会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、コネってあるとは思っていたけど、
こんなにあるんですね(T◇T)
しかもコネで入った人たちが
いざという時に命を助けてくれるのか、って考えると
かなり怖いです><
話とんじゃいましたが、
通過された皆さんは私の分まで頑張って
頼もしいCAになってください(^0^)
こんにちは!書き込み拝見しました^^
体型について悩んでらっしゃるんですね…
私も「超」が付くほど背が高い1人です^^
でも、肉付きがよいほうのノッポさんです^^;
痩せ型というのは、体質でしょうし、
体力さえあれば大丈夫ではないでしょうか???
私はうらやましく思います^^☆
悩みは尽きませんが…お互いベストを尽くしましょうね☆
>スイマーさんへ
>yui♪さんへ
皆さん、コメント書いてくださり本当にありがとうございます。優しいお言葉にとても勇気付けられました。ここの掲示板にいらっしゃる方は本当にいい人ばかりですね。
まだ幸い一週間時間があるので今出来る精一杯のことをしたいと思います。皆さんと働けることを心から願っております☆
男性のCAは、とらない方針っていうのほエアステージで読みました。たまに機内にいる男性CAは、総合職でCAの管理をする方の機内研修だっていうのを聞きました。
男性CAをトル方針の企業は他にたくさんあると思いますよー国内線でも、外資でも。
私も今日待ってますが誰からも書き込みなくて心配です・・・
今日は発表ないのでしょうか??
とても不安です(;´Д`)
受験者カードの入社時期は別に選考には関係ないと思いますよ!説明会で聞いたのは、人数の関係で訓練がどうしても全員一斉にできないため、内定者の入社時期を少しずつずらすそうです。その際の参考にするのでしょう。私も四大在学中です☆なので四月以降入社を希望しますよ。
そういえばうちの大学で去年研究室の先輩が内定を蹴ったせいかは分からないですけど、面接中になんの脈絡もなく研究室と教授を聞かれて落ちた人がいますね・・・。
私も、4大で現在4年生で、3月授業などほとんどないとは言っても卒業式とかあるし2月・3月入社は無理だと考えています。
正直に書いていいのではないでしょうか?実際、多いと思いますし。既卒の方向けかもしれないですよね☆
もっと詳しいことお知りの方は教えてください。
今日きた人いたら書き込みお願いします。。。
私はどちからというと
身内のコネを持っています。
りかりんさんに近いのかも知れ何戦。
昨日の書き込みを見ていると、皆さんお昼すぎには出ていらっしゃいますよね。。出てきてほしいです(>_<)
寮とかあるのでしょうか・・・・。
でも昨日受かった友人に聞いてみたら、空席はもうほとんどなかったそうです・・・。やっぱり昨日受かった人がほとんどみたいです泣
今日来ればいいんですけどねぇ・・・
空席状況あとどれくらいなんだろうぅ。。。。。。
それと空席ってあとどれくらいのっこってますでしょうかどなたか教えてください。。。_(._.)_
諦めきれません。必ず来ると信じて待ちましょう♪
私も英語の筆記やGDのことを考えると不安はたくさんありますよ(>△<)
でも、TOEIC700点素晴らしいじゃないですか!!実際持ってなくて試験に挑む方も多いと思いますよ。(私もその一人^^;)
だから、そんなに不安にならずに、自信を持って頑張って欲しいです^^筆記試験でうまくいかなくても、面接で挽回ということもできると思いますよ☆☆
お互いANAのCAになれるように全力を尽くしましょうね!!
全力で頑張ったあとは、相性や運も充分にあると私は思うので、自然に身を任せますよ~(*^0^*)
私も同じ境遇です。昨日はJEXもだめで、ANAも来なくて、なんだかショックで疲れてしまいました。ショックというより、正確には悔しいという思いが強かったです。半分以上もう諦めかけていますが、でも、今日一日待とうと思います。私もみなさんの日記にすごく励まされました。ありがとうございます。
不安になる気持ち、よくわかります。
私は元々規定以下なのですが、私も不安でした。
ですが、国内線ですし、規定以下の私が通るくらいですから、TOEICの点数はそこまで気にすることはないと思います。確かに証明書を出すことがないので不安になるかもしれません。けれど、それよりも日本語がしっかりできる方がいいと私は思います。
それに、今からやって間に合わないなんてことはないですよ!
やったことは、例え一問だけでも点を取ることができるはずです。きっと少なからず力となっているはずです!
これはあくまでも私の意見ですが、
少しでも励みになれば嬉しいです!
お互い不安はありますが、次回も頑張りましょうね☆
個人が積めるお金よりも、万一発覚した時の
社会的制裁や、イメージダウン、デメリットが大きすぎるからです。
紹介は、あります。
影響度が多かれ少なかれ、必ず入れます、というような
明確な返事は間違ってもしません。暗黙の了解はありますが。
最近は企業倫理が問われる時代ですからね。
こんにちは。私もぽぽたんさんの先生と同意見です。ぽぽたんさんは自分の実力で700点を勝ち取ったんです。まぐれなんかではないと私は思いますよ(^^)もっと自信を持ってください☆正直で真面目なのはとても良いことだと思いますけど、もったいないですよ!!ちゃんと証明できるものもあるのですから胸張って頑張ってください!!
私も結果待ちをしている一人です。。胃がきりきりしています。書類通った方々是非頑張って下さい♪♪
吉報が来れば良いな~(><)
私の友達(男)がいろいろ勉強や留学のことでお話をうかがっているうちに仲良くなった教授が航空系にコネがあるという話を聞きました。彼は航空に興味がなかったから別に受けなかったけど、勉強して努力していることを認めてもらってその御褒美としてコネを得るというのは身内のコネと違ってありなのかも、と思いました。もちろんコネ目的で教授に近づくような人は論外ですが・・・彼は本当に頑張っている人だったので(^^)
これはあくまであたしの意見です。ちなみにあたしはコネゼロ。皆さんはどう思いますか??なんかちょっとしたきっかけで、ひとつのことを真剣に考えるっていいことですよね♪ここはディスカッションの場ではないけど(笑)
まだ合格アイコンを待っている者の一人です。
今日、もう結果が来た方はいらっしゃいますか?
待ちすぎて胃が痛い・・・。
もし落ちたとしても、もう1社を精一杯受けたいと思います。
まだの方も前向きに頑張りましょう!!!
また、ミスコンの受賞者なども縁故採用として対象になってます。
私はコネもミスコンも実力のうちだと思っています。
自分に出来ることを努力して頑張るのみです!
私もそのコネを使おうか悩みました。
でもお金を積んでまでCAになりたいとは思いませんでした。
自分の実力で勝ち取ってこそ意味があるものだと思いますし。
コネなんて気にしてたらきりがないですよ~
なるほど。
じゃあ、首ながーくして待つしかないんですね(^ ^;)
悶々としたGWをすごしますか。。
それで5月1,2日に連絡が来る可能性はありますかね?思い切って遊びにもいけません。
ところでANAをうけているかたでこれみてる人は何人ぐらいですかね~。計算すると40人からひいた残り枠がみえてきてしまう・・
病んでるな(笑)
国会議員と言っても色々ありますが運輸省関係に近い人だと
力が大きいです。知名度が大きい人もまた然りですが。
コネにも色々ありますが、会社に身内がいるというコネは
あまり意味がありません。社長の娘でも、役員の娘でも
入れたところで会社にメリットがないからです。
一方で、取引先の会社の娘、それこそ運輸省がらみの紹介は
力があります。400人のうち、その枠の子を入れれば
会社に直接的にメリットがあるからです。
ANAのように大きい会社ですと親戚がANAの社員だという子は
ごまんといますし、そう言ったコネは
入社を約束するものではなく、一応念頭に置く程度です。
実際そういう子は最終までには落とされますし
残ったこは、コネがなくても残る子だと思います。
最初の段階でほとんど合格者は決まっているそうです。
私は議員の方を間接的にしか知らなかったのと、ANAの社長秘書の方くらいしか知らなかったので、地道に受けていますが…
私は実は9月にかなりまぐれかもしれないのですがTOEICで700点取ることが出来ました。もちろんそれに向けて猛勉強したのですが。しかし1月に受けたときはまた500点台に戻ってしまいました。ANAのESに書くときにどっちを書くべきかすごく悩んで、先生に相談したところ、一度でも700を取れたんだしそれは結果として証明できるものもあるんだからそっちを書けといわれました。おかげさまで一次を通過することが出来たんですが実力が落ちてしまっているこの状態で二次の英語試験を受けるのがとても不安です。テストのデキが悪ければこの子は嘘を書いたんだと思われるでしょうから。もちろん嘘なんかではないのですが。そのことが気になって本番でもかなり意識して逆に集中できなくなってしまいそうです。。ああ、どうしよう。今猛勉強してるけど間に合わない。。
長々と不安を書いてしまって申し訳ありません。もしアドバイスしてくだされば光栄です。
一体いつになったらくるんだろう涙
タブっていうのはどのへんに表れたのでしょうか??
受験者カードの「入社可能時期」は選考に関係あるのでしょうか? 2月や3月の入社が、不可能よりは可能なほうが良いのでしょうか? 「不可能な場合は理由も」ってかかれてますよね。 私は四大在学中で、4月じゃないと入社できないと思われるのですが。
まだ返事待ちの方もいるのに、自分勝手な質問をしてしまって申し訳ありません。(まだ3と4日は予約空いているようですよ!大丈夫ですv)まわりに聞ける人がいないので聞いてしまいました。返信お願いいたします。
マミーさんの書き込みで少し希望が見えてきました。ありがとうございます!!まだ席が空いているということなので不安で不安でたまりませんが今日1日待ってみます☆
本日、今からJALの面接に行きますよ!1時半からです。
私もJEXは落ちてしまいました!一緒ですね(^^;)
しかし、私達にはANAもありますし、お互い先に進めるように頑張りましょうね♪私はANAのCAが第一希望です☆
私は18日に受けましたが一週間ちょうどで内定頂けました。
もちろんコネではないですよ。
たぶん健康診断の結果は早くて三日で、遅くて一週間くらいだと思います@
あまりそこは疑問を抱かなくて大丈夫だと思います。
ANAの客室乗務員に応募して書類は通過したのですが・・・私TOEICも600点もないし、英語なんてほんとに喋れません。日常会話さえもです。。。
やっぱり英語は喋れないと面接は通過できないんでしょうか??
これから勉強して、勤務するまでには話せるようになりたいとは思っているんですが、私と同じような人で客室乗務員になった人っているんでしょうか?
航空業界に詳しい人、書き込みしてほしいです。