会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、明日26日です◎少しあせりますよね(^^;;
お互いがんばりましょう!!
田舎モンなんですぐこいつだなとわかると思いますw
まだ説明会すら行ってない特地ののマイページも同じくらい
スペース空いてました。
mieさんの言うようにパソコンによる違いだと思います☆
発表までドキドキですよね(><)あぁ~神様!!
まだ最終受けてない身としては、少々焦りがでますよね(・n・`;)しゃんさんも明日ですか?お互い頑張りましょうね♪
よかった~♪10センチもあいてるという方がいてちょっと焦ってしまいました!発表まではあからさまにわかる違いは出てこないですよね(^o^)
発表までもうすぐですね♪どきどきですが、みなさんと一緒に通過できることを祈ってます!!
パソコンの画面の大きさによって違うだけではないでしょうか。
私は飛行機含めず15センチほどあります。
私もそれぐらい空いていましたが・・・元々そのぐらいのスペースだったのではないでしょうか?でもやはり些細な事でも気になってしまいますよね。私も一緒です;
ANAの掲示板を見てると皆さん本当に優しい人ばかりで、心の底からANAで働きたい!と思います☆皆さんと働けるといいなぁ♪頑張りましょうね!!
それってパソコンの画面の大きさによって違いませんか?
デスクトップのPCとノートパソコンの画面の差は大きいですよ。
やはり17日に受けた方なんですかね??
私も明日最終受けてきます。
内定おめでとうございます!
よろしくさんはいつ最終でしたか??
おめでとうございます!はやい人は大体一週間で結果でるんですね☆ミ
私も明日頑張ってきます(*・`ω´・)ノ
みん就での技術職内々定第一号ですね!!おめでとうございます!!
自分も早く電話鳴ってほしいと願う今日この頃。
わたしは飛行機含めず2.5センチぐらいです!!
来年からがんばります。
私は辞退したけど怒られなかったですよ。企業も毎年のことなので分かっていらっしゃいますし。
はじめまして。
たぶんナナコさんは、doraさんがアコガレの企業とCAで悩んでいるから、アコガレだけでその企業を選ぶのではなく、CAという夢を叶えたいという気持ちをお持ちのdoraさんにCA受験をオススメしたのでは??
捉え方が若干食い違っているのではと思い、書き込ませていただきました。
ナナコさんは別に、CAスクールに通っている人をただ内定とりたい方だなんて捉えてないと私は思いますが、いかがでしょうか。
?さんもすごくCAになりたいという夢をお持ちだとは思いますが、きちんと文章を読んで理解した上で書き込まれた方がいいのではと私は感じました。
感情的になってそのままのお気持ちを書き込むのはあまり好ましくないと思いますよ。
10センチというのは飛行機の絵も含めてですか???
10センチってかなりのスペースですよね・・・
合格タブが出てくるために用意されてるスペースなのでしょか。なんか心配になってきました
ありがとうございます!
今後の就職活動を考えるための参考にさせていただきます。
私も1社から内々定を頂いております!航空業界は本当に厳しいですし、やはりどこかの会社から内定を頂いていると気持ちも違うと思うので、もらっておいた方がよろしいのではないでしょうか??
もちろん、素直に『CAになりたい』とおっしゃる事も、とても良い事だと思いますが、やはり第一志望でないと内定をもらいにくい事は事実です。
私は、第一志望とは念押しには言わなかったですが、『御社のこういう所にとても惹かれます!!』と、前向きな事しか答えませんでした♪もし航空業界から内定をいただけたら、怒られる覚悟で辞退するつもりです。
人それぞれだとは思いますが、参考になればと思って書き込ませていただきました♪
お互い頑張りましょう!!!
以前はどのくらいスペースがあったのかわからないんですが、
今見たらちょうど10センチ空いています。
Kikiさんは2、5センチなんですか!?
なんで、人によって違うのでしょうか??
こわいっ(><)
私もこの掲示板を見てとても勉強になっています!
これからも頑張りましょう!!
>ゆうかさんへ
今マイページを見たのですが、変わっているのか分からなかったです… ゆうかさんのマイページは変わっているのですか??
2.5センチくらいあいていますが、それってなんか関係あるんですか??以前はスペースってなかったんですか??
私の受け取り方がおかしいと思われる方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、少しナナコさんの書き込みに疑問を感じたので書かせていただきます。
ナナコさんは、スクールに行っている子に対して何か疑問をお持ちのようですね。ただ、憧れの企業の内定を取りたいという理由だけで通っているとお思いですか?まず、スクールに通う理由は、当たり前ですが、内定をもらえるような自分になるためです。行くか行かないかなんて個人が決めることですが、スクールに通っている子に、ただ内定を頂けたら良いと思っている子なんていません。その企業で何がしたいか、どんな自分になりたいか、真剣に考えた上で、通える環境にあるのであれば行ってその夢を叶えられるように過ごしたいと思うのは普通だと思います。
もちろん、スクールに通っていても、ただ内定をもらいたいと思っているような人は受からないと思います。スクールに行っていなくても、受かる人は受かります。受かる人はどんな環境にいても、自分のやりたいこと、将来が見えている人です。どちらの立場におられるのかは存じませんが、スクールに通う=ただ内定がもらいたいだけと決め付けるような書き込みは不愉快でした。他人の心が見えていますか?と逆に伺いたくなります。
いつも掲示板を拝見していて、励まされたり、とても勉強になりました。そして早く皆さんと一緒に働きたいという気持ちが強くなりましたw
CAは内定をいただくまで長い道のりですが、頑張りましょうね♪
そこで、私も皆さんに相談なんですけど、私は他にも金融を受けています。みなさん面接のときに、他に志望する企業って聞かれませんか?もしくは「ウチが第一希望ってことでいいんですね?」と言われたり。。。そんな時、皆さんはどのように答えていらっしゃるのでしょうか???私は、正直にCAのことも言ってるんですけど、それでは内定は難しいのかなとも思っています。
CA受験には直接関係のない質問でごめんなさい。
お返事ください!!
すごくすごく気持ちが分かります!!実は私も一社内々定を頂きました。一流だし、その会社で自分を試したい気持ちはすごくありますが、CAに対する気持ちも本物です。私もスクールに通っているので。
私の場合は新卒では難しそうなので、内定を頂いた企業で既卒としてCAにチャレンジしようかと思っています。いろいろ悩む時期ですが、お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。こうあるべき、という概念をなくして
空気に流されないように、頑張ります☆
備考欄を越えて引かれているのですか??
とても悩んでいらっしゃるようなので、あくまでの私個人の考えですが、こういう考えもあるんだ程度に聞いてください。
その本命の企業に入って具体的に何がしたいのかはっきりと考えをお持ちですか?
doraさんにもし、その企業に対しての憧れやとにかく内定がほしいという気持ちだけでしたら、スクールにまで通って夢をかなえようとしているCAの方が目指すべき道なのではないかと思います。
また、その企業で具体的にやりたいことが明確であるのであれば、CAとその企業ではたらくこととの間で良い点、悪い点を自分なりに書き出してみて、自分がやりがいを感じることができたり、どんな困難な状況になっても逃げ出さないで頑張ることのできたりする方はどちらなのか、もう一度考えてみてはどうですか?
私は、doraさんは、たくさんの夢をお持ちになっておられることが素敵だとおもいますよ。
私自身、現在教育学部で心理学を学んでおり、将来心理学の道へ進むか、幼い頃からずっと思い続けていたCAへ挑戦するか悩んだ時期はありましたが、何度も考えてみてやはりCAへの想いがとても強いので今回受験させて頂いております。
1度しかない人生ですので後悔だけはしないように挑戦する気持ちは大切にしたいと思っております。
長々と書き込みしてしまい、doraさんの求める回答にもなってはいないように感じますが、どうか、後悔のないように考えてください。
doraさんのことを一番理解していらっしゃる親御さんに相談してみるのが良いのではないかと思います。
きっと、納得のいく回答を導きだす手助けになると思いますよ☆
私は金融で1社内定をいただいていますが、CAも受けます。
内定をもらっている企業には就職活動を続けていることも知らせていません。
私の場合はCAが本命ってわけではないので、doraさんとは心境も違うと思いますが、今の時点でどちらか選ばなければならないというわけではないような気がします。
今はひたすら突っ走って、もし両方内定がもらえたらまた悩んでみてはいかがですか? 納得のいく就職活動になるようお互いがんばりましょう(><)
私はすでに4月の頭にアパレルの会社から内々定をいただきました。
けれど、他にどこ受けてますか?という質問に正直に「航空会社」と答えましたよ!とにかく自分に嘘はつきたくなかったので。それでも企業が取ってくださるかは、本当に企業次第ですけれどもね(><)でもdoraさんの気持ち、よく分かりますよ~!!
1次⇒4次は、9週間でしたよ。最終まではわかりません!
こんにちは!
私も新卒で受験しておりまして、以前より同じ事を感じておりました。
実体験から学んできたものを、そのように判断されるのは悲しく感じますよね・・・。
しかし、マナーを守ることは基本ではあっても、
それ以外で必要な部分がたくさんあると思います。
きっと、基本のマナーを守られているCOCOさんなら、
すでに持たれていると感じます。
そういった部分を面接官のかたもきっと感じ取られるはずです。
・・・と偉そうなことを書いてしまいましたが、
いつか一緒に空で会える事を願っております!!
他の一般企業から内定を取っておられる方いらっしゃいますか?
私は今週,最終面接を受ける一般企業が一つあるのですが,どうしても譲れない企業なんです…
一般企業はそこしか受けておらず,それ以外は受ける気がないくらい本命です!
…でもCAにだってすごくなりたいのです…
CAのためならば,いろんな航空会社を受けるつもりです.
スクールに通っているほどですので.
けどけど,
今一般企業を取ったら,CAの夢は一度諦めて既卒で挑戦…
逆にCAを取ったら,憧れのその一般企業はもう二度と手に入らない…
どっちも第一希望なので,決まりません.
かなり悩んでます…どうしましょう…
一般企業の内定を取っておられて今からCA受験の方,今どういう状況ですか?
あるいはこのカキコを読まれた方,どう感じられましたか?
答えを求めて悩みすぎて何も考えが出てこないので(完璧主義派なもので…),
なんでもいいので一言お願いします(T_T)!!
選考は人事の方からゴールデンウィークぐらいまで続くと伺いましてもう少し倍率があがりそうですね。
こんにちは♪私は153センチです(^_^;)
私も22に受けてまだ来ません。終わったかな…
私も全く同じです!!緊張のあまり名乗らずに「よろしくお願いいたします」としか言えなく、kikiさんと一緒で受け答えに「はい」と答えるだけでした。そのことが気になっていたとこにkikiさんの書き込みを見たので書き込みしちゃいました☆☆お互い通ることを祈りましょう♪♪
今年内定された方で、152cmくらいの身長の方いらっしゃいますか??
みなさん、選考の結果を待っているこの期間、
どのような心境でお待ちでしょうか??
不安な気持ちを拭えずすごしてらっしゃる方、
次の選考に向けて準備をなさってる方、
いろんなお気持ちでいらっしゃるとお察しします。
そんな中、皆様の書き込みで気になる点があります。
それは“スクール”に対するものです。
私は、自分で決めてスクールには通っておりません。
ですが“スクール通ってるでしょう?”と聞かれますし、
一般常識的な礼儀作法は身に着けているつもりです。
それなのに、
“マナーができてる人=スクールに通ってる人”
という書き込みを拝見する度少し寂しい気持ちになります。
マナーがどうであれ、またスクールに通ってないであれ、
結局採用の判断をなさるのは企業側です。
スクールに通ってる方は、今までの努力を発揮なさり、
スクール経験のない私たちは、自分の育ってきた過程で身についたであろう、常識的なマナーに自信をもって挑めばいいのではないのでしょうか…??
自分らしさを発揮し、それを企業がどう判断なさるか、
選考とはそういうものではないかと考えます。
長文になり失礼いたしましたが、
新卒のみなさん!笑顔で楽しく頑張りましょう^^!!
自分らしく臨むべきであると思います。説明会、面接にはCAを意識された外見の方がおりましたが、選考が進むにつれ、そのような方々は少なくなっていました。
もちろん、髪型、服装など身だしなみは清潔感のあるもの、自然な笑顔、明るいあいさつでがんばってくださいね。
みなさん、蛍光ペンの長さとか、何かを書かれたとかおっしゃっていましたが、私は緊張していたのでそこまで見ることは出来ませんでした(^^;)しかも、渡す時には名乗らず、「よろしくおねがいします」と言っただけで、あとは確認事項に「はい」と答えるだけでした。私は客室乗務員の方に提出したのですが、きちんと相手の目を見て返事をするようにしました。最後には「ありがとうございました」と言い、終えましたがそのあと何か書かれていたのかどうかもさっぱりわかりません!会場に早く到着したということもあり、並ばずに提出できたので、前の方の受け答えなども見ることは出来ませんでした。書類通過を祈るのみです><
私は、今回既卒枠で受験した者です。
色々と書き込みを見ていて、
私自身もこの掲示板を日々チェックして情報収集や
励まされた点もあったので、書き込ませていただきました。
ANAは蛍光ペンに関しての様々な噂がりますよね…。
けど、あくまでも噂であって、会社側がおっしゃってる
ことではないので、自分自身を信じてください♪♪
…私も、当日は自分に似合う髪形・メイク…
“自分らしさ”を何よりも大切にしました。
英語力の件に関しても、
私自身、TOEIC600点に達していませんでした。
しかし、ANAが実施する、2次試験での英語の筆記試験で、
会社側が判断してくださるので、
書類提出時の記入についてはそれほど、神経質に
ならなくても、大丈夫だと思いますよ。
私の先輩は“ANAはあら捜しをするのではなく、
受験者の持つ良い部分を見つけ出して評価してくれる会社だった”と、受験を通しておっしゃってました!!
どうぞ、新卒で受験される方々…
“自分らしさ”を大切にベストを尽くしてくださいね!!
私自身は、現在結果待ちです…
その様な、身で、偉そうに言えませんが…
(この書き込みを読まれて、不快に感じられた方、申し訳ございません…)
同じ夢をもつ者同士、絶対諦めずに頑張りましょうね!!
長々と書き込みしてしまい、失礼しました。
新卒の日程に、ちょうど月のものがかぶってしまいそうで、不安です。また、先日学校であった身体検査でも、尿検査でひっかかってしまいました。再検査して、問題はなかったのですが、ANAの検査でも引っかかってしまうのではないかと、心配です。実際、再検査で内定をいただいた方もいらっしゃるようですが、当日生理だった方はどのようにしていたのでしょうか?
男性の方には、大変読みづらい内容で大変申し訳ないのですが、今から心配で仕様がないので、書き込ませていただきました。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いいたします。
すごい納得できますー!
私もスクールにまったく行ってないので、
渡す時は「よろしくお願いします」と言っただけで。
でも、きっと礼儀作法は入社後に徹底的に学ぶと思うので、
もっと内面的なものとか、
元から品があるか、とかを見ているんでしょうね!
やはり即日ですかね??
240人→60人。。倍率4倍ですか。。
最終選考でもかなり狭き門ですね。。
もしも落ちた場合、なるべく早く連絡して欲しいな。。
推薦を保留してるから。。