会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡来ていません。
最終を受けた他の方々はどんな感じなのでしょうか?
情報がなくて不安です。
19日に受けてまだってことはだめだったのかな・・
GW後とおっしゃっていたのでびっくりしました。
横レス失礼します。JALのパイロット内定されていたにも関わらず辞退されたのですか・・パイロット志望の自分からしたらもったいないような気がします。でもB787さんにもお考えのことがあってのことでしょうからお考えを尊重しないといけないと思います。でも凄いですね。あの英語の試験、飛行適性、身体検査を通過されてきたというのは頭が下がります。
大学で航空部などに所属されたのですか?もしよろしかったら返信ください^^
赤い航空会社では最終に行けず,涙したのでとても嬉しかったです
内定待ちの皆さん果報をお祈りしてます
本当に20日以来誰にも連絡が来てないんでしょうか。。
そろそろ本当に胃に穴が開きそうです。。
もう出た人いますか?
明日だよ~ん♪楽しみっ!
お返事ありがとうございます。
そうですよね。私もそのように聞いています。
つまり、適当な情報を流している暇な方がいらっしゃるということですね。
すみません、JALは運航乗務員で内定もらっていました。
先日辞退したい旨を伝えたところ、羽田に呼び出され、延々と説得(?)されましたが、最後には理解していただけ、ANAに行っても空の安全に向けて共に頑張っていきましょうと言って下さいました。
ANAも断っちゃったらごめんなさい(まだ活動続けてます…)
いえ、非通知でなくて、かけ直したら○田さんが直接出られる番号でしたよ。03-5756-……。
私は18日に最終選考受けて、24日の昼頃に電話が来ました。
(確かによろしくさんは早すぎる気が…)
一つお伺いしたいのですが、CAの1次審査の合格率とはどのくらいなのでしょうか。いよいよ明日合格発表です!
何時頃なんでしょうか。
去年入社した方で、TOEIC360点という数字を堂々と書かれた方がいらっしゃったそうです。また今年入社された方も、内定を頂いた際に「もう少し英語を頑張りましょう」と言われたけれど、内定いただいてます☆私はこのことを励みに諦めず頑張ってます。気にせず頑張りましょ☆
ネットでも本屋さんでも1週間はかかるとゆうことなので。
読んでおきたい…。
よろしくさんは最終うけて三日後に内定の電話を頂いたのですか??すごく早くないですか??身体検査の結果が明らかになってから内々定がでると思うので一週間はかかるのではと思ったのですが。。
(独り言)
あっ二・三日前に気づすいたことなんですか、ここはコネで入社される方多いらしいでね。。知ってショックでした。。
自分が納得できるまで悩めば、きっといい答えが出ますよ☆私も一般企業と悩んでます。でもそれはANAから内定をいただけてからの問題であって、今はどちらに対しても一生懸命がんばることが大切だと思います。
お互い、満足できる就活にしましょうね♪
一つお伺いしたいのですが、CAの1次審査の合格率とはどのくらいなのでしょうか。いよいよ明日合格発表です!
何時頃なんでしょうか。
血液検査の結果がでるのに時間がかかるそうで本日受けた方で内々定が出始めるのはゴールデンウィーク明けになるとおっしゃってました。。
かなり時間かかりますね。。あと十日以上も待たなくてはならないのか(〃´o`)=3 フゥ
落ちてたらもっと連絡来るのおそいんだろうな~
推薦に切り替えた方がいいのかな。。
ただ一緒に面接に来られてた方々は良い方々が多かったです。
これから受けられる方々頑張ってください。
筆記は腕が痛くなりますよw
はじめまして☆私も英検三級しか持っていないですし、英語に全く自信ありませんが説明会参加します☆関西から行きます☆やはり、いってみないとどうなるかわからないですもんね☆行かずにあきらめたくないですし、なにか英語力をカバー出来るかもと希望を持っています(笑)頑張りましょうね☆
知り合いに技術部に勤務している方がいるので、聞いてみましたら、大学新卒でいきなり技術部に配属になった人は今までいないそうです。
全員、最初は現場に配属になるそうです。これは、間違いないと思います。
ドキドキしています!!!
吉報が届きますように☆
My Page上に合格者のみ、アイコンが出現するみたいですよ!
ドキドキしますよね。
今年の採用人数は東京地区(羽田、大崎、汐留等)、成田地区含めて70名程度です。ルックスについては、よほどの体型でなければ全く問題ないそうですよ。何よりもやはりその方の人間性が重視されるようです。
ぐらいか知ってる方はいますか??
また、特地にもCA同様ルックスを求められるのでしょうか?
わかる方いたらお返事お願いします!
ここはあくまでウェブ上での情報交換の場です。
以前も2次選考に英作文があるだとか、情報が交錯していましたよね。
判断は難しいですが、あまり気にされない方が良いと思います。
ちなみに私は明日最終選考に臨みます。全力投球あるのみ。
そのまえに書類通過が難関・・かもです。
内々定おめでとうございます。
ところで本当にJALから内々定貰っていたのですか?
少なくとも昨日の時点ではまだ誰も最終選考を受けてい
ないはずですが・・・。
それとも787さんは別の職種でしたか?
内々定おめでとうございます☆
電話はやはり非通知でしたか?何時頃かかってきましたか?
電話が鳴るたびビクビクしてしまいます…。
私は昨日最終でした。お二人はいつでしたか?
やはり受かってると早く連絡が来るんですね。
早く来~い!!!!!!!
CAの書類選考の結果は28、29日です!!人によって“合格発表”の時間帯が異なるとおっしゃってましたよ。
不採用でもはやく連絡ほしいですね。
切り替えを大事にしたいなぁ!!
5月末までかかるともいわれたもんで。。。
私も毎日ANAのことを考えると切なくなってしまいます。だから@さんの気持ちがとてもよく分かります(;_;)
私も人に言えるような英語力はありません。
ですから、書類が通らなかったらどうしようと落ち込んでしまいます。
でも私たちのように悩んでいる方はたくさんいらっしゃると思います。それに、本当にANAのCAになりたいという気持ちがあれば、英語力をカバーするための自分磨きの原動力になると思います。
私はスクールにも通っていませんので、企業研究やOG訪問、特に英語対策は自己流です。
でもそうやって頑張ってる人はたくさんいるので、お互い頑張りましょう☆
ちなみに、2次の英語はリーディングはTOEFL形式、リスニングはTOEIC形式のようです!過去には英検形式も出たそうなので、私は不安なので、英検の問題集も一応目を通しています。
Crew Netや航空業界本にも載ってましので、変更点がなければ確かな情報だと思います(^_^)
長々と失礼いたしました!
土日は、三次選考をしないと採用担当の方が言っていましたが、
22日というのは間違いではないですか。
内々定おめでとうございます。
しかし、整備が嫌ならばJALをお勧めしますよ。
>運航本部技術部の場合は最初から整備訓練が無い
というのは本当ですか?
運行技術本部は航空機を完全に理解して、パイロットに特性を伝えたり、新たな航空機の導入を進める部署なので一等整備士以上の知識が必要だと思います。
なのに、整備訓練がないのですか?
宜しければ、どちらから得た情報なのか教えていただけませんか?
こんな私でもCAになりたい気持ちが強い事がとても不思議で、なんだか切ないです。
2次の内容について、具体的な情報をお持ちの方、どのようになっているのか教えて頂けませんでしょうか?
みなさんと空の上で働きたいな。。。
本当素敵ですよね、CAって。
みなさま,ありがとうございます!!
私がスクールに通った理由は,CAのためだけなく,一般企業の面接にも通用するし(スクールで習う礼儀や言葉使いなどはレベルが高い),日常生活でも使えると思ったからです.
将来の自分を考え,例えCAにならなくても(その一般企業が頭にあったので…),
「スクールで得ることは自分に有益だ」と,将来の自分像が見えたので通い始めたのです.
ただ,最近特に考えてしまうことなのですが,「まず既卒受験が不可能な,夢だったその一般企業に入って1年~数年働き,その間に既卒CAの受験や準備をしていく」と.
(もちろん既卒受験の準備中は,充実した成長ある日々を過ごします!)
こう思う理由は,「やっぱりCAが諦められなくて既卒で入った」という方を聞くと,
すごいなと同時に,うらやましいなとも思ってしまうからです.
…これを私にあてはめると「夢の企業にも入れて,かつ夢のCAにもなれる」といえます…
…甘いと自覚していますが,一般企業でもやりたいことがある私にとってはどちらも叶えられてそういう人生も有りだなと思ってしまいます(T_T)…
私は就職するにあたって,自分の性格を考えての「本当にやりたいこと」がしたいので
「憧れ」で選んでいません.
だから,CAとしても,その企業の社員としてもやりたいことがあり,両方夢なのです.
(ちなみにその一般企業の面接で「第一志望です」と言ってます.確かに嘘ではないので)
今後もCA&その企業面接で志望順位を聞かれたら「第一志望です」と答えるつもりです.
かなり苦しい状況ですが,同じような悩みを抱えていらっしゃる方も多いので,
励みにしてしっかり考えたいと思います(T_T)
内定辞退は法律的にOKなどとよく聞きますが、ここではそのような議論をするつもりはありません。
ただ、皆さん社会人としてマナーや常識をちゃんと気にして就活をしているにもかかわらず、内定辞退に関しては無法地帯のようになっているのが私は許せません。
法律的にギリギリセーフだとしても、普通に考えて、嘘を言ったり、約束事を破るのは非常識じゃないでしょうか?
説明会にジーパンで行ったり、面接中にケータイ鳴ったりの非常識とは比べ物にならないと思います。
気が変わりましたとか、会社が被る損失も考えましょうよ。
話が長くなってしまいましたが、私は正直に第二志望です等と伝えて、第一志望以外の内々定は保留しています。
それで落とされたということはありませんし、最後に断る時もトラブルになっていません。
きっとパソコンの違いですよね^^!
結果まであと数日ですね。
みなさんの通過を心より願っております!
>ともこさんへ
私は22日に最終受けましたよ。
私も昨日内々定の電話もらいました!
ので、早速JALに電話しての内々定を断りました(^^;)
どっちにしようか少し悩みましたが、JALだと入社したら全員が整備の現業を経験する一方、ANAだと私が希望する運航本部技術部の場合は最初から整備訓練が無いというのが決め手となりました。
ただ少し気がかりなのは、もし整備本部に配属となってしまった場合、燃料タンク内の点検やラバトリーの汚物から乗客の指輪を探す等のキツイ業務があるということ…。
あと、大晦日等も無関係のシフト制というのも、家庭のことを考えるとなかなか決心が付かず、まだANAに入社するかはわかりません。
お役に立てて、良かったです!!
不安なのはみんな同じですね♪でも、この掲示板でみなさんの熱意に励まされて、やる気がこみ上げてきます♪
ちゃんさんやこの掲示板に来る素敵なみなさんと、空の上で一緒に働きたいです!!
頑張りましょうね♪
ありがとうございます☆★
そうですよね!第一志望といえなくても、その企業に対する素直な気持ちをぶつけてみたいと思います。ほんとに励みになりました(^▽^)
ANA♪さん!好きです!!(笑)
おめでとうございます!!
よろしくさんは、いつ最終面接を受けられたのですか??
パソコンによる違い・・・ということで、安心しました。
ちなみに、私はノートパソコン使用で、先ほどマイページを見たときに左側に常に表示してある「お気に入り」の欄を消したところ、スペースの幅が15センチほどに広がりました!!きっと関係ありませんよね(^^;)お騒がせしてすみませんでした。