
情報をすぐ得られるからこそ、それだけで一喜一憂していてはいけないなと感じさせられました。
落ち着かないですが、かんちゃんさん・pinkyさん共にお互いに内定もらえるといいですね。
新卒で受験されているみなさんも、他の書き込みを見ると事実・憶測いろいろある情報の中で振り回されず、自分の軸を持って選考頑張ってくださいね。
心配だったので説明会で最後にTOEICの点数だけで落とされる場合があるのかCAの方に質問しました。
すると
『ANAは特に資格証明書の提出は義務付けられていないので、きっと嘘を書かれた方もいると思いますが、あなたのように素直に書いて頂いている方を大切にしたいので1次選考での筆記試験の点数がその人の英語能力と判断します。』
との事でしたよ。
嘘を書くかもしれないなんてANAは既にお通しみたいですよ。目指しておられる方はきっとANAへの気持ちをESに込めたはず。。その気持ちはTOEICの点数関係なくANAに届くと思います。みなさん頑張りましょう☆
TOEICの点数を空欄で出すか書き込んでて、自分の書き込みが反映される前にANANAさんの書き込みを拝見して、前向きになれました★
私も自分の勉強の足りなさをとても反省しています!
今は絶対新卒合格!って気持ちだけど、勉強が足りなければこれから頑張って将来は、って気持ちです^^ 皆さんがんばりましょー!
これも中途半端に反映されるかもですね;
もっと早く書き込みできたらいいのに。。
色々考えてしまうものですよね^^;
でも、今更点数の事をどうこう言っても仕方ないですし、
今の自分にもっと自信持って頑張りましょう!!!
虚偽の申告しても、きっと後でわだかまりが残ってしまうだろうし★
TOEICの点数だけが全てじゃないはずですから♪
どうか、前向きで素敵な方と一緒に書類通過できますように!!今からドキドキの毎日を送ります☆★
そうですか☆
自分に一番似合うのが素敵だと思いますよ。
周りの年配の人に見てもらうのもいいかも知れないですよね。
気をつけていってらっしゃーい♪
髪型はやはりシニヨンの方が多いのでしょうか?
私はおろした髪型のほうが似合っているので、少し迷っています。
明日、大阪会場での会社説明会に参加するんですが他にも参加する方いらっしゃいませんか?
ゆかちんさんの気持ちも分かりますけどね(笑)まぁ英語に対する自分の真剣さが足りなかったと今は反省してます。。
今回だめでも何回もチャレンジするぞーーー!!
私もその一人です。
みんなANAに入りたい気持ちは同じで、自分なりに努力されていると思います。
ですから刺激し合うのではなく、みんなが前向きになれるような情報交換の場にしませんか☆