会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネについてですが…
私の家族の知り合いにANAの役員の方がいらっしゃってお話を聞いたことがあるのですが、ほぼ80%の学生が何らかのコネを持って受験するようです。
しかし、そのコネも一次でしかほぼ効かず、二次のGDで大量に落としていくと聞きました。
やっぱり厳しい航空業界の中、ANAも優れた人材を求めているので最終的には中身で(CAの場合は健康診断も関係しますが)判断すると思いますよ!!
去年の私もコネがある人を本当に羨ましく思ったり、不安に思ったりしていたのでつい書き込んでしまいました。
がんばってくださいね。
すみません、前にどこかで、ANAのCAは内定出るの8月って見たと思ったのですが、6月中に出るんですか?でも、よく考えたら、選考ってあと2回だけですよね。
航空業界は、やはりコネというのは多いようです。ですが、いくらすごいコネでも、実力が伴わなければ、内定は出るけど、採用はしないというのもあるらしいです(本人のプライドを保つため本人が断ったということにするらしいです)。正直、私もコネはありました。でも、真剣に客室乗務員になりたいので、自分の実力で受けなければ、意味がないので今、猛勉強中です。コネで入っても、結局、実力面や会社が合わないなど苦労するのは自分だと思います。
だから、気にせず、自分は自分らしく頑張りましょう!!
真剣な想いを伝えれば、必ず夢は叶うはずです☆☆
私が夕方見たときには、6・7・8日が満席になっていました。でも、3・4・5日はまだ余裕がありそうです♪希望はまだ?ありますよ☆☆心臓に悪いですがもう少しがんばりましょう!
私は都内の短大の通っています。今日書類通過の連絡を頂きました。私の同級生で3人ANAに応募しましたが、3人とも連絡を頂いたようです*
わたしも絶対に通過しないと思っていたけれど、通過しました!!でも実際英語がだめなんです><熱意だけです。。こちらにいるかたは、本当にみなさんいい方ですね;;☆
わたしは、コネがそんなにいるとは思いませんでした><毎回内定者のうち、どのくらいの割合でいるんでしょうか?ご存知なかた教えてください!!
私もANAの1次通過しました☆☆
JALインターも1次通過したので私も受けます☺
匿名さんはJAL何日に受けるのでしょうか??
ちなみに今日JEXは落ちてしまぃヘコみました。。;;
私も今見て、返事が来てなくて、泣いてしまいました。涙が止まりません。。本当に悔しいし、ショックです。一般企業で頑張ります☆通過された方、精一杯頑張って下さいね!!
二次試験はGDと英語の試験ですよ~!あと、身体測定もあるみたいです。たしか、3時間ほどかかると説明会でおっしゃっていた気がします。
国会議員にお金をつめば、CAになれるのですか?国会議員って航空会社にまで権力持ってるんですかね。。
ほんとに些細な疑問ですみません
お気持ちよく分かります。しかし、内定を頂いても9月頃(その会社が2次募集を始める前まで)までは、特に法的な拘束もないので安心してANAの受験してください☆ANAの結果は遅くても6月末までには出るので問題ないかと思います。もし辞退するのでしたら、本当のことを話して丁寧に謝ることでお許し頂けると思いますよ。企業はそのことぐらいは理解して下さってると思います。今は人生の分岐点に立っていく時なので色々悩むこともありますが、じっくり考えてお互い良い結果の方向に進んでいきましょう☆
第一志望の会社で、第一志望の職種。ずっとずっと想っていました。でも来ません。
ここに書き込んでる人たちは、前向きで、読んでてとても励まされました。29日の23:59まで希望を捨てないで、待ってみよう!と思うことができました。
ありがとうございます。
私もGW過ぎまでにはほとんど発表されると思いますね。
たぶんその後は、内定辞退した人の補充で何人か採るんではないかとおもいますね。
あと10日は、自分も電話楽しみにまってみます!!!
私も連絡が来ず、本当に落ち込んでます。
でもわざわざ28日と29日の二日間を指定したので明日も希望を持って待ってみようと思います。
もし今二次選考の空席がどのくらい残っているのかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。。。
もし知っているかたいたら返信お願い致します。
そのような噂ありますね!友人がエアライン専門学校にいっており、その先生に確認したところ、期限前に伝えることはないそうです☆
良い知らせが来ますように!!
基準がなんなのかわからないけど、とにかく頑張ろうと思います。
みなさん、がんばりましょうね!!
CAにコネって、やはりあるんですか。。まあどこの企業でも少なからずあるとは思いますが・・コネある方羨ましい>< 2次頑張ってきます!!通過された方、一緒にがんばりましょうね^^
私のMy Pageにもアイコンでてません。
しかもJEXも残念な結果となりました。同じですね。ANAの結果、明日まで一緒に待ちましょう!!
そうですよねぇ。。
GW過ぎてもこないようならあきらめようと思います!!
まだ空席も残ってました☆
諦めずに明日も待ってみてください!
返信ありがとうございます!
うわさでは少し早くなってGW前に発表される人もいるといううわさを聞いたものですから、、。
あー、ながかった!
あと一週間ぐらいですね!
今年ばっかりは落ち着かないGWになりそうです。
昨日から緊張していましたが、次に進めるということでとてもうれしく思っています。2次に進まれる方、一緒に頑張りましょう。ANAの書類通過された方でJALの一次も受験されてる方はいらっしゃいますか?
友達は議員さんのコネがあるそうです。皆さん、コネなんかなくたって実力で入ってやりましょう!!!がんばろ~~~
ようやく今から選考開始…
でも,それじゃあ遅いんですっ!!
つい最近,すごく行きたかった一般の会社から内定もらったんです.
しかも連休明けに,その会社に内定を受けるか断るかをはっきり言わなきゃいけない…
6月とか7月まで内定を待ってくれないようです…(まぁ常識を考えたらそうですよね)
あぁ…CAもすごくなりたい…その会社にもすごく入りたい…
同じ境遇で迷っているかたはどうされていますか?
私は2次選考は受けますが,既卒受験でCA目指そうかとも考えちゃってます…
そしたら一般会社にも入ることできますし,後ほどCAにもなれますから…
一時通過された方おめでとうございます♪今日通過の結果が送られたかたはみなさん四大の方でしょうか?今日結果が来た方で短大の方いらっしゃいますか?
私も来てません。正直、今年人気NO1企業なので記念受験だと言い聞かせて挑みました。しかし、まだ空席はあるそうですよ!今日だけで満席になるのなら合格は今日限りだと思いますし。明日を気長に待ちましょう!
私も18日に受けました。が同様に連絡来ません!!
どんどん不安になっていきますよ(;・∀・)
ANACA、一次試験見事突破された方、
おめでとうございます!
今日のANAの結果は、残念ながらまだ届いていません。
希望を捨てずに待ってる方、なんとか明日まで待ちましょう!
思いきり、自分の可能性をぶつけてきて下さい。
PS 29日にも選考の結果は来るのでしょうか?
私はスクールに通うものですが、先生に、どうしようもならないことや、決まってしまったことを悔やむのではなく、自分が今出来ることを精一杯頑張りなさいと言われました。
今日私は、某企業をエントリーで落とされましたが、その企業にコネで入った方々に対して何の感情も持とうとは思いません。
それよりも、もっと明るく自分のことだけを考えればよい気がします。苦しい時期だからこそ、明るく頑張りましょう!!
励ましの言葉ありがとうございます。先ほどメールのチェックをしていたらJEXも落ちてました・・・本当に今日はショック続きで疲れちゃいました。明日まで少しは望みありますが、もしダメだとしてもくよくよせずに他の就活頑張っていこうと思います。みささんの温かい言葉で元気出ました★
あと空席どのくらいありますか??
明日の合格通知に希望は持てますでしょうか・・・><
夢を果たせずに、社員の方に、皆さんに
お会いもできずに
夢が破れてしまうのでしょうか。
明日までは待ってみようと思いますが、
ほとんど諦めようと言い聞かせています。
皆さんは負けずに頑張って下さい!!
私も18日午後受けましたが、連絡きません。。。。
とても毎日が憂鬱ですよ。。
でもコネを持っている学生が多すぎて、あまり役に立たないと聞きました。
最終的には中身だと思います。ご縁があればコネなんかなくても大丈夫だと思いますよ。
二次選考、大安の日はもう満席ですね!!
私も身長156cmですよ!でもやっぱりCAへの思いを断ち切れなくて今回受験しました☆身長が低いのはやっぱり不利なのかもしれないけど、その分熱意とかでカバーして頑張っていくつもりです!はなこさんもあきらめないで受験してみてください!
私もまだ手をつけていません・・。お互い、頑張りましょう!!
ミニーさんは説明会、何日に予約しましたか?もし失礼でなければ教えてくださると嬉しいです^^
沙耶香☆.。.:*・°さんへ
以前の書き込みで「一緒に受かっていますように」と言っていただき、とても嬉しかったです。これからもお互い頑張りましょう!
とてもうれしいです。
次もがんばります!
自分も18日組みです。前半組みですがね。
人事の方が数人ずつ社内で承認をもらってから、内定を出していくとおっしゃっていましたよ。
まだまだ大丈夫だとおもいます!!
そう思いたいですね。
私はANAの採用担当者に知り合いがいますが、今時コネなんてないって言ってましたよ。私のことだって、知り合いだからって特別扱いはできないと。国会議員とかの話は知りませんが。みかさんの気持ちはわかりますよ!!悔しいですよね!でも、しょうがないです。
私の叔父は全日空の社員で、自分で言うのもあれですが
結構上の方の人です。ですから、私もコネがあります。
使えばね。でも、私は使いませんでした。
叔父なのでみよじも違うので、エントリーシートだけでは、
わからないので絶対にANA側にもばれてないと思うのです
が、そもそも叔父には言っていないので。
私は、自分の力で合格したかったんです!
ですから、頑張ってまだ始まってばかりですけど、
書類選考に合格しました@
コネを使えば、きっと入れると思います。でも、入ってから
肩身の狭い思いをするのは自分ですし、もし、失敗を
したらコネである相手の顔をつぶすのも自分です。
わたしは、コネで通過したあなたの友人よりも、あなたの
方がすばらしいと思いますよ。
ただ、確かにコネがあるのは悲しいですね・・・。
お金を受け取ってしますANAも悲しいですね。
コネはどこでも存在すると思います。実際コネで入っている方もどの企業でもいらっしゃるそうです。しかも相手が大者だと、その方が受かるのも確実かもしれませんね。
仕方ない事実です…
しかし就職がゴールではなく、そこから苦労するんは本人です。そのような形で入社されたとしても仕事に耐えられるかどうかは本人次第だと思います。その悔しさをバネにお互い頑張りましょう☆